Emerald написал :
а то что буде перепад в 1-2 мм, ничего?
В нахлест, видимо, не по вертикали, а по горизонтали. Т.е. стрингеры на один на другой, а один рядом с другим (параллельно), бок о бок.
Панели при длине от полутора метров в торцевые уголки входят путем легкого сгибания панели (без заламывания). Так что там где диагональная вставка не проходит (несколько последних штук, или переходы на другие длины) это прокатывает.
Вставки нарезаются длиной равной просвету между торцевыми уголками плюс ширина одного уголка. Отлепляете с вставки защитную пленку с обоих концов сантиметров по 10-20 (не отрывая), один конец заводите в уголок до упора, защелкиваете по всей длине, затем протягивая за хвостик пленки сдвигаете вставку на половину ширины уголка, чтобы закрыть щель. Потом отлепляете пленку полностью.
Мишутк написал :
В нахлест, видимо, не по вертикали, а по горизонтали. Т.е. стрингеры не один на другой, а один рядом с другим (параллельно), бок о бок.
Да.....
Именно это я и показал на схеме.
У Вас тоже картинка не открывается?
А за советы по работе с панелями и вставками - спасибо.
Так и не понял до конца: пристенный уголок надо к стене крепить или не надо?
У меня с потолком инструкция по монтажу есть, в ней сказано что пристенный П-образный уголок не нуждается в дополнительном креплении к стене, т.е. как я понял он должен висеть в воздухе на самих панелях.
Еще вопрос:
Ширина реек 8.5 см.
Чтобы поставить светильник, нужно вырезать окружность 7.5 см.
Как лучше поступить: вырезать окружность в одной рейке, или вырезать полуокружности в соседних?
Уважаемые, есть задача обновить потолок в совмещенном санузле ~1.7х2.0м(с коллекторным коробом 0.65х0.25м). И добавить освещение на потолок(сейчас только на стене над зеркалом).
Сейчас на потолке клеенный оргалит, который выгнулся и потрескался. Через трещины хорошо видно, что отслоился он вместе с кусками бетона/штукатурки и отрывается вместе с ним, приводя потолок в поверхность моря. Под оргалитом видны рейки ~30х10мм, закрепленные в бетоне.
Первоначальный план предполагал банальную поклейку пенопласта с покраской, но заниматься выравниванием потолка категорически не хочется. Срывать оргалитобетон тоже не хочется, но можно. Ломать - не строить.
Рассматриваются два варианта - ПВХ и рейка.
Под ПВХ точно придется снимать, делать обрешетку и т.п. в принципе не сложно, с светом особых проблем нет.
Но! Мне субъективно не нравится ПВХ и прельщает кажущаяся простота второго варианта:
Реечный потолок крепить через оргалит подвесом или на кубики 40х40мм. Из минусов вижу только большую стоимость по сравнению с ПВХ.
С освещением пока не определился. Скорее всего два врезных 50Вт светильника IP44/23, 1 над ванной, 1 над остальным и свет в шкафозеркале.
Вопрос задаю, т.к. дилетант и ни разу такое не делал. Прошу подсказать где я ошибся и как можно сделать оптимальнее.
Имейте в виду что обычные галогеновые споты как правило дают узкий пучок. 2-х светильников будет мало. Или что вы имеете в виду под врезными светильниками?
Понимаю, что для мастеров вопрос простой и они заняты работой, а не в форумах целый день сидят, но все же снимать оргалит с кусками бетона перед установкой реечного или можно оставить? Плесени не видно.
Dmlter написал :
снимать оргалит с кусками бетона перед установкой реечного или можно оставить?
Где совсем висит-снять.Остальное не надо.Светильников поставьте,все-таки, четыре.С двумя явно темновато будет.Подвесы не надо.Лучше выставить "пятачки" по уровню.На них "гребенку".По периметру лучше не уголок,а профиль.Удобно будет поджать края реек (обрезками застывшей пены,например).
Да уж, видимо, придется снимать все полностью и потом, как вы сказали ставить на пятачки. Про профиль уже читал, спасибо за фотографии, на них увидел, что и торцы реек надо прижимать. Из предыдущих вынес только про крайние рейки.
сколько реек надо?помещение 2на 2.20, 6 углов.(три стенки с обычными углами ,на 4й гобразный короб во всю высоту. Первую пускать по центру? остальные через какое расстояние? и еще подвешивать на что?(городить каркас из профиля.чтоб потом закрепить на него рейку очень не хочется) опускаю на 300мм от основного потолка.
Прочитал всю тему, но так и не въехал, как это все монтируется. Нет, теоретически все понятно... Но вот как запихнуть 2 конца рейки под крайние уголки и одновременно защелкнуть ее на гребенку? И как поставить последнюю рейку, которую надо тремя сторонами запихнуть под закрепленные уголки, защелкнуть на гребенку, при этом чтобы небыло похабных зазоров и не погнуть все нафиг???
bvn-2005 написал :
Но вот как запихнуть 2 конца рейки под крайние уголки и одновременно защелкнуть ее на гребенку? И как поставить последнюю рейку, которую надо тремя сторонами запихнуть под закрепленные уголки, защелкнуть на гребенку, при этом чтобы небыло похабных зазоров и не погнуть все нафиг???
А я делаю так,гребенку креплю к потолку длинными саморезами ,гребенка висит на них, и собранный потолок можно поднимать легко рукой, поднял - и вставил последнюю рейку без проблем,можно и уголки присверлить в последнюю очередь,потолок поднял и сверли.
bvn-2005 написал :
Но вот как запихнуть 2 конца рейки под крайние уголки и одновременно защелкнуть ее на гребенку? И как поставить последнюю рейку, которую надо тремя сторонами запихнуть под закрепленные уголки, защелкнуть на гребенку, при этом чтобы небыло похабных зазоров и не погнуть все нафиг???
Рейку режешь на 5мм короче, чем стена; вставку на 10мм - в П-профиле все равно не видно, а вставлять проще. Рейка сначала аккуратно вставляется в П-профиль, потом вщелкивается в стрингер, потом между рейками вставку. Края каждой рейки поджимаем либо обрезками вставок(они идеально вщелкиваются в профиль), либо, если без них - монтажной пеной. Тогда зазоров не будет нигде. Если крайние рейки подрезаны - тоже прижимаем монтажной пеной или вставками. Собираем от стен к центру, последнюю рейку делаем на 10мм короче стены, чтобы не сильно сгибать и перед тем как вставлять в П-профиль уложить несколько обрезков вставки, чтобы их края выступали за профиль и под них заводить рейку. Монтировал на подвесах, т.к. их положили в комплект(албес белый 150 2*1,7=3000р), хотя брусочки на всякий случай приготовил. Повозиться, конечно, пришлось, но собрал с электрикой за два дня, и то только потому, что ездил менять светильники.
Простые точечные очень не понравились - верх ванной оставался темным, заменил на такие пирамидки - получилось намного светлее, да и лампочки теперь закрыты от прямого попадания воды.
что никто не даст расклад как располагать рейки если потолок хочу сделать по диагонали. И по поводу опускания на 30см в потолок шпильки вкручивать чтоли?На подвесах это все явно будет плавать.
Стандартные подвесы можно гнуть, крутить, регулировать по нужной высоте, добиваясь, чтобы стрингеры стояли ровно и жёстко, да и потом рейками и вставками всё укрепляется... У меня оказались лишние рейки, получился такой бордюр со светильниками ! Может интересно ?
midav написал :
А я делаю так,гребенку креплю к потолку длинными саморезами ,гребенка висит на них, и собранный потолок можно поднимать легко рукой, поднял - и вставил
Жёсткое крепление потолка к стенам есть или нет? Без него он подпрыгивает при открывании/закрывании двери или на сквозняке.
Prok12 написал :
Жёсткое крепление потолка к стенам есть или нет? Без него он подпрыгивает при открывании/закрывании двери или на сквозняке.
Это как надо хлопнуть дверью? Здесь на форуме очень многие борются за соблюдение технологий,я не из их числа,но что касается потолка,то он и спроектирован без учета жесткого крепления к стенам.