Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1191944

BV написал :
А там чем было заделано до этого? Серой или кабалкой?

Кабалкой гнилой. До меня старички жили - совсем всё плохо с сантехникой было - поплавок в открытом бачке унитаза был подвязан вверх бинтиком.

BV написал :
Фен слабоват - не прогреет....
Неспеша ковыряйте - и без нагрева справитесь....

Тогда только двухлитровая паяльная лампа. Хорошо греет. Если совсем туго будет придётся её пользовать. Чего в помещении не хотелось бы.

Спасибо за моральную поддержку - настроился расчеканивать.

Ковыряться - дело не благодарное,особенно когда есть легкий и безболезненный способ для чугуна.Тем более последний "до смерти" не любит любые постукивания.Нужна всего лишь болгарка и два диска,один маленький \около 70 мм\ и один большой,плюс час времени.
При состыковке лучше каболки и цемента нет.Силикон не потечет гарантированно только в вертикальных соединениях,потому как не откуда.А манжеты ..... - на любом чугуне б\у есть раковины.

Спех написал :
Кабалкой гнилой.

Ну тогда и там кабалка, а не сера и лампа вам не нужна.
Можете попробовать сделать крючок-гарпун из спицы и потихоньку драть оттуда кабалку. Когда половину освободите - шатать потихоньку

Если дом старой постройки,то не факт.Раньше сборка была блочная.Заготовки собирались на заводе на серу и затем стыковались уже на месте каболкой с цементом.Причем порой каболка со временем становится тверже серы и ковырять ее замучаешься.В общем вскрытие покажет.Перед разборкой обязательно убедиться в отсутствии трещин на фасонине,зачистив ее снаружи.Такое не редко от проседания дома и раструбы могут быть лопнувшими.А от лампы и задохнуться можно,особенно от серы.Дым очень едкий.

BV написал :
Ну тогда и там кабалка, а не сера

Капитошка написал :
вскрытие покажет

Вскрытие показало, что серы там нет. Уже легче.
Сверху была сантиметровая плотная корка цемента, пропитанная масляной краской.
Старым победитовым сверлом просверлил корку где только можно было подлезть, где узко - ножом ковырял. Дальше пошла влажная спёкшаяся субстанция, напоминающая чёрную песчаную почву.
На фото всё видно.
Там же на фото видна приготовленная импровизированная затычка - ветошь, дважды обёрнутая плёнкой, хвостик обёрнут скочем.

Победил трубу. Спасибо форуму - без ваших подсказок мог бы сделать неправильно - оставить обрубок трубы в стояке. Вынулась достаточно легко, после того как удалил более половины зачеканки. Кстати, очень хороший инструмент для высверливания получился из трёхмиллиметровой велосипедной спицы. Откусил загнутый кончик спицы и раплющил немного молотком - грызёт "песконабивку" на ура.

Остался один вопрос.

На фото без затычки видно отверстие в стояк, суженое почти в два раза по сравнению с диаметром входа. Надо ли скалывать всё, что отмечено пунктиром на третьем фото?
Какая там конструкция чугунины?
Там просто отверстие диаметром как на входе?
Или под слоем грязи есть "порожек", упор - чтобы вставленная стальная труба не проваливалась в стояк более чем нужно?

А то начну скалывать этот нарост со всей дури, а там чугунный "порожек" - и расколю чугунину.
Или можно смело колоть нарост?

Спех написал :
Или под слоем грязи есть "порожек", упор - чтобы вставленная стальная труба не проваливалась в стояк более чем нужно?

Да. Порожек штатный.

Запаситесь поддончиком под трубу - иначе потоните когда кому-то сверху полегчает

И.... запаситесь абразивными шарожками.... или круглый точильный камень с валом для дрели с диаметром около 50 мм

Камень быстро забивается.Щеткой на дрели проще.Если на каболку то процедура такой зачистки отпадает,а вместе с ней и малоприятная пыль,запах от которой потом еще долго чувствуется.

Капитошка написал :
.Если на каболку

.... то при зачеканке пластиковая труба имеет полное право треснуть

Капитошка написал :
Камень быстро забивается

Я бы сказал стесывается

BV написал :
при зачеканке пластиковая труба имеет полное право треснуть

Я без зачеканки думаю всё сделать, просто поставить резиновую манжету 50 х 73 мм - переход с чугуна на пластиковые трубы 50 мм. Сейчас временно так и соединил: очистил чугунный вход что смог вчера (долбить в стену соседи стали - поздно стучу, мешаю, ага, а воду сливать каждые пять минут до двенадцати и позже - они мне не мешают ремонтить), вставил манжету, пластиковую трубу, слив от ванной. Пока чугун идеально не очищен и не выровнен, из-под резиновой манжеты-перехода подкапывает.

Сегодня ножом и кордщёткой (что на фото) отшкрябаю наслоения, ровнять буду оправкой с наклееной абразивной сеткой (грубой). Сетка не забивается - стены подрихтовывал.

Из стояка на удивление не воняет, внутри он чистый. Постоянно немного водичка бежит, капельно забрызгивает чуть-чуть в ввод. Поэтому насухую гриндерить не получится, пыли не будет.

Резиновую манжету-переход при постановке на постоянно, я так понял, бесполезно смазывать силиконовым герметиком - чугунина всё равно мокрая. Теоретически и с одной манжетой-переходом подкапывать не должно, а практически чугунный вход может оказаться не идеально ровным, с кавернами - поэтому хочется подстраховаться.

Я мельком видел всякие гидроизоляционные составы на основе цемента. На пол в ванной взял такой состав для дополнительной гидроизоляции перед укладкой плитки. В той серии составов был также состав для аварийной заделки течей, в названии вроде "гидропломба" или похожее что-то. Написано было - можно прямо прорехи с текущей водой заделывать, вода состав не вымывает.

Может для перестраховки резиновую манжету-переход обмазать снаружи густо разведённой "гидропломбой", и так её поставить посреди ночи, пока слива нет?
Или это всё не нужно?

BV написал :
то при зачеканке пластиковая труба имеет полное право треснуть

Конечно имеет, если не понравится как с ней обращаются .Сам таких случаев не наблюдал.И манжетами никогда не пользовался.Зато не раз видел,как силикон со временем отстает от чугуна.Да и к резине он особо не пристает.Стоит потереть пальцем и скатается.Да и срок службы у резины под вопросом.Особенно, изготовленной в последнее время.

Капитошка написал :
Зато не раз видел,как силикон со временем отстает от чугуна.

Никаких силиконовых ГЕРМЕТИКОВ.
Очищенное от литников чугунное седло, силиконовая СМАЗКА, резиновая манжета (из старых серий).
Резине там много не достаётся - света нет, прямого потока воды по ней не идёт... Ну и если что поменять можно быстро.
Кабалка тоже можно, но аккуратно.... и не расшатывать потом .... поэтому цементом и чеканили..

Спех написал :
Теоретически и с одной манжетой-переходом подкапывать не должно, а практически чугунный вход может оказаться не идеально ровным, с кавернами - поэтому хочется подстраховаться.

Ставьте с силиконовой смазкой - она закроет небольшие неровности очищенного чугуна

Манжета на вашем фото - правильная Бывают хуже....

BV написал :
Ставьте с силиконовой смазкой - она закроет небольшие неровности очищенного чугуна

Ну, раз уж моя труба в этой теме вроде "пациента", на котором учатся практиканты, выкладываю фото очищенного ввода.

Очень хочется ночью, когда слива не будет, густо-густо развести какую-нибудь "гидропломбу" и намазать-натереть чугунный ввод изнутри. Для формирования идеального цилиндра можно и болванку-затычку сделать. Через сутки вытащить её - идеально ровная дырочка будет, как раз под резинку.

Или не мудрствуя, намазать внутри чугунину, а резинку снаружи обмазать - и вставить. И пластиковую трубу сразу в резинку впихнуть, пока цемент не схватился.

Я так понимаю, все эти "гидропломбы" должны быть стойки к воде и к размыванию.
А возможно и расширяются при схватывании.
Так что цементная "гидропломба" как минимум должна заполнить каверны (видны на фото), как максимум - при расширении должна поджать резиновую манжету.

Силиконовой смазки не купил, не было её в Леруа.
Резинку, пластик и чугунину (обтерев насухо) облил силиконовой смазкой из аэрозольного баллончика. Всё равно водичка из-под манжеты подкапывает, на фото видно.

Что-то надо делать.
Есть паста EMMETI - жёлтая баночка с синей крышкой, силиконовая, для газа. Именно для газа советовали брать для герметизации резьбы водопроводных труб - с этой пастой лён мотать.
Может ей резинку снаружи погуще намазать, а чугунину изнутри, и нормально будет?

пластик в чугуне не зачеканить.к ПП цемент не ляжет даже с жидким стеклом.хорошо высушить раструб и с силиконом вставить манжет,затем промозать силиконом манжет и вставить трубу.труба должна входить с достаточным усилием.пока уменя проколов с этим не было.

bbk1998 написал :
хорошо высушить раструб

Как это сделать у меня? Когда постоянно чуть-чуть вода течёт по стояку? Видимо, у кого-то постоянно водичка бежит в унитазе. Фото вы видели. Как заткнуть? Как ХОРОШО высушить?

bbk1998 написал :
и с силиконом вставить манжет, затем промазать силиконом манжет (внутри) и вставить трубу. труба должна входить с достаточным усилием.

С каким конкретно "силиконом"?
Я не прикалываюсь.
Купил тубу нейтрального силиконового герметика MAKROFLEX NX108 и тубу санитарного силикона (герметика) кислотного типа SOUDAL для кухни, ванной (устойчивый к влажности, антиплесневый).
Про силиконовую смазку в аэрозольном баллоне уже говорил - всё ею пролил: и чугунину, и резиновую манжету снаружи и изнутри, и пластиковую трубу. Пластиковая труба входит в резину нелегко, надо приложить достаточное усилие. А вот резиновая манжета в чугунину входит, как мне показалось во второй раз, когда всё отдраил, показалось что входит свободновато - по сравнению с первым разом, когда внутри чугуна почти не чистил.
За два часа накапало с чайную ложку. Посмотрим что утром будет.

я пользуюсь строительным пистолетем для сушки.силикон использую любой 100% сантехнический(воняет уксусом) нейтральный не воняeт,но он хуже липнет к ПП

bbk1998 написал :
пластик в чугуне не зачеканить.

Лучше бы дали совет как перекрыть доступ постоянно текущей воде в отдраеный чугунный ввод, чтобы его подсушить пром.феном, и насухую намазать его санитарным силиконовым кислотным герметиком, и резиновую муфту поставить. Дырка в стояк должна на полсуток-сутки герметично перекрыта. А потом через резиновую муфту "затычку" надо вытянуть обратно и вставить пластиковую трубу. Не придумаю никак как перекрыть на сутки доступ воде, подтекающей из стояка.

Выше силиконовый герметик вообще не советовали применять, мол, бесполезно, всё равно отстанет и водичка дырочку найдёт.
Уретановые герметики безусадочные, может его лучше взять вместо усаживающегося силиконового?
Уже по набухающей резине шарился...

По пасте EMMETI никто ничего не сказал... Про цементные "гидропломбы" тоже...

используй воздушный шарик сквозь пластиковую трубку.примитивно,феном не воспользуешься,но течь не будет.только шар бери плотнее.

Соединение на резиновой манжете пластиковой трубы 50 мм и ввода 73 мм чугунного стояка перестало подкапывать вообще, без всяких дополнительных усилий - на третий день.
Может резина "разбухла", может "расправилась".

Пока всё не сделано в санузле, канализация собрана по временной схеме.
Когда буду собирать канализацию окончательно, обмажу внутри чугунину MS-герметиком.
Резиновую манжету обмажу тоже - снаружи и внутри.
Перед этим дырку в стояке заткну мягким мячиком из спортмагазина (вспененная резина, как поролон), перед нанесением MS-герметика достаточно обсушить-промокнуть поверхность чугунины. Чтобы мячик не проскочил в стояк, и чтобы его вытянуть назад, продену сквозь него капроновый шнур.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Достаточно просто на ночь перекрыть воду по стояку, а лучше вечером часов в 20-00 чтоб все засранцы слили запас воды из бачков и я думаю часам к 24-00 можно уже сушить феном и ваять тихонечко (работы -то остались в основном тихие).

fara написал :
чтоб все засранцы слили запас воды

У нас народ запаслив.И особенно \как назло\ именно в таких случаях.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Просто предупреждать не надо за ранее а потом в 24-00 уже народ почти не ползает -спит а перекрытый стояк (если вводные держат, что конечно не факт) отсечёт того товарища у которого на сортире клапан не держит.

fara написал :
в 24-00 уже народ почти не ползает -спит

Оказалось - не спит. Раньше не обращал внимание. А теперь каждый слив "на автомате" чувствую. Самое фиговое - ночные постирушки. Могут стираться-полоскаться и до двух, и даже до трёх часов ночи.

после демонтажа и монтожа канализации высморкав черные баши 100 грам не грех

Читаю сообщения) Ощущаю приближение " конца света". Все - что Вы рассказываете - мне предстоит. Сантехник ЖЕКовский сказал - что канализационными трубами занимается обычно тот- кто делает кафель... Не вижу связи, но все же. Типа он - кафельщик - знает как сделать так - чтобы эти трубы закрыть - сам и вставит новую пластиковую трубу- в чугунный отвод от стояка. Меня терзают смутные соменения, что это дело кафельщика.. Или сантехник прав??!!!!!
Я знаю, что чугун довольно легко откалыватся. И меня 1000 раз предупреждали, чтобы основные все моменты ( врезку ввода со стояка водопровода, отопление и , как раз этот переход от нового унитаза к чугунному рукаву производили спецы из ЖЭКа!! У меня разрешение на перестановку (развернуть) унитаза, но я уже, даже, передумала разворачивать, предвкушая, какие могут возникнуть при этом сложности..
Как быть, что посоветуете?? Есть какие-либо фирмы, которые могут заняться сантехникой, а именно разводкой и канализацией?? Полотенцесушитель Жек обещал установить.
Спасибо!