Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14
#708339

В квартире на кухне и в коридоре - пол из крашеных досок, ему лет 40 уже, соотвественно весь кривой, щели между досками, забитые краской, и "волны" довольно приличные. Хочу положить хороший линолеум, прямо на доски нельзя - они же пропечатаются, а вот можно ли на такой кривой пол положить ДВП? или фанеру? или все-таки придется его как-то предварительно ровнять? или между досками и ДВП что-то эластичное можно проложить, чтобы неровности "сгладить"? говорила с одним специалистом, чего-то он сказал, что такой пол трудно очень ровнять, так как рубанок на краске очень быстро тупится, а шкурка очень быстро забивается. Короче - очень дорого выйдет. Подскажите, пожалуйста! Доски снимать и делать стяжку не хочется, потому что под досками пустоты насколько я знаю, все это будет очень грандиозно.

доски снимать. или стелить на доски и забить. ничем таким это не выровнить, можно просто поднять пол, положив на это лаги и фанеру, но конструкция будет звенеть и ходить ходуном))
я на кухне постелила на доски, потом буду делать нормальную стяжку. в коридор все выкуинули до плиты перекрытия , и сделали фанеру на лагах и приклеили линолиум. тот, что лежит на кухне, уже пора менять, тк на этих неровностях поменял цвет и задирается на них, рвется.(( прошло примерно 5 лет. тот, что в коридоре, нормально, но процесс истирания песком идет по полной)) хочется положить природный камень типа кориана , и забыть о смене пола навсегда))

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

Можно положить фанеру, дсп, мдф. Конечно двп толщиной 6 мм тоже повторит горбы досок, так что надо брать материал от 10 мм.

Регистрация: 09.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

ох, 10 мм)) выровняем пол, потолок, и общая высота останется только-только чтобы головой потолок не задевать а если еще и на лаги поверх досок, муж не поместится))) я так поняла в итоге, что можно и на доски, но только как временный вариант. ну в принципе года на 3-4 как раз нормально. а активно стирается даже хороший современный линолеум?(( про природный камень не знаю, но на прошлой квартире у нас лежала плитка в кухне и коридоре. ну что - красиво конечно, но холодно, надо обязательно теплый пол делать, ну и потом всё очень бьется на этой плитке. все же если на доски роняешь посуду, она необязательно разбивается))) ну и ребенку на доски падать помягче))

Валерия написал :
а активно стирается даже хороший современный линолеум?

у меня современный)) но не очень толстый, без утепления.
он не стирается)) он меняет цвет на углах и выпуклостях, и рвется, тк не приклеен и не ровно лежит)
можно конечно) для меня тоже не окончательный вариант камень или плитка, очень хочется дерево положить типа мербау, и залачить) красиво , тепло и тк кухня всего 6 митров - не дорого)

solo написал :
Можно положить фанеру, дсп, мдф. Конечно двп толщиной 6 мм тоже повторит горбы досок, так что надо брать материал от 10 мм.

Проходил. Клал ДВП 6 мм, на него кидал линолеум. Через полгода горбыли проступили.

Регистрация: 09.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

(((полгода это уже грустно.... но скорее всего придется так пока и сделать... а дерево... да, мечта))) у меня тоже кстати кухня всего 6 метров)

Валерия написал :
у меня тоже кстати кухня всего 6 метров)

тогда расскажите, что у вас на досках? и что под ними))

Мы дома делали фанеру 8мм, прикручивали к доскам саморезапи по периметру и между - сантимов через 50. Вроде не скрипит :-) и не сильно повторяет кривизну старого пола. Старались попадать в лаги, чтобы было понадежнее.

Регистрация: 09.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

2тупая блонди а ничего практически)) из мебели - холодильник и варочная поверхность, которая стоИт на ножной швейной машинке двенадцатого года))) и планов громадьё естесственно)) сижу рисую как мебель расположить, вроде муж согласился сам делать, так как нам нужна высота не стандартная, где-то 92 см минимум. ну и узкие элементы по 15 см тоже нужны. а под досками - пустота) вскрывать страшно!
а у вас кухня уже готова? а можно где-то посмотреть картинку?)
2 ser-kom вы меня порадовали! а есть разница - фанеру или двп?

2 Валерия
Может быть, Вам стоит все-таки демонтировать старый пол и сделать нормальную стяжку?....
Поверьте, когда смонтируете и подключите мебель и оборубование, ремонтировать полы будет значительно сложнее!.

Регистрация: 09.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

2 otyan это я понимаю(((( просто сейчас надо хоть что-то сделать... а снимать весь пол... все переделывать... это не потянуть на данный момент ни по деньгам, ни по времени я вообще линолеум не очень-то люблю, а что делать... лучше с линолеумом, тем более сейчас такие расцветки приличные, чем с этими досками, у меня на даче и то пол поприличнее выглядит. остается утешать себя мыслями типа "вот через 3 года, когда линолеум уже поизносится, я как раз разбогатею на новую шикарную кухню со встроенной техникой"

2 Валерия
ДВП ИМХО помягче будет... фанерой лучше.
С другой стороны, самый лучший вариант - не пожалеть времени и средств и дсделать все и сразу, не обходясь полумерами. Сейчас жалею, что у себя сделал этакий "полуремонт" полов :-) Но поезд ушел...

Валерия написал :
а под досками - пустота)

точно?

Валерия написал :
а у вас кухня уже готова? а можно где-то посмотреть картинку?)

пока в процессе)

ИМХО лучше конечно стяжку. Не так уж оно и дорого. Пустоту заплнить керамзитом,если есть возможность-съэкономить песком. Только нужно его трамбовать и смачивать,смачивать и трамбовать......Если все-же не получается, то тогда полностью солидарна с предыдущими ораторами-фанера 10мм)

Не мир строит нас,а мы мир)
Удачи.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

Валерия написал :
выровняем пол, потолок, и общая высота останется только-только чтобы головой потолок не задевать

Да бросьте. Посчитайте разницу... двп 6 мм, фанера если даже 10-12, то вы теряете 6 мм. Вы этой разницы даже не заметите.
Ну есть другой способ. Все таки вскрыть пол, и фанеру постелить не на доски, а вместо досок. Но! Тогда понадобится 2 слоя фанеры, и придется добавить лаги. Для фанеры лаги должны быть чаще, чем для досок.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

а есть вариант выравнивания путем выливания самониверилующейся смеси прямо на деревянный пол.Это самое быстрое решение но требует навыков и соответствующих инструментов

Регистрация: 09.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

2 solo это была шууутка хотя в каждой шутке... и все-таки вскрывать пол сейчас не будем... ))
2 DoCa а что это за смесь такая? или если мы не специалисты, то лучше и не браться, только зря потратимся?

Регистрация: 09.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

********* 2 DoCa я честно говоря как-то сомневаюсь.. хотя звучит заманчиво))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

Валерия написал :
я честно говоря как-то сомневаюсь

в том что дерево+вода =катастрофа(в данном случае)???
Правильно делаете...
Не толстую фанеру можно...только если "сажать" её на битум.

**************

BOGA написал :
Не толстую фанеру можно...только если "сажать" её на битум.

и эта эластичная конструкция не будет иметь горизонта и будет ходить ходуном уже вся))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

тупая блонди написал :
и эта эластичная конструкция не будет иметь горизонта и будет ходить ходуном уже вся

Лу,а Вы знаете...,что на битум паркет кладут? Да что паркет...состав асфальта знаете?
А откуда Вы знаете,что у Валерии пол ходуном ходит ?
Вопрос то ею поставлен...

Валерия написал :
линолеум, прямо на доски нельзя - они же пропечатаются

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

*************

Валерия написал :
DoCa а что это за смесь такая?

читать можно тут: а потом прочитайте тут : название смеси: Реновейшн, Самовыравнивающася смесь

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

///

ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА
*** это высококачественная масса для выравнивания поверхностей, наносящаяся как тонким, так и толстым слоем и служащая в качестве основания под чистовой пол (например, керамическую плитку, ковровые покрытия, полимерные полы).
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Применяется для выравнивания деревянных оснований (дощатых, древесностружечных плит), а также оснований из бетона, цементных стяжек, стяжек из литого асфальта, кальций-сульфатных стяжек, керамической плитки и натурального камня при внутренней отделке помещений.
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЙ
Все основания должны грунтоваться. Грунтовка служит для уменьшения впитывающих свойств поверхности, а также защите основания от влаги, содержащейся в шпаклевочной массе. Кроме того, улучшается сцепление наносимой массы с основанием.
Основания покрываются средством ***, если в дальнейшем будет укладываться керамическая плитка или натуральный камень.
При укладке эластичных и текстильных покрытий, а также мозаичного паркета в качестве грунтовки следует использовать ***.

Подготовка дощатых покрытий
Проверить доски на прочность крепления и при необходимости укрепить их с помощью шурупов. Воск, лак и остатки мастики, а также пыль и мусор удалить.
Швы и отверстия тщательно заделать герметиком Акрилат. Когда Акрилат высохнет (приблизительно через 1-2 часа), можно наносить грунтовку *** или *** из расчета 100 г на один квадратный метр. На высохшую грунтовку наносится масса *** слоем необходимой толщины.

Подготовка древесно-стружечных плит
Проверка на прочность, чистоту и т.д. производить так же, как это описано выше. Для предварительной грунтовки использовать грунтовку *** или *** из расчёта 100 г на один квадратный метр. На высохшую грунтовку наносится масса *** слоем необходимой толщины.

Подготовка покрытий из бетона, цементных, литых асфальтных, сухих кальций-сульфатных стяжек.
Основание проверить на соответствие с DIN 18365. Для грунтовки использовать *** или *** из расчёта 100 г на один квадратный метр.
На покрытиях на цементной основе грунтовки *** или *** разводить водой 1:1.
На высохшую грунтовку наносится масса *** слоем необходимой толщины.

Подготовка покрытий из старой керамической плитки и натурального камня
Проверить плитки на прочность. Удалить остатки средств по уходу и загрязнения. Для предварительной грунтовки использовать *** или *** из расчёта 100 г на один квадратный метр. На высохшую грунтовку наносится масса *** слоем необходимой толщины.
Монолитные полы с подогревом
При работе с монолитными полами с подогревом следует руководствоваться необходимыми инструкциями ZDB «Керамические плитки и плиты, натуральный камень и бетонные блоки в конструкциях полов с подогревом» и «Эластичные, текстильные и паркетные покрытия на полах с подогревом». Кроме того, следует воспользоваться дополнительными рекомендациями, подготовленными в июле 1984 года, а также DIN 4725, часть 4.
Если подогрев необходимо оставить включенным на время нанесения массы ***, необходимо чтобы за 24 часа до начала работы температура поверхности пола не превышала +18°С.
Эта температура должна выдерживаться в течение минимум трёх дней после нанесения массы ***. И только после этого температура может постепенно повышаться (приблизительно на 3°С в день).

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ
Масса *** смешивается с чистой холодной водой. 25 кг массы *** смешивается в ёмкости с 5,5 л предварительно налитой воды с применением электрического миксера со скоростью не более 600 об/мин до получения однородной массы без комков.
Затем массу *** использовать в течение 15 минут, добиваясь требуемой толщины слоя (максимально 15 мм). С помощью кельмы масса распределяется по поверхности. Масса *** растекается создавая ровную гладкую поверхность.
Если необходимо нанести несколько слоёв массы, следует сразу же после того, как поверхность станет доступной для прохода на ещё влажную поверхность наносить следующий слой. Если это, по какой-либо причине невозможно, то надо дождаться, пока предыдущий слой *** просохнет полностью, а затем нанести грунтовку *** или ***, прежде чем наносить, следующий слой массы. Если необходимо нанести несколько слоев массы, то общая толщина также не должна превышать 15 мм.
….
УКЛАДКА ЭЛАСТИЧНЫХ И ТЕКСТИЛЬНЫХ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ, А ТАКЖЕ МОЗАИЧНОГО ПАРКЕТА НА МАССУ ***
Срок выдержки массы *** до её полной готовности к укладке эластичных напольных покрытий и паркета зависит от толщины слоя и составляет 1-2 дня. Если существуют сомнения в готовности нанесённого слоя ***, следует произвести измерение остаточной влажности по кальций-карбидному методу (СМ-метод.

Регистрация: 09.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

*************** Я поняла, что это технология для нашего рынка новая, поэтому многие ее еще просто не знают.. буду изучать, спасибо огромное за ссылки. Но уже вижу очередную проблему - судя по инструкции, этот состав наливается на доски, покрытые грунтовкой. А у меня на досках здоровый слой старой краски, наверно масляной, которая только в некоторых местах сколупнулась уже до досок. И я в первом своем посте как раз писала, что мне это обозначили как основную проблему)) рубанок затупится, шкурка забъется и т.д. А поверх краски интересно можно такую смесь налить? А еще - да, пол "гуляет", поскрипывает... Не то чтобы прямо уж ходуном ходил, но конечно возраст дает о себе знать))
(ушла читать инфу))

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Валерия написал :

Это уже давным давно опробованная старая технология,но по причине технологической отсталости малоиспользуемая в России,это беда страны,а вот такие как Тупая Блонди своей ограниченностью тянут Россию назад

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Валерия написал :
А еще - да, пол "гуляет", поскрипывает... Не то чтобы прямо уж ходуном ходил, но конечно возраст дает о себе знать))

Прокрутите весь пол шурупами

************

DoCa написал :
Прокрутите весь пол шурупами

без комментариев))

прикрутить советуете ШУРУПАМИ))) все эти половые доски на ЛАГАХ))), к плите перекрытиия?)) я давно так не смеялась, как над вами))))

и как вы собираетесь и сколько?! ИМЕННО !!!! сколько?! Выливать самовыравнивающейся смеси на пол, который сделан из половых досок, прибитых к лагам?! Сколько примерно Вы думаете вылить этой смеси?! И почему Вы думаете, что она застынет без изменений дальнейших на гуляющем полу?! И где Вы видели, чтоб такой ******* кто-то из строителей делал?! И как долго Вы собираетесь снимать старую краску и готовить таким образом покрытие?!

Bios написал :
Подготовка дощатых покрытий
Проверить доски на прочность крепления и при необходимости укрепить их с помощью шурупов. Воск, лак и остатки мастики, а также пыль и мусор удалить.
Швы и отверстия тщательно заделать герметиком Акрилат. Когда Акрилат высохнет (приблизительно через 1-2 часа), можно наносить грунтовку *** или *** из расчета 100 г на один квадратный метр. На высохшую грунтовку наносится масса *** слоем необходимой толщины.

А про швы и отверстия мне особенно понравилось)) Вы вообще-то видели когда-нить такой пол вживую?!((((

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

теперь приведу данные с сайта Махит,для тех кто не умеет пользоваться ссылками,минимальная толщина стяжки 15мм при 1.6кг/мм/м2 то есть банально идет один 25кг мешок смеси на 1м2,цена при поиске в яндексе в интернетмагазине от 300руб

Стоит ли так ругаться народ???

По моему,если на время, то проще фанеру прикрутить) Работы на пол дня вместе с линолеумом, и без грязи. Решать хозяйке.

А про такую смесь я тоже слышала,но не интересовалась, т.к без надобности. Но знакомый плиточник выровнял таким способом досчатый пол в ваноой и положил плитку. Год где-то прошёл-не жалуется)