Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.02.2006 Волгоград Сообщений: 159
#698228

Есть в продаже Thermo (Швеция) и Ceilhit (Испания).
Цена приблизительно одинаковая.
Что лучше взять? И стОит ли брать эти марки вообще?
И пара дилетантских вопросов:

  1. Что надежнее/лучше - одно- или двужильный кабель?
  2. Что надежнее/лучше - кабель или маты?

У меня Ceilhit. Работает.

Если искать "получше", то я бы смотрел Devi.

По вопросам:

  1. Двухжильный удобнее в укладке.
  2. Они для разного. Кабель в стяжку на теплоизоляции, маты прямо под плитку в слой клея.

Регистрация: 26.02.2006 Волгоград Сообщений: 159

Ещё пара вопросов.

  1. Есть полы для комфорта, есть для основного обогрева. Что лучше взять? В ванной нет полотенцесушителя и каких-либо обогревательных приборов.
  2. Площадь для укладки - около 1 м2. Провод продается в расчете от 1,5 м2 укладки. Можно ли его обрезать? Или остаток надо куда-то прятать, например, под ванну?

У меня ванная/санузел площадью 6кв.м. Обогревательных приборов тоже никаких. Укладывал сам теплый пол(маты) CELLHIT. Отработали год, нареканий никаких (т.т.т). Когда расччитывал, слегка просчитался, взял на площадь 4 метра. Маты обрезать нельзя, поэтому решился заложить их под ванну. Проблем нет.

Регистрация: 26.02.2006 Волгоград Сообщений: 159

2AlAlex
Спасибо!
То, что маты не обрежешь, это понятно.
Я вот думаю, если взять кабель, то можно ли его обрезать?

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

Sergei SV написал :
Ещё пара вопросов.

  1. Есть полы для комфорта, есть для основного обогрева. Что лучше взять? В ванной нет полотенцесушителя и каких-либо обогревательных приборов.
  2. Площадь для укладки - около 1 м2. Провод продается в расчете от 1,5 м2 укладки. Можно ли его обрезать? Или остаток надо куда-то прятать, например, под ванну?
  1. Это смотря вам для чего нужно Для основного обогрева - это когда центрального отопления нет.
    У вас есть? Вероятно да, тогда берите для комфорта.
  2. Резать нельзя, об этом ясно предупреждают инструкции особо хитрых.
    Уложите его просто плотнее (но соблюдайте мин. радиус поворота).

Я так понимаю, что раз в квартире отопление уже есть, то нужен вариант "для комфорта".

P.S. У меня Ceilhit. Работает пока.

Регистрация: 26.02.2006 Волгоград Сообщений: 159

Купил Thermomat. Вот такой
Посмотрим, как будет служить

Регистрация: 30.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 50

у меня Thermomat. Работает без проблем уже 2 года.

Регистрация: 26.02.2006 Волгоград Сообщений: 159

2momzuk
Стелили без термоизоляционной подложки (пробка\пеноплен + фольга)?

Регистрация: 30.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Пирог таков: пустотка плита перекрытия-песок для выравнивания (местами 4 см)-пенопласт 50 мм-отражающая(фольнированная) гидроизоляция "Изоспан"-армированная стяжка 50 мм.-слой ровнителя Плитонит Р с термоматом в нем (5 мм) -клей-плитка.

2Sergei SV
А как Вы постелили свой пол? С подложкой или без?
Мы купили ТермоМат, хотели без термоизоляции стелить, но знакомые очень жалуются: без подложки, работает на максимуме, греется долго, греет слабо.
А на упаковке ТермоМата написано, что его нельзя стелить на поверхности с термоизоляционными свойствами (фанеру, доски и проч). Специальная термоизоляционная подложка с фольгой в списке не упомянута. На сайте производителя ничего не написано про это.
Может, теплоизоляция не может быть ВПЛОТНУЮ к кабелю, а должна быть НИЖЕ на несколько сантиметров?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Прочитайте инструкцию внимательно. Нельзя ПОВЕРХ теплого пола стелить покрытие с теплоизоляционными свойствами - паркет, ламинат, доски и пр. Идеальный вариант - кафель. А вот снизу теплоизоляция крайне желательна, чтобы не обогревать все перекрытие и соседей снизу.

Инструкция очень короткая. И пишет она, что нельзя стелить маты прямо поверх теплоизоляции. Мы хотели положить ТермоМат на Пенофол, но теперь сомневаемся.
На сайте производителя ничего нет про теплоизоляцию.
На сайте ivd написано "недопустимо соприкосновение нагревательного кабеля с теплоизоляцией и деревянными конструкциями". Может, этой теплоизоляции будет слишком жарко?
...
"Если напряжение кабеля более 18 квт на 1 кв м, то во избежании плавления полиэтиленовой пленки, сначала Пенофол установленный фольгой вверх заливают стяжкой толщиной 2 см, потом укладывают кабель и далее заливают стяжкой толщиной 5-6 см."
Мой теплый пол - "мощность 130 Вт/кв.м или 180 Вт/кв.м".
Маловато для плавления полиэтилена.

хозяйкa написал :
Мой теплый пол - "мощность 130 Вт/кв.м или 180 Вт/кв.м".
Маловато для плавления полиэтилена.

Как вы по удельной мощности ТП определили температуру нагревательных элементов?

Это не я. Это на сайте evrostroy.nnov.ru решили, что при мощности 18 КВт на 1 кв.м. у них расплавится Пенофол.
Я и говорю: если это правда, то мощность моего теплого пола гораздо меньше, а значит не понятно, почему производитель не рекомендует класть маты поверх теплоизоляции. А если производитель не имел в виду не пенофол, а что-то другое, тогда, блин, почему подробнее не написал.
...
Вы хотите сказать, что при одной и той же мощности можно получить разную температуру, и даже не особо мощный пол можно нагреть очень сильно?

хозяйкa написал :
Вы хотите сказать, что при одной и той же мощности можно получить разную температуру

Естественно. Чем меньше теплопроводность и теплоинерционность предмета, тем легче нагреть его до высоких температур — при неизменной мощности. Цельнобетонный пол прожечь надо постараться, а подплавить пенопласт или пенополиэтилен проще простого.

хозяйкa написал :
и даже не особо мощный пол можно нагреть очень сильно?

Можно, но, право слово, не стоит Ощущения от пола, нагретого выше 45 °C очень неприятные. Я бы сказал: адские

подскажите, если в качестве теплого пола в квартире использовать маты, можно и нужно ли поверх стяжки под маты класть утеплитель типа пробки, чтоп сократить теплопотери? если на пробку положить маты, а сверху плит клей и плитку, будет держаться?

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

noten написал :
подскажите, если в качестве теплого пола в квартире использовать маты, можно и нужно ли поверх стяжки под маты класть утеплитель типа пробки, чтоп сократить теплопотери?

Нельзя. Теплоотвод снизу будет плохой, мат будет перегреваться. Можно положить фольгинированный материал фольгой вверх (толщина фольги не менее 100мк, для теплоотвода).

noten написал :
если на пробку положить маты, а сверху плит клей и плитку, будет держаться?

Если слой клея 3-4см то будет

noten написал :
можно и нужно ли поверх стяжки под маты класть утеплитель типа пробки, чтоп сократить теплопотери?

Можно и нужно. Независимо от типа нагревателя - маты, кабель, пленка. Физика для всех одинаковая. А вот потом на теплоизоляцию неплохо бы положить толстую фольгу или сделать тонкую стяжку т.к.

ГОСТ Р 50571.25-2001 написал :
10.3 Чтобы исключить контакт электронагревательной секции с теплоизоляцией, что особенно важно для кабельных электронагревательных секций, поскольку контакт кабеля с теплоизоляцией может привести к его перегреву, поверх теплоизоляции необходимо установить несгораемый слой, например тонкую цементную стяжку толщиной 5-10 мм, такой же толщины гипсовую плиту или металлическую фольгу.

noten написал :
если на пробку положить маты, а сверху плит клей и плитку, будет держаться?

см.Alex74

хорошо, тогда кладем например фольгированный пенофол, как крепить все это? и будет ли держаться плит клей на фольге?

2noten
Вы внимательно прочитали сообщение Alex74 ? Цифру 100 мкм увидели? У пенофола фольга потоньше будет.

noten написал :
будет ли держаться плит клей на фольге?

Конечно нет. Отсюда и требование 3 - 4 см стяжки над утеплителем.
И дополнительно, подумайте, что будет с пенофолом, если его нагрузить четырьмя см бетона.

а есть смысл постелить под маты специальную фольгу в качестве теплоотражающего экрана?

2noten Это обычная алюминиевая фольга. Именно "толстая" 100 мкм. Вполне имеет смысл ее постелить. На рекламные слова о теплоотражении внимания обращать не стОит.

смысла в фольге/пенофоле вообще не вижу, и не советую ее стелить, тем более под маты.
1 - цемент разрушает фольгу, и даже лавсановое покрытие ее не спасает.
2 - от температуры, а она доходит до 70-ти на поверхности кабеля, фольга так же разрушается в порошок.
3 - пенофол слегка продавливается, в тех местах где чаще всего ходят - стяжка слега играет - появляются маленькие трещины - в трещинах воздух, а это смерть греющему кабелю, т.к. тепло с кабеля не "снимается", он перегревается.

от поверхности мата до воздуха 1.5-2.5 см и будет Вам счастье )

  1. Есть туалет (1 кв. м.) и ванная (3 кв. м.) раздельные. Хотим сделать теплый пол и там и там в качестве дополнительного обогрева.
  2. Выбрали нагревательный кабель .
  3. Лучше постелить два кабеля по 1,5 кв. м. , чтобы их уложить раздельно в каждую из комнат или правильней положить один кабель на 3 кв. м. в обе комнаты?
  4. Если выбрать вариант Thermocable SVK-350, то он будет лежать под стандартной перегородкой между ванной и туалетом и под стиральной машиной в ванной. Это ничего?
  5. Какова правильная технология укладки нагревательного кабеля? Есть ли какие-либо стандарты и официальные технологии от производителей, описывающие этот процесс? Сколько должно быть слоев стяжки, сколько слоев теплоизоляции, сколько слоев теплоотражающего материала, какой толщины должен быть каждый слой, сколько они должны сохнуть и т. д. А то бытует много мнений, каждый мастер твердит свое, на рынке и в магазинах говорят разное. Дом панельный, второй (первый) этаж, полы - голые перекрытия.
    Уф, вроде все описал.

2Roma-rio
вообще, одно помещение - одна система теплого пола.

ps наверное надо создать отдельную тему посвященную теплым полам )
как нибудь созрею, знаю много про них, надеюсь спецы подскажут и помогут.

pps я категоричный приверженец Devi, опыт более 10-ти лет (пробовал разные бренды, Devi лучше)
не сочтут за рекламу, если описание процесса будет только на примере Devi?

ClubMD
Создал отдельную тему . Пишите про то, что знаете, а пользователи уже сами будут разбираться. Если Вы опытный человек, то Ваши комментарии не будут лишними.