Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6968762

opp77, засыпка от 20мм плюс злемент пола 20мм

dmitrovski, имеется в виду сухая стяжка кнауф?
Не могу ответить, видел такое, но не изучал. Она же наверно тоже должна иметь большой слой?

opp77, почему было не сделать сухие сборные полы?

Давно не заходил, извиняюсь.

dmitrovski написал:
Вы чего хотите добиться, звукоизоляции, плоскости, уровня? Какое финишное покрытие, перепад высот и какая высота стяжки допустима возможна?

Шумоизоляцию задумываю что бы меня соседи не мучали из за топота ребенка. А в остальном конечно хотелось бы плоскость. Хотя зачем я тогда стены штукатурил, если пол оставлять не в уровне..? С финишным пока все неопределенно, как минимум ламинат и плитка. Как максимум кварцвинил.

BV написал:
Вот теперь - думайте

Пора начинать.. В общем варианты ровнителей, получается, есть.

BV написал:
давайте больше не будем употреблять термин "наливной пол".

Принято

BV написал:
В П-44 от плиты до плиты где-то ВСЕГО 2640-2670... и толстая стяжка сожрет высоту, и будет выше холла

264-265 у меня, понимаю, что сжирает, а еще понимаю, что будет натяжной потолок... Выше холла - не критично. Но, как верно заметил человек ниже, я забыл про проемы..

евгений78 написал:
если стяжку будите делать,то кроме входа на ступеньку в квартиру,ещё и и все проёмы нужно поднимать или двери пилить,хороший вариант для п-44 наливной пол и кварцвинил на подложку,что бы шумку более менее сделать.но как выше уже сказано нужны правильные руки на такую работу.

Короче нужны руки
Про проемы действительно забыл. В с/у есть запас, в комнатах даже сейчас впритык, точно не помню сколько.. Конечно есть варианты увеличения проемов в несущих ж/б конструкциях.. Но тут на форуме, как я понимаю, такие варианты не уважают.

Кварцвинил сильно хочется изначально. Его цену не хочется, посмотрим что будет в кармане к этапу напольного покрытия.
.
.
.
.

Если рассматривать теорию, как производится заливка тонкослойного ровнителя?

  1. Обмазочная гидроизоляция с/у не мешает?
  2. Штукатурке гипсовой всего неделя. Влагу от пола она не натянет в себя?
  3. Как выполняется подготовка? Заделываются дыры и трещины в основании (ЦПС?), дальше грунтуется (ГГП?) и выливают раствор по реперным маякам? Выливается он как то поэтапно? Он же быстротвердеющий?

AndyMirror написал:
Andreyk@, вот вы и убедились, что делать стяжку по пеноплексу сродни японским забавам. Интересно, что скажут пропагандисты подобных конструкций?

AndyMirror, Здесь засада не в пеноплексе, а в кривых руках!
Или вы хотите сказать, что в частных домах с водяным отоплением необходимо делать стяжку по минвате?

dmitrovski написал:
проблема не в пеноплексе, а в его подготовке (основания под него)

+1 И добавлю: + в толщине плавающей стяжки.
Как уже выше отмечал BV, "толщина стяжки по плавающему основанию не менее 50мм", а не 35-40мм.

Мой опыт к Вашим услугам!

Andreyk@, сухой песок под пеноплекс делается плоскость и никаких грибков, или вы думали, чтот они упадут с пола?

AndyMirror, проблема не в пеноплексе, а в его подготовке (основания род него)

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Andreyk@, вот вы и убедились, что делать стяжку по пеноплексу сродни японским забавам. Интересно, что скажут пропагандисты подобных конструкций?

Здравствуйте.
Отсутствовал несколько дней.
Грэй, BV, спасибо за ответы.

Грэй написал:
Всё можно исправить. Вам нужно уяснить следующее:

  1. стяжка в квартирах серьёзных нагрузок не несёт.
  2. всё можно исправить.
  3. трещины ваши не страшные.
  4. И трещины можно исправить.
  5. Если стяжка не шатается, в этих местах даже трещины можно не заделывать.
  6. В тех местах, где стяжка шатается, Её можно укрепить, а трещины - заделать.
    ..........
    Вам нужно сделать примерно следующее.....

Спасибо, прочитал внимательно ваши предложения, буду думать.
Я все же считаю, что нагрузка на стяжку будет и в первую очередь это мебель.
Есть места, где стяжка все же шатается. Если доливать недолитый кусок около балкона, то он не соединится с уже готовой стяжкой.
А если учесть, что в том месте стяжка ходит, то там будет 100% трещина. Также есть трещины в местах маяков почти по всей длине, в некоторых местах немного похрустывает. Получается, что стяжка разделилась на отдельные плиты?
Все конечно усугубляется тем, что стяжка плавающая на пеноплексе, у нее нет сцепления с основанием. Она просто лежит пластом на полиэтиленовой пленке, да еще и без армирования.

BV написал:
Andreyk@ написал:
, около балкона не более 3см, около противоположной от балкона стены порядка 4см.

а надо бы не менее 6.
Основная проблема не маяки, а места, где тонкий слой.

Да, я читал, что для плавающих стяжек слой должен быть минимум 5 см и желательно с армированием.
В основном толщина стяжки у меня 5-6 см, кое-где может и 7. Но вот к балкону толщина уменьшается до 3. Напротив балкона у стены по памяти вроде 4 см. В коридоре не меньше 5 было.

BV написал:
Andreyk@, где и какие финишные покрытия? От этого зависит - что делать.
Линолеум везде? Такая стяжка не пойдет.

Планировалось после стяжки сделать перегородку шириной 65 см между комнатой и коридором из гипсокартона, потом сделать наливной пол минимальной толщины 3мм и потом уложить линолеум в комнате и в коридоре.
Строители оставили примерно 7 мм для этого. Выше на фото есть часть коридора и плитка в ванной, там видно, что оставили чуть больше толщины плитки.

BV написал:
Andreyk@ написал:
под ней была гипсолитовая плита на деревянном каркасе.

плиту убрали или нет? Какие перекрытия?

Да, плиту убрали. Но она была только в комнате, в коридоре ее не было. И не по всей ширине комнаты, а не доходила 40-50 см до боковых стен. Фото я такое не сделал. По памяти там было 2 стыка плит перекрытия по длине комнаты, в точности как на потолке. При этом по бокам уровень был выше, а по центру провалено, вот там и лежала эта плита. Сверху по всей площади комнаты была цементно-песчаная стяжка.
Строители начали ее демонтировать, залезли на гипсолитовую плиту, я их остановил, думал, что может ее не нужно убирать. Они отбили лазерным уровнем и сказали, что если ее не убирать, то практически нечего на нее будет лить по слою. Поэтому решили демонтировать полностью.
В этот же день у меня возникла мысль, что можно было ее не демонтировать, а попробовать заливать самовыравнивающейся смесью, там слой почти от 0 можно сделать. Но я опоздал, когда пришел, они уже все демонтировали. Теперь немного жалею, что сразу не догадался.
Но ведь и они могли подумать и предложить такой вариант.
Но имеем то, что имеем.
Какие перекрытия точно не знаю. В жеке это можно узнать?

BV написал:
Andreyk@ написал:
Сказал, что нужно было предварительно выровнять плиту минимальным слоем и уже потом уложить пеноплекс, армировать сеткой и лить стяжку. Тогда стяжка была бы практически везде одинаковой толщины.

Он прав, дополнение - плиту можно и подсыпкой выровнять, а сетку на проставках в средний слой,

Плиту немного выравнивали той подсыпкой, которая обнаружилась после демонтажа. Насыпали, разровняли правилом, потом начали раскладывать пеноплекс 5см и крепить грибами к перекрытию. Плиты ведь изначально кривые, плоскости нормальной скорее всего не было. Когда уложили пеноплекс, получилось, что везде толщина стяжки разная и к балкону она уменьшалась до 3см. Да и как сейчас понял, под пеноплексом наверное есть пустоты. Около стояков отопления стяжка играет, если понадавливать своим весом на нее.
Я сразу задавал строителям вопрос, а не мало ли такого слоя? Мне сказали, что нормально, на мешке от стяжки написано, что минимальный слой 2 см. Но ведь это для контактной стяжки подходит, правильно?
В коридоре лили стяжку просто на подсыпку без пеноплекса, там видимо высота не позволяла. Получается, что стяжка цельная и в комнате и в коридоре, но в комнате пеноплекс, а в коридоре его нет. Как в таком случае работает плавающая стяжка не пойму. Демпферная лента есть везде по периметру за исключением места стыка коридора с кухней и ванной. Там просто подходит к старой стяжке и плитке.
Теперь ломаю голову. что делать.
Мне еще нужно электрику переделывать, потом стены штукатурить, а тут со стяжкой такая беда нарисовалась.
Изначально думал залить стяжку и потом заниматься другими работами.
Последовательность ведь такая должна быть? Стяжка-электрика по стенам и потолку-штукатурка стен-подвесной потолок или натяжной?
Приложу немного фото и видео, что удалось сделать для полноты картины.



opp77, если стяжку будите делать,то кроме входа на ступеньку в квартиру,ещё и и все проёмы нужно поднимать или двери пилить,хороший вариант для п-44 наливной пол и кварцвинил на подложку,что бы шумку более менее сделать.но как выше уже сказано нужны правильные руки на такую работу.

телефон 8 905 530 42 54

opp77 написал:
Риторический вопрос - где ж взять не бракоделов..?

там же где врачей, автослесарей, учителей, инженеров...

opp77 написал:
BV написал:
В П-44 ИМХО, нет высоты на нормальную стяжку даже по тонкой шумке.
И даже нет высоты на контактную стяжку из ЦПС.

Что вы имеете в виду? Порог на входе в квартиру? Особо не смущает. За квартирой, конечно, плитка лежит также на жб плите, запаса по высоте нет.

В П-44 от плиты до плиты где-то ВСЕГО 2640-2670... и толстая стяжка сожрет высоту, и будет выше холла

opp77 написал:
Это наверно даже сложнее, чем ЦПС по маякам.

Без наверное. В РАЗЫ!!!

opp77 написал:
И разве наливными полами можно заполнить 3-4 см?

давайте больше не будем употреблять термин "наливной пол".
Толстослойными ровнителями - до 100

opp77 написал:
До 3 см (к примеру) делается стяжка? А ровнитель? Он же на тонкие слои?

А Вы почитайте техописания разных ровнителей....

  • грубые, толстослойные - считай та же ЦПС улучшенная 100мм (здесь и далее - цифры с потолка)
  • толстослойные - "наливные", как правило гипсовые, или гипсоцементные... (от 10 до 50-100)
  • для более тонких слоев и гипсовые и цементные (5-30мм) цементные могут быть прочностью, которую гипсовые никак не могут иметь - 23 Мпа
  • нивелиры тонкослойные (2-20мм)
  • нивелиры самонивелирующиеся (2-20мм)

Ну и в целом гипсовые безусадочные (относительно), а цементные с усадкой, но есть и дорогие безусадочные (0.2мм/метр) и прочные.
Чисто гипсовые типа ВЛАГОстойкие, гипсо-цементные - лучше, цементные ВОДО стойкие...

Вот теперь - думайте

opp77, И разве наливными полами можно заполнить 3-4 см?, хоть 10см!
Вы чего хотите добиться, звукоизоляции, плоскости, уровня? Какое финишное покрытие, перепад высот и какая высота стяжки допустима возможна?

BV написал:
так же как и с голым бетоном

То есть не будут рады?)

BV написал:
Если по мягкому основанию, плаващую 5, если контактную - то в этом месте можно тонким ровнителем хоть в ноль.

Вот в теории понимаю принцип, а по факту как сделать не понимаю. Как найти ту границу, где нужно перейти со стяжки на ровнитель? До 3 см (к примеру) делается стяжка? А ровнитель? Он же на тонкие слои? И как ограничить стяжку? Ставить опалубку?

BV написал:
"Подольем потом наливным" - любимые слова бракоделов

Риторический вопрос - где ж взять не бракоделов..?

BV написал:
В П-44 ИМХО, нет высоты на нормальную стяжку даже по тонкой шумке.
И даже нет высоты на контактную стяжку из ЦПС.

Что вы имеете в виду? Порог на входе в квартиру? Особо не смущает. За квартирой, конечно, плитка лежит также на жб плите, запаса по высоте нет.

BV написал:
А вот есть на выравнивание "наливными полами", которые мало кто умеет делать ровно.

Опять вернемся к риторическому вопросу.. Это наверно даже сложнее, чем ЦПС по маякам. Тут же на наливных тоже нужны маяки, но они другие.
И разве наливными полами можно заполнить 3-4 см?

BV написал:
На БОЛЬШОГО любителя

Изврат - дело тонкое...

opp77 написал:
1.1 Если не класть рулонную шумоизоляцию по типу шуманет, как сильно будут рады соседи снизу при условии, что у меня маленький ребенок?

так же как и с голым бетоном

opp77 написал:
1.2 Какой минимальный слой на верхней точке? Точка площадью примерно 1 м2. Встречаю разную информацию - 3, 4, 5 см.

Если по мягкому основанию, плаващую 5, если контактную - то в этом месте можно тонким ровнителем хоть в ноль.

opp77 написал:
1.3 Возможно ли затереть стяжку на столько, что бы на нее класть ламинат без наливного пола? С подложкой конечно.

так и делают если стяжку делают не бракоделы. "Подольем потом наливным" - любимые слова бракоделов

В П-44 ИМХО, нет высоты на нормальную стяжку даже по тонкой шумке.
И даже нет высоты на контактную стяжку из ЦПС.
А вот есть на выравнивание "наливными полами", которые мало кто умеет делать ровно.
Но и звукоизоляция НИКАК не изменится.

opp77 написал:
2.1 В комнатах все плоско, но чуть завалено. В теории то можно и ламинат сразу положить? Меня не сильно смущает уклон.

Если под правилом нет более 2мм/2метра - можно. Но на любителя криво стоящих шкафов.

opp77 написал:
2.2 В коридоре бугор - две плиты лежат под небольшим углом /\, очевидно ламинат будет лежать как качели, поэтому можно бугор красивенько плиткой "обделать"

На БОЛЬШОГО любителя

Темы меняются, действующие лица несильно Здравствуйте, товарищи, продолжаю ремонт, чувствую во всех ФАКах буду отписываться... Можно продолжить стёб, но чуть информации хотелось бы черпнуть)
Подхожу к стяжке. Панельный дом П-44. На полу, я так понимаю, жб плиты. Плоские судя по замерам, но судя по ним же, лежат они криво
Раньше прямо на плитах лежал линолеум.
Перепад 3 см. Минимально этот перепад на трех метрах. Больше, чем 3 см, не нашли.

"Есть два путя.."

  1. Делаем стяжку. Наверно полусухую, в этом как всегда пугают во первых бракоделы, во вторых бюджет.
    1.1 Если не класть рулонную шумоизоляцию по типу шуманет, как сильно будут рады соседи снизу при условии, что у меня маленький ребенок?
    1.2 Какой минимальный слой на верхней точке? Точка площадью примерно 1 м2. Встречаю разную информацию - 3, 4, 5 см.
    1.3 Возможно ли затереть стяжку на столько, что бы на нее класть ламинат без наливного пола? С подложкой конечно.
    1.4 Сетку закладывать?

  2. Не делать стяжку.
    2.1 В комнатах все плоско, но чуть завалено. В теории то можно и ламинат сразу положить? Меня не сильно смущает уклон.
    2.2 В коридоре бугор - две плиты лежат под небольшим углом /\, очевидно ламинат будет лежать как качели, поэтому можно бугор красивенько плиткой "обделать"
    2.3 Местами можно пройтись тонким слоем наливного пола.

Andreyk@ написал:
под ней была гипсолитовая плита на деревянном каркасе.

плиту убрали или нет? Какие перекрытия?

Andreyk@ написал:
, около балкона не более 3см, около противоположной от балкона стены порядка 4см.

а надо бы не менее 6.

Основная проблема не маяки, а места, где тонкий слой.

Andreyk@ написал:
Сказал, что нужно было предварительно выровнять плиту минимальным слоем и уже потом уложить пеноплекс, армировать сеткой и лить стяжку. Тогда стяжка была бы практически везде одинаковой толщины.

Он прав, дополнение - плиту можно и подсыпкой выровня ть, а сетку на проставках в средний слой,

Andreyk@, где и какие финишные покрытия? От этого зависит - что делать.
Линолеум везде? Такая стяжка не пойдет.

Andreyk@ написал:
Консультировался с другим строителем, он считает, что нужно все переделать. Сказал, что нужно было предварительно выровнять плиту минимальным слоем и уже потом уложить пеноплекс, армировать сеткой и лить стяжку. Тогда стяжка была бы практически везде одинаковой толщины.

Постфактум все они умники. Не слушайте его.
Всё можно исправить. Вам нужно уяснить следующее:

  1. стяжка в квартирах серьёзных нагрузок не несёт.
  2. всё можно исправить.
  3. трещины ваши не страшные.
  4. И трещины можно исправить.
  5. Если стяжка не шатается, в этих местах даже трещины можно не заделывать.
  6. В тех местах, где стяжка шатается, Её можно укрепить, а трещины - заделать.
    ..........
    Вам нужно сделать примерно слидующее: долить недостающие куски (у дверей), вынуть маяки, заделать эти места.
    в тех местах где стяжка шатается - полд ней есть пустоты. Эти пустоты нужно заполнить раствором, и она перестанет шататься. Для этого можно сделать в стяжке широкие отверстиЯ, достаточные для того, чтобы залить в них раствор. Такие отверстия можно сделать коронкой для сверления подрозетников. Насверлите отверстий и залейте в них раствор. После схватывания раствора под стяжкой образуются кагбы фундаментные столбиоки, и она перестанет шататься. Раствор старайтесь не делать жидким, а делать его достаточно густым. Лучще почаще насверлить отверстий, и пропихивать раствор в них палкой, чем сделать жидким, который даст усадку -уменьшится в размерах, и вам придётся сверлить всё по новой.
    Есть ещё другие варианты ремонта. но это надо смотреть по месту.
    Главное что основная площадь у вас нормальная.
    "всё удалять" - это бред сумасщедших безработных перфекционистов, считающих себя недооцененными.

Здравствуйте! Нужна помощь профессионалов!
Чуть больше года назад строители заливали мне стяжку.
Была вот такая старая стяжка

Посередине была яма, перепады уровня, множество трещин и бухтений. Решено было снять старую стяжку до перекрытия. Стяжка была цементно песчаная, под ней была гипсолитовая плита на деревянном каркасе. Задача была выровнять в один уровень комнату и небольшой коридор перед санузлом. Потом планировалось сделать наливной пол минимально толщиной 3мм под финишное покрытие. В качестве финишного покрытия планировался линолеум.
Так как планируемая высота заливки получилась порядка 10см и даже больше, то решили использовать ЭППС (пеноплекс) 50мм.
Строители использовали старую подсыпку, разровняли ее, уложили пеноплекс, закрепили грибками, демпферная лента по периметру, потом пленка, маяки и залили стяжку.
Пеноплекс был только в комнате, в коридоре лили сразу на подсыпку. Но стяжку заливали цельную, всего около 22 квадратов.
Вот что получилось

В качестве маяков строители использовали профиль UD. Естественно я попросил его после заливки удалить.
Помучались они конечно с ними, так как маяки устанавливали за день до заливки, а удалялись на следующий день после стяжки.
Видимо в этом и была главная причина последующих проблем. Может были допущены еще какие-то ошибки. Поэтому хочу разобраться с Вашей помощью.
Стяжку накрыли пленкой, я поливал ее сам около недели точно. Вроде все было норм. Потом я заметил небольшую трещину по маяку около балкона слева в углу. Позвал бригадира, он посмотрел простучал, вроде было норм. Я успокоился, ремонт был приостановлен на какое-то время.

Что имеем сейчас. По центральным маякам почти по всей длине идут трещины, в некоторых местах немного хрустит.

Проблема есть слева он балкона. Там образовалась огромная трещина прям по маяку длиной чуть больше метра, а дальше она не пошла. В этом месте при хождении все гуляет и трещит.

В правом углу от балкона при хождении по стяжке чувствуется как она гуляет.
Около балконной двери строители не долили стяжку до самого балкона. Там также есть трещина по маяку и она немного прогибается хрустит при хождении. Как теперь доливать этот кусок? Ведь он не будет одним целым с остальной стяжкой.

В противоположном от балкона углу также стяжка гуляет и немного хрустит. В этом месте видно как по маяку идет трещина и именно по ней этот хруст. В правом углу как раз стяжка немного прогибается.

Есть еще несколько трещин, в коридоре, одна из них немного бухтит, другая нет.

Стяжка делалась готовой смесью Бирсмикс Основа М200. Толщина стяжки получилась в основном 5-7 см (хотя насчет 7 могу ошибаться), около балкона не более 3см, около противоположной от балкона стены порядка 4см. Сетку строители не использовали и даже не предлагали ее купить.
Консультировался с другим строителем, он считает, что нужно все переделать. Сказал, что нужно было предварительно выровнять плиту минимальным слоем и уже потом уложить пеноплекс, армировать сеткой и лить стяжку. Тогда стяжка была бы практически везде одинаковой толщины.
Уже голова кругом, что делать. Подскажите пожалуйста, нужно все переделывать или можно что-то сделать в данной ситуации?
Заранее спасибо всем откликнувшимся. Очень надеюсь на Ваш совет.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

протяните , почему бы нет ?
заранее сразу открывайте новую тему , чтобы советы были "нон -стоп" а не ждать
даже подскажу название темы "караул что делать, все волнами, как выровнить дешево и быстро сразу"

Ну так вы за протяжку наливным суперфинишным цементным полом или плиточным клеем ? По сырому или после полного высыхания ? Или у вас своя методика ? Этим в том числе хотелось бы сделать стяжку "не пылящей".

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Для ламината лишние телодвижения.

Опыт другое дело, это можно всю жизнь нарабатывать.

Ламинат.Думаю, что усадка будет не более 2 ... 3 миллиметров. Но стянуть финишем все равно есть желание, в том числе и для получения опыта )))

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Много букав, а что будет лежать на стяжке?

Всем здравствуйте ! Подскажите, или дайте пожалуйста ссыль на пост, где уже обсуждалось финишное устройство стяжки. Имеется ввиду финишная затирка, перетирка, наливайка или плиточный клей ! 750 страниц осилить не реально. Подскажите чем лучше стянуть сверху выполненную по маякам стяжку после усадки ? Стяжка будет выполнена смесью Волма - "Нивелир грубый" на слоях от 35 до 10 мм, а на слоях от 10 до 5 мм Weber - Vetonit 5700. Там где слой от 5 мм до 0 мм будет выполнен наливной цементный пол Vetonit 3000. Затем хочу пройтись по всей стяжке под правило наливным полом Vetonit 3000. Но с ним что-то у людей бывают проблемы, задумался. Можно стягивать плиточным клеем категории C2E - Litokol K80, но у него слой нанесения от 2 мм, что не очень хорошо, потому что на сдир будет уже не по технологии, как бы он не отвалился. Ну и еще важный момент. Когда выполнять такое финишное выравнивание ? По моему мнению, да и здесь уже писалось вроде бы, что усадка происходит в течении всего времени сушки, по мере испарения воды после снятия укрывочной пленки. Отсюда вопрос: финишное стягивание и затем извлечение маяков делать после полной сушки и усадки или сразу после подрезки стяжки, через несколько часов ?

В местах где она будет меньше 3-4 см будем лить без керамзита. А при 4-7 см собираемся лить с керамзитом

Александр 909 Зачем вы ослабляете стяжку керамзитом (ослабленную нужно хотя-бы увеличить толщину), но при этом не хотите сделать минимальный Шумостоп100 (или аналоги)?

Мой опыт к Вашим услугам!

Есть СП Защита от шума.
Если снизу попадется нервный, но грамотный юрист - у вас есть ненулевой шанс получить судебное решение на переделку конструкции пола

Решили решил добавить в стяжку керамзит фракции 0-5 мм, от звукоизоляционной подложки решили отказаться, тк в некоторых местах не позволяет толщина будущей стяжки
Вопрос: сколько нужно керамзита в процентном соотношении к пескобетону. И обязательна ли арматурная сетка или можно вполне обойтись базальтовым фиброволокном?strong text