Вот подсказали интересный способ как выровнять деревнный пол своими силами без применения готовых самонивелирующих смесей.
Пропорции точно не знаю, будут делать строители.... вот:
Клей ПВА + мелкие опилки + шпаклевка.
И этой смесь заливаются неровности пола, далее на это все дело укладываются листы ОСБ.
Кто что может сказать по этому способу? Он имеет право на жизнь?
Я выравнивал деревянный пол под ламинат при помощи клея для паркета КН-3. В его состав входит каучук, поэтому такого рода "стяжка" сохраняет некую пластичность и в дальнейшем не трескается.
Толщина слоя была различной, 1-10 мм, пол получился совершенно ровным. Про опилки с ПВА тоже слышал, только мне не говорили, что туда надо добавлять еще что-то. Опилок у меня не нашлось, поэтому выбрал вышеописанный способ.
понял.
Значит скорее буду делать просто опилки с ПВА (благо опилок полно)
Кстати, а ПВА можно развести водой... на сколько я знаю он на водной основе... но что бы он не особо свои клеющие свойства не потерял, какая пропорция должна быть?
А то он слишком густой.
Да, все отлично выровнялось.
делал смесь Бустилата, мелких опилок и шпаклевки.
что б приноровиться потребовалось несколько замесов, но потом все пошло как надо.
Если слишком много положить опилок, то после высыхания масса теряет прочность - если по ней потоптаться - рассыпается в порошок.
Поэтому лучше больше шпаклевки!
Сделан деревянный пол на кухне. Хотел ламинат. Передумал. Теперь керамогранит. Посоветовали на деревянный пол (выравненный 1-2 мм) уложить гипсокартон влагостойкий. Закрепить его саморезами. Между гипсокартоном и деревянным полом поролоновую прокладку, как под ламинат 2-3 мм. Карамогранит клеить финским клеем для плитки (650 р. ) забыл название. Ваше мнение?
На полу - не лопнет?
Кажется более привлекательным ГВЛ (по крайней мере, из него делают сухие полы), или ЦСП.
Игорь Я написал :
поролоновую прокладку
Скорее всего, не поролоновую, а полипропиленовую. Для гидроизоляции, чтоли?
Игорь Я написал :
финским клеем для плитки (650 р. )
А вот клеить можно хоть чем. Думается, клеи по 300 руб. вполне по силам приклеить плитку на кухне, пусть даже и керамогранит. При условии, что основание получится жостаточно жёстким и не будет продавливаться (пол-то хорошо уложен?)
Впрочем, на небольшой площади всё равно много на клее не сэкономишь :-))) Если кажется, что надо взять за 650 руб - значит так и надо сделать :-)))
Я делал так: на проструганный, выровненный деревянный пол клал 2-х мм подкладку (как под ламинат), затем прикручивал на саморезы 12-ти мм ацеид, а сверху уже керамогранит (на Юнис-Гранит). Пока все отлично держится, ничего не треснуло. Есть только трещины в помещении с теплым полом (сделан по той-же технологии), но думаю из-за того что пол периодически отключается и для него это слишком большой перепад температур (от +30 до -20). Думаю в этом помещении сверху настелить тонкий линолеум.
fox.msc
Понравилась ваша технология. У меня досчатый пол к краям комнаты опускается сантиметра на 3-4 (горб по центру). Раньше планировал вывести горизонталь, прикрутив к полу с шагом ~20см кубики различной высоты и сверху покрыть двумя слоями фанеры 10мм "в разбежку".
По вашей технологии, думаю, будет достаточно и одного слоя 10мм ОСБ (все-таки основа из опилок на клею должна получиться достаточно плотной), ну или 2 слоя 6мм фанеры "в разбежку".
Хотел спросить, как разравнивали смесь? Для себя вижу процесс следующим образом: выставить на полу в горизонт штукатурные маяки 10мм на саморезах с подкладками. И полосами засыпать между маяками смесь опилок и ПВА и протягивать их правилом по маякам. Не будет смесь, случаем, прилипать к правилу и тянуться за ним?
И еще: сильная ли усадка была в месте с толстым слоем?
Denis1 написал :
Для себя вижу процесс следующим образом: выставить на полу в горизонт штукатурные маяки 10мм на саморезах с подкладками.
для меня например этот вариант был неприемлен, так как провалы в разных местах были различны.
И пол я заливал не полностью, а выводил на нет к основной ровной плоскости...
Мороки с маяками оказалось бы очень много
Denis1 написал :
И полосами засыпать между маяками смесь опилок и ПВА и протягивать их правилом по маякам. Не будет смесь, случаем, прилипать к правилу и тянуться за ним?
Будет, она достаточно липкая. Я это делал широким шпателем.
Но в свою очеред все еще зависит от консистенции:
если слишком сухая - будет задираться
если жидкая... - в разной степени прилипать к правилу.
Можете сделать так - протянуть правилом, что бы добиться более-менее основной плоскости, а затем огрехи убрать широким шпателем.
Denis1 написал :
сильная ли усадка была в месте с толстым слоем?
заметная усадка начинается при слое от 5мм....
на счет того сильная ли она....сложно сказать, опять же зависит от консистенции смеси. Но при толщине в 1-1.5см усадка где то 2-3мм.
Вобщем просто после высыхания, можно пройтись еще одним слоем более жидким, что бы хорошо провалы от усадки заполнил
Коркой не засохнет, но само собой сохнет постепенно сверху вниз.
На счет долго ли.... около недели слой в 2-2,5см.
Можно обогреватель использовать, хорошо ускоряет процесс! Например советский спиральный, он хорошо воздух сушит.
Но нужно быть акуратным, так как если например у вас уже смонтирован и прошпаклеван гипсокартонный потолок, то на швах могут появится трещины из-за резкого высыхания!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.