Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#675738

Перечень работ и материалов по установке тёплого пола в санузле

Привет

Хочу сделать ремонт в санузле. Буду делать тёплый пол. Цель не отапливать им санузел, а иметь тёплый/приятный для ног пол. Вот хотелось бы уточнить следующее. Всё ли правильно или что-то неучтено?

  1. На бетонное перекрытие ложу пенопласт 25мм. Какой пенопласт подходит для пола? В ценниках есть обозначение EPS 50, 80, 100. Это прочность и какую мне купить?
    Если бетонное перекрытие неровное, то выровнять минимальным слоем обычного песка?
  2. Потом уложить плёнку с нахлёстом на стенки 10-15см. Какой толщины 100-200микро достаточно?
  3. Читал, что рекомендуют алюминиевую фольгу. Продавец сказал, что обычную которая у них в продаже, Devi (производитель тёплого пола) не акцептирует. Показал какая нужна. Похожа на белую подкладку под ламинит, тока ещё с фольгой. Сказал что она ещё хорошая как теплоизолятор и что без неё от 25мм пенопласта мало толку. Ну на 4м2 не так дорого 39*4=156.- (10 Евро) Будет от неё толк?
    Надо её над плёнкой положить или под неё? Продавец сказал, что в таком случаи плёнки вообще не надо. Как её укладывать внахлест или чем-то (тейпом) склеить между собой? Если её пустить в внахлест на стену, то больше ничего не надо для изолятора между стеной и полами?
  4. Поверх плёнки/фольги ставлю каблучки для армирующей сетки. Надоумили сделать из кусочков плиты гиброка толщиной 1,3см. По высоте от плёнки наверно достаточно?
  5. Следующим укладываю стальную сетку. Но вот какую? В магазине с ячейкой 150мм*150мм толщиной 4-5мм и размером 1,5м*3м. Предупредили, что её тяжело уложить, так как будет выгибаться (не ровная) если её не закрепить. Ещё была с ячейкой 50мм*50м толщиной 2мм и размером 1,5м*3м. Может такой достаточно будет и заливать наверно проще?
  6. К решётке прикрепляю подогрев пола. Закрепляю ей пластмассовыми стяжками. Распределяю её только на открытых местах, под ванной не ставлю. Под умывальником на ножках и стиралкой ставить? От стенок сколько отступить надо? Какой мощности надо кабель? Площадь по которой будут ходить 0,8м*1,5м. Закрепляю на середине термо датчик.
  7. Перед заливкой надо как то проверить работу обогрева? Включить ненадолго?
  8. Надо ли выставить маячки? Как и из чего?
  9. Раствор буду делать из Vetonit 6000 , пойдёт где-то 14-15 мешков если 5см слой Может можно потоньше 4см?
  10. Разводить раствор в ведре и размешивать миксером. Мешать 3-4 минут? И тут же выливать на пол и ровнять правилом. Надо ли чем-то утрамбовывать или что-то еще, что бы было всё заполнено?
  11. После заливки как я понял его не надо накрывать плёнкой? Пусть просто так сохнет и через 3 часа можно уже ходить?

Kolyan_est написал :
Под умывальником на ножках и стиралкой ставить?

с одной стороны нафиг не надо, с другой -- если будете делать лужи, то быстрее высохнет

Kolyan_est написал :

  1. Разводить раствор в ведре и размешивать миксером. Мешать 3-4 минут?

Есть корыта в строймагазинах мешка так на два...
Как мешать написано на упаковке.

[PHP]К решётке прикрепляю подогрев пола. Закрепляю ей пластмассовыми стяжками. Распределяю её только на открытых местах, под ванной не ставлю. Под умывальником на ножках и стиралкой ставить? От стенок сколько отступить надо? Какой мощности надо кабель? Площадь по которой будут ходить 0,8м*1,5м. Закрепляю на середине термо датчик.[HTML][/HTML][/PHP]

В ванной эл пол только врагу советую. Где гарантия что кабель не пробьет а вы за стояк сырой и голый ухватитесь, тут и кирдык главе семьи.
Жена плакать будет. Вы спросите продавцов т.пола можно ли в ванной использовать, если
скажут можно и даже нужно, спросите а можно ли через УЗО включить
пол и нормально ли они гарантируют работу, после заливки стяжки, после их ответа
подкрепленной письменной гарантией и делайте выводы.

Ввобще то теплый пол замемляется обязательно. И подключаться должно через УЗО. Если все по-нормальномк сделать, то ТП не опасней лампы или стиралки и т.п.
По поводу пола. Если вы берете пенополистирол, то другого изолятора больше не нужно. Я бы сделал так;
1) Пенополистирол
2) Фольга потолще (необязательно)
3) Кабель теплового пола
4) Залить раствор на пару сантиметров
5) Сетка 50х50 (и где-нибудь впихнуть датчик в гофре)
6) Осталной раствор
7) Как высохнет стяжка, сделать обмазочную гидроизоляцию.
Вроде все.
ТП можно проверить, ненадолго влючив его, только в размотанном состоянии. Кабель укладывается там, где вы будет ходить и где свободное место, тоесть под мебелью и т.п. не надо. Берите кабель с расчетом 150-200 Вт/м2. Насчет Ветонита не подскажу - не знаю.

Я делал себе примерно так. Все работает нормально.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

henc написал :
В ванной эл пол только врагу советую.

А также лампочку и другие электрические приборы. Освещение только свечами, вместо фена пусть жена дует, после поменяетесь, стирать исключительно вручную, причём ни в коем случае не использовать эбонитовую доску - а то эбонёт!!!

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Kolyan_est написал :

  1. На бетонное перекрытие ложу пенопласт 25мм. Какой пенопласт подходит для пола? В ценниках есть обозначение EPS 50, 80, 100. Это прочность и какую мне купить?

Вам нужна плотность 35 кг/м3 и более, прочность здесь не при чём.

Kolyan_est написал :
Если бетонное перекрытие неровное, то выровнять минимальным слоем обычного песка?

Вполне разумно.

Kolyan_est написал :

  1. Потом уложить плёнку с нахлёстом на стенки 10-15см. Какой толщины 100-200микро достаточно?

Да.

Kolyan_est написал :
Будет от неё толк?

Нет. Пенопласт великолепный теплоизолятор, а сетка в стяжке великолепный теплопроводник. Ничего другого для этих целей не нужно.
Далее я делаю так: Кладу кладочную 4-мм сетку с ячеёй 100*100, раскладываю кабель ТП с гофрой датчика, из материала стяжки (я пользую банальную ЦПС) делаются дорожки (горная цепь) в которые вмазываются 10-мм штукатурные маяки, заливаю стяжку.
Если С/У не большой, то можно обойтись без демпферной ленты по периметру.

**********
В ванной комнате по уму освещение должно быть 12 вольт через разд. трансформатор желательно не через электронный, розетка на 220 вольт всегда выносится за пределы ванной комнаты (ни разу не видел сданный дом с розеткой в ванной), стиральная машинка ставится на кухне а ванная используется по назначению а не как склад тряпья. Душевая кабина подключается с использованием влагозащитной розетки (не путать брызгозащищенной – хотя вы и так знаете) при условии, что УЗО стоит за пределами ванной комнаты. *********

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

henc написал :
стиральная машинка ставится на кухне

Плита же ставится в ванной, холодильник в туалете, а кровать на балконе.
Есть у Чуковского такой стишок "Путаница" - советую почитать.

henc написал :
В ванной комнате по уму освещение должно быть 12 вольт через разд. трансформатор

При малом напряжении (соответственно больших токах) происходят большие потери на сопротивлении, посему трансформатор ставится рядом с потребителем, так, что вынос его за пределы ванной комнаты - всего лишь Ваши фантазии.
***********

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

2проблемнет да что ему доказывать,ткни его в ПУЭ,пусть изучает и больше не несет чушь

да что ему доказывать,ткни его в ПУЭ,пусть изучает и больше не несет чушь
Ткни мне Дося ткни, главное не промахнись, жало согнешь.

Ну ладно начнем.
Необходимое количество света зависит от площади, которую надо осветить. За общую норму освещенности можно принять около 200 лм/м2 поверхности рабочих площадей, например, в кухнях; вдвое меньше — в гостиных, ванных и вспомогательных помещениях — холлах, на лестницах и лестничных площадках, и одна четверть этого количества — 50 лм/м2 — необходима в спальнях. Определяя необходимое количество света, следует учитывать и другие факторы. Это окраска освещаемой поверхности и ее отражающая способность, а также характер освещения (прямое или непрямое). Но их учет сложен для неспециалиста. Приблизительной нормой для общего, фонового освещения лампами накаливания, излучающими около 10 лм/Вт, можно считать величину 20 Вт/м2. Так, для гостиной размером 4 х 6 м потребуется 6 х 4 х 20 = 480 Вт. При освещении люминесцентными лампами, дающими 50 лм/Вт, понадобится 4 Вт/м2, или немного менее 100 Вт для той же гостиной. Этот основной показатель надо дополнить мощностью местного освещения для чтения и других работ.
Нормы освещенности для ванной в Вт/м.кв.:

  • лампа накаливания - 10-30;

  • галогеновая лампа - 23-27;

  • люминисцентная лампа - 6-8.

Сделаем расчет по галогеновой.

Длина помещения: 3 м
Ширина помещения: 2 м
Высота помещения: 3 м
Требуемая освещенность: 100 лк
Коэффициент запаса: Чистое помещение, трехлетний цикл техобслуживания (0,67)
Высота расчетной поверхности: 3
Приблизительные значения коэффициентов отражения:
Потолок (70), Стены (50), Пол(20)
Лампы: 20 Вт
Количество ламп в светильнике: 1
Количество ламп – 6.
Суммарная мощность – 120 ватт.

Считаем далее.
Род тока – постоянный -12 вольт.
Провод-кабель
Тип-медь.
До трансформатора – 1 метр. (до первой лампы , далее звездой)
Допустимая потеря – 0,2 вольт на метр.
Кабель – 2х жильный.
Сила тока -10А
Сечение – 1,5 мм2 (80 % запас на испуг – 2,5 мм2)

При малом напряжении (соответственно больших токах) происходят большие потери на сопротивлении, посему трансформатор ставится рядом с потребителем

Ну и где здесь большие потери.
И что значит БОЛЬШИЕ потери.
Поконкретнее если могем.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Вот тыкаю,иди и изучай последнюю редакцию ПУЭ и прежде,чем нести чушь,озаботься прикреплением доказательной базы с копированием соответствующих пунктов

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

Из некоторых постов исключены фразы личного характера. Просьба соблюдать Правило 2 общения на форуме.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

henc написал :
Ну и где здесь большие потери.

Здесь их, конечно, нет - для этого нужно знать сопротивление проводника.

henc написал :
И что значит БОЛЬШИЕ потери.

Это когда лампочка в последовательной цепочке горит заметно тусклее, чем предыдущая.

henc написал :
Поконкретнее если могем.

Поконкретнее написано на трансформаторе - максимальная длина кабеля до потребителя (как правило не превышает несколько метров).

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

К Admin
Вот, вроде бы соблюл Правило 2 общения на форуме. Это было нелегко.

Здесь их, конечно, нет - для этого нужно знать сопротивление проводника.[CODE][/CODE]

2henc Ну вы бы действительно почитали ПУЭ про зоны в ванной комнате........

проблемнет - опять общие слова и брызганье слюной, такое мнение что даже текст не читаем.

Здесь их, конечно, нет - для этого нужно знать
сопротивление проводника.

Вам что трудно поднять таблицу с данными сопротивления на 1 п/метр.

Это когда лампочка в последовательной цепочке горит заметно тусклее, чем предыдущая.

Вы вообще читаете соообшения или как бык на красную тряпку, написано было включение ЗВЕЗДОЙ о последовательном подключении не слова.

Поконкретнее написано на трансформаторе - максимальная длина кабеля до потребителя (как правило не превышает несколько метров).

В расчетах было 1 метр до трансформатора - что достаточно чтоб вывести его из ванны и это то же можно было прочитать.
Как у вас со зрением – может чем помочь?.

Вот тыкаю,иди и изучай последнюю редакцию ПУЭ

Прошу вас уважаемый гуру сообщить мне необразованному каково должно быть минимальное расстояние от точки водоотвода до точки Эл подключения по вашим последним редакциям ПУЭ, это про розетки в ванной, или опять плеваться будем.
Как то не спортивно.

Как то скучно стало общаться, уж больно народ неуравновешенный пощел, наверно что проблемнет с экологией обманывают нас ученые.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

henc написал :
Вы вообще читаете соообшения или как бык на красную тряпку, написано было включение ЗВЕЗДОЙ о последовательном подключении не слова.

Вот она высокотемпературная сверхпроводимость от henc ! Подсоединил ЗВЕЗДОЙ и сопротивление пропало!

henc написал :
такое мнение что даже текст не читаем.

Вот-вот, ладно чужой, но чтоб даже свой - это уже через чур. Напомню, что Вы вопрошали:

henc написал :
И что значит БОЛЬШИЕ потери.

Я ответил

проблемнет написал :
Это когда лампочка в последовательной цепочке горит заметно тусклее, чем предыдущая.

Причём о предпочтительности того или иного способа подключения речь не идёт - это просто метод.
[/QUOTE]В расчетах было 1 метр до трансформатора - что достаточно чтоб вывести его из ванны и это то же можно было прочитать.[/QUOTE] Малоуважаемый
henc ! В современных домах 1 м явно не достаточно, к тому же современные дизайнерские веяния исключают развешивание по стенам трансформаторов. Вообще, Ваше представление об электричестве в квартире отстало эдак лет на 50 - тогда вешали лампочку в стекляном плафоне прямо над входной дверью в С/У, советую как нибудь выбраться из Орехова - для расширения кругозора. Современные ванны не только не обходятся без силовых розеток и тёплых полов, но и зачастую имеют аудио, телефонные и интернетовские гнёзда.

проблемнет

Опять одно Бла Бла Бла, и ни одной ссылки на нормы.
Скучно.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

henc написал :
Опять одно Бла Бла Бла, и ни одной ссылки на нормы.

Нормы чего Вы собственно говоря хотите узнать?!
Конечно, СНиПы и ГОСТы не запрещают ходить босиком по холодному полу, мыться при свечах, стирать вручную и ходить с мокрой головой - это Ваше личное дело, но рекомендовать так делать остальным не стоит.