Rodriges Скорее всего, в лучшем случае что-то звукопоглощающее. Само по себе работать не будет, нужны будут жесткие ограждающие конструкции. Может, на пол под стяжку рассчитано.
Пенопласт как звукопоглотитель никак (простейшая проверка любого материала на эту тему - как слышно щелчок пальцем или удар молотком), как звукоотражатель тоже (мала масса).
всем добрый день
готовлюсь морально ( и физически, ремонт подходит к стене) к первой работе с ГКЛ
возник вопрос - подскажите, пожалуйста.
как в моем случае правильнее расположить ПН50х50 - средней частью параллельно стене , как многие делают потолочным (например ), или как на рисунках Кнауфа - средней частью перпендикулярно к стене?
Тут много написали, я читать всего не стал.
Напишу простой способ:
1) Расковырять все эти проблемные стыки, проложить звукоизоляцией, заштукатурить, абы это всегда самые проблемные места;
2) Выполнить обрешётку желательно деревянную, на расстоянии не менее 40 мм от этой стены, в местах крепления к проблемной стене выполнять прокладки из вибропоглощяющих материалов, так чтобы прокладка, была по периметру больше периметра опоры;
3) К обрешётки со стороны проблемной стены закрепить решётку, любой в общем материал который будет упором под звукоизолирующий материал;
4) Уложить не менее 50 мм звукоизоляционного материала;
4*) Если будет проводка уложить в гофре с занесением в схему электропитания, но тут чтобы малоли не было проблем с управляющей конторой лучше воспользоваться услугами профессионала;
5) Зашить двумя слоями гипсокартона с перевязкой швов;
6) Ну и произвести отделку.
P.S. Если смущает расстояние на котором новая плоскость будет от стены, то можно пожертвовать воздушной прослойкой, но хочу заметить в ряде случаев, в частности согласно СНиПу и прочей методике, воздушная прослойка не менее 40 мм является также звукоизоляцией, так что тут решайте сами, но впринципе если все стыки и примыкания будут выполнены верно и не будет сквозных отверстий "на прокол" в вашей новой стене, то вам хватит и звукоизоляционного материала. и обязательно делайте звукопоглощяющие прокладки под опоры, иначе будет звуковой мостик, если будете делать профиль, проклеивайте его стыковочную плоскость спец.лентой, также дабы избежать мостиков звука.
2Krot-Off большое спасибо за Ваше мнение.
как смог - уже все (соединения стен) расковырял и замазал
именно планировал с отступом от стены 1-2 см ставить каркас из профиля, внутрь 5 см Роквул (акустик-батс) и 2 слоя ГКЛВ, с прокладкой демпфера как советовали в теме, и как прочел в схемах Кнауфа
пока остановился на варианте.
ПН - как обычно, в пол и потолок, на расстоянии 2-3 см от стены
креплю подвесы к данной стене (по вертикали - 3 шт на один профиль. методомиспользования только части с отверстиями (среднюю - вырезать). Шаг вертикалей подвесов 60 ! (т.к. плиты Роквул 60)
далее два профиля ПС50 обклеиваю лентой (оба), и с двух сторон прикладываю к подвесам, и стягиваю их (сначала саморезами с широкими шляпками, затем клепками
потом 1-й, потом 2-й слок ГКЛ
осталось лишь 2 вопроса
как повернуть ПС50 относительно стены ( сообщение выше )
высота стены 2.55м -2.60, а лист ГКЛ 2.50м. придется разрезать лист, и в шахматном порядке основной лист (подрезанный до 2м), и оставшийся (1.10м). так вот в месте их соединения, судя по листам Кнауфа, горизонтальный профиль не нужен, т.к. это место потом перекроется 2-м слоем ГКЛВ.
или лучше сделать?
как повернуть ПС50 относительно стены ( сообщение выше )
высота стены 2.55м -2.60, а лист ГКЛ 2.50м. придется разрезать лист, и в шахматном порядке основной лист (подрезанный до 2м), и оставшийся (1.10м). так вот в месте их соединения, судя по листам Кнауфа, горизонтальный профиль не нужен, т.к. это место потом перекроется 2-м слоем ГКЛВ.
или лучше сделать?
ПС имеет ребра жесткости,думаю следует устанавливать,как для перегородок.С подвесами не понятно.Либо "костыли",либо вообще не надо(если цель-звукоизоляция).Под ПН дихтунгсбанд.Поперечины придадут жёсткости,для 2-го слоя можно сделать. Успехов!
Если решили использовать профиля для перегородок, то не надо подвесов вообще(звукоизоляция все же основная цель,а жесткость итак будет порядочная.) Профиля лучше повернуть против ребер жесткости. п - это профиль - тогда верхней перекладинкой к себе. Попробуйте сами проверить профиль на жесткость в двух направлениях.
Только вот стоило ли вообще огород городить - судя по всему не так уж и сильно проникновение звука от соседей.Стандартную конструкцию изготовить, как советовалось выше.
Евгений Вл написал :
Думаю что можно...
Х.з..у меня перегородка на объекте между нами и соседями чуть ли не дырявая..Со стороны соседей звукоизоляции нет.
28 + изовер блокируют звук.
Кстати, ГКЛ бывает длиной 2,7 и 3 метра-купить его и никаких проблем.
ТЗИ - лучшее использование как прокладку при монтаже полов для уменьшения проникновения ударного шума.да и то: в один слой под стяжку мало, а под ламинат много.
2NMGВладимир звукоизоляцию делать все равно собирался и буду, и материал уже закупил (ПС50, и ГКЛВ на 2 слоя)
насчет расположения ПС - единственное что меня смущает в предлагаемом Вами варианте - сложность расположения листов МинВаты ( придется делать надрезы на листах, что бы в сами профиля пропускать.
спасибо за мнение.. буду думать (до выходных еще есть время)
Думайте. Неплохо получится и так, и так. Жесткости Вам хватит при любом расположении профилей, если это будут перегородочные 50на50,обшитые 2 слоями ГКЛ. Более жестко установленная перегородка лучше будет изолировать низкие частоты. Но,если жестко закрепить подвесами, будут дополнительные звуковые мостики. Так что,если и будете крепить к стене, крепите на один подвес. Три подвеса на 2,5 метра и для 60-го профиля многовато, а уж для 50на50 точно через чур.
Я думаю проблемы со звуком Вы решите. Не забудьте проинформировать о конечном варианте и результате,если не сложно!
2NMGВладимир большое спасибо за совет.
просто я ни разу раньше не делал ч-л из ГКЛ, и потому нет опытного знания - какой перегородки достаточно будет.
а что скажете по поводу соединения\скрепления двух профилей ПС50 между собою?
я изначально планирую именно так, при этом достигаю (пусть и за счет лишних нескольких профилей)
большшую жесткость профилей
удобство укладки мин.ваты (профиль 50мм, и вата 50мм). т.к. профили же не вплотную к стене будут, а с удалением от нее на пару см.
Знаете, может быть даже лучше будет смонтировать один профиль 50*50 перекладинкой к себе, чем соединять их между собой перекладинками, а боковинами к себе. Есть варианты с монтажом профилей через 40 см, но тогда больший расход звукоизоляционных матов. Советую смонтировать два варианта без гкл и проверить на изгиб. Теоретически вариант с одним профилем должен оказаться более жестким.
При монтаже профилей соединенных между собой есть безусловный плюс в удобстве укладки звукоизол. матов, которые не придется ни прожимать, ни подрезать.
Еще одно: если монтировать на два соединенных профиля, то лучше листы стыковать на одном профиле - как при монтаже перегородки,а не на соединение двух профилей.
Повторюсь: звукоизоляционных свойств перегородки Вам должно хватить и так и так.
2NMGВладимир попробую сравнить оба варианта - два скрепленных серединой др к другу, и один серединкой к ГКЛ
но пока планирую именно первый вариант, т.к. ума не приложу, как во втором крепить мин.вату (пролождить в самом ПС)
и при первом варианте - один из листов ГКЛ провинчу к обоим профилям (думаю, хуже уж точно не будет)
кстати.. сейчас вот еще подумал... что можно же ПС располагать не на расст 60см др от друга.. а 30см др от друга.
расход профилей такой же, как я уже закупил для скрепленных попарно
мин.вату можно попробовать порезать пополам (как раз 30см=60\2)
или нет смысла это делать?
насчет звукоизоляции, в моем случае если много- это не плохо
в этой комнате планируется дом.кинотеатр. так что защита от соседа с этой стороны - нужна. по этой стене будет эта звукоизоляция, плюс по ней же будет встроенный шкаф-купе
veo написал :
два скрепленных серединой др к другу
Думаю лучший вариант.Как-бы двутавры вместо швеллеров.Обычно, в перегородках, для фиксации ваты прикручивают отрезки профиля.А так,прикрутив целую,убъёте двух зайцев;жёсткость и полноту наполнения перегородки.Хорошая идея,подвесы-точно лишнии. Присказка-"Всё равно шкафом заставится"
Встроенный шкаф купе с высокими дверями, на роликах? Для качественного звучания кинотеатра не самый лучший вариант. Но это уже совсем другая история!
Через 30 см? В этом есть определенный смысл, т.к. незакрепленные участки гкл будут меньшими по площади и будет меньше работать принцип звукопоглощающей мембраны, то есть звук будет не проходить,прогибая листы, а отражаться. Правда я не профессиональный акустик и не могу просчитать все эффекты резонанса,который может возникнуть, но дополнительная жесткость в любом случае будет нелишней.
Если есть желание добавьте еще звукопоглотителей в комнату:мягкая мебель,тяжелые шторы,ковер,палас и т.д. Это еще больше уменьшит возможность проникновения шума к соседям и уберет лишние нежелательные эффекты в комнате, но это, опять же, совсем другая история.
т.е., правильно ли понимаю, что равноценны варианты - двойной ПС (в виде двутавра) с шагом 60см, или просто ПС с шагом 30см ?
или второй более предпочтительнее?
PS
да, шкаф именно с дверями от пола до потолка... конечно не очень хорошая идея в плане звука, но.. реалии таковы, что выделить отдельную комнату только для звука и кино - нет возможности, а расположение большого шкафа по этой стене (получается 3х2.5) - единственное возможное в квартире.
в принципе, этот "дизайн" немного спасает то, что
сама по себе комната 3х6.2, т.е. шкаф скушает 1 метр по короткой стене, комната получится ~3х5.
расположение медиа-центра (фронт акустика и телек) будет с противоположной стороны, от угла, и смотреть не по диагонали в сторону шкафа, а параллельно шкафу
т.е. получается расположение медиа-центра , у которого справа комната "длинее" чем слева, и звук будет уходить вправо как в пустоту, но будет возвращаться отраженным от дверей шкафа. надеюсь задержками каналов удастся выровнить и максимально убрать искажения в центре стерео-зоны.
диван будет точно, шторы плотные - возможно, на полу изначально паркет доска, но вопрос застилки "мягкой шкуркой убитого енота" между диваном и медиа-центром возможно будет выполнен
veo Монтируйте так, чтоб было удобней,то есть чтоб маты не разрезать. Правда целиковый мат завести краями в два профиля тоже не совсем удобно, но резать не надо.
Нехват жилплощади - проблема для всей России.
Подскажите как решать следющую проблему:
Сделали ремонт в новой квартире площадью 112 м2 с комнатами на две стороны в ж/б доме.
Стены капитальные по 15 см, межкомнатные перегородки 10 см (пеноблоки).
Полы: монолит, плавающий пол из цементного раствора, чистовой пол, паркет на фанере.
Потолки - штукатурка (высота 2,7 м).
Так вот очень хорошая слышимость вокруг от соседей и от нас.
Ночью, если просто разговаривать на кухне (двери нет - арочка), соседи не смогли спать (писали СМС-ки, что очень сильное эхо и все слышно). А их окна их квартиры выходят на другою сторону от кухни и даже не напротив, а по прихожей если пройти 3 м - там стена только совместная.
Ремонт у нас сделан полностью. В комнатах на потолках ручные гипсовые розетки (стены нельзя утолщать), кроме как в прихожей (она 20м2 - 6,5 х 2,7м).
Alwol написал :
Могу выложить фото плана квартиры.
...крестиком отметьте пожалуйста.где сейф стоит?... ...а по делу.даже как-то странно,если соседи слышат речь,можно предположить что тупо где-то оставлена дыра.Может под поркетом,под чистовой стеной какой,Мало ли строители где проковыряли случайно и прикрыли.У меня было примерно так же(знал не вольно о всех планах соседки),пока не обнаружил под новым паркетом,дыру в стене.(было выбито 2 кирпича).Хотя у Вас стены вроде другие...
Все правильно-такая слышимость возможно только при проникновении звука через отверстия:розетки,щели,может быть вентиляция. Варианты,если учесть,что ремонт сделан, проверить розетки, это не сложно, договориться с соседями и покричать в вентиляцию что ли.
На кухне поставить дверь, если все же не из кухни происходит передача. Прихожую,я так понял, можно звукоизолировать обычными многослойными конструкциями. А так есть только один вариант немного понизить уровень шума - добавить звукопоглотителей в квартиру,хотя при сделанном ремонте -тоже не совсем понятно как это можно сделать,ничего не меняя.
Тут как раз в другой ветке обсуждается смл - вот я так сомневаюсь в его эффективности в звукоизолирующей перегородке,т.к. малая масса и слабоват на изгиб.
NMGВладимир написал :
Все правильно-такая слышимость возможно только при проникновении звука через отверстия:розетки,щели,может быть вентиляция.
Со стороны квартиры, где винтиляция пока претензий по шуму нет. Розетки сами ставили - там тоже нет щелей.
NMGВладимир написал :
На кухне поставить дверь, если все же не из кухни происходит передача.
Так супруга хотела вместо двери на кухню арку и ,похоже, неплохо получилось.
NMGВладимир написал :
Прихожую,я так понял, можно звукоизолировать обычными многослойными конструкциями. А так есть только один вариант немного понизить уровень шума - добавить звукопоглотителей в квартиру,хотя при сделанном ремонте -тоже не совсем понятно как это можно сделать,ничего не меняя
Да, ремонт сделан полностью.
Еще и не переехали окончательно.
Достаточно ли будет звукоизолировать (Шаманетом или ЗИПСами) часть монолитной (несущей стены) в месте, где квартира соседей.
Как устранить эффект "Эха" при разговорах?
P.S. Хочу предложить совседям (они живут уже года 3-4), когда они будут делать следующий ремонт, сделать шумоизоляцию и оплатить (полность или частично), но как они отнесутся к уменьшению площади - вот вопрос.
2Alwol как Вам уже написали (и я не могу не согласиться), скорей всего - звук проходит через явные отвестрия.
а далеко у Вас от кухни стояк расположен? порой в стояках не заделываются дыры между этажами - отличный способ проникновения шума. проверьте
насчет моего вопроса
на выходных самостоятельно (жена помогала) соорудил первый в жизни
каркас (ПС-50 спаренный с шагом 60см, с одним подвесом посередине, все контакты со стенами - у профилей и подвесов - проклееный лентой, спаренные профиля ПС - на клепках )
в него Роквул Акустик Баттс 50мм, в данной конструкции не требует никаких "лапок" - держится в каркасе отлично
и на каркас - 1-ый слой КГЛВ (2-й еще не успел установить), по периметру ~5мм - пролито силиконовым герметиком для развязки от боковых стен
фото выложу на днях (нет жутко времени)
результат пока неизвестен - соседи не шумят, вроде их пока не слышно.
но... есть специфика- ГКЛВ - если непосредственно по нему стучать - довольно гулкая вещь....хотя для меня не актуально - будет в шкафу.
кстати.. только опосля пришла мысль в голову, что возможно и не стоило "мучиться" с ГКЛВ, с можно было просто пластиковые панели на каркас набить (вопрос как закрепить деревянный каркас - отдельная тема). - было бы быстрее и проще
Veo, лишняя гулкость материла должна убираться как раз плитами Акустик Баттс в вашем случае(если бы их не было у Вас был бы барабан) .После второго слоя будет менее гулкий звук. А пластиковые панели набить было можно, но толку бы было мало - звукоизоляц. свойства у обычных пластиковых панелей никакие. Еще вопрос - почему ГКЛВ? "в" значит влагостойкий.
Alwol,можно шуманетом,можно и ЗИПСами а можно и ГКЛ с обычными минераловатными или стекловатными плитами большой плотности, как у Veo, к примеру. А вы мебель установили? Шторы повесили? Квартиру заполнили посудой, техникой,полотенцами на кухне,тряпочками разными, джинсами,брошенными на спинку кресла и т.д.? Возможно,когда полностью обживетесь и повесите ковры,постелите паласы, поставите мягкую мебель и т.д. и т.п. гулкость помещения снизится за счет естественных поглотителей.
2NMGВладимир гулкость - именно самого листа, а не конструкции
к сожалению, в моей конструкции не было предусмотрено плотное прилегание ваты к ГКЛВ (маты вставлены в профиля ПС-50, и до ГКЛВ соответственно от 3 до 0 мм (в зависимости от расширения ваты), но в любом случае - неплотное.
кстати... т.к. стена большая по площади, то для ослабления возможного эха я еще решил звуко-раздить все это пространство на полосы, проложив неплотно вдоль всех профилей (между профилями и стеной) разрезанные части Роквула. думаю, хуже от этого не будет.
уплотнительную ленту между профилем и листами ГКЛВ я не клеил, мне показалось что врядли бы это что то изменило, во всех остальных прилеганиях к стенам - клеил везде.
посмотрим, как подправит ситуацию второй слой ГКЛВ (по вечерам после работы уже нет сил этим заниматься, сделаю на выходных).
"В" в сокращении ГКЛВ - действительно влагостойкий. разницы в цене по сравнению с обычным почти не было, потому решил взять их. тем более остатки видимо все же будут (лист -полтора лишнего как минимум будет, ошибся в подсчете) - использую во внешних стенах сан-узла (на будущее)
насчет ЗИПСов - я рассмотривал этот вариант и ездил к акустикам смотреть на него...
у этого материала есть одно неоспоримое преимущество, точнее два
простота монтажа (не нужна отдельная конструкция из профилей как в моем случае). состоит из той же ваты плюс ГВЛ+ГКЛВ, склееных в единое целое
якобы каждый лист ваты проверяется на звукопоглощение, и в ЗИПСы входят лучшие. при этом используются и Роквулы и другие производители
все это покрывается одним недостатком - большая цена
потому я и решил сделать все сам.
2Alwol проверьте, всеже свой ремонт на предмет дыр, как минимум, в сан-тех-шкафу.
хотя по опыту ремонта в свое квартире - сталкивался с огромными пустотами между плитами в стыках (взять хоть эту же мою стену из этого топика) - они тоже помогают Вам лучше слышать соседей. как я понимаю, это можно частично устранять лишь при полном, кап.ремонте квартиры