Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#775207

Доброго всем дня. Просьба не посылать сразу в поиск, ибо ничего нужного и конкретного мне не нашёл. И так собственн сабж - получилось так, что обычная распашная дверь в детской теперь сильно будет мешать - ибо диван большой, а комната маленькая и при открытой двери будет задевать его...а уж если его разложить, то дверь буде приоткрывться тока на половину. На другую стену диван переносить жана не желает ...да и стена там не капитальная ...а полку над диваном надо тока на капиталку сказали вешать. Так вот ...вариантов не много...т.к. в комнате недавно сделан ремонт и делать что то основательное не будем, дверь сама тоже хорошая (в квартире все одинаковые) деревянная-филёнчатая со шпоном. Полазав в интернете пришёл к выводу, что в данной ситуаци мне поможет вариант с подвесной раздвижной дверью - и дверь новую покупать не надо и не нарушит она интерьер. Вариант от такой
Собственно вопросы - как всё это сделать самому? Какие ньансы? Что покупать а что не стоит, и где?? и на какие цены за установочный комплект ориентироваться? Кто делал сам, расскажите поподробнее...короче любая инфа на эту тему, будет полезна. Заранее благодарю!

хм... более глубокий поиск дал информации поболее, но тем не менее вопросов ещё много. интересует именно механизм на уже имеющуюся распашную дверь...причём дверь не гладкая а с филёнками ...

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

В установке раздвижной двери нет ни малейших проблем. Это гораздо проще, чем установить распашную дверь.
Покупаете в ближайшем магазине (или строительном рынке), торгующем мебельной или дверной фурнитурой понравившийся Вам комплект роликовых подвесов (продаются именно комплектами, в который входит все, чтобы подвесить одну дверь), там же покупаете профиль под этот механизм (длиной чуть больше двойной ширины двери), штуки 3-4 уголка для крепления этого профиля к стене (если сразу не входит в комплект), отмеряете от пола высоту на котором должен крепиться профиль (высота двери+высота зазора от пола до низа двери+высота механизма качения), размечаете по уровню (обязательно!) точки крепления уголков к стене и крепите профиль, закатываете в него дверь и закрываете профиль карнизом. Всё.

Расстояние от плоскости полотна двери до стены можно увеличить прикрепив уголки не непосредственно к стене, а через доску-проставку нужной толщины.

Вот так выглядят сами механизмы:

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Eddy21 единственная деталь (из сложностей)это прорезка паза в полотне двери шириной 5-7мм для флажка который ставится снизу на полу и удерживает полотно от раскачивания

отделкин написал :
единственная деталь (из сложностей)это прорезка паза в полотне двери шириной 5-7мм

при наличии фрезера-никаких проблем.

отделкин написал :

Нда ...по поводу этого паза уже задумался крепко ..ибо у самого инструментов нет.
и ещё... а как оформлять наличники??? ведь щас дверь обрамлена наличниками ... ну правый - куда дверь съезжать будет поняно дело убирать ...а левый и верхний как быт??? если закрыть направляющую верхнюю декоративной панелью ...и к ней ?? но она же выпирает ...а левый тогда ак делать??? наращивать как добором до уровня верхнего и к нему ?? тока будет ли это всё смотреться вот вопрос.... хотя зато в таком варианте будет упираться дверь как бы в косяк...хорошо- плотно.
короче с механизмами уже более менее ясно ...теперь как всё реализовать и оформить??

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

отделкин написал :
2Eddy21 единственная деталь (из сложностей)это прорезка паза в полотне двери шириной 5-7мм для флажка который ставится снизу на полу и удерживает полотно от раскачивания

да в принципе, вовсе даже не обязательно полотно резать - можно наоборот, прибить снизу две параллельные рейки, типа мебельных штапиков, между которыми останется углубление, в котором этот флажок и будет перемещаться.

А как проем оформить - ну, етт по месту смотреть-фантазировать надо

Арлент написал :
при наличии фрезера-никаких проблем.

кстати, это тот случай, когда фрезер не особо-то и нужен - здесь его элементарно циркуляркой заменить

Eddy21 написал :
да в принципе, вовсе даже не обязательно полотно резать - можно наоборот, прибить снизу две параллельные рейки,

ну это как-то не финдикультяписто

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Арлент написал :
ну это как-то не финдикультяписто

Ну, етт как делать
Вот здесь так и сделано - нашито 2 штапика того же цета, что и дверь. Работы минуты на 2,5 без шума и пыли из подручных материалов. С расстояния полметра в положении сидя-на-полу их уже практически не видно, а стоя, так вообще никак не разглядеть.

HELP!!! .... нарисовалась новая проблема .... помимо того, что стена на которой расположена сама дверь, не капитальная... так ещё оказалось, что над самой дверью (на ширину дверной коробки до самого потолка) пустота ...которая просто зарыта оргалитом походу ...зашпаклёвана и заклена обоями. как крепить направляющую??? единственное, так это в верхнюю перекладину самой дверной коробки...а далее правее (куда дверь будет сдвигаться) уже в стену.... посоветуйте народ!!! или это всё гиблое дело получается и лучше отказаться от мебели?
померял щас - толщина верхнего бруса коробки где то 40мм. (кстати толщина двери тоже) ...

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Dr-Pauls написал :
померял щас - толщина верхнего бруса коробки где то 40мм

а ширина дверной коробки и толщина стены какие? Материал стены?
Думаю, проблем в любом случае нет, но хорошо бы фотографию, чтобы нагляднее советовать-объяснять было.

Щас все сделаю ...и замеряю и тут же выложу

Так... ширина двери - 80см. высота 199см. (после укладки ламината подрезал на 1см.) ну и толщина как писал 4см. где то. толщина стен где то порядка 8см. соответствнно толщина коробки ( с самодельными доборами) такая же. Стены хз из чего ... они таки и были в квартире ..как гипс - гвоздь забить можно при желании. Над самой дверной коробкой - пустота.
вот фотки.... если надо что то уточнить - спрашивайте - сфоткаю ещё.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

На счёт пустоты в стене - эт надо подумать. Может насквозь её просверлить и на болты поставить направляющую?
А вот проблему с пазом внизу я решил просто - прикрепил на саморезах П-образный алюминиевый профиль (швеллер) 10ти милемитровый. Получилось достойно, особо в глаза не бросается.

snow-tube написал :

Ну насквозь не получится ...я же говорю..пустота зашита каким то оргалитом

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

моя думать так:
обои переклеивать бум?
тогда перво-наперво демонтируем дверную коробку вместе с пустотой, которая над ней. В первую очередь для того, чтобы обрамление будущего проема не портило вид выбранными четвертями и выемками под петли и замок.
Далее, по краям проема ставим две стойки от пола до потолка - шириной 80 мм и толщиной, скажем, 50 - так получится проще всего, взяв пару стандартных досок 100х50 и отчекрыжив лишнее. Стойки крепим в торец стены рамными дюбелями (4 штук на всю длину, ИМХО, будет вполне достаточно), причем, верхние два располагаем так - один в самом верху стойки под потолком, а второй примерно на уровне перекладины (чуть ниже).
Как правило (по крайней мере, среди виденных мной), ширина направляющего профиля для механизмов двери немного уже полотна двери, соответственно, в любом случае нужна будет проставка между уголками, его крепящими и стеной. В качестве таковой используем доску, толщину которой легко посчитать, имея в виду, что толщина двери = 40 мм+штапики, и оставляя зазор отштапика до стены миллиметров 5. Эту доску надежно крепим в двух точках к свежепоставленным стойкам, и еще в двух точках дюбелями к стене. Крепим на нее профиль, закрываем карнизом и вешаем дверь.
Далее, на нужной высоте крепим в распор между стойками перекладину дверного проема, а оставшуюся пустоту до потолка закрываем чем душа пожелает - можно привычно зашить с обеих сторон оргалитом и заклеить обоями (удобно там тайник для хранения баксов организовать, или, скажем, шпиёнских микропленок), а можно и красивый витраж вставить.

Eddy21 написал :

не годится ...ремонт буквально в феврале-марте тока сделан наоборт, так что снос и переклейка чего либо исключена. заказали мебель... и тока щас сообразили, что диван очень огромный - 2280 по длинне... а комната всего 3060. может попытаться откааться от мебели? хотя отказаться уже не откажешься ...они как минимум возьмут теперь в качестве штрафа 20% от стоимости доовора ...а это около 10000р получается ...блин .. вот воистину- послушай женщину и сделай всё наоборот
по креплению направляющей очень хотелось бы уточнить ... насколько высоко её крепить от края верхней перекладины дверной коробки??? может хватит тех 4см. её, что бы на ней закрепить деревяную планку, а к ней уже направляющую?

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Зачем отказываться?
Можно сделать (т.е. повесить дверь) и проще - существующую коробку дополнительно укрепить поверху дюбелями в стену, и доску-проставку крепить в пяти точках: 1-3 дюбелями к стене, 4,5 - саморезами к перекладине дверной коробки
ЗЫ. дико извиняюсь за корявый рисунок

Dr-Pauls написал :
по креплению направляющей очень хотелось бы уточнить ... насколько высоко её крепить от края верхней перекладины дверной коробки??? может хватит тех 4см. её, что бы на ней закрепить деревяную планку, а к ней уже направляющую?

именно так - крепить планку в том числе и к перекладине коробки в 2-3 местах саморезами.
А высота - это зависит от конструкции того механизма, который удастся приобрести
В общем, раз сами делали ремонт и подрезали дверь, проблем не будет.
ИМХО - покупать механизьму, прикручивать ее к двери и по месту мудрить с креплением к стене.

Eddy21 написал :

Ну да ...я про такой вариант и спрашивал... выдержит? в принципе по большей части то дверь будет открыта всегда ...только когда спит закрываем. и всё таки - край направляющей как далеко должен быть от края коробки (считай верхней кромки двери)? И как потом направляющую закрыть ?? какие то декортивные планки (или наличник) как крепить? есть какие то фотки для примера?
Поддерживающую планку к которой потом крепить направляющую, какой толщины ставить? сантиметра 2, если толщина двери - 4 ??? или поболее?
думаю придётся всё таки попробовать, т.к. вариантов видимо и нет особо. Кстати спасибо большущее за помощь!! а то уснуть теперь не могу - голову ломаю

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Dr-Pauls написал :
Поддерживающую планку к которой потом крепить направляющую, какой толщины ставить? сантиметра 2, если толщина двери - 4 ??? или поболее?

ну так вот же - (только крепление к стойкам теперьзаменяем креплением к существующей перекладине)

Eddy21 написал :
Как правило (по крайней мере, среди виденных мной), ширина направляющего профиля для механизмов двери немного уже полотна двери, соответственно, в любом случае нужна будет проставка между уголками, его крепящими и стеной. В качестве таковой используем доску, толщину которой легко посчитать, имея в виду, что толщина двери = 40 мм+штапики, и оставляя зазор отштапика до стены миллиметров 5. Эту доску надежно крепим в двух точках к свежепоставленным стойкам, и еще в двух точках дюбелями к стене. Крепим на нее профиль, закрываем карнизом и вешаем дверь.

то есть (грубо) - ширина алюминиевой направляющей = 36 мм. Толщина полотна двери = 40 мм, штапики торчат на 1 см. Считаем. Расстояние от оси двери до стены должно быть 40/2 + 10 + 0,5 = 35 мм. толщина планки получается 35-36/2 = 17 мм. Если сделаем 20, то расстояние от штапиков до стены будет 8 мм.

А закрыть направляющую просто - планку делать достаточно широкой, чтобы она сантиметра хотя бы на 3 торчала выше направляющей. здесь к ней можно будет легко прикрутитьлюбую деревянную конструкцию (скажем, брусок), к которой просто прикрутить декоративный карниз

Eddy21 написал :

Огромное спасибки ... в выхи займусь поиском системы для подвеса, и может нану что то делать уже, если успею... если будет получаться, буду фотоотчёт выкладывать для таких чайников как я

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Dr-Pauls написал :
если будет получаться, буду фотоотчёт выкладывать

если не будет получаться - тем более!

ЗЫ. А потом вместе покумекаем над одной интересной проблемкой, которая нарисуется после установки двери (а то у меня самого все руки не доходят - повесить двери - повесил, а с оформлением проемов закончить все некогда )

Eddy21 написал :

А если не сложно выложите фотки своей двери ....как подвес организован, как установлена направляющая и т.д. ... как смотится в зарытов положении с одной и с другой стороны

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

ок. ближе к вечеру

Dr-Pauls написал :
так ещё оказалось, что над самой дверью (на ширину дверной коробки до самого потолка) пустота ...которая просто зарыта оргалитом походу ...зашпаклёвана и заклена обоями. как крепить направляющую???

Проще всего взять длинный брусок примерно 30х60 мм, закрепить его над проёмом так, чтобы свободный край со стороны, куда будет дверь откатываться, только-только за стену закрепился, а с другой стороны - на всю длину отката. Рельсу потом подвесить к этому бруску - все равно все механизмы потом прикрывать наличником.

Сам наличник нужной ширины проще всего из МДФной панели вырезать. Сзади прикуртить к ней короткими саморезиками мебельные уголки, и за вторые полки эти уголки прикрутить к описаному выше брусу.

Ну да ...примерно так и собираюсь делать получается...

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Alex21 написал :
взять длинный брусок примерно 30х60 мм

30 - много. дверь слишком далеко от стены будет ездить.

Eddy21 написал :

C нетерпением жду обещанных фоток

такая же проблема с дверью. В основном остался один вопрос - как оформить проем...еще рассмат риваю вариант двери-книжки. Однако смущает, что даже в закрытом состоянии много места занимает и при вносе-выносе мебели придется полотно двери-книжки снимать

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Вот, собственно:

В квартире идет капитальный ремонт, соответственно, покрытие стен будет полностью заменено. А пока двери только пристроены на место, даже старые косяки не ликвидированы. Только в детской сняты наличники, цеплявшиеся за штапик филенки

На первом фото - прямо дверь в детскую, справа - в спальню. В этот же коридор выходят двери ванной и туалета. На остальных фотографиях вид из коридора и из детской.

В данном случае, раздвижные двери оказались просто единственно приемлемым решением исправления штатного дебилизма - дверь детской комнаты окрывалась в прихожую, частично перекрывая дверной проем в спальню (в спальне дверь открывалась внутрь комнаты, блямбякая по дверкам шкафа) - на фото видны штатные петли.

Следующий шаг - снять старые коробки, а проемы (как и стены) полностью обшить деревом. Механизм будет одет в закрытый карниз (короб), прикрепленный к планке-проставке.