Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4373349

Требуется сделать в квартире на полу стяжку толщиной от 2 до 4,5см. применять буду Bergauf BASE, основанием будет служить старый керамзитобетон (довольно рыхлый). Вопрос как лучше подготовить основание. Промазать жидким раствором Bergauf BASE или применить грунтовку Bergauf TIEFGRUNT

GKL написал :
так как рядом с домом нет возможности вывалить камаз песка выбор пал на смеси в мешках .

есть песок в мешках... когда в квартирах ремонт делаем - в мешках нам привозят
ну, или используем Волма-Стяжка. Стоит в районе 160-170 руб за мешок 25 кг.

всё в голове (с)

День добрый,

Почему-то все много пишут про армирование стяжки металлом и фиброй и почти ничего про пластиковые сетки. Может кто-то прокомментировать СТРЭН С4, Тенакс РФ1 ? Как я понимаю, вполне должны подойти для стажки в 6 см М300, но полное отсутствие их обсуждения настораживает. В плане прочности/надежности, какие плюсы-минусы перед обычной металлической сеткой ? Стоимость и трудоемкость использования на интересующих площадях отличается не сильно.

PS. И тишина...

PS2. Заказал СТРЭН С10, должен выдержать 6см плавающей цпс с запасом.

Регистрация: 06.11.2013 Екатеринбург Сообщений: 42

Джентльмены, хочу спросить. Если стяжка выполнена ровнителем (в частности "Монолитом"), надо ли ее увлажнять? Или полив идет только по ЦПС? В настоящее время комнату просто отгородил пленкой в дверном проеме и в комнате сейчас по влажности некоторое подобие оранжереи.

Регистрация: 06.11.2013 Екатеринбург Сообщений: 42

zamkaddom написал :
Можно попробовать срезать бугор болгаркой с насадкой для шлифовки бетона, но тут главный вопрос где взять оборудование, если вы этим не занимаетесь. Покупать только для этого дорого. Второй вопрос вовремя шлифовки участка будет очень много пыли. Может попробовать аккуратно сбить перфоратором (если конечно он тоже есть).
Яму лучше выровнить самонивелирующейся смесью, только аккуратно на границе ямки, нужно избежать наплывов.

Столкнулся с такой же проблемой: есть бугор 4 мм высотой и в плане где-то 800 мм х 1200 мм. Пылить очень не хочется. Попробовал зажать коронку для вырезания мест под розетки в дрель и на средних оборотах прошелся по наплыву. Ну, что сказать - дерет и пыль не разлетается по всей комнате. Завтра оценю в полной мере, а то сегодня уже поздновато.
П.С. А вчера еще можно было ножовочным полотном скоблить (опять таки поздно шуметь не хотелось)...

Регистрация: 17.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 4

almeca написал :
не-не-не! Так делать нельзя, песок чуть просядет и фанера может "прыгать" между саморезами.

Я имел в виду, что я притяну сверху, конечно. То есть фанера лежит на анкерах и песке, а также притянута к стяжке дюбелями.

Но я решил таки заливать пол. В связи с чем, извиняясь за настойчивость, повторю свои вопросы.

  1. Выбор смеси. В финал вышли Glims S-Level, Weber.Vetonit 4100 и Ceresit 175. Первые два с учетом расхода стоят одинаково до копеек, третий (с учетом того, что слой толще на 1 мм) дешевле на 20%. Что бы вы предпочли? А если только из глимса и ветонита? Ceresit несколько дольше сохнет до прохода — 6 часов, а не 3-4, по крайней мере, так указано.
  2. Нужна ли демпферная лента? Прихожая шириной 1.7 (общая 10), кухня примерно 3×3.
  3. Взаимозаменяемы ли хорошие грунтовки? Можно ли грунтовать под Vetonit грунтовкой Glims ПраймГрунт или ceresit ct 17?

Спасибо.

аптекарь написал :
а саморезы сразу после засыпки выкрутить --не судьба?

yakovis написал :
по их шляпки насыпать песку, и на все это сложить листы фанеры,

вот так было сказано....

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

almeca написал :
не-не-не! Так делать нельзя, песок чуть просядет и фанера может "прыгать" между саморезами.

а саморезы сразу после засыпки выкрутить --не судьба?

yakovis написал :
накрутить анкеров, по их шляпки насыпать песку, и на все это сложить листы фанеры

не-не-не! Так делать нельзя, песок чуть просядет и фанера может "прыгать" между саморезами.

yakovis написал :
просто по песку кажется, что выравнять стыки будет невозможно.

не так страшно, как вам кажется!

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Всем доброго .
В квартире планирую сделать стяжку сухими смесями М150-200 , так как рядом с домом нет возможности вывалить камаз песка выбор пал на смеси в мешках .

На пробу взял 1 м пескобетон М300 Каменный Цветок (цена 95 р 25 кг м ),размешал немного чтоб заделать некоторые ямы на бетонной плите .По цвету и ощущениям голимый песок , посмотрим на результат завтра .

На мешке в рамке изготовления нет даты -пусто , сбоку стоит непонятная дата - то ли пятидневная просрочка то ли дата производства - бред . Манажер утверждает что это дата изготовления .

По региону есть у кого известные места магазины с норм ценами на ЦПС для пола (на тулака и OBI не нашел) ?

Регистрация: 17.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Грэй написал :
план г@мно.\

  • линолеум надо только на твердое класть, т.е. прямо на стяжку.

Мы уже много лет живем с дрянным и довольно толстым линолеумом, уложенным на изолон 2 мм поверх неровной стяжки. То есть все дурные побочные последствия укладки линолеума не на твердое основание я понимаю, и мне они не кажутся страшными. Ну будут следы от мебели немного видны. Это меня не очень пугает и сейчас, а предполагаемая конструкция будет жестче — и линолеум лучше, и пробка не такая мягкая, как изолон. Положить линолеум прямо на стяжку — соседка снизу с ума сойдет, это в задачи не входит. Убрать стяжку и сделать ее звукоизолирующей — не укладывается в сроки, бюджет и прочие допустимые нормы по геморрою.

almeca написал :
Есть альтернатива в виде укладки фанеры,
вот это намного лучше, хотя бы потому , что пол будет теплее.

Пол в текущей конфигурации (см. выше) достаточно теплый.

Так скажите же, осмысленно ли в случае заливки пола делать маячки из саморезов? Если да, часто ль?

А если выбирать фанерный путь, я думал, признаться, накрутить анкеров, по их шляпки насыпать песку, и на все это сложить листы фанеры, а то просто по песку кажется, что выравнять стыки будет невозможно.

Грэй написал :
план г@мно.\

  • линолеум надо только на твердое класть, т.е. прямо на стяжку.

есть специальные подложки (в том числе и пробковые) которые применяют под линолеум, пвх покрытия, ковровые покрытия.

фанеру запросто укладывают и на засыпку и на утеплитель, в этом случае в два слоя с перехлестом

yakovis написал :
Есть альтернатива в виде укладки фанеры,

вот это намного лучше, хотя бы потому , что пол будет теплее.

yakovis написал :
можно ли положить ее на песок, например, для выравнивания основания

можно, только сухой!

Регистрация: 02.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 32

Самый оптимальный вариант цена-качество

yakovis написал :
Текущий план такой: залить самонивелирующейся смесью, положить на получившуюся поверхность 2 мм пробку (чтобы не так стучать по голове соседям), а сверху линолеум

план г@мно.\

  • линолеум надо только на твердое класть, т.е. прямо на стяжку.

Регистрация: 17.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Здравствуйте! Прошу совета. Прочесал сотню страниц этой ветки, продолжаю двигаться, но объем велик.

Есть кухня и коридор, общая площадь 20 метров. Хочется положить линолеум, уже куплен полукоммерческий Tarkett 2 мм. Есть старая стяжка с перепадом примерно 1,5 см.
Текущий план такой: залить самонивелирующейся смесью, положить на получившуюся поверхность 2 мм пробку (чтобы не так стучать по голове соседям), а сверху линолеум.
Чтобы минимизировать перепады, хочу навертеть заранее «маяков» из саморезов. Надеюсь, это поможет контролировать наплывы самоналивайки.

Доступные в рознице поблизости самонивелирующиеся смеси (по убыванию цены): Vetonit 4100, Kesto Оптимал 25 кг, Плитонит Юниверсал, Ceresit CN175, Волма (заметно дешевле).

Приоритеты:
— скорость высыхания, поскольку мы в квартире живем и деваться особенно некуда. Для этой толщины слоя вроде как можно рассчитывать на 3-4 часа до возможности ходить и неделю до укладки линолеума.
— цена.

Чем можно пожертвовать:
— ну, я готов навертеть маяков и гонять смесь, чтобы она встала по уровню, а не стоять гордо, скрестив руки на груди и ожидая, что она сама отнивелируется на всей площади.

Вопросы:
— с какой частотой стоит натыкать саморезов, нужно ли зачем-нибудь их вывинчивать после заливки?
— я ничего не знаю про старую стяжку; если дюбелей велика ли вероятность того, что она потрескается от набивания в нее 6 мм дюбелей (для саморезов-«маяков»), разумный ли это риск?
— заливать кухню и прихожую (примерно одинаковой площади), конечно, стоит отдельно?
— грунтовка: например, Weber.Vetonit MD16 стоит 2,5 тысячи за ведро, другие грунтовки гораздо дешевле (например, Ceresit ST17 стоит в десять раз дешевле), что выбрать?
— нужна ли при такой толщине стяжки (перепад 1,5 см) демпферная лента по периметру?
— какой емкости нужно ведро, чтобы замешать мешок 25 кг?
— правильно ли я понимаю, что можно взять перфоратор, воткнуть в него насадку-миксер и размешивать любые смеси?

Есть альтернатива в виде укладки фанеры, но кажется, что согласовать стыки будет еще сложнее, чем залить пол. Если же класть в два слоя вразбежку (так это называется?), то как-то выходит высоковато и дороговато: скажем, два слоя по 9 мм, примерно 250 рублей за метр слоя, то есть 500 рублей квадрат — цена на уровне недешевого самоналивного пола. Зато не нужно ждать, пока высохнет. Если класть фанеру, можно ли положить ее на песок, например, для выравнивания основания, и сквозь песок пришить к основанию на дюбеля? Или нужно выравнивать, как советуют старшие товарищи, просто щепками и тонкой фанерой?

Любые другие советы новичку будут очень кстати. Спасибо!

almeca написал :
как написано в технологии Кнауф,

вот, посмотрите.

Андрей.Н написал :
А делать со смещением как в кнауф пол?

делать лучше всего так, как написано в технологии Кнауф, найдите в поисковике Кнауф пол - и делайте!

almeca, А если ГВЛ в один слой?Один элемент поло имеет толщину 20 мм?А сверху ламинат ,а вкухне плитка?А плитку на гвл просто на клей или надо грунтовать?

almeca, А если делать из гвл листов в два слоя?Лист имеет толщину 10мм,листы между собой надо проклеивать,или достаточно только скрепить саморезами?А делать со смещением как в кнауф пол?

bay1984 написал :
ровнителем пола залить середину,

почему обязательно ровнителем, почему не ЦПС или даже нормальной гипсовой штукатуркой? Я такие вещи исправлял Ротбандом, просушил, прогрунтовал ГГП - и ничего ему под ламинатом не сделается....

bay1984 написал :
она треснула и дала просадку в центре?

если не бухтит сильно - нечего её трогать. А трещина и прогиб - это, скорее всего, с начала так и было.

Андрей.Н написал :
.Можно ли сразу на эту стяжку постелить ламинат,а на кухне плитку?

нет, УБО - это замена сухой засыпки.

Андрей.Н написал :
постелить в два слоя со смещением гипсокартон,

Гипсокартон - нет, ГВЛ - можно, в два слоя.

Андрей.Н написал :
Гипсокартон ведь тоже прочный

Если посмотрите на сайте Кнауф, в технических характеристиках для ГВЛ есть прочность на сжатие, для ГКЛ - нет, он не предназначен для укладки на пол.

Регистрация: 16.02.2014 Ярославль Сообщений: 1

Делаю ремонт ,вскрыл пол под ним обнаружил похожее на стяжку тока она лопнула , треснула , я не очень грамотен в этих определениях, суть в чем в центре комнаты имеется выемка перепадом гдето 1,5 см, это если брать тока центр комнаты , если от одной из стен то самый максимум 2 см. Посоветуйте как грамотнее поступить , хотел просто ровнителем пола залить середину, там где как раз глубина, а края не трогать , но начали терзать сомнения , ведь даже самы ровнитель имеет минимальный слой допустим 2 мм, а это значит надо заливать все , что не особо хочется, так как если подниму выше, балконную дверь мне будет не открыть. А долбить перфоратором сбивать стяжку нету никагого желания. Или все равно придется сбивать эту стяжку так как она треснула и дала просадку в центре? буду класть ламинат. Кто что посоветует ? Как поступить ?

Ребята подскажите. Собираюсь сделать стяжку в однушке,дом серии П44Т.Комната,коридор и кухня. Цементную делать не хочу,тяжелая,да и геморно.Хочу сделать Кнауф Убо.Толщина 3 см.Посему вопрос:
1.Можно ли сразу на эту стяжку постелить ламинат,а на кухне плитку?
2.Если нет,то можно ли сверху постелить в два слоя со смещением гипсокартон,скручивая его между собой,потипу кнауф супер пола?Гипсокартон ведь тоже прочный,тем более в два слоя.И под ним ровная убо стяжка.
3.Или обязательно использовать ГВЛ-пол?

denisr написал :
она становится неплавающей с мостиками звука по всему периметру.

это как это так это? Разве лента может быть мостиком?

almeca написал :
если хотите совсем надежно, сделайте вот по типу этого

Это несовместимо с плавающей стяжкой, она становится неплавающей с мостиками звука по всему периметру.

Грэй написал :
Да ладно!

я не сказал, что нельзя, я сказал - опасно!

Грэй написал :
делают стяжку по минвате

в мусоре неприятна не сама по себе осадка, а её непредсказуемость.

Грэй написал :
автор же сразу сказал, что мусор у него уже утрамбованный

ну забыл, чего орешь-то сразу! Лично я - за такой вариант, тем более что это - для себя. Ну в самом страшном случае - провалится кусок - возьмет , да заделает...

wwwalera написал :
если понимать свойства агдезии и принципы водопоглощения.

ключевая фраза!

Грэй написал :
стяжка по мусору это то же самое что стяжка по грунту.

Замечал, особенно ярко выражено, когда в какое нить крылечко свалили мусор, сверху приличная стяжка - ведет себя непредсказуемо...
Не стоит использовать мусор как основание.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2009 Днепропетровск Сообщений: 410

zamkaddom написал :
Яму лучше выровнить самонивелирующейся смесью, только аккуратно на границе ямки, нужно избежать наплывов.

почему лучше?
я думаю лучше цементом с песком(полусухой), с добавлением фибры

вот такая консистенция(работа с бетономешалкой)

можно делать любые слоя если понимать свойства агдезии и принципы водопоглощения.

almeca написал :
убрать лаги и как следует его утоптать... Вряд ли нагрузка на стяжку будет такой, что проломит её... Если бы я делал для себя - так бы и сделал, фиг бы я стал столько мусора вытаскивать...

так автор же сразу сказал, что мусор у него уже утрамбованный