Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3801
#5664379

yury. написал:
Сколько весит ваш прицеп?

Около сотни кг. Специально выбирал полегче.
Крот-3 (4) спокойно тягали полтонны груза, тяги хватало даже с 2Т движком. Главное развесить прицеп нормально (чтобы догрузить Кротика), иначе буксовать будет на каждой кочке.

Регистрация: 31.01.2015 Фрязино Сообщений: 193

tuger написал:
Вывел Тугрёнка на первую прогулку, погонял его малость с прицепом.
ЗХ работает без нареканий, а вот передний придётся малость переделать...

tuger, Сколько весит ваш прицеп? У меня ММЗ 78го года,Крот его конечно потянет, но меня ещё 100 кг, а ведь ещё груз положить нужно. В итоге получится под 400кг

Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3801

xatkoff написал:

tuger написал:
передний придётся малость переделать

Что не так???

"Перетянул" малёха, больше слабины ремню надо, на ХХ шкив перегревается

tuger написал:
передний придётся малость переделать

Что не так???

Coolybin написал:
Pavel003, Ну какая ревизия? Вылетать начало на втором моточасу после первого запуска. Сейчас часа четыре "пробега".
Вчерашняя разборка только подтвердила это. Все детали в идеальном состоянии.

Тогда прошу прощения, это вроде как второй случай, я получается спутал Кроты. Тогда, если есть, настройка. У меня на Неве выбивает вторую (основную) и не отходит шестерня (не отходила), то есть сумасшедший скрежет. Отрегулировал теперь выбивает (нагрузка очень большая) но шестерни уже не трутся друг о друга.

Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3801

Вывел Тугрёнка на первую прогулку, погонял его малость с прицепом.
ЗХ работает без нареканий, а вот передний придётся малость переделать...

Pavel003 написал:

Ревизию надо делать сопрягаемых шестеренок и проверять люфты валов на которых эти шестерни ходят. Шестерни выходят из зацепления потому что на них действует боковое усилие, которое возникает при нагрузке, если валы не параллельны.

Pavel003, Ну какая ревизия? Вылетать начало на втором моточасу после первого запуска. Сейчас часа четыре "пробега".
Вчерашняя разборка только подтвердила это. Все детали в идеальном состоянии.

вот фаны пневматики эксперементировали со сдвоенной пружиной

Coolybin написал:
Тяжело включать реверс будет, значит нагрузка на трос возрастет, возможно рваться начнет.

Это конечно препятствие непреодолимой силы. Лучше менять стертые шестерни, чем бедный трос уставший от непосильных нагрузок.
.....Интересно как же троса тормозов люди не жалеют. Тормозили бы подошвой, чтобы тросик бедняжка не напрягался. А бедные подшипники крутятся с какой скоростью, вот бы еще и их кто пожалел.

Coolybin написал:
Возможно это тоже поможет.

Вряд ли это поможет. Ревизию надо делать сопрягаемых шестеренок и проверять люфты валов на которых эти шестерни ходят. Шестерни выходят из зацепления потому что на них действует боковое усилие, которое возникает при нагрузке, если валы не параллельны.

aab-2008, Я думал про вторую пружину. Но ее туда не поставить. Штатная и альтернатмвная пружина плотно садятся на втулку, внутри которой и ходит шток. Там нет зазора для второй пружины. Теоретически можно поставить какую нибудь короткую пружинку, которая упрется в торец втулки, но останавливает опасение, что она может подклинить. Ну и потом сильно жесткая пружина тоже плохо. Тяжело включать реверс будет, значит нагрузка на трос возрастет, возможно рваться начнет. И все равно поидется искать такую короткую пружину.
Вторая мысль, которая приходит в голову, подложить под торец пружины, даже под слабую штатную, шайбу(ы), так, чтобы поднять пружинку на эти злостчастные 4-5 мм., на которые вылетает шток при выбивании передачи. Возможно это тоже поможет.

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

Coolybin, в общем все правильно ты подсказал. Большое спасибо. Причина вылета была действительно, только в не фиксации штока. С утра заклинил шток деревяшкой и работал с час без вылетов и скрежета. Но без заднего хода. Без него непривычно и неудобно.
По поводу регулировки ЗХ. В инструкции есть несколько слов о правильной регулировке, но весьма туманно... У меня первые проскальзывание начались лет пять назад, именно при работе под нагрузкой на заднем ходе ( свои следы заравнивал). И тогда подрегулировав длину троса вопрос был снят на год. А вот года три назад началось уже при движении вперед и стало прогрессировать. Кстати, в следующие выходные буду посмотреть, а нельзя ли вторую пружину поставить, но снаружи, между редуктором и рамой, чтоб не разбирать культиватор и не вскрывать редуктор.
Еще раз спасибо за совет и за подобранный на замену штатной Пружине вариант.
П.С. А не думал поставить две вместе пружины, и старую и новую?
П.с.2 вот неплохой сайтик, есть сборочный чертежик редуктора. Надеюсь валерыч не забанит за ссылку.... -/

СаняТ3 написал:
Врядли она поможет, там момент слишком большой.

Там резьба М 10. Какой там момент? У меня две гайки стоят, чтобы не откручивались сами.

СаняТ3 написал:
ну а дальше начинают хоть немного извилины работать.

Ну да дырки в шкиве на коленвалу сверлить приходится. Не было случая чтобы срубывались грани.

СаняТ3 написал:
тебя бы к немцам подпустить, где болтом х17 шкив прикручен, потом тебе много о себе доброго выслушать пришлось бы.

Я бы им показал как их поршня я завапривал.

СаняТ3 написал:
Вот не помню, там гайка, или борлт, если болт,

гайка там

Регистрация: 06.09.2011 Великие Луки Сообщений: 1204

Pavel003 написал:
Как пример гайку коленвала Жигулей (ключ на 36) тяжело откручивать ключом, не фиксируется вал мертво,

4 передача и рывком ключём в лёгкую откручивается, а если двигатель снят, то в венец упирается болтик, второй торец болтика в болт, который вставляется в отверстие крепления двигателя, всё откручивается особо не напрягаясь, а зубилом только гайки портить.
тебя бы к немцам подпустить, где болтом х17 шкив прикручен, потом тебе много о себе доброго выслушать пришлось бы.

Pavel003 написал:
Если удачно ударить, то и с первого удара идет.

А если затянуто моментом как положено, то срубаются грани, ну а дальше начинают хоть немного извилины работать.

kravvasilii написал:
BD 40 (ВЕДЕШКА) в помощь

Врядли она поможет, там момент слишком большой.

kravvasilii написал:
а то срежешь винт на оси.

Вот не помню, там гайка, или борлт, если болт, то потом просто выкручивается, раз ударить в торец, сделать болгаркой продольный пропил и спокойно отвёрткой выкрутить.

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

В общем, сегодня убившись искал альтернативу пружине и новую прокладку нижнего редуктора.
Новостей как водится две:

  • Плохая. в Тюмени никто не торгует з/ч на Крота. Я даже прокладки не смог найти.
  • Хорошая. Я нашел альтернативу пружине.

Вот такой набор попался. На первом фото в стикере ремкомплет, а сверху стикера старая пружина.
Размеры пружины идеально совпали со штатной. При этом диаметр проволоки больше, а витков меньше. На ощупь пружинка жёстче и стабильнее в ненагруженном состоянии.
На "блошинке" купил лист паронита и вырубил новую прокладку нижнего редуктора.
Все отчистил, отмыл, продул сжатым воздухом.
Предварительно собрал с новой пружиной, все включается выключается рукою, что сильно порадовало.
Все собрал начисто, залил в редуктор масло.
Начал собирать культиватор и на стадии регулировки троса включения реверса понял, что возможно, частично проблема выбивания передачи кроется не в ослабшей/слабой пружине, а в неправильной регулировке троса. Проверьте, а не перетнянут ли он? Не клинит?
Собранный и отрегулированный культиватор с новой пружиной заработал и работал долго. Я практически все взрыхлил без "косяков", но в конце все таки получил два скрежета без вылета передачи.
Подрегулировал трос включения реверса и пока больше не пробовал работать.
Думаю залог лечения в более жесткой пружине и правильной регулировке троса.
P.S.: Подводные камни при сборке. При разборке и особенно при сборке обращайте внимание на целостность сальников валов. Особое вниамние! Чтобы они были целостными и неповрежденными перед окончательной сборкой редуктора!

stasalt, хз, газовый ключ возьми. У меня шпонка длинная, сильно за шкив по валу в сторону редуктора выступает, так я обычным разводным ключом держу. Регулирую его по диаметру вала, а шпонка упирается.

Oltyur написал:
GreyWolf, попробуй без возд. фильтра завести, ну и бензин поменяй. У нас на днях такой завезли, что и автомобиль без "подсоса" ехать отказывается.

Oltyur, Пробовал без фильтра, ничего не меняет

Регистрация: 28.04.2012 Степногорск Сообщений: 241

stasalt написал:
попробовал открутить гайку на шкиве редуктора не получилоь, фрезы вращаются как лучше ?

stasalt,
BD 40 (ВЕДЕШКА) в помощь, а то срежешь винт на оси....

СаняТ3 написал:

stasalt написал:
пробовал,гайка не откручивалась, и как итог не получается

Когда руками не удержать, есть немного варварский метод.
сам пробовал, когда шкив надо было открутить.

сверлим в шкиве с торца (сбоку)(параллельно оси шкива) два отверстия, чем дальше от центра, тем лучше, вставляем в них по пробойнику или болтику, и уже между ними ставим монтажку, и откручиваем гайку-болт.

СаняТ3, Это о шкиве на редукторе? Интересно, а попкой за вал, на котором шкив сидит, взяться нельзя?
....А гайки затянутые обычно срываются ударом.
.....Как пример гайку коленвала Жигулей (ключ на 36) тяжело откручивать ключом, не фиксируется вал мертво, два удара молотком по зубилу и все откручено. Если удачно ударить, то и с первого удара идет.
....Для Крота, конечно, попка и ключ самое то.

Регистрация: 06.09.2011 Великие Луки Сообщений: 1204

stasalt написал:
пробовал,гайка не откручивалась, и как итог не получается

Когда руками не удержать, есть немного варварский метод.
сам пробовал, когда шкив надо было открутить.

сверлим в шкиве с торца (сбоку)(параллельно оси шкива) два отверстия, чем дальше от центра, тем лучше, вставляем в них по пробойнику или болтику, и уже между ними ставим монтажку, и откручиваем гайку-болт.

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот