Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.02.2011 Йошкар-Ола Сообщений: 742
#5484123

omaro, судя по заявленным характеристикам, и Терро так же как и Примо 6 фрез. Пневмосцепление позволяет работать плавно без рывков, что щадит редуктор культиватора. У Примо редуктор точно разборный, а вот у Терро не знаю.По этому поводу были здесь дебаты, но на мой взгляд при поломке редуктора разобрать болтовое соединение проще и не так накладно. По двигателю сказать ничего не смогу, так как у самого Кайман Примо с Субару. Обработывая 10 соток целины, на мой взгляд, Вы очень "сильно устанете" поскольку хоть они оба и позиционируются для целинных земель, но все же легковаты. Своим я пробовал обработать немного целинных участков, так что могу сказать что культиватором это не так просто. Хотя целина целине рознь...

Регистрация: 18.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Добрый день! Помогите сделать выбор из наличествующих Pubert Primo 65BD2 (36 т.р.) и Terro 60BC2+ (32 т.р.). Стоит ли переплачивать? Нужен для весенней первоначальной разработки 10 соток целины, в дальнейшем для "грядочек", буквально 2-3 раза в год. На сколько нужно пневмосцепление при такой эксплуатации? В B&S 750 series на Terro декларируются усиленные подшипники коленвала, у B&S I/C 6.5 OHV на Primo такого в описании не видел - 750-ая предпочтительней?. Нормально, что на Terro кожух красный, даже на картинках pubert.ru? Непонятно сколько фрез в комплекте Terro??? Может еще что посоветуете? Заранее спасибо.

Форум стал не удобным, сообщения о новых ответах теперь не приходят... Так нельзя

Регистрация: 08.02.2012 Беларусь, Дятлово Сообщений: 3173

v2106 написал :
Просто добьются, что все уйдут на ForumHouse

Это и есть

Владимир С. написал :
бабский

форум?

Владимир С. написал :
"продвинутый" тракторист-учитель

Кого-то мне это определение напоминает...

Регистрация: 21.02.2011 Йошкар-Ола Сообщений: 742

Uuba, если конечно еще актуально, какой Пуберт-то и с каким движком? Если Субару - то где -то читал что на морозе капризный он. По другим не скажу - не знаю. Хотя на ветке про Неву видел с субаровским движком и ножом для снега.

Uuba написал :
А после постов gravia что то и пахать им сомневаюсь

Если пуберт культиватор (а большинство из них такими и являются) - то он для этого и не предназначен вовсе, как и китайские (российские итд) средние мотоблоки особенно если земля "глинозем". А если чернозем и песок - то да поковырять можно и культиватором.
Если же вы все же хотите пахать, то свое время Одегов описал в моделисте-конструкторе №6 1990 года почему лебедка лучше трактора. Почитайте.

Регистрация: 08.02.2012 Беларусь, Дятлово Сообщений: 3173

дамас написал :
Uuba, привет,а здесь и отвечать никто не желает,опытные уже

дамас, зря иронизируете.На форуме те или иные темы повторяются с завидной регулярностью.Я даже не призываю

Uubaлопатить всю эту ветку(хотя стоило бы-полезной инфы по Пубертам очень много)-достаточно пройтись по "зимним"страницам,и все станет на свои места.Снегоуборщиком не пользовался,а по поводу пахоты мк уже высказывался:

bulbash написал :
Что бы там продаваны ни бАяли,основная функция мотокультиватора-это рыхление почвы,работа фрезой.Для такой тяжелой операции,как пахота,нужны хотя бы 200 кг веса и шестеренчатый редуктор,а еще лучше-трактор

Uuba, привет,а здесь и отвечать никто не желает,опытные уже.

Регистрация: 10.11.2015 Краснодар Сообщений: 3

Добрый день! Уважаемые мужчины, кто нибудь пользовался пубертом зимой? Крепили снегоуборщик? Как хранить тогда если собираешься эксплуатировать зимой? Советуют купить эту модель, но может лучше мкм с движком кехлер? Вроде он для зимы лучше приспособлен. А после постов gravia что то и пахать им сомневаюсь, как можно быть довольным когда у тебя что то дымит и пальцем надо опускать???

Написал текст про презентацию и тест-драйв прошедшие 22 октября. Новинки 2016 года, оборотный плуг, пневмосцепление и всё такое.

Положил а "Блоги", что бы тут не затерялось на полутора сотнях страниц -

verocrus написал :

ch_cat_ru написал :

verocrus написал :
Подскажите, может кто сталкивался с проблемой. Pubert Vario 70B TWK+. Строители разбросали веревок по саду - когда фрезами работал, не заметил как намоталась и частично сточила сальник редуктора с одной стороны. Критично это и надо ли менять? При одетом колесе видна щель в 4 мм.

Масло не протекает?

нет, только снаружи сточился.

В таком случае, думаю - не критично. Поглядывайте, насчет масла. Но, конечно, если есть возможность, лучше - заменить.

ch_cat_ru написал :

verocrus написал :
Подскажите, может кто сталкивался с проблемой. Pubert Vario 70B TWK+. Строители разбросали веревок по саду - когда фрезами работал, не заметил как намоталась и частично сточила сальник редуктора с одной стороны. Критично это и надо ли менять? При одетом колесе видна щель в 4 мм.

Масло не протекает?

нет, только снаружи сточился.

verocrus написал :
Подскажите, может кто сталкивался с проблемой. Pubert Vario 70B TWK+. Строители разбросали веревок по саду - когда фрезами работал, не заметил как намоталась и частично сточила сальник редуктора с одной стороны. Критично это и надо ли менять? При одетом колесе видна щель в 4 мм.

Масло не протекает?

Подскажите, может кто сталкивался с проблемой. Pubert Vario 70B TWK+. Строители разбросали веревок по саду - когда фрезами работал, не заметил как намоталась и частично сточила сальник редуктора с одной стороны. Критично это и надо ли менять? При одетом колесе видна щель в 4 мм.

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

gravia29, Обычно осенью сливают масло и заливают новое. После капают масло, открутив свечу, проворачивают стартером и все.
По инструкции вроде так у всех... А шкив греется все по той же причине - большие нагрузки при пашке. Решить можно уменьшением глубины пашки, либо фрезам и осенью работать, как и все мотокультиваторщики...

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

На днях, вооружившись советами форумчан на этом и соседнем (forumhouse) форумах, сделав некие выводы, принялся доделывать начатое (пост 6604). Напишу отчет о проделанной работе, может, для кого-то мой опыт станет полезным.
Первое, по поводу процесса вспашки, как описывал выше, вспашка была трудной, постоянно приходилось толкать агрегат, тяжело на разворотах, вследствие очень устал. Было принято решение нагрузить нос, сам был приятно удивлен, но ситуация кардинально поменялась, управлять стало легко, не нужно толкать, идет как танк, работой удовлетворен (фото выложу ниже).
Второе, нашёл причину горения ремня, оказалось ролик сцепления, при отпускании ручки, не уходит в самое нижнее положение, то ли пружину нужно натянуть, то ли засорилось место крепления, еще не разобрался. Отпускаю ручку, слышен писк, передачи при этом переключить невозможно, пальцем помогаю ему упасть вниз, буквально сантиметра не хватает, и все нормально, передачи сразу же переключаются. Так и пришлось до конца работы, каждый раз помогать ему стать в нижнее положение. Ремень при этом был только немножко теплый, шкив двигателя, правда, прилично нагревается, но не знаю, возможно, так и должно быть. Может, у кого-то было что то подобное с этим узлом, как тут правильно настроить?
Не знаю, у меня ли только так, или у кого-то еще так было, возможно от неправильной транспортировки, но масло с воздушного фильтра (наливаю строго по отметине), разбрызгалось залив все под воздушным фильтром. Куча делов с протиркой, не везде и доберёшься, вот думаю как избежать этого в будущем.
Как и у многих, порвалась правая ручка на руле, но мое мнение, если бы изначально в работе было все правильно сбалансировано, то не пришлось бы прилагать лишних усилий, вследствие ручка осталась бы целой.
Пришла пора готовить на зимнюю стоянку. Перекрыл кран топлива, проработал пока он не заглох. Открутил отстойник, слил бензин, правда в баке остается малость, но думаю весной зальется новое топливо, взболтается с остатками этого, ничего страшного не произойдет. Лучше чем оставлять бак полностью пустым, или я не прав?
Слил на разогретом моторе масло, вот не знаю, заливать новое, или залить уже весной, как правильнее?
В ближайшее время, откручу свечу и капну 5 кубиков масла, как советуют в паспорте.
Что-то еще нужно сделать?
А в общем, агрегат отличный, компактный но вместе с тем мощный, думаю у кого 10-15-20 соток, самое оно. Если больше, тут уже я бы подумал…
При правильном и грамотном подборе навесного, работать можно. Заводится прекрасно. Если и дальше будет работать так же, то я буду доволен своим Пубертом. Время покажет.

Всем привет! Подскажите по схеме:ходоуменьшитель + Комплект дифференциальных удлинителей + колёса от ВАЗ.Работать будет? Покупать большие ГЗ нет желания,а колёса от ВАЗ-халява.

Ура, наконец-то запустили раздел "Блоги"

Для пробы запостил туда фотографии разборной и неразборной тележек, горячо обсуждавшиеся здесь -

Регистрация: 08.02.2012 Беларусь, Дятлово Сообщений: 3173

Сергей М81 написал :
12 соток пахать средним мотоблоком - это многовато, а уж какой там мотокультиватор.
Поэтому пашут плугом в основном обладатели тяжелых мотоблоков.... А другие - мотокультиваторы, средние мотоблоки - фрезеруют на зиму.
Поэтому когда говорят в рекламе - на мотокультиватор можно поставить ГЗ, сцепку, плуг - это все ерунда, маркетинговая уловка... Чаще всего он (мотокультиватор) просто не сможет с этим работать, а если и сможет, то качество будет не очень хорошее... Поэтому часто покупают имея предубеждение против фрез (дескать осень - только плуг). А потом попробавши навесное лежит на полке...
Ну это мой взгляд, такой философский. В общем за 2 года я не приспособился к нормальной пахоте на мотокультиваторе

Поддерживаю.

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

gravia29 написал :

ch_cat_ru написал :
Рыть нужно в направлении уменьшения нагрузки на ремень и редуктор. Самый простой вариант - настроить плуг на меньшее заглубление. "Не хватает" - тягового усилия, которое определяется мощностью на выходном валу редуктора и сцеплением с грунтом, которое, в свою очередь, зависит от конструкции грунтозацепов и веса МК. Но, догружать МК не рекомендую - ремень, и так, дымит, а догрузом Вы ему еще больше ухудшите условия работы. К тому-же, если грунтозацепы не пробуксовывают, то догруз не имеет смысла. Если-же, очень хочется пахать "на полную", то это позволяет сделать ходоуменьшитель.

Пахать планировал лишь раз в год, на зиму 12 соток. Догрузить носовую часть все таки хочу попробовать, так как грунтозацепы местами все таки пробуксовывают. Много пырея, в этом возможно и главная проблема, может сначала нужно будет выработать землю фрезами, вывести перей, а потом может и пахать получится, пашу вроде как не глубоко, на фото видно. Или на моем аппарате в данных условиях пахать все таки не получится?

Возможно у вас почва тяжеловата или плуг зарывается (установлен не вертикально)...
У меня мотокультиватор Мастер. Сцепление там другое, но... вчера запахал горчицу, там правда 5 соток. Большая нагрузка на сцепление... Поэтому думаю у вас и дымится...
Возможно я откажусь от пахоты и перейду на фрезы. Вроде пашет и догрузов не надо, даже одной рукой руль держал иногда, не трудно - казалось бы идаельно, но мне не нравится - не культиваторное это дело.
12 соток пахать средним мотоблоком - это многовато, а уж какой там мотокультиватор.
Поэтому пашут плугом в основном обладатели тяжелых мотоблоков.... А другие - мотокультиваторы, средние мотоблоки - фрезеруют на зиму.

Поэтому когда говорят в рекламе - на мотокультиватор можно поставить ГЗ, сцепку, плуг - это все ерунда, маркетинговая уловка... Чаще всего он (мотокультиватор) просто не сможет с этим работать, а если и сможет, то качество будет не очень хорошее... Поэтому часто покупают имея предубеждение против фрез (дескать осень - только плуг). А потом попробавши навесное лежит на полке...

Ну это мой взгляд, такой философский. В общем за 2 года я не приспособился к нормальной пахоте на мотокультиваторе.

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

gravia29 написал :
Да, и может я чего не так делаю, пашу на первой передаче, газ до упора. Может газ не нужно давать на полную, но ведь тогда и тяга будет поменьше..???

Принципиально это ничего не изменит.