Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31
#1669086

и еще раз процитирую себя любимую))

Хочется на половине кухни плитку (около 6 м^2), на половине - ламинат (около 9 м^2). Пока идея следующая: под плитку - слой керамзита до уровня рельс, а поверх стяжка. Можно ли так делать? Выдержит ли перекрытие?

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

2ChVA:
м.б. мне Вас пригласить для консультации? Я бы и работу отдала профессионалам, да муж пока упирается - сам делать желает(( Так даете ли Вы консультации и ск. это стоит?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

ovtom написал :
Совсем запутали)) как может быть дровяная плита после капремонта

С другой стороны, в дореволюционных домах часто встречались железобетонные плиты перекрытий? Я не видел такого, по-моему это технологии не тех лет. Но и категорически утверждать не могу, поэтому и думаю что надо проверить.

ovtom написал :
Выдержит ли перекрытие?

По интернету со 100% уверенность. вам никто это не скажет.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

ovtom написал :
Так даете ли Вы консультации и ск. это стоит?

Консультации я делаю бесплатно, а сама работа стоит денег. Цену назову после осмотра, если решитесь то всё будет выполнено в сжатые сроки (один-два дня). Напишите мне личное сообщение, если хотите и мы максимально быстро решим этот вопрос.

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

2ChVA:
написала в личку

А ещё вопрос: в продолжение к
Ну пусть будет пол Фарвест Ровнитель.
Какую грунтовку под него использовать.
Грунтовки Фарвест, рекомендуемой производителем, я у нас не встречал, может плохо искал.
Зато в наших магазинах широко представлены грунтовки "Оптимист".
Девочка в магазине мне рекомендовала "Бетонконтакт"
Но мне кажется, что немного не то, для случая заливки пола по старой стяжке.
Как думают спецы, нужен мне "Бетонконтакт"?

Может лучше остановиться на чём нибудь из этого:
-ГРУНТОВКА ГЛУБОКОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ
-ГРУНТОВКА ПРОНИКАЮЩАЯ ДЛЯ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ РАБОТ
-ГРУНТОВКА ПРОНИКАЮЩАЯ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ РАБОТ
?
Если, да то которую из них выбрать?

И ещё, мне попадались сообщения, о усилении стяжки при помощи грунтовки.
Ну вначале сильно развести водой и обработать старую стяжку, потом меньше и повторить обработку.
И т.д.
Нужно-ли мне тоже проводить такую обработку?

igor77777 написал :
о усилении стяжки при помощи грунтовки

упрочнение поверхностного слоя.
такое "мероприятие" возможно только с акриловой грунтовкой ГП.
фарвестом работал очень давно, и не вспомню каким именно (белый мешок с красными надписями), в нем есть усадка, если поверхность слабая (крошиться при "царапании", то велика вероятность отслоения наливайки) в этом случае:
счистить все слабое, пропылесосить и обработать грунтом.
я писал про форбовскую 050. в принципе нормальные акриловые грунтовки тоже так работают.
несколько пожиже развести, налить на основание и напитать стяжку, (валиком, щеткой).
лужи делать не допустимо.

gans gr написал :
налить на основание и напитать стяжку, (валиком, щеткой).
лужи делать не допустимо.

А объясните по подробнее, а то я не понимаю.

Ну то есть, как определить, что стяжка напиталась и пора остановиться?

gans gr написал :
я писал про форбовскую 050

А ещё вопрос, когда Вы писали, что нужно вначале развести посильней, потом - поменьше и в конце наносить уже не разбавленную грунтовку.

Сколько времени должно проходить между нанесением очередного "слоя" грунтовки?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

ovtom написал :
Лаги наверно действительно самый подходящий в данной ситуации выход, но мне бы хотелось плитку напольную в рабочей зоне, а под нее нужна стяжка(((

есть еще УБО от кнауф... он полегче, чем ЦПС...
насчет строения вашего пола... вы штукатурку с потолка сбили??? по идее, если ее сбить, то вы увидите, что на потолке, а это копия вашего пола )))
у меня на таких плитах перегородка из дерева стояла высотой 3.5 и длиной столько же, а это вроде потяжелее чем печка )))

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

mazai999 написал :
есть еще УБО от кнауф... он полегче, чем ЦПС...

УБО идёт только под стяжку, то есть аналог керамзитной засыпки, а стоит гораздо дороже.

igor77777 написал :
как определить

в принципе особо не надо ничего определять.
развели, вылили на основание, распределили по поверхности (не втирать а именно распределить), самое главное чтобы не было луж, стоит лужа, её еще раз прокатать.

igor77777 написал :
Сколько времени

кажды производитель рекомендует свое время, но чаще всего, между каждым слоем 30-40 мин.
если упрочняете, то после последнего слоя, лучше дать высохнуть несколько часов (я обычно оставлял на ночь), на следующий день заливал.
кстати после высыхания, будет виден результат, стяжка станет заметно крепче (именно меньше крошиться), марочную прочность так особо не поднять, но все же спасало много раз.

"Удаление стяжки" вроде тоже относится к данной теме
Как без лишнего шума и падающей штукатурки с потолка соседей снизу, удалить очень хорошо приготовленную полгода назад стяжку толщиной от 6 до 12см?
Может, чем-то типа электролобзика (только для бетона) распилить на куски 20*20? С пылесосом стоять рядом, чтобы пыли было не очень много. Но тут есть проблемка - в стяжке несколько арматурин 12мм...
Была мысль заюзать растворитель бетона - дорого, долго и муторно.
Пока что лучше способа, чем делать отверстия каждые 20см вдоль края стяжки, и выламывать куски ломом - не нашёл. Хэлп

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Всё дело в цене. Закажите алмазное сверление и поломайте гидроклиньями Или разрежьте на сегменты алмазной резкой, а потом по кускам удалите. Максимально тихо, чисто.

Vodya написал :
Была мысль заюзать растворитель бетона - дорого, долго и муторно.

Да вы что! Вот уж точно нереальный вариант. Растворители — это очистка от бетонных загрязнений, никак не для демонтажа.

А если посерьёзнее — стяжка плавающая или прилипшая к основанию? С армированием или без?

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

сообщение от Mazai999
насчет строения вашего пола... вы штукатурку с потолка сбили??? по идее, если ее сбить, то вы увидите, что на потолке, а это копия вашего пола )))
у меня на таких плитах перегородка из дерева стояла высотой 3.5 и длиной столько же, а это вроде потяжелее чем печка )))

Вчера приходили мастера с форума - поставили диагноз - стяжку по керамзиту делать можно. так что будем делать стяжку))

ChVA написал :
Да вы что! Вот уж точно нереальный вариант. Растворители — это очистка от бетонных загрязнений, никак не для демонтажа.

Да я думал - если не спеша, да побольше налить...

ChVA написал :
А если посерьёзнее — стяжка плавающая или прилипшая к основанию? С армированием или без?

Плавающая, перекрытия деревянные Правда, я для уменьшения нагрузки на перекрытия закладывал швеллер 5*10 (плашмя, т.е. он щас 5см в высоту) буквой Т - один кусок 4.7м заведён в две противоположные кирпичные стены на 8см, второй ~2.5м одним концом в стене, другим приварен к середине первого. Штробы в стенах под швеллер тоже м300 закидал. И штук 5 арматурин 12мм лучами раскидал в разных местах, приварив к швеллерам. Арм.сетка лежит, но когда я сбивал стяжку из фигового м300 с рынка, оправданность сетки вызвала сомнение... Теперь буду подкладывать что-нить 0.5-1 высотой под сетку, чтобы она как следует в теле стяжки была.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Vodya написал :
Плавающая, перекрытия деревянные Правда, я для уменьшения нагрузки на перекрытия закладывал швеллер 5*10 (плашмя, т.е. он щас 5см в высоту) буквой Т - один кусок 4.7м заведён в две противоположные кирпичные стены на 8см, второй ~2.5м одним концом в стене, другим приварен к середине первого. Штробы в стенах под швеллер тоже м300 закидал. И штук 5 арматурин 12мм лучами раскидал в разных местах, приварив к швеллерам.

Ну так мне кажется что ваш вариант и есть наиболее дешевый и эффективный. Перфоратор + лом. Стяжка это не железобетон, ломается.

ChVA написал :
Стяжка это не железобетон, ломается.

Да боюсь, соседи пострадают. Я так стяжечку проливал, ухаживал - крепкая получилась И соседи уже всё подмазали-подкрасили, щас если штукатурка посыпется, начнут верещать.
Позвонил в первую попавшуюся контору по разрушению бетона гидроклиньями, гендир сказал, что у них оборудование, под которое минимум 30см глубина отверстия нужна. Вроде он слышал про другие модели - тем надо 25см. Про 5-10см не слышал, и вряд ли мол найду - поэтому только перфоратор+лом

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Vodya написал :
Позвонил в первую попавшуюся контору по разрушению бетона гидроклиньями, гендир сказал, что у них оборудование, под которое минимум 30см глубина отверстия нужна. Вроде он слышал про другие модели - тем надо 25см. Про 5-10см не слышал, и вряд ли мол найду - поэтому только перфоратор+лом

Ну про гидроклинья это скорее шутка была. Это инструмент для других масштабов, типа монолиты расковыривать и т.п.

Vodya написал :
Да боюсь, соседи пострадают. Я так стяжечку проливал, ухаживал - крепкая получилась И соседи уже всё подмазали-подкрасили, щас если штукатурка посыпется, начнут верещать

А попробовать алмазную резку/сверление? Это тихо и беспыльно. Но дорого, конечно.

ChVA написал :

Уважаемые мастера, что скажете о выравнивании пола по технологии Knauf УБО + ГВЛ? Мне просто предстоит выравнивавать и поднимать пол до уровня кухни это 5-6см, а делать с помощью ЦПС не хочется из-за нагружения плиты перекрытия, трудоемкости доставки смеси, длительности высыхания. В комнате планирую стелить ламинат. Надежная ли технология? и можно ли найти мастеров достойно ее реализующих?

ChVA написал :
А попробовать алмазную резку/сверление? Это тихо и беспыльно. Но дорого, конечно.

Позвонил - сказали, за 15м2 возьмут тыщ 20, и велик шанс залить соседей. Да и шум всё равно будет приличный. Поэтому честно посоветовали поддевать стяжку ломом, и откалывать... Плита 3 тонны, плюс в середине швеллер, заведённый в стены - боюсь, не прокатит
Дали телефон чела, у которого есть гидроклинья малых размеров. Но чот я уже на "сверлить+ломом" готов согласиться.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Vodya написал :
Позвонил - сказали, за 15м2 возьмут тыщ 20, и велик шанс залить соседей.

Ну да, там охлаждающей жидкости прилично идет...

Вопрос про ГВЛВ. Новостройка. Было так. Полдожка ГВЛВ подложка ламинат. Сейчас ровняю полы. Под Ламинат или Пробку (не решено на 100%) Спросил на Сайте КНАУФ, на кой мол ваш ГВЛВ нужен? Но там по ходу дела автоответчик сидит. Заладил одно и тоже. Собственно если он уже есть и куплять не надо, то стоит его назад класть? То что не горючь это я уже понял. Может теплоизоляция у него что пятки потеть будут? или звукоизоляция что звенеть в ушах будет от тишины? А то толщину то съедает. На плите в данный момент министяжечка от 2-15 мм Глимс SL. и не 1 й этаж. Или выкинуть , а то он до стен прилично не достает.

Nolik написал :
то он до стен прилично не достает

это что?

Не знаю, в тему ли вопрос.
Собираюсь сделать полы в подвале дома. Под гостиной и под гаражом. Стяжка это или нет - сам не пойму.Грунт песчаный. Фундамент дома из бетонных блоков. Укладывать собираюсь слой гидроизоляции стеклоизолом, потом 50 мм xps, потом 100 мм бетона готового заводского. Какой марки еще не решил. Поверх будет керамогранит.
Вопрос, собственно, в армировании бетона. В теме этот вопрос упомянут вскользь и для стяжек по перекрытиям. У меня не совсем стяжка, поскольку лежит просто на грунте. Достаточно ли дорожной сетки из проволоки 6мм? Или положить клетку из арматурного прутка 12-го со сваркой в углах клетки с шагом в 200мм? Или это перебор?
Сделать плиту пола хотелось бы один раз - лет на 100.

достаточно сетки.
размер помещения? а то не плохо компенсационные швы нарезать.

gans gr написал :
размер помещения?

Под гостиной 6,5х4м, под гаражом 7х3,5м. Швы резать не хочу. По периметру между плитой пола и фундаментом будет 50мм того же xps, что и под бетоном. Закрою плинтусом.
Сетку в два слоя, или в один?

Vladimir_Vas написал :
Швы резать не хочу

большая вероятность что треснет.
нагрузок больших не будет (как я понял) можно в один слой, но надо её постараться поставить в середину (придумать подпорки)

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

gans gr написал :
размер помещения? а то не плохо компенсационные швы нарезать.

может вы подскажите насчет швов... по правилам положено при помещении 6х6 делать швы, но как и в каком месте - я так и не понял ((((( спросил, никто не ответил...

  1. сперва вопрос - как, когда и на какую глубину??? сетку армирующую резать надо ?

  2. и вопрос по месту расположения швов при помещении 6х6...
    делить посередине, то есть крест?
    или так как стяжку буду делать по полосам 6х1 (или 5х1.2), то по месту стыка слоев и делать швы???

  3. а вот еще вопросик, так как делаю по полосам и обычную стяжку прямо на плиты перекрытия и вдоль плит, то можно сделать полосы стяжки вразбежку с плитами, а можно, чтобы маяки стояли на рустах, то есть полосы стяжки совпадали с шириной плиты... как правильнее???
    или же стяжку укладывать поперек плит?

mazai999 написал :
как, когда и на какую глубину??? сетку армирующую резать надо ?

сетку резать нельзя. в зависимости на какой глубине сетка.
компенсационный шов это искуственная трещина, при усадке стяжку порвет именно в этом месте (если порвет).

mazai999 написал :
то есть крест?

можно так.

mazai999 написал :
по полосам 6х1 (или 5х1.2), то по месту стыка слоев и делать швы

и так тоже. только необходимо что бы сетка выходила за этот размер, и потом её вязать со следующей.
ну соотвественно поперек по середине.
швы можно резать сразу (как только можно будет на неё наступить, например шпателем).
или потом (на следующий день, нарезчиком или болгаркой).
усадка происходит 3, 7 день (обычно так), через 28 дней все заканчивается.
ну и по последнему вопросу.
приты лежат "жестко" поэтому всеравно как.
деформационные швы должны повторяться в стяжке.