tremal написал :
Тоже самое я подумал о задней передаче.На валике должен быть зазор
Вы хотите сказать , что у Вас на задней передаче для полного перекрытия зацепа не хватает 0.4 мм по схеме? тоже около 3мм.
Мужики! Я уже сделал фиксатор первой передачи из проволоки (смотри фотку). Работает. БОльше разбирать и переделывать не буду.
вторая передача идеальная. А первая передача не 0.4 и не 2 мм , а целых 5 мм разницы. Если предположим я буду валик с поводком приподнимать, то вторую (более нужную ) передачу я ухудшу. Да и валик этот , что то больно туго запрессован.
doktor-75 написал :
Я под пружину еще и шайбу подложил 2мм.
У меня есть подозрение, что валик, по которому ходит поводок переключения передач просажен вниз на пару миллиметров.
Возможно надо подложить снизу под валик шайбу а сверху такую же убрать, может быть даже нужно будет подпилить бобышку в верхнем корпусе, чтобы при сборке корпус не расперло и он не треснул. Я бы еще после сборки редуктора подергал валик взад назад, чтобы посмотреть его люфт. В общем сборщики собирали второпях неотрегулировав.
А вторая передача тоже несовпадала?
doktor-75 написал :
пропил на штоке для шарика первой передачи сделан мм на 4 ниже чем нужно
Тоже самое я подумал о задней передаче.На валике должен быть зазор(см . рис)и если он увеличен в какую то сторону то возможно смещена вилка с шестерней
Я под пружину еще и шайбу подложил 2мм. Переключение стало жоще. Фиксация нормальная. Но первая при нагрузке вылетает реже но вылетает. Такое ощущение , что пропил на штоке для шарика первой передачи сделан мм на 4 ниже чем нужно
doktor-75 написал :
Тот узел с шариком перебрал и даже под пружинку шайбочку подложил для усиления давления на шарик
Фиксация передач стала в норме или нет?
doktor-75 написал :
НО ПЕРВАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРЕКРЫВАЕТСЯ НА 40% из-за чего и вылетает видимо.
1 передача у меня перекрывается полностью, я имею в виду шестерни.Мало вероятно , что из за не полного перекрытия выбивает - значиться не полная фиксация вилки.Переключение передач легкое или жесткое?
Может пружина прослаблена и не держит шарик.
Я сегодня перебрал редуктор мотоблока.
Тот узел с шариком перебрал и даже под пружинку шайбочку подложил для усиления давления на шарик.
Тремал сказал , что у него шестерни задней передачи перекрываются на половину. У меня тоже самое. НО ПЕРВАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРЕКРЫВАЕТСЯ НА 40% из-за чего и вылетает видимо.
После переборки пробовал пахать. Вылетает реже, но вылетает. В итоге для русской техники применил русскую алюминиваю проволоку. Пахал минут сорок - не разу не вылетела
45.RUS, Диаметр трубы лапок больше чем вала, я тоже поначалу думал, что сразу на вал. Хорошо что взял расширители длинные, с ними все окей - все совпадает по диаметрам.
Так все равно останется полоса необработанной земли, я работал на длинных, как раз промежуток под ширину лапок, второй заход и все в порядке. И если есть лапки , зачем нужны фрезы? Только для мелких грядок... Это если огород рядом с домом, а так возить его каждый раз не факт.
Большой зазор между крайними элементами у редуктора- нужно пересверлить отверстия на оси лапок и подвести ближе к редуктору.
Фрезы нужно докупить еще по одной( на рынке есть они).На двух МБ тонет
Привет Всем!!!
Отвечаю по гусиным лапкам.
1 фото : поставил на короткие удлинители, сразу видно прогиб, лучше на длинных и на второе отверстие с краю распальцевать.
2 фото : размеры покупных, вроде будет понятно. Металл обычный , по бетонной дорожке проехал, концы погнулись чуть.
3 фото : сравнение фрез и лапок, у фрезы 150 мм от оси до края, у лапок 200 мм до острого и ширина 270 против 400 у гусей.
Так что 4 фрезы заводской комплектации мало для МБ и пойдут на пропольники в переделку.