Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178
#708768

Что делать если черенки для прививки немного подсохли за зиму , приживуться ли они ?

Что значит "немного подсохли за зиму"? На зиму или в песок закапывают, или в холодильник в мокрой трепке и полиэтиленовом пакете. Отрежте кусочек, на срезе сразу видно будет состояние. Можно сунуть срезанным "комлем" в воду на некоторое время.
Да и в конце концов привейте, что вы теряете, через пару - тройку недель всё видно будет. Подсохнувшие черенки бывает только "злее" борятся за жизнь.

asp_new написал :
Можно сунуть срезанным "комлем" в воду на некоторое время

Замочить целиком!

Я не нашел раздела, где меня уже консультировали по поводу прививки яблонь. Поэтому решил задать вопросы здесь, в наиболее адекватном по названию разделе.

У меня на участке есть куча яблонь-дичков разного размера. Хочу их привить. В случае успеха или неуспеха оставлю яблони на месте, т.к. площадь позволяет. За зиму статьи разные почитал, приобрел все необходимое, сам сделал пару прививочных ножей (заготовки из научной лаборатории США, занимающейся инструментальной сталью - все волосы сбрил на левой руке пока ножи пробовал). Предварительно потренировался на разных веточках делать ровные косые срезы... Как мне казалось, подготовился я "по-взрослому". Но когда вчера решил перейти от теории к практике, натолкнулся на проблему, о которой вообще не задумывался.

Следуя рекомендациям для начинающих, решил привить за кору. Отрезал сук яблони диаметром около 3 см, сделал на коре продольные разрезы (куда черенки вставлять), а после этого дело встало. Я не смог аккуратно отделить кору от древесины. Точнее, она отделялась, но с большим трудом. Приходилось прикладывать усилия. В результате этих усилий, некоторые волокна древесины отделились вместе с корой. В конце концов, я сумел засунуть под кору заостренные черенки, но что из этого получится, не знаю.

Вопросы:

  1. Может быть, я слишком рано начал прививать? Может быть, попозже кора лучше будет отделяться от древесины из-за более интенсивного сокодвижения? И вообще, как определить срок, когда можно начинать весеннюю прививку?
  2. Не является ли проблема с отделением коры от древесины особенностью диких яблонь? Я вчера потренировался на культурной яблоне, на ней кора отделяется гораздо проще.
  3. У кого-нибудь есть практический опыт прививки немаленьких дичков? Есть ли в этом деле какие-нибудь нюансы по сравнению с культурными яблонями?

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

vsafr написал :

Не знаю как у дички кора отделяется, но меня сосед,правда давно уже учил прививать черенки!Так вот мне кажется что диаметр 3 см как то многовато!Попробуйте сначала на более тонких ветках!

Дички самое то! Лучше всего в прирост прошлого года в ветки по диаметру равному привою, лучший способ с язычком (найдете в сети). Если ветки потолще, то лучше всего в расщеп.

Сверху надеть колпачек из прозрачного полиэтилена чтобы меньше сохли и лучше приживались.

За кору самый паршивый и ненадежный способ.
Срок прививки в подмосковье последняя декада апреля и до 10 мая, иногда и до 15 мая, зависит от погоды и раннести весны.

2Berggolc and asp_new
Благодарю за советы.

Хочу уточнить пару моментов:

Сообщение от asp_new
Дички самое то! Лучше всего в прирост прошлого года в ветки по диаметру равному привою, лучший способ с язычком (найдете в сети). Если ветки потолще, то лучше всего в расщеп....За кору самый паршивый и ненадежный способ

  1. Я прививал за кору по двум причинам. Во-первых, это технически просто и понятно. (Соединить две тонких ветки, да еще с язычком, мне пока "слабо".) Во-вторых, я хочу, чтобы из этой прививки в будущем вырос большой сук. А как пишут "умные книги", привитая ветка будет далее развиваться по тем же законам, как и развивался бы отрезанный мной сук. То есть, если я отрезал сук-лидер, то и прививка со временем тоже станет лидером. Мне это кажется логичным. Если же прививать черенок на аналогичный по толщине сучок, то такой сучок я смогу найти на конце какой-нибудь большой ветки. Предположим, что прививка пройдет успешно. В результате, получится культурный "хвостик" на конце одной ветки уже немаленького дикого дерева. А что потом делать? Спиливать остальные ветки, чтобы оставить эту одну с привитым "хвостиком"? Если же пилить толстые ветки около ствола и их прививать, то таким образом можно окультурить весь дичок. В чем я заблуждаюсь?
  2. Как мне кажется, сделать прививку в расщеп еще проще, чем за кору. Но я сомневаюсь, лучше ли это. Везде пишут о том, что надо добиваться максимальной площади соприкосновения кадмиевых слоев привоя и подвоя. Во втором случае (т.е. в расщеп) эта площадь получится меньше, чем при прививке за кору. Но это теория, а своего опыта пока нет, поэтому хочу понять: почему "в расщеп" лучше, чем "за кору"?

За кору обычно трудно сделать чтобы прочно держалось, и даже прижившиеся могут потом отломиться. В расщепе держится мертво. Обычно вставляю два черенка, как правило потом один хуже растущий со временем удаляется. Боковые комбиальные слои совмещаешь. На черенке делаешь с двух сторон небольшой уступ, чтобы упирался и не давал неконтролируемо проскользнут в расщеп, да и держится так лучше. Сверху щель слегка замазать садовым варом, чтобы вода в щель не проникала. У меня приживаемость по такому способу 100%.

Перепрививать ветви более 3-4см диаметром вообще сложно, и трудно расщипить, и приживается существенно лучше на более менее молодых ветвях.

Как-то пробывал перепривить толстые сучки и в частичный расщеп, и за кору. Очень не рекомендую. Практически не реально чтобы зажили толстые пеньки, кора начинает местами мертветь, 3-4см заживают за 2-3 года.

vsafr написал :

  1. Я прививал за кору по двум причинам. Во-первых, это технически просто и понятно.

Вы правы!

Во-вторых, я хочу, чтобы из этой прививки в будущем вырос большой сук...Если же пилить толстые ветки около ствола и их прививать, то таким образом можно окультурить весь дичок.

Вы опять правы!

Как мне кажется, сделать прививку в расщеп еще проще, чем за кору. Но я сомневаюсь, лучше ли это. Везде пишут о том, что надо добиваться максимальной площади соприкосновения кадмиевых слоев привоя и подвоя. Во втором случае (т.е. в расщеп) эта площадь получится меньше, чем при прививке за кору.

И снова правильно!
Тем более, что толстые ветки яблони (больше 3 см в диаметре) действительно трудно аккуратно расщепить.
Прививал "за кору" пеньки до 10 см с размещением до 10 черенков. НИкаких проблем, приживаемость 100%.
Что касается сомнений в прочности прививки, то а) обвязку никто не отменял; б) если прививка срастется, то через 2-3 года нарастет новая древесина и проблема прочности станет неактуальной. Кроме того, можно сооружать "мостики" из черенков и (или) веток подвоя - на 2-й год после срастания прививки побеги либо второго черенка, либо ветки подвоя прививаются друг к другу "вприклад", а после срастания вспомогательный побег отрезается выше прививки.
В Вашем случае, похоже, дички- подвои действительно запаздывают в пробуждении. Подождите недельку-другую до явных признаков пробуждения деревца. Впрочем, если кора отделяется "с волокнами", тоже ничего страшного: яблони очень хорошо принимают прививки, приживется практически все. Главное - чтобы черенки были в состоянии покоя.
ПОдсохшие черенки можно на полдня погрузить в воду. Если срез живой, зелененький, то ничего - выживут. Совет: привитые (и уже обвязанные) черенки аккуратно обмажьте садовым варом полностью - это существенно сократит испарение влаги из черенка и увеличит его жизнеспособность.

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

vsafr написал :

vsafr

А вы пробуйте так и так!Глядишь и получится что-то!Берети количеством, что то да и выживет!Практика нужна, а тут никак без проб и ошибок!

Сообщение от alay
Совет: привитые (и уже обвязанные) черенки аккуратно обмажьте садовым варом полностью - это существенно сократит испарение влаги из черенка и увеличит его жизнеспособность.

Этого я не сделал. Помазал варом срезы, почки привоя (где-то читал об этом), но не целиком черенки. Правда, надел еще полиэтиленовые пакеты. Может поможет? Потом расскажу о результатах.

Благодарю за советы. В следующий "заход" через недельку-другую обязательно ими воспользуюсь. Вы писали о "мостиках" и прививках "вприклад" для укрепления черенков. Это всегда необходимо делать?

На днях буду прививать у себя в саду. Постараюсь сделать фотографии. Тогда совсем все ясно будет.

alay написал :
Прививал "за кору" пеньки до 10 см с размещением до 10 черенков. НИкаких проблем, приживаемость 100%.

Мы не ищем легких путей!? Что за ветка с 10 черенками, всё равно максимум 2-3 надо потом оставлять. До 10 см конечно ещё более менее приживется, но согласитесь в более тонкие и проще, и правильнее.

alay написал :
Совет: привитые (и уже обвязанные) черенки аккуратно обмажьте садовым варом полностью - это существенно сократит испарение влаги из черенка и увеличит его жизнеспособность.

Вы представляете процесс?! И весь черенок в говне, и сквозь него листья лезут! ИМХО более чем достаточно торец замазать и пакетик надеть.

alay написал :
Кроме того, можно сооружать "мостики" из черенков и (или) веток подвоя - на 2-й год после срастания прививки побеги либо второго черенка, либо ветки подвоя прививаются друг к другу "вприклад", а после срастания вспомогательный побег отрезается выше прививки.

Вы яблоню эстетичную делаете или плетеный забор!?

ЗЫ. Конечно всё можно сделать, но на?

asp_new написал :
весь черенок в говне, и сквозь него листья лезут!

Вы ничего не спутали? Черенок нужно тонким слоем обмазать садовым варом, а не...

Вы яблоню эстетичную делаете или плетеный забор!?

Что важнее? Эстетика или функциональность? Вечный неразрешимый вопрос, но... если ветка сломается в месте прививки - это очень эстетично будет?
Или срез привоя не зарастет полностью, образуется гниющая язвочка... Замечательно будет смотреться?
Кстати. закрыть (не эстетично прикрыть, а грубо заживить), к примеру, морозобоину площадью 15-20 кв.см. можно именно "плетеным забором".
ВПрочем, Jedem das Seine. Кто-то в отношении плодовых деревьев - художник. Я - конструктор.

alay написал :
ВПрочем, Jedem das Seine. Кто-то в отношении плодовых деревьев - художник. Я - конструктор.

Браво. Действительно. Одни в саду ищут наживу, вторые доход, третьи находят в нем вдохновение, кто то куролесит, начитавшись модных журналов и так далее. И каждому свое. Но вот я , за художников

Сообщение от alay
На днях буду прививать у себя в саду. Постараюсь сделать фотографии. Тогда совсем все ясно будет.

Вы еще не прививали? Погода не дает? Было бы очень интересно посмотреть. Лучше один раз увидеть...

К сожалению... а может, и нет погода действительно... Весна нынче странная - 15 апреля уже сушь, тепло, но кора на яблоне/груше еще не отделяется.
А теперь еще холодина завернул
Будем посмотреть на майские.
Я в прошлом году прививал аж в конце июня - и ничего, приживаемость 100%

Вопрос о прививке яблонь.
Совсем недавно я задавал здесь вопросы о том, как делать прививку. Спасибо всем за советы, но теперь появились другие вопросы. На праздники я вскрыл полиэтиленовые пакеты, которыми защищал черенки, и увидел что на них "проклюнулись" почки (а на самих яблонях за это время уже появились листики). Означают ли "проклюнутые" почки, из которых явно лезут листики, что черенки прижились? Или это пока еще ничего не означает?

"Скорее пациент жив, чем мертв"(с)
А там видно будет...

Сообщение от йцукер
"Скорее пациент жив, чем мертв"(с)
А там видно будет...

А когда можно ставить окончательный позитивный диагноз? Точнее, что является свидетельством такого диагноза? Рост черенка?

vsafr написал :
Означают ли "проклюнутые" почки, из которых явно лезут листики, что черенки прижились? Или это пока еще ничего не означает?

На 95% да. Если и дальше процесс так идти будет, то всё нормально. Бывает при плохом качестве прививки, сначала проклюнется и частично за счет своих сил, а далее не хватит "пятна контакта".

vsafr написал :
А когда можно ставить окончательный позитивный диагноз? Точнее, что является свидетельством такого диагноза? Рост черенка?

Не черенка, а молодого прироста. ТО есть появление молоденьких веточек с несколькими листочками. За счет "внутренних резервов" черенок выгнать побеги не сможет; развитие побегов означает, что они питаются от подвоя.
Кста. Фотки сделал, обработаю и может завтра выложу.

Сообщение от alay
Не черенка, а молодого прироста. ТО есть появление молоденьких веточек с несколькими листочками. За счет "внутренних резервов" черенок выгнать побеги не сможет; развитие побегов означает, что они питаются от подвоя.

Понятно. Буду ждать и следить за дальнейшим развитием событий. А через какое время можно ожидать появления молодых веточек? К середине лета?

Всего я сделал около 10 прививок на яблонях-дичках. Вчера осмотрел их еще раз. Пока живы. За прошедшую неделю из почек вылезли малюсенькие листики, но они еще сморщенные и не расправились, т.е. в своем развитии они сильно отстают от листьев подвоя. Из общих соображений, считаю это нормальным. А как на самом деле?

Вот еще какой вопрос. До сих пор я накрываю черенки и место прививки плотными полиэтиленовыми пакетами, которые креплю к суку подвоя. Когда можно убрать эти пакеты?

Опыта у меня пока еще нет, но какие-то предположительные заключения (возможно неправильные) для себя уже сделал. Во-первых, заметил, что садовый вар, а точнее, аккуратная сплошная обмазка всех срезов и даже черенка (что я потом сделал по Вашему совету) - вещь полезная. Во-вторых, понял, что не следует слишком мельчить с диаметром черенков (на черенках потолще из всех почек лезут листики, а на тонких только из нижних почек, хотя верхние тоже не выглядят совсем уж мертвыми). В третьих, черенки, которые я закрепил к суку подвоя натуральным шпагатом, в целом выглядят "веселее" закрепленных черной изолентой. Случайность?

Регистрация: 21.06.2014 Екатеринбург Сообщений: 1

кто ответит? Сделал несколько удачных прививок года 2 назад. Хорошо по моему развиваются, а что делать с остальн
ым подвоем, где родные ветви?

Удалять боковые ветви.