В начале декабря на даче в цокольном этаже строители сделали стяжку. До морозов 28 дней набирала мощность. А вот после крепких крещенских морозов приехал, а тут горки сантиметров по 10-20 у перегородок, а у наружних стен ровненько на 5 см поднялась, ну и трещины конечно появились. То ли строители засыпки сэкономили, то ли армировать надо было. Что теперь делать? Может ли помочь устройство теплого электрического пола, а сверху выравниющий слой стяжки? Станет ли стяжка на место весной?
dimario написал :
В начале декабря на даче в цокольном этаже строители сделали стяжку. До морозов 28 дней набирала мощность. А вот после крепких крещенских морозов приехал, а тут горки сантиметров по 10-20 у перегородок, а у наружних стен ровненько на 5 см поднялась, ну и трещины конечно появились.
Что-то все молчат. ИМХО сложно сказать, но выглядит так словно под ЦПС оказалась вода, т.е. только она может так разорвать. А что ещё?? Ведь 28 дней уже прошло, ЦПС схватилась, т.е. в ней влага ещё осталась, но не на столько же. Есть ещё такая хар-ка бетона как морозостойкость, но я бы попробовал проконсультироваться у строителей
dimario написал :
То ли строители засыпки сэкономили, то ли армировать надо было.
Насколько я знаю обычно армирование ЦПС делается когда стяжка "плавающая" (т.е. под ней находится тепло-, звуко- и прочий изоляционый материал, т.е. она не связана жёстко с основанием), когда марка смеси недостаточная (т.е. не соответствует предполагаемым условиям эксплуатации), когда особые условия (например, вибрации - дом стоит около дороги), когда просто так - для спокойствия души. Всё равно если ЦПС треснула, то состояние финишного покрытия (та же плитка, ламинат и т.п.) уже будет под вопросом, т.е. армирующая сетка просто не позволит трещинам увеличиваться, но ЦПС будет "играть"
dimario написал :
Что теперь делать? Может ли помочь устройство теплого электрического пола, а сверху выравниющий слой стяжки?
Не совсем понял как может помочь ТП хотя бы теоретически?? Нужно смотреть состояние и проверять прочность всей ЦПС
dimario написал :
Станет ли стяжка на место весной?
А как по-вашему она может "встать на место"?? К сожалению, скорее всего уже нет. Удачи
Да все молчат, потому что ничего не понятно.
Стяжка по какому основанию? Раз про засыпку речь пошла, то уже предполагаю...
Какой толщины? На какой площади? Надо ли было армировать уже и так понятно...
Набирала прочность до морозов... А что, было +20, при которых месяц как раз?
Если полностью неотапливаемое помещение, то лед она набирала за ночь, а не прочность. Вода вся стекла постепенно в засыпку (интересно какую и по какому основанию) и потом замерзла при хорошем морозе...
Можно дальше продолжить гадание на кофейной гуще...
Основание стяжки щебень + бой кирпича, около 5-8 см., под основанием выровненный грунт - глина.
Площадь цоколя - 40 м2. Температура 28 дней держалась +4, 0. Помещение полностью неотапливаемое: не успел до морозов смонтировать систему отопления, сейчас выбираю варианты. ТП может помочь - не позволяя глине под стяжкой замораживаться и разбухать. По-моему она может встать на место, когда грунт оттаит, перестанет выпирать, а влага уйдет в землю.
Вот теперь понятно! Глинистые грунты - пучинистые, а стяжка не успела прочность набрать. Вобще тут спасет только монолитная плита - основание. Или дом должен быть с постоянным тепловым режимом и гарантией, что весной вода под онование не подтекает.
Эта весна будет первая у дома - показательная. Уровень грунтовых вод близко (метр-полтора, участок под уклоном), поэтому пришлось сделать нестандартный фундамент: траншея - 1,6 метра, засыпана на 3/4 песком и на 1/4 монолитный бетон. Т. е. траншея помимо фундамента является еще и дренажем.
Такая технология описана в одном из ультрамодных строительных журналов (названия не помню, журнал дома), суть ее в том что когда глина пучинится, она не ломает фундамент. Песок легко пропускает воду, и она по траншее двигается в заданный угол а от туда через дамбу (чтобы не вымывало песок) отправляется в дренажный колодец, который я устроил внизу склона участка. Летом он был сухой, осенью полный, а сейчас на половину заполнен льдом. Автор утверждает что помимо коттеджей есть и 9-тиэтажные дома с таким фундаментом в Подмосковье.
Если у вас грунты пучинистые, то единственный способ избежать проблем это не допущение промерзания основания. Ни какая монолитная плита не поможет. Если предполагается минусовая температура в подвале, под стяжку стоило положить полистирол экструдированый (не путать с простым) и фундаменты утеплить им же. А в качестве временной меры утеплить сверху минватой или опилками засыпать, но уже поздно. Она конечно весной сядет на место, но трещины останутся. На счет дренажа: дамба это я так понимаю обратный фильтр, это правильно, но в том то и суть дренажного колодца, что вода из него должна постоянно откачиваться, а не стоять в нем.
Дамба в моем фундаменте, бетонный барьер в самом углубленном углу траншеи, препятствующая вымыванию песка, но позволяющая выливаться воде из траншеи при достижении определенного уровня воды, попадая в дренажный канал, а затем и в колодец.
Расшифруйте пожалуйста ППС, или дайте ссылочку на этот материал. Зимы то такой не будет еще лет 70, отмостку я доделаю 1,5 метра, дренаж дополнительно 2-2,5 метра перед домом сделаю, в общем воду в траншею больше пускать не буду, но вот очень хочется подстраховаться.
dimario написал :
Дамба в моем фундаменте, бетонный барьер в самом углубленном углу траншеи
Так, дамба это не обратный фильтр как я подумал, а именно дамба(элемент способствующий подъему уровня) ….и зачем? Что бы не вымывало устраивают обратный фильтр песок- геотекстиль-мелкий щебень- крупный шебень- дренажная труба.
GAP написал :
Так, дамба это не обратный фильтр как я подумал, а именно дамба(элемент способствующий подъему уровня) ….и зачем? Что бы не вымывало устраивают обратный фильтр песок- геотекстиль-мелкий щебень- крупный шебень- дренажная труба.
Спасибо за совет GAP, как потеплеет, обязательно сооружу. Все предложенные вами компаненты пытался объединить в фильтр, не хватало главного элемента - геотекстиля.
А ссылочку на статейку все-таки дайте. Очень интересно! Особенно про дамбу! Такое впечатление, что под вашим фундаментом целая речище течёт..... Тут нужно не к строителям, а гидрологам обращаться....
А совет такой: забудте пока про вашу стяжку. Дом постройте, отопление пустите, а там и к стяжке снова вернетесь.
BV написал :
Да чем же он обратный? Просто фильтр.
Обратный, обратный можете мне поверить, я в начале карьеры ГЭС проектировал. В сантехнике есть еще какие-то обратные фильтры, но про них я ничего сказать не могу.
2 dimario
А дом вообще строили по проекту?? Со строителей ведь спрос какой - они всегда делают либо по проекту, либо так, как им сказали, т.е. если заказчик или "опытный" прораб дядя Вася выступил в роли архитектора и не учёл свойства грунта, близость грунтовых вод и т.п., то остаётся только посочувствовать. Например, в достаточно близких к вашим условиям (глинисто-песчанные почвы, дом на склоне - пойма реки, наличие близких грунтовых вод):
[*]роют котлован, устраивают опалубку и т.п.;
[*]устраивают гидроизоляцию - "корыто" их стеклоизола, рубероида или т.п.;
[*]заливают монолитную плиту с одинарным или двойным армированием с вертикальными "связями" (например, 30-40 см в зависимости от этажности дома, строительного материала и т.п.) из бетона необходимой марки, показателем морозостойкости и т.п.;
[*]заканчивают гидроизоляцию - закрывают плиту, промазывают битумом или т.п.;
[*]делают дренаж: роют канавы на соответствующую глубину для сбора частично грунтовых и дождевых вод (например, 1 м или более), укладывают полипропиленовые, стальные или т.п. трубы с отверстиями, устраивают коллектор(ы) и сток(и) с соответствующим уклоном, засыпают дренажные канавы материалом (щебень, кирпичный бой и т.п.);
[*]делают инженерные уклоны и т.п.
эта плита будет являться сухим полом подвального или цокольного помещения, а оно будет всегда сухим даже при наличии грунтовых вод, когда в сухой день выкапываешь яму 30-50 см и в ней собирается вода. Утепление помещения - это уже отдельный вопрос