tuger написал :
Шаг первый - стремимся к передней развесовке
Вот, как раз, когда меняем движок на 4-х тактный, он смещается вперёд и получается развесовка тип 2 - двигатель над нижней осью редуктора. Вспахал 2 сотки 10-летней целины за один проход, ни разу не устал. [
]() Больше устал, когда эту площадь скашивал, иначе на ножи трава наматывается.
Sergey61 написал :
Вот, как раз, когда меняем движок на 4-х тактный, он смещается вперёд и получается развесовка тип 2 - двигатель над нижней осью редуктора
Вперёд он конечно смещается, . Но ! при этом масса двигателя увеличивается, и усилие на ручки почти тоже.
tuger написал :
Попробуйте его отпустить - не сдвинется с места!
На фрезах - да, но тут ещё сам принцип работы другой. С окучником - убегает только так. вся задача сводится к направлять.
aab-2008 написал :
масса двигателя увеличивается, и усилие на ручки почти тоже.
--
-- ну, я особо не заметил. Вес-то как раз над опорой (над фрезами), так что на ручки совсем мало приходится. А то что убегает, это да... надо будет цепную передвчу на вал городить, иначе борозды прямые не получаются (во всяком случае, у меня)
Я тоже заметил, что с опорными колёсами как-то удобнее, что ли. Теперь всегда опорники в нижнем положении у меня.
Sergey61 написал :
иначе борозды прямые не получаются (во всяком случае, у меня)
Как вариант первый проход правим лапатой, потом одним окучником ведем по сделанной борозде, как по направляющей, вторым - по целине. И так далее. Если и будут изгибы, то у всех!
aab-2008 написал :
Легко! притом по тяжёлой глине и в горку!
aab-2008 написал :
я вроде про это писал ещё года два назад!
Подзабыл значит. Просто Салютовцы и те говорят, что волохает со сторону в сторону, руки вырывает. А я тут собрался адаптер покупать, вот и гадаю покупать сразу окучник 2-х рядный. Как бы удобнее.
valerich написал :
что волохает со сторону в сторону, руки вырывает.
Не знаю, но у меня больше проблема направление на первом проходе сохранить. Потом просто идёшь за ним.
и потом я 2-х рядник использую только для нарезки борозд под посадку. окучивание на стандартных полольниках однорядным. На моих 5-4 сотках и им за час всё сделаешь.
aab-2008 написал :
потом одним окучником ведем по сделанной борозде, как по направляющей, вторым - по целине
Да, двухрядный окучник - вещь! Но хотелось бы с однорядным сначала научиться. В прошлом году посадил примерно 0,5 сотки, и борозды под посадку были как-то не очень прямые. Тяговые колёса работают с пробуксовкой, и туда-сюда направление меняется. В этом году грядки будут по 26м. Прямо хоть известью полосы размечай, и по ним уже борозды резать.
РАМА
И так, исправляем осанку Крота:
Нужен комплект навески (передний кронштейн, задний подвес со шкворнем, колёса, я покупал вместе с кротом, хотя можно всё сделать и самому, уголок и полоса ~30-40 мм. сварка, дрель, ножовка или болгарка. Если нет сварки в принципе можно соединить всё на болтах. Ну и полдня времени максимум (если руки растут близко к мыслительному центру).
Попытаюсь объяснить словами, будет непонятно скажите, будем рисовать:
Ставим "ногу" вертикально, линейкой мерим сколько полосы отрезать,чтобы хватило от нижнего крепёжного отверстия рамы в редукторе до заливной пробки редуктора (с учётом уголка), отрезаем 4 полосы, размечаем и сверлим отверстия, у задней пары полос ближе к переднему краю.
Отрезаем 2 уголка примерно такой же длинны (уточняется по месту) привариваем к полосам, так, чтобы верхняя полка уголка была вровень или чуть выше заливной пробке редуктора (тогда подходит ремень от восьмёрки), получаются 2 полурамы в виде буквы П.
Задний сцеп из комплекта вставляем пластинами вниз сзади между полосами, прикидываем сколько подрезать между отверстиями под приливы под болты рамы на редукторе (верхняя полка сцепа ниже верхних полок уголка сантиметров на 5-7) размечаем и сверлим отверстия. Если нет сцепа просто привариваем кусок швеллера подходящего размера.
Предварительно всё собираем, ставим ручки, так чтобы верхнее отверстие оказалось немного выше сцепа, на какой болт встаёт нижнее отверстие сразу увидите (точнее подсказать не могу, подсмотреть пока не на чем), крепим на тот болт нижний конец, отрезаем 2 кусочка уголка вставляем между сцепом и верхней полкой новой рамы в притык к ручкам и по месту ввариваем, размечаем и сверлим отверстия под верхние отверстия ручек, собираем всю конструкцию.
Можно сверлит отверстия под двигатель и по месту переносить органы управления (ось под натяжной ролик). В таком виде крот отработал сезон. Если главное компактность,на этом можно остановиться.
отрезаем 2 уголка (размер по месту), на конце сверлим отверстие и крепим уголки на нижний передний болт, 2 куска полосы ставим не болты укосиной между уголком и верхней частью рамы (на полосу, но не увлекайтесь размерами, иначе ремень от классики будет коротковат, оптимально когда укосина параллельна глушителю двигателя) так, чтобы получившийся подрамник был перпендикулярен "ноге", переднюю часть уголков скрепляем между собой передним кронштейном из комплекта навесного (можно просто уголок вварить, но на кронштейн удобно цеплять навеску и груза).
Размечаем отверстия под крепления двигателя почти впритык к укосинам, крепим, ось натяжного ролика по месту, штатный тросик уже не подойдёт, удлиним кусочком цепочки.
Новая рама готова. К прочности никаких нареканий не было, не смотря на то, что я варю на 2+
Теперь у нас мотоблок с передней развесовкой, валится вперёд, а при работе фрез - назад.
Sergey61 написал :
Прямо хоть известью полосы размечай, и по ним уже борозды резать
Был как вариант гдето рассмотрена приспособа типа кондуктора. Впереди культиватора вбок на нужном расстоянии делается что-то типа лыжи-указателя. И им стараешся идти по натянутой верёвке (1 ряд). А вторым - по середине 1-го и т.д.
А фото можно как-нибудь посмотреть? Что получилось? И движок родной или нет?
Крот под Питером в деревне, я в Полярном под Мурманском, Попрошу дочку (она в Питере учится,живёт у Тёщи), если откапает в сорае, может сфоткает.
Движок родной. Если не слишком понятно попробую объяснить на рисунках.
Да, двухрядный окучник - вещь! Но хотелось бы с однорядным сначала научиться. В прошлом году посадил примерно 0,5 сотки, и борозды под посадку были как-то не очень прямые. Тяговые колёса работают с пробуксовкой, и туда-сюда направление меняется. В этом году грядки будут по 26м. Прямо хоть известью полосы размечай, и по ним уже борозды резать.
До окучника ещё дойдём пока не спешите с двухрядным.
СОШНИК
Или магия начинается!
Начинаем разбираться - побежит или зароется.
В инструкции сказано, что глубина обработки регулируется глубиной установки сошника. Я тоже сначала поверил, потом понял, что сошник в любом случае загонится до не рыхлённого слоя, изменение высоты установки сошника приводит только к изменению высоты рукояток в рабочем режиме. Приходится постоянно слегка приподнимать, чтобы шёл. Как вариант не поднимать колёсики, тогда сошник глубоко не заходит и крот пытается убежать.
Будем исправлять!
Надо регулировать не сколько высоту установки сошника (этим параметром выставляем высоту рукояток в рабочем режиме для удобства), а УГОЛ НАКЛОНА сошника. Чем больше угол наклона от вертикали тем труднее кроту заталкать сошник в землю и меньше усилие протащить его вперёд.
В идеале надо скулибничать какой нибудь винтовой механизм наклона сошника.
Я просто использовал штатный треугольник который стоял в раме перед сошником, только установил его в низ а не в вех как на старой раме (куда,чуть позже), отверстие крепление сошника должно быть выше отверстий креплений треугольника, чтобы он не мешал отклонению сошника назад. Сошник крепится стандартным пальцем, а к треугольнику через U-образную полосу с рядом отверстий (если память не изменяет от окучника), меняя наклон этого кронштейна и переставляя по отверстиям можно регулировать наклон сошника в довольно широких пределах.
Регулируем наклон таким образом, чтобы мотоблок, если его отпустить шёл самостоятельно не зарываясь и не выпрыгивая, или пытался выпрыгнуть пройдя некоторое расстояние, тогда достаточно просто держаться за ручки слегка подправляя траекторию и регулируя глубину обработки и скорость продвижения лишь слегка приподнимая и опуская руки.
Результат наших стараний - нагрузка на спину равна нулю (ну или почти) .
tuger написал :
Результат наших стараний - нагрузка на спину равна нулю (ну или почти)
Он и без стараний идёт нормально. Глубина обработки устанавливается сошником. От его острия до поднятых в рабочее положения опорных колёс. Сколько надо. Ложим руки на рукоятки, вот и вся нагрузка. Сцепление всё равно держать надо.
Просмотрел и опробовал кучу мотоблоков, почти везде одна и та-же ошибка, конструктора подходят к проблеме как к маленькому трактору - главное крутить,
размер второстепенен, но сем больше тем надёжнее...
В результате из под пера конструктора выходят перлы вроде редуктора МБ-2 - большой, надёжный, да ещё с механизмом отключения одной стороны для лёгкого разворота (к этому ещё вернёмся). Как там дальше им плевать, пахать то не им.
Но при культивации мотоблок в земле идёт примерно по ступицу, то есть часть редуктора идёт в земле. Ширина непаханой полосы между правой и левой фрезой зависит от ширины редуктора. у Крота это сантиметров 10, у МБ-2 более 20. Узкую полоску узкий и острый редуктор разваливает без проблем, а вот широкую квадратный редуктор уже не разваливает, а упирается в неё и закапывается, по этому МБ-1 идёт гораздо легче чем МБ-2 с его ба-альшой нагой, хотя в остальном они почти одинаковы по массо-габаритам.
Вывод: Господа самодельщики, выбирайте не ту ногу что больше, а ту , что уже!
Он и без стараний идёт нормально. Глубина обработки устанавливается сошником. От его острия до поднятых в рабочее положения опорных колёс. Сколько надо. Ложим руки на рукоятки, вот и вся нагрузка. Сцепление всё равно держать надо.
Можно жестко зарегулированной конструкцией попасть в десятку под заданные условия, изменим условия - попали в молоко. Конструктора тоже не дураки, стараются оптимизировать под заданные параметры, просто они не всегда знают, что делают и зачем.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.