Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#764713

Уважаемые строители профи и любители. Посоветуйте, пожалуйста, из какого материала и как можно сделать с нуля стены сантехкабины.
Из ГВЛВ уже построила в одной квартире, не очень понравилось. Неудобно носить на 8 этаж и монтировать.Одной тяжеловато
1-Теперь предстоит отремонтировать еще одну квартиру--хочется попробовать что нибудь другое-полегче, типа пазогребневых блоков или пено-газо бетона(не знаю, как они точнее называются, типа пемзы, которой пятки трут, на любом рынке продаются)
2-И если делать, то через сколько рядов нужно вкладывать армирующую сетку, чтобы не рухнуло?
3-И если пенобетон, нужно-ли перед поклейкой плитки штукатурить, и чем?

Спасибо

Почему молчите, никто сам сантехкабины не строит что-ли

уточняю вопрос-если строить из пенобетонных блоков, то не рухнет ли кабина, если облокотиться на стенку? Все-таки блоки хрупкие на вид...

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

Добрый день! армировать ряда через 2-3. Рухнуть ей будет непросто она же в распор между плитой перекрытия встанет и полом.Вот насчет навешивания на нее столитрового бойлера я бы крепко подумал как распределить нагрузку..
Штукатурить...ну это зависит от того, насколько ровно выложите. Я бы пристрелял сетку, ошуткатурил и на нее с чистой совестью стал плитку клеить.
Имхо их полуторного кирпича на ребро не в пример прочнее кабина выйдет..Но при московских ценах на жилье лишние пара см оченно дорого встанут..
Берегите себя.Бад

Пенобетонные бывают 5 см и 7 см толщиной (это изтого, что видела на рынке).Интересно, какую толщину использовать? И к стене прикреплять тоже через 2 ряда достаточно?
А каким клеем склеивать блоки?
TO Bad
А Вы строили уже кабину сами, или только думаете?
Мысль только что пришла--а если выложить 5 см. пеноблоками, а к ним приклеить с боков для прочности и ровности по листу ГВЛВ?
Под бойлер проще всего--состроить конструкцию из железок-и крепить к ней.
----Я бы пристрелял сетку----
такое ощущение, что нужно не пристреливать, а прямо молотком и гвоздями прибить, такие они мягкие, эти блоки.(((Хотя насчет сетки мысль и у меня была, ведь при нагрузке стена будет работать на изгиб, так с обратной стороны сетка и удержит)))

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Пенобетон очень рыхлый материал. Да и сгеометрией у него не очень. Не проще ли пазогребневые блоки? Поверхность - ровная, толщина 8см и 10см, ставятся на клей.

Да, из пазогребневых, наверное, лучше. Но тут на форуме кто-то жаловался, что они звук проводят сильно, как барабан. А еще вопрос по пенобетонным возник потому, что тут же на форуме как-то видела фотографии какого-то "профи", который, как мне показалось, выкладывал стенки из пенобетона.
Хотя я могу и ошибаться.

кирпич на ребро

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

2 Мамаша: сантехкабины клал на ребро рядового кирпича(6 см толщина) Пока раствор не схватывался, стенка шаталась на глазах)) После выкладывания враспор к плите и оштукатуривания, крепость поразительная.
К блокам пазогребневым имею предубеждение в сантехкабинах. К пенобетону чуть меньше, но тоже не без подозрения. Из пенобетонных блоков класть быстрее и легче чем из кирпича, но все имеет обратную сторону.
Листы ГВЛ в Вашем случае прочности не придадут.Ровности-возможно)
Штукатурить по сетке-верный путь. Но если прикинуть суммарные затраты, то может все таки кирпич на ребро? как нашы деды и отцы?)) Если боитесь рядовой-кладите полуторный. по толщине стены получите тоже самое что пенобетон в листами ГВЛ, а по прочности-гораздо более прочную перегородочку))
Берегите себя! Бад.

To Bad

К блокам пазогребневым имею предубеждение в сантехкабинах

Почему, можно поподробнее
1-Если класть из кирпича, то штукатурить по сетке не надо?
2-На какой раствор склеивают кирпич?
3-Какой толщины должен быть шов?
4-Через сколько рядов нужно прокладывать сетку для прочности?
5-Через сколько рядов прикреплять к несущей стене?
6-В улах где стенка будет преломляться под 90 градусов нужно,я так понимаю, чтоб один кирпич торчал из одной стенки, а один из перепендикулярной?
7-Нужно ли как-то ограничить дверные проемы, например досками, или просто выложить до конца кирпичем?
8-Нужно ли первый и последний ряд кирпича прикреплять чем то к полу(потолку)соответственно, кроме клеевого раствора?
9-Как выкладывать проем сверху, положить палку и на нее класть дальше, или как-то еще?
10-Какои кирпич покупать, его на рынке десяток наименований?
Рядовой кирпич класть не боюсь, т. к. не пойму, чего бояться.
Вопросов много, т к кирпич никогда не клала. Но по описанию сделаю.

Голосую за пенобетон толщиной 10 см.
Класть на плиточный клей.
Штукатурить под плитку не надо, только грунтовать.
Бойлеры не навешивать!!!

Мне пазогребневые блоки не нравятся по нескольким причинам, возможно субъективным. Во-первых они дороже кирпича. Во-вторых, не прочнее последнего из-за этого сложнее делать штробы и прятать коммуникации. Достоинств, на мой взгляд немного это легкость монтажа и получения ровной стенки. Хотя штукатурить и от влаги прятать всё равно надо.

Кирпичную стену можно штукатурить любым удобным способом. Под плитку я укладываю стеклотканную сетку по всей плоскости, вдавливаю в штукатурный раствор.
Кладут кирпич на обычный раствор (силикатный надо окунать в воду), я пользуюсь плиточным клеем, мне удобнее с ним работать.
Начнёте укладку лишний раствор сам выдавится.
Не нужно сетку для прочности. Хотя до конца не понял о чём здесь.
К несущей стене кирпич примыкает на раствор, им-же и держиться, ничего дополнительного не нужно.
Ломаете кирпич или режете болгаркой на половинки.
Сверху дверного проёма устанавливается железный уголок, на кирпичи, которые в нужных местах подрезаются болгаркой.Таким образом стенка выше двери опирается на железяку.
Раствора достаточно для крепления и к полу и к потолку. Верхний ряд кирпича подрезается до нужного размера так, чтобы вставал, конечно с раствором плотно.
Можно покупать самый дешёвый кирпич, желательно без дырок на них раствор впустую тратится. Я использую силикатный кирпич он дешевле всего.

Готовую стенку

to tvmaster

Не нужно сетку для прочности. Хотя до конца не понял о чём здесь.

Я недавно видела длинную стенку, построенную из пеноблоков. Так вот через несколько слоев по высоте в раствор плоскостью, параллельной плоскости земли, была положена сетка на всю длину стенки.Для прочности.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

отвечу после выходных, щас убегаю, меня камаз леса ждет!!!

Я совершенно не сомневаясь делаю из пеноблоков толщиной 10см.Кладите на плиточный клей,например"юнис-2000"или"юнис плюс".Готовые стены для облегчения укладки плитки,лучше сначала подровнять(оштукатурить).Можно тем же клеем.Не пренебрегайте грунтованием.Блоки можно связать со стеной кусками арматуры диаметром 6-8мм хоть каждый ряд.Дверной проем перекройте арматурой 14-16мм два отрезка рядом и сверху блоки.Ряды блоков,естественно,идут со смещением.В пол и потолок желательно тоже забить арматуру для связки.Между рядами сетку я не кладу.Стенку ставьте только на чистую плиту,без всяких прослоек.И не делайте все за один день,давайте клею высыхать.Все будет стоять "насмерть"-проверено годами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

У меня стены гостевого санузла были выложены из влагостойких пазогребневых блоков 8см. На удивление (застройщик ведь клал!) ровность поразительная. И вертикальность была неплохая (отклонение менее 1см на всю высоту 2.8м). В итоге: снаружи - обои на шпаклевку Pufas (без оштукатуривания). Внутри - гидроизоляция и плитка на эпоксидно-полиуретановый клей (он сам по себе - отличная гидроизоляция). Пенобетон мне по трухлявости вообще не нравится. Но это ИМХО. Если бы стены были изначально кривыми, сносил бы и строил как тут выше написали из полнотелого кирпича на ребро, лучше не стандартного толщиной 6.5см, а утолщенного (такой тоже можно найти).

у меня санузлы из газобетона "Сибит" 10см. Армирования по рядам нет, не штукатурен, изнутри плитка, снаружи окраска по шпаклёвке.
Нет проблем.

ma-masha написал :
через сколько рядов нужно вкладывать армирующую сетку, чтобы не рухнуло?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

Собстно уважаемый TVmaster все грамотно описал, прямо как за одной партой сидели. Единственно я все-таки не пренебрегаю засверливанием в примыкающую несущую стену через 4-5 рядов для перевязки.Спокойнее мне так. И через 4-5 рядов же китаю горизонтальную армировку кладки(сетку или арматурную проволоку 4-6 мм). Как и Prok12 голосую за полтурный кирпич. Им работать проще и стенка попрочнее
Берегите себя.Бад

Всем большое спасибо

Если не будет надобности штробить возводимые стены, то я бы взял пустотные ПГП. Большой плюс - может монтировать один человек и скорость в разы выше чем с кирпичем. И в добавок все вышеописанные плюсы и минусы ПГП.