Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 31
#730588

Добрый день!
Собираюсь смонтировать на деревянный фасад (здание старое- вагонка) виниловый сайдинг. Часть площади стены планируется утеплить, часть выполнить без утепления. Сайдинг будет монтироваться на оцинкованный профиль шурупами. Собственно вопроса 3.
Вопрос №1:
Какие шурупы использовать для монтажа сайдинга? Профиль 60Х27.

Вопрос №2:
Нужно ли обшивать фасад здания пергамином (или пароизоляцией) под сайдингом?
Из интернета прочитал следующий комментарий:
"Однако в случае реконструкции старого фасада устанавливать пароизоляцию категорически не рекомендуется, так как стены должны дышать. Пароизоляция препятствует проникновению воздуха и содержащегося в нём пара из помещения, и воды из утеплителя внутрь. Утеплитель не мешает этому: его паронепроницаемость должна быть выше, поэтому рекомендуется использовать утеплители на основе минерального волокна, лучше базальтовые."

Вопрос №3:
Как закрепить утеплитель, поставить ветрозащиту и сделать ветроизоляцию на участках с утеплителем? В качестве утеплителя- базальтовая вата - ROCKWOOL. В теории понятно (со стороны стены)- утеплитель, ветроизоляция, воздушный зазор, сайдинг. Как на мет.профиле закрепить ветроизоляцию, а потом сделать воздушнай зазор?

Очень жду рекомендаций!
Спасибо!

vinser написал :
его паронепроницаемость должна быть выше

В слове "паронепроницаемость" НЕ лишнее .

  1. Саморезы с пресс-шайбой, самые короткие.
  2. Ветрозащитная пленка (паропроницаемая), или пергамин, пристрелить степлером с нахлестом.
  3. Утеплитель крепится к стене, а не к обрешетке. Пустоты по профилю забить кусочками роквула или запенить. Правда, некоторые сначала крепят сплошняком утеплитель и пленку, а потом поверх обрешетку.

2vinser И кстати, что за профиль? Если для гисокартона, ИМХО, не лучшее решение. Для вентилируемых фасадов есть специальный профиль с кронштейнами. Общая идея утепления под сайдингом (правда, по деревянной обрешетке) здесь

Регистрация: 20.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 31

sansan21, спасибо за комментарий.
Вопрос №1 выяснил - Шуруп LI для тонких пластин, с широкой плоской головкой с прессшайбой 4,2Х25
Вопрос №2 Технология с использованием утеплителя понятна, она везде описана. Не понимаю смысла пароизоляции, если сайдинг монтируется на деревянный фасад без утепления. Мне кажется, что под сайдингом никакого увлажнения не будет, а если и образуется "испарина", по вентиляционный зазор все просушит.
Вопрос №3 Несколько неправильно понят. То что утеплитель крепиться к стене понятно (например: Крючок-шуруп WH, L-образный; диаметр 5.8, длина 80). Я бы хотел сделать следующую схему:
1).Утеплитель, закрепленный на фасаде (Нужен между фасадом стены и утеплителем пергамин?)
2).Мет. профиль, на который горизонтально закрепляется с наружи ветроизоляция (приклеивается)
3).Далее через шайбы (например, вырезанные из пластика) для создания вентиляционного зазора 3 мм - Я не нашел, каким должен быть зазор - крепиться саморезами сайдинг.
Конечно вместо шайб можно сделать доску 20мм, но доска на мет.профиле, как-то странно.

Мет.профиль уже куплен, поэтому "изобретаю велосипед" по факту.

2vinser Вопрос №2 - пленка (например, Тайвек) служит для ветрозащиты, хотя какой ветер под сайдингом? Ставится поверх утеплителя. Под него ничего не надо!
Что касается зазора - в разных местах встречал от 20 до 60-80 мм. ИМХО, я бы рассмотрел такой вариант - ставить Роквул 50 мм, сверху полосу пленки (стыки с профилем проклеить спец. скотчем для пленки), у Вас останется зазор 10 мм, и сразу сайдинг по профилю. Кстати, у Роквула есть плиты с твердым поверхностным слоем, которые можно ставить без ветрозащиты.

Как правило на рынках Роквул - Лайт, поэтому для него обязательна ветрозащита, иначе толка в нем не будет. Ветрозащита должна быть паропроницаемая но при этом водо-отталкивающая. Кроме того желательно изнутри дома положить ПАРОнеПРОНИЦАЕМУЮ пленку, под внутренню обшивку(например под деревянную вагонку). Подобная конструкция стен обеспечит вас всегда сухими и теплыми стенами.

Nikolasd написал :
Подобная конструкция стен обеспечит вас всегда сухими и теплыми стенами.

ИМХО, только при условии хорошей приточно-вытяжной вентиляции. Иначе рекомендация не бесспорна, впрочем, автор про это не спрашивал.

Регистрация: 20.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Добрый день!
Я как раз пытаюсь избывиться от нежелательных приточно-вытяжных подарков, устанавливаю все металлопласиковые окна. Отдельно вытяжка сделана только на кухне и буду делать еще в ванной.

№1
видимо раз каркас гипсокартонный, значит и шурупы гипсокартонные

№2
Нельзя... изнутри НЕ ставится никаких плёнок, снаружи по слою утеплителя ветрозащитная паропроницаемая мембрана.

№3
К первоисточнику обратиться - сложности?
Про устройство -
Про ФАКи -
Ну и даже прочесть (сможете сначала всё прочесть, там подобных случаев в фас, анфас, в профиль и 3D-модель немеряно?) -

смотрите, сколько сэкономил ВАШЕГО времени на поиски информации по теме...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Прошу совета и я по этому делу, сосед хочет что бы я облицевал цокольным виниловым сайдингом ему одно этажный дом полностью, сам дом шлаковый,
подскажите по цене пожалуйста, сколько на сегодняшний день такая работа стоит, желательно по Украине. Спасибо!