Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 2
#6081537

Я бы посоветовал брать или БУ металлические трубы от 530 диаметра, или пластиковые [url=] По цене металлическая труба будут стоить примерно как новый такой же пластик по ДУ, но доставка и разгрузка (установка) пластика будет в разы дешевле. Главное если выбирать будете пластик сделать правильную подушку сверху, тогда и самосвал проезжать будет спокойно.

Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Likhalex написал :
Сделали -таки трубу.
Углубили кювет ниже уровня стока на 20 см.
Яму сделали немного длиннее, чем труба (1м с каждой стороны) для того чтобы труюа не зарастала.
Проложили на дно подложку из меска ~15cм и щебня 15см. После трамбовки получилось около 20см.

Положили трубу и придали ей уклон 1см на 1м.

Далее сделали с обеих сторон трубы опалубки и забетонировали.

Затем засыпали все щебнем, чтобы над трубой получился слой около 5-10 см.
Потом слоями - дернушка, щебень, дернушка, щебень. Верхний слой - щебень.

Именно так я и представляю себе "технологию" после изучения инета по данному вопросу...
Народ! Подскажите, кто не так давно клал трубу под заезд, во сколько обошлось данное дело?..
Я тут в одну конторку позвонил - насчитали под полтос. (Это с засыпкой.) Написал в другую - ответ был таков:
"Доставка и укладка манипулятором 12000 руб. в сторону Приморска на 80км от КАД.
цена трубы длиной 5,5=11200р"
(хотя в объявление цена п.м. почему-то указана была 1810р..)
Я уж звонить не стал, ибо понятно, что с учётом устройства подушки, бетониварония концов трубу и засыпки оной, тоже выйдет примерно под полтос... Неужели это реальная рыночная цена?!...

Регистрация: 17.10.2006 Великий Новгород Сообщений: 42

Kostya написал :
Я обычно укладывал трубу на песок его легче равнять. Подложенные твёрдые предметы являются концентраторами напряжения для любой трубы, а для пластиковых недопустимы.Обсыпать трубу тоже проще песком- он легко уплотняется. Под нагрузкой камень обычно продавливет грунт по собой меняя уклон.

Пожалуйста, посоветуйте, какая труба лучше подойдет для заезда на участок: бетонная L=5 м, D=0.5 м или пластиковая двухстенная L=6 м, D=0.3 м. Почва - сверху "плодородный" слой (суглинок, такая коричневая земля) примерно 30-40 см, глубже лежит песок. Канава неглубокая, около метра, может, даже меньше.

Бетонная стоит ~8 т. руб. (плюс доставка манипулятором), пластиковая - 5.5 т. руб. с учетом доставки.

Я сначала склонялся к пластиковой из-за цены и простоты доставки и установки, но не уверен, выдержит ли она, например, Камаз с 10 тоннами песка (канава-то неглубокая). Еще попалась на глаза информация, что пластиковые трубы становятся хрупкими на морозе. Вот теперь сомневаюсь, насколько долговечным будет такой вариант.

Я обычно укладывал трубу на песок его легче равнять. Подложенные твёрдые предметы являются концентраторами напряжения для любой трубы, а для пластиковых недопустимы.Обсыпать трубу тоже проще песком- он легко уплотняется. Под нагрузкой камень обычно продавливет грунт по собой меняя уклон.

UV написал :
При помощи обычного уровня, направляющей (длинная ровная доска), лопаты, если канава узкая то тяпка поможет выравнять дно. Если на дне канавы будет лежать труба и ее необходимо уложить с определенным уклоном. То трубу укладывают по уровню, чтобы это сделать под трубу подкладывают всякий мусор - камни, деревянные брусочки..... лишбы она заняла требуемое положение, пусть и пока не прочно. Далее выставленную трубу обсыпают песком с проливкой водой, ну и канаву можно зарыть.

Точно! Можно же не дно с уклоном делать, а саму трубу положить по уровню! Спасибо за подсказку.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

При помощи обычного уровня, направляющей (длинная ровная доска), лопаты, если канава узкая то тяпка поможет выравнять дно. Если на дне канавы будет лежать труба и ее необходимо уложить с определенным уклоном. То трубу укладывают по уровню, чтобы это сделать под трубу подкладывают всякий мусор - камни, деревянные брусочки..... лишбы она заняла требуемое положение, пусть и пока не прочно. Далее выставленную трубу обсыпают песком с проливкой водой, ну и канаву можно зарыть.

Подскажите, пожалуйста, как сделать уклон дна канавы подручными средствами. Самый простой, пусть даже не самый эффективный способ.

Дренажные трубы в качестве трубопереезда не кладут (из- за возможности суффозии) , только в футляре и то дрен. труба должна быть не перфорированная.

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Изредка водители больших, груженых машин спрашивают: какая труба? на бетонную-не поеду...только железо! А про пластик речь вообще не идет

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

Тему надо открыть по водоотводам.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

Вот, может кому пригодится информация по водоотводам и ливневкам:

Сорри... Все выдержало! ))

Не выдержало или все выдержало?

Недавно приезжал миксер с 7 кубами бетона.
Проехал по заезду - ве выдержало!

Сделали -таки трубу.
Углубили кювет ниже уровня стока на 20 см.
Яму сделали немного длиннее, чем труба (1м с каждой стороны) для того чтобы труюа не зарастала.
Проложили на дно подложку из меска ~15cм и щебня 15см. После трамбовки получилось около 20см.

Положили трубу и придали ей уклон 1см на 1м.

Далее сделали с обеих сторон трубы опалубки и забетонировали.

Затем засыпали все щебнем, чтобы над трубой получился слой около 5-10 см.
Потом слоями - дернушка, щебень, дернушка, щебень. Верхний слой - щебень.

Только все сделали, привезли землю на МТЗ-80 в прицепе.
Все выдержало! ))

Вот тут есть данные
Нагрузка на раздавливание у 20-ки самая маленькая и = 320кгс.

Кто-нибудь подскажет, что это такое?

Likhalex Ну не знаю. Я всеже думаю что труба выдержит. Ну раз КАМАЗ пройдет, другой. Будет только уплотняться гравий. А листы постоянно будут шуметь, и начнет раздражать это. Сейчас надо поискать будет в инете какую нагрузку выдерживают трубы. Самому стало интересно))

2 Иван
Я что-то забыл, Вы хотите для заезда или вдоль всего участка?
Труба для заезда, потому и хотел листами прикрыть или еще чем-нибудь. Материалы возить будут, боюсь не выдержит трубка...

Да и еще. Эти самые трубы можно какнибудь соединить между собой?
Можно соединить. Продаются специальные муфты. Стоят в районе 100-200р.

Likhalex Да, подушку пожалуй надо сделать. И ровно ляжет и уклон равномерный создать будет проще. Гравием конечно можно засыпать, но выйдет скорее всего дороже чем земля. Ну а листы совершенно не нужно, излишество да и только. Я что-то забыл, Вы хотите для заезда или вдоль всего участка?

Да и еще. Эти самые трубы можно какнибудь соединить между собой?

2 Иван. Брал по 1380 в районе Клина. 5-ти метровка 20-ка.

Подушка для пластичности, чтобы труба прилегала равномерно по всей длине.
Если ее просто на землю положить, плотного контакта с землей может и не быть.
я если честно, на знаю )
Мужики подсказали, а я прислушался )

Сверху тоже надо гравием хорошо засыпать, потолще. Чтобы вертикальная нагрузка на трубу была поменьше.
Листы думал положить над трубой, немного присыпав гравием. Опять же для уменьшения вертикальной нагрузки.
А вы считаете, что можно просто трубу положить на землю и засыпать гравием?

Likhalex А накой делать подушку. Также не пойму для чего гравий и железные листы. Да кстате, почем сейчас такие трубы?

Взял-таки асбестоцементную 20-ку.
Подушечку хорошую сделаю и верху насыплю гравия 40-50см + над трубой положу листы железные.

Что получилось, напишу...

Arr написал :
Поэтому у вас участок первый, а вовсе не последний.

А пускай будет первый. Как стоит поступить в этой ситуации? Во время сильных дождей данная канава немного заполняется водой. Если положить, как говорят, асбестцементную трубу или метал., то какой от нее будет смысл. В моем случае вода в трубе сможет оказаться только за счет ливневки.

Да, тема как-то расширилась...
Меня тоже очень интерисует отвод ливневых и паводковых вод.
Знал бы как, переименовал темку.

После недолгих поисков нашел на разных форумах различные решения проблемы.
Увы, канава у меня не глубокая и насыпать гравия 0,8м над трубой не получиться.
Остается одно - ехать на рынок и смотреть что по-чем

Остановился на двух решениях.

  1. Взять железную или чугунку, и засыпать гравием сверху.
  2. Взять астбестоцемент, присыпать грунтом, а сверху положить 40-50мм доски, с пропиткой.

По-поводу отвода паводковых вод, видел решение создания канала из разрезанных автопокрышек.
Достаточно интересный вариант и дешевый, если свалка рядом есть или шиномонтаж

Arr написал :
поток воды занимал более половины диаметра труб и с грохотом катил по их дну булыжнички диаметром около 3 см.

а откуда там булыжнички взялись ?
скорее всего уклон большой , а отбойника нет. где то грунт размывает линзой.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Иван написал :
трубы с перфорацией

ИМХО в самом названии темы присутствует ошибка: дренажная система и ливнестоки - это разные вещи.
Дренаж делается перфорирванными трубами в геотекстиле вокруг дома, его задача - постоянно локально снижать влажность грунта под фундаментом дома.
Необходимости постоянно снижать влажность почвы на остальном участке я не понимаю, газонная трава сама по себе с этим прекрасно справляется при отсутствии на газонах явных ям.
Задача ливнёвки дома - быстро отвести ливневую воду с крыши и от цоколя в ливнёвку участка, не допуская её попадания в дренажную систему дома.
Задача ливнёвки участка - быстро пропускать ЧУЖИЕ паводковые и ливневые воды мимо (вдоль или поперёк) участка.

Иван написал :
вода идет не ко мне, а от меня

Поэтому у вас участок первый, а вовсе не последний.

А почему никто не кладет трубы с перфорацией, например Wavin.

У меня участок последний, поэтому вода идет не ко мне, а от меня. Вот тоже думаю как обустроить канаву. Также с участка выведены 2 сливные трубы (ливневка). Хочится положить трубы (но не знаю какие), засыпать канаву и засадить травой

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

Arr написал :
При небольших потоках вполне можно использовать диаметр 300, стоит около 2.5 тыс руб. Тридцатки хороши тем, что весят всего 125 кг и их можно разгрузить и уложить вдвоём.

Спасибо за инфу, но в Питере они по-любому будут стоить дороже. Не хочу называть цены на гофротрубы в 300 мм "глядя на лампочку", т.к. сейчас не помню, но они будут стоить где-то в таких же пределах, как асбоцементные 300-сотки (может чуть дешевле), есть правда у этих труб ливневой канализации небольшой плюсик помимо веса: стыковочные муфты, которые идут в комплекте. То бишь стыкуются между собой довольно-таки легко.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Twal написал :
упрется в стоимость

Пятиметровая безнапорная асбоцементка диаметром 400 сейчас стоит около 4тыс руб.
При небольших потоках вполне можно использовать диаметр 300, стоит около 2.5 тыс руб. Тридцатки хороши тем, что весят всего 125 кг и их можно разгрузить и уложить вдвоём.

Забыл сказать, что перед воротами, в которые иногда заезжают камазы с гравием, у меня уложена настоящая бетонная труба.

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

Arr Как ни крути, но канавы это большое зло. Сейчас создание подобного ланшафта с асбоцементными трубами и колодцами упрется в стоимость nissan murano наверное...