Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5715050

Бармолей написал:
Я собрал, залил масло и пару часиков пофрезеровал целину на огороде... Еще пять-шесть часиков отработает и масло на смену, может вымоются остатки опилок..

Бармолей, поставьте магнит на сливной болт и большее количество опилок, в процессе работы, соберётся на болте само собой. Возможно мой редуктор и жив до сих пор, только потому, что я это сделал сразу при покупке мотоблока.

Бармолей, благодарю тебя. Надеюсь, что ты хорошо посмотрел и не увидел никаких препятствий установить Суппорт задом на перёд.

И другие здесь кто разделял суппорт от коробки тоже подтвердят твои слова? Отзовитесь пожалуйста

Вот на картинке я развернул Суппорт и видно, что вертикальная Вал Шестерня всегда будет вращаться в одну сторону. А выходной вал на правой половинке рисунка будет вращаться в обратную сторону по сравнению с левой половинкой рисунка. Получается, что если на Угре повернуть Суппорт на 180 градусов, то Угра будет иметь 3 передачи назад и одну вперёд.
Это пригодится если захочется сделать из Угры минитрактор по компановке на подобии Т-16 у которого кузовок спереди, а двигатель сзади оси ведущих колёс. Такая компановка имеет много преимуществ.

На втором рисунке валы коробок соединены карданным валом и видно, что не надо разворачивать Суппорт в правой коробке если делать из Угры полноприводную переломку 4х4. Здесь вал шестерня с круговыми зубьями в правой коробке и так будет вращаться в нужную для нас сторону. Такая переломка 4х4 будет компактная и лёгкая. Поэтому думаю, что поворот не будет слишком затруднительным из за отсутствия дифференциалов в "мостах" Угры 4х4. Получится хорошенький вездеходик для зимы

Первичный вал правой коробки можно использовать как отключающийся вал отбора мощности с несколькими ступенями. Так же его можно использовать если делать тормоза на переломку. На худой конец если его закрепить на корпус, то получится "стояночный тормоз" если включить передачу на правой коробке

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Я собрал, залил масло и пару часиков пофрезеровал целину на огороде... Еще пять-шесть часиков отработает и масло на смену, может вымоются остатки опилок..

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

3uma,
развернуть суппорт можно, только толку от этого никакого на мой взгляд, все равно останется 3 вперед одна назад...
ЗЫ хотя если я затупил и что то забыл в термехе, переубедите меня...

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

3uma написал:
Бармалей, получается, что из Угры можно сделать полноприводную переломку! Если есть возможность ко второй коробке прикрутить ногу (Суппорт в сборе) задом на перёд. Что бы у второй коробки получилось 3 передачи назад, и одна вперёд.
Или нет возможности повернуть ногу на 180 градусов?

P.S. Я утверждаю, что невозможно сделать прямозубую коничку с 7-ю зубьями долговечной. Она обязательно будет часто выходить из строя разрушая сопрягаемую коничку. Эта пара по теории не долговечна, хоть застрелись! Это знает каждый опытный здравомыслящий конструктор коробок передач.
Так вот, чтобы в напряжённые сельскохозяйственные дни не остаться без Угры-кормильца, придётся заранее купить и в запасе держать эти Вал шестерню и Шестерню коническую. А можно и целиком Суппорт.
А если иметь запасные Коробку передач с Суппортом, то можно и вездеходик - полноприводную переломку смастерить

3uma,
Не знаю, попробую на днях посмотреть можно суппорт крутануть или нет...
ЗЫ как загадаешь что сделать, так все черте как выходит... сегодня пошел к стоматологу уточнить одну хрень, ну типа у вас ничего нет, но лучше проконсультироваться с хирургом, в итоге провели маааааленькую операцию, десну располосовали и вырезали кисту, теперь со швами во рту хожу... Так, что сегодня даже и мысли не было ползти в гараж к мотоблоку...
Купил ЛУКОЙЛ ТРАНСМИССИОННОЕ ТМ-5 SAE 80W-90, попробую его залить, до этого ОЙЛ какой то лил, может лукойловское масло получше сохранит железо...

Бармалей, получается, что из Угры можно сделать полноприводную переломку! Если есть возможность ко второй коробке прикрутить ногу (Суппорт в сборе) задом на перёд. Что бы у второй коробки получилось 3 передачи назад, и одна вперёд.
Или нет возможности повернуть ногу на 180 градусов?

P.S. Я утверждаю, что невозможно сделать прямозубую коничку с 7-ю зубьями долговечной. Она обязательно будет часто выходить из строя разрушая сопрягаемую коничку. Эта пара по теории не долговечна, хоть застрелись! Это знает каждый опытный здравомыслящий конструктор коробок передач.
Так вот, чтобы в напряжённые сельскохозяйственные дни не остаться без Угры-кормильца, придётся заранее купить и в запасе держать эти Вал шестерню и Шестерню коническую. А можно и целиком Суппорт.
А если иметь запасные Коробку передач с Суппортом, то можно и вездеходик - полноприводную переломку смастерить

Бармолей написал:

Fluid force написал:

Бармолей написал:
Обратите внимание на царапину на корпусе - фрезу загнуло и я даже не почувствовал как она начала "рвать" корпус.... теперь постоянно контролирую расстояние от фрезы до корпуса редуктора

Бармолей, это не царапина, а целая борозда Спасибо за фото отчёт, очень полезная информация.

Fluid force,
согласен, глубина порядка 5 мм... подумываю, может какой аналог внешнего бронирования из стали смастерить ... пластину согнуть буквой П и через ушко закрепить...

Бармолей, думаю что такая доработка будет лишней. Фрезы всё таки не из пластилина сделаны, гнуться не должны. Скорее всего ваш случай исключение из правил. Ну а с фрезами "гусиные лапки", как у меня, такое в принципе произойти не может.

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Fluid force написал:

Бармолей написал:
Обратите внимание на царапину на корпусе - фрезу загнуло и я даже не почувствовал как она начала "рвать" корпус.... теперь постоянно контролирую расстояние от фрезы до корпуса редуктора

Бармолей, это не царапина, а целая борозда Спасибо за фото отчёт, очень полезная информация.

Fluid force,
согласен, глубина порядка 5 мм... подумываю, может какой аналог внешнего бронирования из стали смастерить ... пластину согнуть буквой П и через ушко закрепить...

Бармолей написал:
Обратите внимание на царапину на корпусе - фрезу загнуло и я даже не почувствовал как она начала "рвать" корпус.... теперь постоянно контролирую расстояние от фрезы до корпуса редуктора

Бармолей, это не царапина, а целая борозда Спасибо за фото отчёт, очень полезная информация.

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Завтра не загадывая дособеру все полностью, залью маслом и опробую... Внутри остались опилки как не вымывал, все до стерильности убрать не получилось. Решил, что на новом масле мотоблок отработает 5-6 часов и масло на замену, надеюсь остатки стружки и то, что попало во время сборки вымоется...

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Обратите внимание на царапину на корпусе - фрезу загнуло и я даже не почувствовал как она начала "рвать" корпус.... теперь постоянно контролирую расстояние от фрезы до корпуса редуктора

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

А вот просто фотографии железа внутри...

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

А вот с шестерней конической проблем поболее, вы вешивал на двух уголках таким образовм, обратите внимание шпилек нет, выкрутил так как мешали

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Всем привет, собственно с большим опозданием, за , что я приношу свои извинения, я делаю краткий фотоотчет о замене шестеренок...
Итак как снимается вал-шестерня промежуточная,

С-0образный фиксатор сниматеся и вал вытаскивается очень лекгко.. Внимание, при сборе обратно надо не забыть про шайбы... я забыл их поставить и перебирал заново

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Fluid force написал:

Бармолей написал:
Сегодня после работы слегка поколупался и вытащил старые шестерни. Значит вал –шестерня промежуточная, снимается просто, она вставляется шлицами расположенными на конце противоположном шестерни, в другую шестерню и фиксируется там С-образным фиксатором. Снимается фиксатор и парой коротких ударов молотком выбивается вал-шестерня. Шестреня коническая доставила побольше проблем (из корпуса редуктора, просто так вал в сборе со всей требухой типа подшипников и шестерен не вынимается). Для начала я выкрутил шпильки из корпуса редуктора, чтоб не мешали. Вывесил редуктор на двух уголках, пропустив их под подшипником. И начал выбивать вал. В данном случае, подшипник одет с легким натягом на вал, за счет мелких шлицов на валу, нарезанных под подшипником. Дальше снимается еще одна шестерня, она просто одета на свои шлицы и снимается очень просто (люфт достаточно "хороший"), потом из корпуса редуктора вынимается вал с шестерней промежуточной и уже производится снятие самой шестерни.
ЗЫ опилок не меряно, все руки в занозах, надо вымывать очень тщательно.

Бармолей, дельная информация, если бы ещё картинками её сопроводили, цены бы вам не было

Fluid force,
Достаточно, тяжело, разбирать по уши в масле и при этом вести фотопротоколирование, сегодня если поеду в гараж, попробую воссоздать на уже разобранных деталях... Но вчера было 15-летие выпуска, соответственно встреча выпускников.. не уверен, что получится...

Бармолей написал:
Сегодня после работы слегка поколупался и вытащил старые шестерни. Значит вал –шестерня промежуточная, снимается просто, она вставляется шлицами расположенными на конце противоположном шестерни, в другую шестерню и фиксируется там С-образным фиксатором. Снимается фиксатор и парой коротких ударов молотком выбивается вал-шестерня. Шестреня коническая доставила побольше проблем (из корпуса редуктора, просто так вал в сборе со всей требухой типа подшипников и шестерен не вынимается). Для начала я выкрутил шпильки из корпуса редуктора, чтоб не мешали. Вывесил редуктор на двух уголках, пропустив их под подшипником. И начал выбивать вал. В данном случае, подшипник одет с легким натягом на вал, за счет мелких шлицов на валу, нарезанных под подшипником. Дальше снимается еще одна шестерня, она просто одета на свои шлицы и снимается очень просто (люфт достаточно "хороший"), потом из корпуса редуктора вынимается вал с шестерней промежуточной и уже производится снятие самой шестерни.
ЗЫ опилок не меряно, все руки в занозах, надо вымывать очень тщательно.

Бармолей, дельная информация, если бы ещё картинками её сопроводили, цены бы вам не было

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Сегодня после работы слегка поколупался и вытащил старые шестерни. Значит вал –шестерня промежуточная, снимается просто, она вставляется шлицами расположенными на конце противоположном шестерни, в другую шестерню и фиксируется там С-образным фиксатором. Снимается фиксатор и парой коротких ударов молотком выбивается вал-шестерня. Шестреня коническая доставила побольше проблем (из корпуса редуктора, просто так вал в сборе со всей требухой типа подшипников и шестерен не вынимается). Для начала я выкрутил шпильки из корпуса редуктора, чтоб не мешали. Вывесил редуктор на двух уголках, пропустив их под подшипником. И начал выбивать вал. В данном случае, подшипник одет с легким натягом на вал, за счет мелких шлицов на валу, нарезанных под подшипником. Дальше снимается еще одна шестерня, она просто одета на свои шлицы и снимается очень просто (люфт достаточно "хороший"), потом из корпуса редуктора вынимается вал с шестерней промежуточной и уже производится снятие самой шестерни.
ЗЫ опилок не меряно, все руки в занозах, надо вымывать очень тщательно.

Регистрация: 07.10.2012 Набережные Челны Сообщений: 226

Бармолей написал:
Получил запчасти сегодня. Простая коробка с двумя железяками, на выходные, не загадывая, буду ставить.

Бармолей, ну лишь бы ходили по дольше) Я вчера тоже оплатил свои железки, теперь жду)

Работаю мотоблоком Кадви НМБ-1Н1 "Угра"

Ну это уже достижение спасибо за фото. Осталось и мне дождаться своих запчастей.

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Получил запчасти сегодня. Простая коробка с двумя железяками, на выходные, не загадывая, буду ставить.