Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#891516

говорят,что реально помогает наклеивание решеток от яиц на стены,после закрыть гвл или смл,сам хочу попробовать,все времени нет

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

Венера написал :
Люди добрые, подскажите, может пенопласт 2см...

Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения:

2Венера Луше ковра ничего не придумать. Причём ковровое покрытие глушит шум изнутри лучше, то есть соседи будут вас слышать хуже, чем вы их.
Приклейте на всю стену ковровое покрытие - такое, что стелят на пол. Также, как и на пол- от угла до угла и от пола до потолка. углы можно закрыть потолочным плинтусом.
сверху можно задрапировать тканью.

Щелей, резеток нет. Общая только труба отопления. Думали приклеять пенопласт на посадочную смесь, сверху сетка+сатен гипс, поверху обои. Я понимаю, главный принцип звукоизоляции - чередование метериалов с разной проводимостью звука, но, боюсь, этот вариант не для нас - дорого, муторно и не для хрущевки

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Все щели заделать - это, конечно, первое что нужно сделать. Может и результат Вас удовлетворит без дополнительной изоляции. Заделывать надо гипсом, алебастром или цементным раствором. Только не пеной, она не даст шумоизолирующего эффекта.
Возле стояка отопления - герметиком.

BV, а как заделывать сквозные розетки и чем? Соседская розетка при этом не повредится?
Просто у нас через розетку такую не только слышно всё в деталях, но и прекрасно видно - сквозная дыра. А верхних соседей слышно сильно из-за щелей возле стояка отопления.

2Венера Если есть щели в стене и по периметру, сквозные розетки - их бы надо заделать.
Пенопласт не поможет никак. Немного поможет ковер на всю стену. Еще лучше поможет еще однин ковер во всю стену но у соседей.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Нет.
В условиях минимума места случай непростой. Имхо, Ваш вариант - панели ЗИПС или аналоги.
Только сначала требуется сделать аккустическое обследование помещения, чтобы лишнего не платить и не городить. Дорогие они эти панели.
Или забить...

Люди добрые, подскажите, может пенопласт 2см хоть как-то уменьшить звукопередачу ? Стена судя по всему из гипсовых блоков в хрущевке, слышно как за стенкой соседи разговаривают, телефон очень отчетливо. Раз слышу я их, значит и они меня слышат, вот очень бы этого не хотелось, как-то не актриса я . Больше выделить пространства не могу так как комната и так маленькая, + дверь рядом.

Абсолютно верное замечание. Спасибо.
В моем варианте разорвана несущая стена на которую опираются плиты перекрытия и сделана кладовка.
Обкладывать кирпичем я буду кладовку изнутри.

Нормальная схема для соседей с обеих сторон:

  • изучение интернета
  • вопросы на форуме
  • консультация архитектора или проектировщика (лучше нескольких)
    и далее по Закону или как быстрее.

Егор-Минск написал :
Толщина доп. стены зависит от того, как в дальнейшем будет выглядеть Ваша кладовка

Извините, совет неверный и ОПАСНЫЙ. Толщина дополнительной стены будет зависеть от несущей способности перекрытия. Гипсовые пазогребневые блоки не просто так в домах сейчас ставят - нагрузка намного меньше кирпичных (а застройщики жадные на арматуру). По факту - в монолите со скрипом можно кирпич на ребро (65 мм), ЛУЧШЕ такой же ПГП или пеноблок. В полкирпича (120 мм) уже критично - погонный метр стены Н=2,7 м весит 600 кг. А еще надо прибавить пол, жилая нагрузка, содержимое кладовки, сущ.стена - набегает и без коэф. запаса МНОГО.

ЗЫ: У соседа кладовка - там уже достаточная будет звукоизоляция. А от проникновения достаточно будет ошукатуренной арматуры, заодно закроет щели.
ЗЗЫ: Почему ПГП лучше кирпича? Потому что с другой стороны стенки сосед ТОЖЕ может решит защититься, выведет стенку и поставит сейф на 300 кг.

У меня аналогичная ситуация.

Что я сделал:

  • Демонтировал пару досок пола вдоль стены (для доступа к швам)
  • расшил все швы,
  • обеспылил, загрунтовал
  • замазал клеем для ГКЛ
  • дополнительно загерметил акрилом все швы по периметру (в местах возможных подвижек)
    Стало тише.

В гипсовой стене, кроме розеток и видимых трещин, есть ещё много «слабых» мест. Любой шов гипсовых блоков заполнен в лучшем случае на треть. Расшивать такие швы нельзя т.к. может рухнуть стена. Для улучшения звукоизоляции мы через каждые 10см сверлили отверстия по шву и таким образом находили пустоты. Затем через эти отверстия под давлением впрыскивали клей для ГКЛ.
Эффективность данного мероприятия с точки зрения звукоизоляции 70% т.к. все пустоты заполнить не удается.

Далее планировал ГКЛ (лучше ГВЛ) по независмому метал.каркасу с прослойкой минваты в 75 мм.
После тщательно анализа выяснил, что низкие частоты такая звукоизоляция не победит т.к. у нее маленькая масса. Решил делать параллельную стену из полнотелого глиняного кирпича с полным заполнением швов. Между кирпичной стеной и гипсовой нужно проложить минвату. Толщина кирпичной стены выбирается исходя из Ваших требований к изоляции. В дальнейшем кирпич оштукатуривается.Для нормальной звукоизоляции в данному случае треубется довести толщину стен кладовки до толщины остальных, смежных с соседями, стен.

У меня в квартире кладовка соседа заходит на часть моей спальни. Стена кладовки сложена из гипсовых пазогребневых плит, для безопасности я буду вбивать в несущие стены арматуру варить решетку и толстым слоем штукатурить или заливать бетоном решетку.
Хочу также улучшить звукоизоляцию таким образом:

  1. На стену кладовки грибами прибить Роквул АКУСТИК БАТТС 50 мм
  2. Закрыть полиэтиленом маты
  3. По верх Роквула и полиэтилена положить фанеру 6мм продев в нее куски вязальной проволоки.
  4. Сварить решетку из арматуры 16мм
  5. Притянуть за проволоку листы фанеры к решетке с так чтобы между фанерой и матами был зазор 2 см.
  6. Заштукатурить или залить решетку.

Делаю подобное в первый раз если есть комментарии или советы с удовольствием приму их.

Спасибо за советы.

sergeyX, 900-1000 рублей это в Днепропетровске?
А как быть с гидроизоляцией на случай затопления? Или ничто не спасёт?

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Можно ЗИПС(звукоизолирующая панель стенная). панель в 4 см 1 кв.м стоит что то в районе 900-1000 руб. может дешевле, а так, если позволяет пространство- из гипсокартона и какого нить утеплителя.

John* написал :
Сам не делал

... ключевые слова

Сам не делал, но можно пробкой обесшумить, толщина пробки от 2мм до 1 см, просто клеится на спец клей и всё, можно тех пробку можно отделочную (я смотрел каталоги готовых вариантов покрытия, но чето меня не очень впечатлило)

Каркас не контактирующий со стеной, а упирающийся в пол-потолок. Промежуток - минватой. Толщина - на усмотрение. Толще - лучше.

Ситуация такая: одна из стен гостиной является стенкой вентиляционной шахты. Сделана из красного кирпича, положенного на ребро. По другую сторону вент. шахты - кухня соседа, там сделано так же (кирпич на ребро). Новострой, дом монолитно-каркасный. Все стены сделаны из пенобетона, кроме этой. В стенках вент. шахты, как с моей, так и со стороны соседа имеются несколько розеток (2 у меня, 4-5 у него), некоторые из которых пробиты аж в вентканалы. Можете представить, какими "замечательными" звукоизолирующими свойствами обладает данная стена. Радио в китайском фонарике, включенное строителями на половинную громкость на кухне у соседа я отчетливо слышу у себя в комнате. Каждое включение воды на кухне напоминает мне шум ниагарского водопада где-то поблизости.
Это еще хорошо, что я несколько изменил планировку и назначение комнат: по проекту эта самая комната является спальней!

Подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант звукоизоляции "шумной" стены, чтобы, с одной стороны, максимально отстраниться от событий, происходящих как на кухне соседа, так и на всех кухнях несколькими этажами выше и ниже, а с другой стороны - не очень сильно воровать у себя жизненное пространство. Еще один вопрос, который интересует меня - как можно гидроизолировать эту стену, т.к. в случае затопления в монолитно-каркасном доме вода попадает к соседям преимущественно по вентканалам? Уже проходили...

еще где-то выложены экстремальные рассказы про микроволновки с открытыми дверцами!
Вот, например, из этой серии:

Хлебник, я спросила у радиоэлектронщиков возможно ли подобное... меня высмеяли

хлебник написал :
купил универсальный пульт дистанционного управления и радиоудлинитель

А радиоприёмники радиоудлиннителя как установили в квартирах соседей?

Если кто интересуется, то радиоудлинитель представляет собой маленькую пирамидку с телескопической антенной и встроенным ретранслятором ик волны в радиоизлучение. Эта штука делает стены невидимыми для универсального пульта.

Я купил универсальный пульт дистанционного управления и радиоудлинитель и решил проблему с соседями, и сбоку, и снизу-просто выключал их монстров. Сам видел, как сосед, что сбоку уже дважды грузил свои "басы" в машину. Представляю, как он объяснялся с ремонтниками.
Вообщем, проблему решил за 1200руб и ничего себе в уши не вставлял. Нужен только чудо-пульт,который всегда рядом с кроватью.

Здравствуйте все!
Был относительный дефицит времени, поэтому не имел возможности ответить на вопросы Вадима.
Уважаемый Вадим! Вы подняли очень интересный вопрос об изолирующих свойствах тонких (листовых) конструкций. К ним можно отнести окна, перегородки из ГВЛ, ГКЛ и прочая. Также очень интересен вопрос как ведет себя листовая конструкция в комбинации с толстой стеной.
Поэтому пока отвечу как сумею на этот вопрос.
Листовая звукоизоляционная преграда имеет особенность звукопередачи по сравнению с массивной (толстой) стеной или плитой. Если массивные конструкции починяются закону «массы» (чем толще и тяжелее, тем лучше изоляция воздушного шума) вследствии относительно большой изгибной жесткости плиты или стены для звуковых волн, то у листовых преград на передачу звука уже начинает влиять свойства пластины (листа) изгибаться под действием проходящих сквозь и отражающихся от них звуковых волн. Проявляется это в следующем. Существует определенная частота звука, проходящего сквозь пластину, выше которой изгибом пластины можно пренебречь и считать, что процесс звукопередачи подчиняется закону «масс». На этой частоте имеется четко выраженный минимум ослабления проходящего звука. Ниже по шкале частот имеется еще одна частота, ниже которой излучение пластины резко падает. Происходит так называемое «акустическое замыкание» когда вследствии того, что поверхность пластины изгибается от проходящего звука (очень напоминает волны на поверхности воды) и возбуждает колебания в относительно тонком слое воздуха так, что перенос звуковой энергии идет от одной впадины(выпуклости) пластины к соседней впадине(выпуклости). Таким образом передача энергии колебаний в воздух на удалении от пластины, соизмеримом с длиной волны звука в пластине резко падает. Именно поэтому , например теряется мощность у динамиков на низких частотах, и для нормальной эффективной работы на низких частотах колонки должны иметь внушительные габариты.
Эта частота зависит от упругих свойств материала пластины и толщины пластины.
Чем тоньше пластина и выше жесткость материала, тем эта частота выше. Например, для стекла 4 мм это около 1500 гц.
Именно поэтому Вадим заострил на этом внимание. Если рассмотреть конструкцию из толстой стены+тонкий лист на расстоянии порядка 10-15 см от стены, то можно было бы расчитывать на улучшение звукоизоляции на 8-10 дб.
Однако есть несколько НО.
Первое, это конечно то, что листовую конструкцию нельзя сделать бесконечно тонкой.
Второе это то, что она не может висеть в воздухе и ее надо к чему-то крепить, а крепить приходится к стене или плите с определенным шагом. Шаг точек крепления определяется жесткостью самой пластины. Вследствии того, что для пластин конечных размеров «акустического замыкания» на границе пластины (периметре) уже не происходит, эта зона пластины начинает излучать.
Попытки закрепить пластину по контуру приводят к передачи звука косвенным путем через конструкции, примыкающие по периметру к пластине.
Все это приводит к тому, что на практике увеличить звукоизоляцию воздушного шума конструкцией, получившей название «пластина на относе» удается только на 3-4 дб. Сюда можно отнести сплошной подвесной потолок из ГКЛ, натяжные потолки, облицовку стен ГКЛ,ГВЛ по металлическому или деревянному каркасу.
Если попытаться задемпфировать пластину, приклеив к ней со стороны падения звуковых волн слой менее жесткого материала, можно получить обратный эффект – увеличение излучения пластины, т.е. ухудшение звукоизоляции воздушного шума. Именно с этим столкнулись, когда начали внедрять в строительстве линолеум на тепло-звукоизолирующей основе. Звукоизолирующие свойства воздушного шума перекрытий ухудшались на 1-2 дб при применении этого линолеума вследствии неудачно подобранного соотношения жесткоти подосновы / линолеум и толщины.
К сказанному по изоляции воздушного шума тонкими (листовыми) конструкциями можно еще добавить, что применение двух тонких слоев с воздушным промежутком позволяет увеличить звукоизоляцию воздушного шума примерно на 3-5 дб не больше по тем же конструктивным причинам, о которых говорил выше.
Если в воздушный промежуток натолкать для ПОГЛОЩЕНИЯ проходящего звука что-то типа минваты, то необходимо позаботиться о том, чтобы НЕ было механического контакта между минплитой и внутренними поверхностями пластин. Только выпонение этого условия позволит улучшить ослабление проходящего сквозь конструкцию звука.
Пока наверно все про изоляцию воздушного шума тонкими конструкциями.
Успехов в конструировании таких конструкций.
Ник_Ник.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2299

Sdik_S написал :
а шум с улицы?

через пластиковую-деревянную коробку большая часть звука прёт. Они лёгкие.

=vadim= написал :
интересно да ?,

а шум с улицы?
в моем случае, окно.

"Предположение - мать всех ошибок"

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2299

2Ник_Ник интересно да ?, достаточно в квартире сделать стеклянную комнату (глухую) , ничО не будет слышно в реале , даже гр*ннных соседей ! .Одна проблемма, стекло должно не касаться стен , пола , потолка.

Здравствуйте Вадим!
Когда я приводил величину 30 дб, я имел ввиду индекс звукоизоляции листа стекла, то есть ту величину, которую определяют относительно стандартной кривой, соответствующей ослаблению проходящего через конструкцию звука на 50 дб в полосе 100-3150 гц таблицы 8 СНиП23-03-2003. Эта кривая ведь построена с учетом различной чувствительности уха на разных частотах, поэтому более менее объективно позволяет оценить изолирующие свойства преграды по ее амплитудно-частотной характеристике.
Для стекла 4 мм на частоте 1600 будет 35, на 800 будет 30,5 на 400 26 дб, а на частоте 200 гц всего 21,5 дб подавления звука. В целом же цифра будет около 30 дб.
Схожу на акустик.ру, почитаю, там еще ни разу не был.
С уважением, Ник_Ник.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2299

Ник_Ник написал :
Стекло тянет примерно на 30 дб

да....да, а теперь заходим на акустик.ру и видим характеристики кирпичной кладки : 35 Дб стена в один кирпич на частоте 250 Гц, на 500 Гц чуть менее 40. Парадокс ? Стекло в 4 мм сравнимо по подавлению со стеной в 250 мм. , кстати, плотность кирпича и стекла сравнимы.
Ну просто хочется акустикУ.ру пропиарить "акустические материалы" любым способом.