Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2728810

Надо ставить 2 насоса- на подачу и на обратку, регулировать скорость, поджимать ближайшие радиаторы. Т. Е. это целый комплекс серьезных работ. А почему не запустили систему монтажники?

Да котел с принудительной циркуляцией. Я не знаю как вставить схему.

в системе насос есть или естественная циркуляция?Схемку бы....
Если с насосом,то скорее всего где-то воздушная пробка образовалась.Попробуйте перекрыть кранами верхние этажи оставив открытым подвал и может получится выгнать пробку.Если не получается,то попробуйте накрутить на одну из пробок самого дальнего радиатора кран со шлангом и путем резкого кратковременного открытия этого крана пробка может так же выйти.

Сантехнические работы Москва и область

Здравствуйте! Помогите советом. В частном доме, автономное отопление. От котла идет три контура: на подвал, на 1-й этаж и на 2-й этаж. 1 и 2-й этажи отопление есть. В подвале нет. Подача из котла на батареи в подвале - холодная, сами батареи 4 шт.холодные. Стравливали воздух, все равно батареи холодные. Что бы это значило? Как исправить?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

samatehnik написал :
Смелое заявление.А ,как-же раньше всё работало без вентилей?

Так раньше может быть лучше сварено было.

2andel "Траст" может и умереть ненароком.

Всем привет. Пятиэтажка, не ТСЖ.
В начале мая текущего года написал заявление в Управляющую компанию о том, что мне в двух комнатах необходима замена стояков центрального отопления. Пришёл мастер, поставил на моём экземпляре отметку о том, что замена действительно необходима. Прошло три месяца - то денег нет, то сварщик пьян и т.д. и т.п.. В конце августа решил сам заняться этим вопросом - нашёл контору с гордым названием "Траст-Бизнес" ООО, которая выполняет сантехработы работы плюс их страхует. Заключил договор, вварили мне новые стояки за 7 000 руб. и разошлись без опрессовки.
В середине октября дали отопление, и оказалось, что у меня холодно. То есть внизу-вверху у соседей тепло, у меня холодно. Товарищи, с которыми у меня заключённый договор и гарантия на год, в чём причина не знают, "лица" кирпичом - мы, мол, никаких изменений в систему не вносили, мы лишь заменили трубы, а то что холодно - виноваты сантехники управляющей компании (неправильно тепло подают :-)), вот с ними и разбирайся.
Ладно, вроде кое как убедил друзей по договору, что мне не шашечки, а ехать... Попробовали по вносить изменения в то что они мне наварили - безрезультатно, тепла нет. Сейчас генеральный директор (не побоюсь этого слова) тупо не берёт трубку, клоун, блин.
Посоветуйте как с этим бороться?! Сейчас думаю вызвать на квартиру независимую экспертизу, найти более серьёзную контору, заключить с ней новый договор, они мне запускают тепло (пока белые мухи не полетели), а затем исковые заявления на моё любимое "Траст-Бизнес" и на управляющую контору.
Или есть какие-то другие пути - честно говоря деньги на новый договор и время на походы в суды жалко. Или по другому никак?!
ЗЫ: Кстати "Траст" этот с сентября сменил место жительства - в договоре указан адрес, где их уже нет. Претензию можно отправить на старый адрес указанный в договоре, или надо будет искать их новое место обитания?!

Байпасс написал :
в двухтрубке обязательно должны быть настроечне вентили-иначе теплоноситель будет гулять только по пути наименьшего сопротивленмя...

Смелое заявление.А ,как-же раньше всё работало без вентилей?

Байпасс написал :
в двухтрубке обязательно должны быть настроечне вентили

И куда их ставить?!

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

... в двухтрубке обязательно должны быть настроечне вентили-иначе теплоноситель будет гулять только по пути наименьшего сопротивленмя...

моё мнение либо батарея засрана либо воздух хренова стравили
надо было вентеля ставить и небыло бы проблем со стравливанием воздуха и батарею всегда можно промыть

У меня есть заявление в мою управляющую компанию, написанное в мае этого года, с отметками мастеров о том, что замена действительно необходима (но у них то денег в бюджете нет, то сварщика); так же есть договор с ассами, которые заменили мне трубы в конце августа. Тогда хоть посоветуйте, хоть это и не юридический форум, как лучше поступить... Сам думаю вызвать независимую экспертизу, затем нормальных специалистов которые запустят тепло по официальному договору, затем иск и на асс'ов и на управляющую компанию. Так, или я что-то упустил?!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Ассы и должны разбираться. А так пока вы решаете их вопросы, добровольно и бесплатно.

Привет мастерам!
Имеем: третий этаж в "пятиэтажке", летом (в отсутствие воды) были заменены трубы подачи и обратки, а также перевешаны (ближе к стене) батареи в двух комнатах. Варили только у меня, т.е. в перекрытиях ничего не трогали. Кроме того, как видно из фоток, от моих стояков запитаны, через стенку естественно, батареи квартиры соседа с соседнего подъезда.
Вопрос: у обоих у нас батареи не греются, а у соседей вверху и внизу все как положено - жарко. На батареях у меня стоят краны Маевского, воздуха в батареях нет, но вода идёт чуть тёплая (ощущение что это остывшая обратка, или вообще циркуляции нет), у соседа такая же фигня. Давление в системе у соседей выше-ниже нормальное, у меня его практически нет. На пятом этаже воздух спущен.
Прошу совета в поисках причины проблемы, потому как "ass'ы", которые мне это сделали по договору и со страховкой причины сами не знают. Вчера в самой холодной комнате врезали кусок полипропилена (видно на фото) - думали высокий изгиб трубы не давал циркулировать - безрезультатно. Сварщик, когда варил, был абсолютно трезв, но в суд я всё равно подам - таких ***** поискать...
Заранее спасибо за советы, ответы и подсказки.

Lud написал :
Посоветуйте, что можно сделать (малыми затратами),

Проверить уровень воды в расширительном баке.

Lud написал :
Может поставить циркуляционный насос, в каком месте и на каком тр-де.

На обратке, перед котлом.

Нарисовал,как сумел.

![]([

]() "")
Остальное постараюсь описать словами.
Котел ВНИИСТО-МЧ (чугунный),двухрожковая газовая горелка.От котла отходит вертикально вверх,к потолку, стояк 2",пповорачивается горизонтально и выходит в ванную,там подключены :расширительный бак,полотенцесушитель и батарея 3 секции (на этой и всех остальных батареях установлены краны Иаевского и краны двойной регулировки:

Далее труба 2" выходит в коридор (все это под потолком) и заходит в первую комнату,где стояком опускается в горизонтальный участок.
Первые батареи (3 секции) установлены нетрадиционным образом (лежа,т.е. резьбовые пробки "смотрят" вверх и вниз,а не вправо и влнво)),т.к. не хватало высоты между полом и подоконником для нормального уклона лежака.
Лежак обходит все комнаты и возвращается обратно в котел.
Выбор трубы 1 1/2" для обратки был обусловлен ее наличием в достаточном количестве.
Труба порезана на участки по длинам сторон комнат,сделана разметка и газосваркой были вварены стальные муфты 1/2" (для двух батарей 8с и одной 11с отводы были вварены 3/4" муфтами)
При запуске кранами двойной регулировки производилась балансировка системы:вначале все краны закрывались,а потом потихоньку приоткрывались,начиная с последних по ходу обратки.
Дом размером 10мх12м (4 комнаты,ванна,в кухне батареи не устанавливались,там котел грел.
В углах участки лежака свинчивались на уголках,между комнатами с помощью сгонов.
Отводы на батареи тоже выполнялись на уголках и сгонах.
Делал все сам,на каникулах,будучи студентом в 1971г.
Так как система гравитационная,то для обеспечения хорошей циркуляции приходилось зимой поддерживать температуру на котле 90-95 град.(Дом этот Воронежской обл.)
Уффф!
Ну вот вроде все написал.
Если что-то непонятно,задавайте вопросы.

Потом было ппроложена кольцевая магистраль из трубы 1 1/2" и на батареи через краны сделаны отводы 1/2" к нижнем патрубкам.В таком виде система нормально функционировала в течении 35 лет.

Спасибо. Только мне не понятно, кольцевую магистраль проложили под потолком или над полом? Можно схемку изла подключения магистрали к радиатору.

Вариант с отключением верхней трубы не пойдет.
Я прошел все эти варианты на своем опыте.Вначале была такая же система,как у Вас.
Потом я демонтировал верхние трубы,соединяющие батареи.Зиму,с грехом по-полам пережили.
Грело плохо,т.к. сопротивление большое,и котлу без насоса трудно обеспечить необходимую циркуляцию теплоносителя.Потом было ппроложена кольцевая магистраль из трубы 1 1/2" и на батареи через краны сделаны отводы 1/2" к нижнем патрубкам.В таком виде система нормально функционировала в течении 35 лет,до замены на двух трубную ПП, биметаллические радиаторы и настенный двухконтурный котел Viesmann.
Если Вы пишите,что в прошлом году было отключение при 76 град и тепло,а в этом отключается при 70,то попробуйте полнять температуру отключения котла.Там должен быть регулятор.
Из своего опыта могу сказать,что старая система нормально грела зимой при температуре на котле 95 град,при меньшей циркуляция была слабой.Площадь дома 120 кв.м.

Если оставлять систему с естественной циркуляцией,то надо поставить регулируюшие краны на первые батареи (10с,7с и 4с).

Эти батареи (10с, 7с,4с) подключены с верхней разводкой, видимо, пристраивали кухню, а остальные все с горизонтальной разводкой. Может быть подающую трубу в горизонтальной части заглущить, поставить воздушники по концам, а обратка будет служить подающей?
Обратите внимание обратка от батарей (10с,4с) сразу идет в котел, а от батареи 7с подключена к обратке горизонтальной части.

1) Если оставлять систему с естественной циркуляцией,то надо поставить регулируюшие коаны на первые батареи (10с,7с и 4с),которые подключены ф15.Возможно они шунтируют остальной контур.
2) Применяемая схема подключения батарей (последовательно друг за другом) имеет большое гидравлическое сопротивление.Я в своем доме такую схему переделал на однотрубную (1 1/2").
Была такая же проблема ограничения сверху подоконником и снизу полом.Вышел из положения таким образом: первые батареи после стояка,который опускается от потолка, повернул горизонтально,тем самым подняв обратку.Правда у меня первые три батареи были по 4с.
3)Циркнасос в открытую систему лучше ставить в обратку перед котлом,при этом желательно сделать байпас с краном в обход насоса и на насос тоже поставить два крана,чтобы была возможность снимать насос на ревизию без останова и слива системы.Также рекомендую в этом случае расширительный бак переключить на обратку до входа в насос,а в верхней точке системы поставить автоматический воздухоотводчик.
4) Дом снаружи можно утеплить минватой (типа Rockwoll) и обшить сайдингом.

Lud написал :
В каком месте лучше установить цирк. насос

До или после котла.

В любом случае летом надо прокачать систему, каждый радиатор в отдельности, если работают краны перед радиатором.

Посмотрите пожалуйста схему. Кранов у радиаторов нет. Вообще в системе нет ни одного регулирующего устройства. Надо всю систему отключать. В каком месте лучше установить цирк. насос?

2Andrey1812 Её наносят как краску- кистью или распылителем.
Причем утверждается, что 5мм это практически как 1,5м стены... Хотя такую же пургу раньше писали и про Изолон, вспененный полиэтилен и т.п. целлофаны...
Теперь уже меньше пены у рта орущих про них, но есть часть населения, которая в это верит...
С "чудо-краской" произойдёт также. Но не сразу...-

Михалыч написал :
Цитата:
Сообщение от Lud
есть теплые краски,

Есть миф о них. Для тех, кто верит в чудеса...

Ну на счет мифа не знаю, но пару раз уже натыкался на описания про эту краску. Только я не очень понимаю почему ее называют краской, по памяти чтобы она начала работать как теплоизолятор её толщина должна быть от 4-х мм , а это ИМХО уже не покраска получается, а штукатурка

Lud написал :
старый газовый котел без указания марки и мощности.

Так не бывает. Должен быть паспорт на котёл, проект, паспорт на газовое оборудование и т.д.
Вообще- вызовите газовщиков и они всё сделают. Самим, без знаний и опыта- не надо лазить. Очень опасно. Хотя возможно у Вас завоздушивание системы. Но нужно смотреть на месте.

Lud написал :
есть теплые краски,

Есть миф о них. Для тех, кто верит в чудеса...-
А дом надо обследовать на месте, и давать рекомендации можно только после осмотра. По И-нету- вряд ли получится, т.к. ясновидящих тут не было замечено, до сих пор...-

Слишком много проблем у вас, нужен осмотр на месте.
Но вероятнее всего отсутствует циркуляция, возможно что где то засор в системе, возможно воздушная пробка,возможно засорились радиаторы. В любом случае летом надо прокачать систему, каждый радиатор в отдельности, если работают краны перед радиатором.

Здравствуйте. В 2008 году купили в деревне кирпичный дом для постоянного проживания постройки 61 года, площадью76кв.м.В 1996г. было проведено газовое отопление, поэтому стоит старый газовый котел без указания марки и мощности. У котла есть термометр горячей воды, манометра нет. Система отопления с чугунными батареями, с естественной циркуляцией, с открытым расширительным баком на чердаке. Вентилей, воздушников, циркуляционного насоса, фильтров нет. Трубы проложены между батареями подающий сверху(большего диаметра), обратка снизу(меньшего диам). В прошлом году в самые морозы котел отключался, когда температура горячей воды достигала76гр,фитилек не гас, в доме было тепло. Сейчас котел отключается при 70гр , почему. Все батареи горячие только вверху, по середине чуть тепленькие, низ батарей и обратка холодные.
Посоветуйте, как нужно почистить газоходы и котел от сажи, с чего начать. Можно ли почисть котел от накипи, может она не дает нагреваться воде до большей т-ры.
Посоветуйте, что можно сделать (малыми затратами), чтобы батареи прогревались полностью. Опустить обратку ниже батарей нельзя, потому что последние 4 батареи лежат на полу, поднять подающий тр-д над батареями нельзя, потому что они под самым подоконником. Может поставить циркуляционный насос, в каком месте и на каком тр-де.
По водоснабжению дома. Водоснабжение от скважины h-16м. Насос (водомет 60/52) подает воду на чердак в гидроаккумулятор v-80л, рабочие параметры которого верх-3атм, низ-1,2атм. На этих параметрах насос работает так: если сбросить воду из бачка унитаза (7л) насос включается, поработал 1мин, отключился. Помыла посуду (10л) насос опять включился. Насос реагирует на каждый ‘чих’, аккумулятор на 80л, ведь воды там должно быть минимум 25л. Из-за того, что насос часто включается, мотор перегревается, выходит из строя. Как отрегулировать реле давления, чтобы насос реже включался?
И еще проблема с наружными стенами дома, т.к. дом старый, слой раствора между кирпичами разрушается, песок высыпается. Как предотвратить разрушение? Чем можно покрасить фасад дома, какой краской лучше?
Может кто знает, есть теплые краски, чтобы внутренняя стена после покраски стала теплой, а не холодной ?

NNN написал :
А как температура этой трубы по отношению к батарее у вас? Больше или меньше? Д.б. больше. Тогда ищите затык этажами ниже. Например термоголовки на радиаторе без байпаса или с байпасом, но с закрытым краном.

Проверил. Труба гораздо теплее батарей в комнатах. Никаких затыков до самого подвала.

FelixDHC написал :
Эта труба идет через все этажи по подъезду в подвал.

А как температура этой трубы по отношению к батарее у вас? Больше или меньше? Д.б. больше. Тогда ищите затык этажами ниже. Например термоголовки на радиаторе без байпаса или с байпасом, но с закрытым краном.

FelixDHC написал :
Что это за проект такой, когда труба отопления идет через подъезд

Подъезду тоже отопление нужно, не исключено, что эта труба и есть оно.

Подскажите, что можно сделать для сохранения температуры носителя в системе.
Описание системы:

Квартира на 9 этаже. Труба входит в батарею снизу, проходит по радиатору и выходит на технический этаж (так по всем трем стоякам, в 2х комнатах и на кухне). На техническом этаже трубы со всех стояков, со всех квартир на этаже собираются в одну трубу. Эта труба идет через все этажи по подъезду в подвал.

Какая схема в подвале сказать не могу, туда не лазил не изучал.

  1. Что вообще скажете? Что это за проект такой, когда труба отопления идет через подъезд (т.е. неотапливаемое помещение)? Это сильно «плохо»?

  2. Что это за труба такая? Это «обратка»?
  3. Есть ли смысл утеплить эту трубу в подъезде? Повысится ли от этого температура носителя в радиаторах?
  4. Можно ли как то сделать, чтобы носитель поступал в квартиру сверху (например изменить подачу носителя через верхний этаж или как то закольцевать для 9-го этажа)?
  5. Где в описанной системе слабые места? Может ли где-то быть подмес холодной воды? Может ли где-нибудь в подвале какой-нибудь специфический кран?

ставте кран и не мучайтесь