ПетровичЪ написал :
Ну а что касается шестигранного вала, то просто такая форма равномерно распределяет нагрузку по всей длине ( работает весь вал, а не только отверстие под палец, поэтому и сломало ). А нагрузку на шестерни имхо форма вала врядли увеличит.
И я о том же. Ослабшие болты, к примеру на колесе машины, срезает легко.
Tomkol написал :
Зато плохой танцор - хороший папа!
Так что роль демпфера выполняют немножко пальцы, немножко отверстия вала, но больше всего - отверстия в полуосях колес, которые сильнее всего разбиваются. На моих больших колесах отверстия стали овальными не взирая на то, что трубы имеют толщину стенки около 4 мм, да еще поверху накладки усиливающие приварены. Я сначала переживал из-за этой овальности, а потом мне даже понравилось - благодаря овальным отверстиям появился небольшой дифференциал. Мотолоком намного легче стало управлять и подруливать при работе с окучником и с копалкой.
И получаем дополнительный люфт и удар ( спасает материал удлинителей Ст 3 или около того ), любой люфт это имхо УДАР, а любой удар это прогрессирующей ИЗНОС, или как то так
Zibarev написал :
хреновому танцору ,что мешает?!!
Зато плохой танцор - хороший папа!
Veps25 написал :
Пальцы на круглом валу играют роль демпфера, считаете?
Да, считаю. Вот не зря ж по технологии предусмотрено, что при каком-либо болтовом соединении деталей под гайку обязательно подкладывается шайба. Обычная плоская шайба. Какова её роль?
Так что роль демпфера выполняют немножко пальцы, немножко отверстия вала, но больше всего - отверстия в полуосях колес, которые сильнее всего разбиваются. На моих больших колесах отверстия стали овальными не взирая на то, что трубы имеют толщину стенки около 4 мм, да еще поверху накладки усиливающие приварены. Я сначала переживал из-за этой овальности, а потом мне даже понравилось - благодаря овальным отверстиям появился небольшой дифференциал. Мотолоком намного легче стало управлять и подруливать при работе с окучником и с копалкой.
svs написал :
Да что страшного в болгарке и кувалде, нужно снять шестерню с сломоного вала, а токарь не может снять сварку.
Искать нового токаря дольше чем ,чем отрезать лишний вал и зачистить сварной шов .
И вообще как вариант, зачистить основной шов болгаркой и попросить токаря ,сделать отальное!
если токарь не может снять шов, или лох или мало предложили.
Sergiy218 написал :
Учитывая стоимость активных роторов (до 5 тыс руб) склоняюсь купить на эти деньги бензотриммер. Может еще есть безболезненные способы. Боюсь что на простые магазинные фрезы идущие в комплекте с мотоблоком не стал бы овес наматываться на фрезы.
Опа, я пятачок сэкономил . А на фрезы обязательно намотает. Можно попробывать триммером мелко порубить ( вторым проходом прямо по скошенному ). Я так в этом году сделал ( правда под плуг,но думаю и под фрезы прокатит ). Но АР имхо предпочтительней.
Tomkol написал :
На счет инерции тоже правильно. Однако если правильно отрегулировать сцепление (т.е. не перетягивать) то при резком включении ролик слегка отжимается и ремень пробуксовывает, предотвращая перегрузку редуктора (в том числе и вала). Ведь не зря между тросом и рычагом, на котором натяжной ролик расположен, вставлен пружинный крючок.
Да, такой вал от инерционной перегрузки не сломается, и отверстия под пальцы не разбиваются. Однако нагрузка на шестерни редуктора и на двигатель получается больше. Конечно, опять-таки при условии, что не правильно отрегулировано натяжение троса сцепления.
Я имел ввиду не только при трогании, но при движении. Огрод не стол, каждое колесо по своему пути идёт, а при таком люфте и массе всё равно ударных нагрузок не избежать. А вода как известно камень точит. Ну а что касается шестигранного вала, то просто такая форма равномерно распределяет нагрузку по всей длине ( работает весь вал, а не только отверстие под палец, поэтому и сломало ). А нагрузку на шестерни имхо форма вала врядли увеличит.
Tomkol написал :
Однако нагрузка на шестерни редуктора и на двигатель получается больше
По какой причине? Пальцы на круглом валу играют роль демпфера, считаете? Скорее наоборот, за счет их люфта удар при трогании получается резче. Если бы пальцы срезало при запредельных нагрузках сберегая тем самым другие элементы трансмиссии, по принципу шпонки винта лодочного мотора, я бы с Вами согласился. Недостаток шестигранного вала вижу только в повышенной трудоемкости изготовления полуосей в кустарных условия.
Sergiy218 написал :
Учитывая стоимость активных роторов (до 5 тыс руб) склоняюсь купить на эти деньги бензотриммер.
У меня есть и то, и другое. Но бензотриммер я купил еще тогда, когда в продаже не было активных роторов.
Сейчас я бы наоборот отдал предпочтение роторам, а не триммеру.
Ну, разве что триммер еще нужен и для покоса травы в саду или для заготовки сена.
valerich написал :
Запахать в землю естественно. Она как бы для этого и растёт. Зелёное удобрение.
Добрый вечер а кому-то день. Требуется запахать в землю выросший на половине огорода за лето овес. А после уборки картошки на другой половине сразу посадили рожь.Как и чем лучше это сделать?. Учитывая стоимость активных роторов (до 5 тыс руб) склоняюсь купить на эти деньги бензотриммер. Может еще есть безболезненные способы. Боюсь что на простые магазинные фрезы идущие в комплекте с мотоблоком не стал бы овес наматываться на фрезы.
ПетровичЪ написал :
А момент инерции, такие маховики ( по 30-40 кг ) ещё с места стронуть надо, а потом остановить. Так что рискуют все , грузим мото гнём или ломаем вал, грузим колёса сворачивам вал
На счет инерции тоже правильно. Однако если правильно отрегулировать сцепление (т.е. не перетягивать) то при резком включении ролик слегка отжимается и ремень пробуксовывает, предотвращая перегрузку редуктора (в том числе и вала). Ведь не зря между тросом и рычагом, на котором натяжной ролик расположен, вставлен пружинный крючок.
ПетровичЪ написал :
я кипятком писаю когда вижу шестигранный вал
Да, такой вал от инерционной перегрузки не сломается, и отверстия под пальцы не разбиваются. Однако нагрузка на шестерни редуктора и на двигатель получается больше. Конечно, опять-таки при условии, что не правильно отрегулировано натяжение троса сцепления.
ПетровичЪ написал :
всё зависит от старания пользователя
Нормальный пользователь должен понимать, как пользоваться сцеплением. Особенно тот, кто водит автомобиль или мотоцикл с механической коробкой передач. Никому из них ведь не придет в голову мысль резко отпускать педаль (рычаг) сцепления.
MB S 5L написал :
на такие вещи с балгарками и кувалдами не кидаютс
Да что страшного в болгарке и кувалде, нужно снять шестерню с сломоного вала, а токарь не может снять сварку.
Искать нового токаря дольше чем ,чем отрезать лишний вал и зачистить сварной шов .
И вообще как вариант, зачистить основной шов болгаркой и попросить токаря ,сделать отальное!
Я уже писал - точно такая же хрень получилась. Но токарь (дедушка, лет 65) ни слова не сказал, а через день забрал вал. Значит можно! Правда делали на небольшом мех заводе. Третий сезон гоняю. В этом году возил свеклу прицепом от л/машины (килограм 500 плюс прицеп) по огороду на ГЗ. Даже намека на поломку нет, только сальники чуть засопливели. А обошлось все в 100 гривен (4 бутылки водки). Удачи.
Tomkol
Сообщение от Zibarev
на сами колеса
Тогда странно, что вал лопнул. Обычно ж больше рискуют те, кто на морду мотоблока груз одевает.
А момент инерции, такие маховики ( по 30-40 кг ) ещё с места стронуть надо, а потом остановить. Так что рискуют все , грузим мото гнём или ломаем вал, грузим колёса сворачивам вал , а когда всё зависит от старания пользователя. А вообще " гениальное" решение весь крутящий момент через один палец передавать, да ещё с такими люфтами ( я кипятком писаю когда вижу шестигранный вал ). Ну а как наш производитель под потребителя подстраивается все знаем .
Zibarev
Вообще так трудно найти запчасти на Салют по интернет магазинам или цена как у списанного мерседеса
Заказал вал выходной редуктора с Москвы они мне позвонили цена 1700 упаковка и тд. и того 3200 ахренеть!!! в золотой ларец что- ли упаковывают
Имхо вал под списание ( если под боком нет завода с хорошими сталями и термичкой ), а по идее если там сварка то и должен идти в сборе с шестернёй. Хотя то что с завода стоит, то и ходит.
Zibarev
Ну и естественно я задний ход включил заказу
СаняЮзер написал :
Если шестерёнку не снять и нового не заказать, то можно сделать так. Отступить от шестеренки и отрезать с двух сторон и проточить- это нас будет "папа" с двух сторон. Сделать два выходных вала и засверлить внутри- это будет две "мамы". Сделать это все с припуском под горячую посадку, еще можно сделать дополнительно разделку кромок и заварить. Место примыкания валов выбрать так чтобы это было не рабочая область, т.к. токаря сварку не любят то обрабатывать придется болгаркой, а если не рабочая то в принципе можно и не обрабатывать, так чешуйки снять слегка и все, зачем шов ослаблять без надобности. Варить лучше все хозяйство зажав во что то, чтоб не повело при сварке, вероятность этого небольшая (все же у нас "папа", "мама" и на горячую) но есть. Шестеренку обмотать мокрой тряпкой, чтоб не было отжига и не забрызгать при сварке. Ну как то вот так
на такие вещи с балгарками и кувалдами не кидаются. всё это делается без прблем токарем. только надо подбирать правильно сталь на вал. а вал должен быть цельно-точёным, а не с папами и мамами и темболее со сваркой. нужен не ленивый токарь и всё.
ничего ни надо болгаркой и кувалдой делать .весной на каскаде убили вал выходной с редуктора в месте посадки игольчатого подшипника ,пришол я сним к токарю тот помолчал потом срезал сварку (соединение вала со звездочкой) далее из стали 30 ;ф-36 выточил новый вал сваривал я все дома и все работает :yu и никаких проблем я им всю весну шабашил просто сходите к нормальному токарю
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.