2 dimario
А дом вообще строили по проекту?? Со строителей ведь спрос какой - они всегда делают либо по проекту, либо так, как им сказали, т.е. если заказчик или "опытный" прораб дядя Вася выступил в роли архитектора и не учёл свойства грунта, близость грунтовых вод и т.п., то остаётся только посочувствовать. Например, в достаточно близких к вашим условиям (глинисто-песчанные почвы, дом на склоне - пойма реки, наличие близких грунтовых вод):
[*]роют котлован, устраивают опалубку и т.п.;
[*]устраивают гидроизоляцию - "корыто" их стеклоизола, рубероида или т.п.;
[*]заливают монолитную плиту с одинарным или двойным армированием с вертикальными "связями" (например, 30-40 см в зависимости от этажности дома, строительного материала и т.п.) из бетона необходимой марки, показателем морозостойкости и т.п.;
[*]заканчивают гидроизоляцию - закрывают плиту, промазывают битумом или т.п.;
[*]делают дренаж: роют канавы на соответствующую глубину для сбора частично грунтовых и дождевых вод (например, 1 м или более), укладывают полипропиленовые, стальные или т.п. трубы с отверстиями, устраивают коллектор(ы) и сток(и) с соответствующим уклоном, засыпают дренажные канавы материалом (щебень, кирпичный бой и т.п.);
[*]делают инженерные уклоны и т.п.
эта плита будет являться сухим полом подвального или цокольного помещения, а оно будет всегда сухим даже при наличии грунтовых вод, когда в сухой день выкапываешь яму 30-50 см и в ней собирается вода. Утепление помещения - это уже отдельный вопрос
BV написал :
Да чем же он обратный? Просто фильтр.
Обратный, обратный можете мне поверить, я в начале карьеры ГЭС проектировал. В сантехнике есть еще какие-то обратные фильтры, но про них я ничего сказать не могу.
А ссылочку на статейку все-таки дайте. Очень интересно! Особенно про дамбу! Такое впечатление, что под вашим фундаментом целая речище течёт..... Тут нужно не к строителям, а гидрологам обращаться....
А совет такой: забудте пока про вашу стяжку. Дом постройте, отопление пустите, а там и к стяжке снова вернетесь.
GAP написал :
Так, дамба это не обратный фильтр как я подумал, а именно дамба(элемент способствующий подъему уровня) ….и зачем? Что бы не вымывало устраивают обратный фильтр песок- геотекстиль-мелкий щебень- крупный шебень- дренажная труба.
Спасибо за совет GAP, как потеплеет, обязательно сооружу. Все предложенные вами компаненты пытался объединить в фильтр, не хватало главного элемента - геотекстиля.
dimario написал :
Дамба в моем фундаменте, бетонный барьер в самом углубленном углу траншеи
Так, дамба это не обратный фильтр как я подумал, а именно дамба(элемент способствующий подъему уровня) ….и зачем? Что бы не вымывало устраивают обратный фильтр песок- геотекстиль-мелкий щебень- крупный шебень- дренажная труба.
Расшифруйте пожалуйста ППС, или дайте ссылочку на этот материал. Зимы то такой не будет еще лет 70, отмостку я доделаю 1,5 метра, дренаж дополнительно 2-2,5 метра перед домом сделаю, в общем воду в траншею больше пускать не буду, но вот очень хочется подстраховаться.
Дамба в моем фундаменте, бетонный барьер в самом углубленном углу траншеи, препятствующая вымыванию песка, но позволяющая выливаться воде из траншеи при достижении определенного уровня воды, попадая в дренажный канал, а затем и в колодец.
Если у вас грунты пучинистые, то единственный способ избежать проблем это не допущение промерзания основания. Ни какая монолитная плита не поможет. Если предполагается минусовая температура в подвале, под стяжку стоило положить полистирол экструдированый (не путать с простым) и фундаменты утеплить им же. А в качестве временной меры утеплить сверху минватой или опилками засыпать, но уже поздно. Она конечно весной сядет на место, но трещины останутся. На счет дренажа: дамба это я так понимаю обратный фильтр, это правильно, но в том то и суть дренажного колодца, что вода из него должна постоянно откачиваться, а не стоять в нем.
Такая технология описана в одном из ультрамодных строительных журналов (названия не помню, журнал дома), суть ее в том что когда глина пучинится, она не ломает фундамент. Песок легко пропускает воду, и она по траншее двигается в заданный угол а от туда через дамбу (чтобы не вымывало песок) отправляется в дренажный колодец, который я устроил внизу склона участка. Летом он был сухой, осенью полный, а сейчас на половину заполнен льдом. Автор утверждает что помимо коттеджей есть и 9-тиэтажные дома с таким фундаментом в Подмосковье.
Эта весна будет первая у дома - показательная. Уровень грунтовых вод близко (метр-полтора, участок под уклоном), поэтому пришлось сделать нестандартный фундамент: траншея - 1,6 метра, засыпана на 3/4 песком и на 1/4 монолитный бетон. Т. е. траншея помимо фундамента является еще и дренажем.
Вот теперь понятно! Глинистые грунты - пучинистые, а стяжка не успела прочность набрать. Вобще тут спасет только монолитная плита - основание. Или дом должен быть с постоянным тепловым режимом и гарантией, что весной вода под онование не подтекает.
Основание стяжки щебень + бой кирпича, около 5-8 см., под основанием выровненный грунт - глина.
Площадь цоколя - 40 м2. Температура 28 дней держалась +4, 0. Помещение полностью неотапливаемое: не успел до морозов смонтировать систему отопления, сейчас выбираю варианты. ТП может помочь - не позволяя глине под стяжкой замораживаться и разбухать. По-моему она может встать на место, когда грунт оттаит, перестанет выпирать, а влага уйдет в землю.
Да все молчат, потому что ничего не понятно.
Стяжка по какому основанию? Раз про засыпку речь пошла, то уже предполагаю...
Какой толщины? На какой площади? Надо ли было армировать уже и так понятно...
Набирала прочность до морозов... А что, было +20, при которых месяц как раз?
Если полностью неотапливаемое помещение, то лед она набирала за ночь, а не прочность. Вода вся стекла постепенно в засыпку (интересно какую и по какому основанию) и потом замерзла при хорошем морозе...
Можно дальше продолжить гадание на кофейной гуще...
dimario написал :
В начале декабря на даче в цокольном этаже строители сделали стяжку. До морозов 28 дней набирала мощность. А вот после крепких крещенских морозов приехал, а тут горки сантиметров по 10-20 у перегородок, а у наружних стен ровненько на 5 см поднялась, ну и трещины конечно появились.
Что-то все молчат. ИМХО сложно сказать, но выглядит так словно под ЦПС оказалась вода, т.е. только она может так разорвать. А что ещё?? Ведь 28 дней уже прошло, ЦПС схватилась, т.е. в ней влага ещё осталась, но не на столько же. Есть ещё такая хар-ка бетона как морозостойкость, но я бы попробовал проконсультироваться у строителей
dimario написал :
То ли строители засыпки сэкономили, то ли армировать надо было.
Насколько я знаю обычно армирование ЦПС делается когда стяжка "плавающая" (т.е. под ней находится тепло-, звуко- и прочий изоляционый материал, т.е. она не связана жёстко с основанием), когда марка смеси недостаточная (т.е. не соответствует предполагаемым условиям эксплуатации), когда особые условия (например, вибрации - дом стоит около дороги), когда просто так - для спокойствия души. Всё равно если ЦПС треснула, то состояние финишного покрытия (та же плитка, ламинат и т.п.) уже будет под вопросом, т.е. армирующая сетка просто не позволит трещинам увеличиваться, но ЦПС будет "играть"
dimario написал :
Что теперь делать? Может ли помочь устройство теплого электрического пола, а сверху выравниющий слой стяжки?
Не совсем понял как может помочь ТП хотя бы теоретически?? Нужно смотреть состояние и проверять прочность всей ЦПС
dimario написал :
Станет ли стяжка на место весной?
А как по-вашему она может "встать на место"?? К сожалению, скорее всего уже нет. Удачи
В начале декабря на даче в цокольном этаже строители сделали стяжку. До морозов 28 дней набирала мощность. А вот после крепких крещенских морозов приехал, а тут горки сантиметров по 10-20 у перегородок, а у наружних стен ровненько на 5 см поднялась, ну и трещины конечно появились. То ли строители засыпки сэкономили, то ли армировать надо было. Что теперь делать? Может ли помочь устройство теплого электрического пола, а сверху выравниющий слой стяжки? Станет ли стяжка на место весной?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.