Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#921345

КонстаТим написал :
Так набрызг ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ уплотняет бетон. Это эрзац вибратора. Либо увибрировать бетон так, что бам не было никаких капиляров (И это будет самый классный бетон). Либо "шлепнуть" его так сильно, что бы между этим шлепом и предыдкщим не было никакого воздуха...
Вы же Сергей Михайлович сами гордились - "вот какой прочный бетон (М500) моя корова дает...И холодильник покупать не надо..."
А теперь взад отрабатываете?
Имхо - требуете от БЕТОНА - невозможного. Элластичности... Это будет уже не бетон.
Хочите "вентиляции"? Вводите в стену "наполнитель" из капилярных трубок диам. 5 микрон, какие то элементы "вентиляции" типа "продухов, заполненных спец.материалами...

Так метать сжатым воздухом камни весом в несколько десятков грамм ! Тут какая моща нужна ! Поэтому и компрессор очень дорогой. Поэтому тупик- да ,система производительная. Но дорогая, вдобавок производительность используется неполностью из-за медленного твердения обычного цемента.

ИМХО- только песок ( или материал с такой же дисперстностью), смешение с цементом и модификаторами непосредственно перед подачей сжатым воздухом по принципу "кипящего слоя" .
Про идею с водой Хожаев уже написал- непосредственно в зону реакции.
С моей стороны идея- саморазогревающаясясмесь либо на быстротвердеющем цементе, либо за счет добавки негашеной извести.
Это позволит резко снизить требования к давлению подачи воздуха, обойдясь турбокоммпрессором с параметрами пылесосного движка.

КонстаТим написал :
Там совершенно другой принцип. Бетон ТВЕРДЫЙ, а бревно - мягкое. Вот ОНО будет на себя давления льда принимать... Вода не сжимаемая, а бревно - сжимаемое... Вот оно и компенсирует давление... А бетон в трубе - чем тверже - тем лучше...

Там сразу несколько принципов. И вышеназванные, но главный принцип не назван. Палка тоже ( наряду со стенками бочки) является центром кристаллизации воды в лед, при этом палка подвсплывает и "вытягивает" за собой излишек льда.

Грэй написал :
который уже изделан и называется "пенобетон"

С чегойто Вы вдруг решили, что он паропроницаем? Верите рекламе?

КонстаТим написал :
Смысл делать именно ОБЬЕМНО паропроницаемый бетон

.. который уже изделан и называется "пенобетон"
Попытки увеличить прочность введением полимеров тоже были, полученный резинобетон переставал "дышать".

Смысл делать именно ОБЬЕМНО паропроницаемый бетон, если можно сделать какую то его часть "паропроницаемой" за счет "продухов"... ?

Торкрет я не отметаю - это самый производительный способ.
Можно волокно, типа холофайбер, добавлять. И армирует. Но дороговато. Может пустотелые волокна смогут сами сформироваться после высыхания воды? Но я не химик.
Идею рассказал бесплатно - может кто из химиков выскажется.

DSP007 написал :
Нынешние рецептуры бетонов рассчитаны на отливку, а не на набрызг.

Так набрызг ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ уплотняет бетон. Это эрзац вибратора. Либо увибрировать бетон так, что бам не было никаких капиляров (И это будет самый классный бетон). Либо "шлепнуть" его так сильно, что бы между этим шлепом и предыдкщим не было никакого воздуха...
Вы же Сергей Михайлович сами гордились - "вот какой прочный бетон (М500) моя корова дает...И холодильник покупать не надо..."
А теперь взад отрабатываете?
Имхо - требуете от БЕТОНА - невозможного. Элластичности... Это будет уже не бетон.
Хочите "вентиляции"? Вводите в стену "наполнитель" из капилярных трубок диам. 5 микрон, какие то элементы "вентиляции" типа "продухов, заполненных спец.материалами...

Хожаев написал :
Так водопропускные трубы от весенних наледей спасают.

Там совершенно другой принцип. Бетон ТВЕРДЫЙ, а бревно - мягкое. Вот ОНО будет на себя давления льда принимать... Вода не сжимаемая, а бревно - сжимаемое... Вот оно и компенсирует давление... А бетон в трубе - чем тверже - тем лучше...

Как образуются капилляры в бетоне? Высыхает 80% воды, которая не вступила в реакцию с цементом, но ее надо было добавить, чтобы бетон стал пластичнее. Чтобы уменьшить количество воды в бетоне, добавляют пластификаторы.
А если добавки осядет на стенках капилляров в виде упруго-эластичной пленки? Тогда лед будет сжимать пленку. Важно, чтобы толщина пленки была больше расширения льда.
Так водопропускные трубы от весенних наледей спасают. Привязывают несколько бревен к верху. Вода весной днем тает – ночью наледь. И так до потолка водопропускной трубы. Так бревна не дают трубе перемерзнуть. Аналогично зимой в бочки вставляют деревянные жерди, чтобы бочка не размёрзлась и талая вода скопилась от снега на весенний полив.

Хожаев написал :
Щас растерзают.

Не может? Поможем ...
Не хочет ? Заставим !

Зы Собственно создавать придется и так и эдак. Нынешние рецептуры бетонов рассчитаны на отливку, а не на набрызг.

КонстаТим написал :
Защита, он ваш!

Щас растерзают.

Хожаев написал :
Русская печь в избе регулировала температурно-влажностный режим

Русская печь занимала 1/3 этой самой избы... На ней, собственно и жили... Всей семьей...
Нэ хачу так...

Хожаев написал :
Если бетону придать свойства упругой деформации в небольших пределах, то он не будет размораживаться вообще.....Создать новый вид бетона.

Все ясно...
Вопросов к подсудимому больше не имею...
Защита, он ваш!

Создать новый вид бетона.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Хожаев написал :
Если бетону придать свойства упругой деформации в небольших пределах, то он не будет размораживаться вообще.

Это как понимать? Подвергнуть нагрузке?

Немного поясню. Если бетону придать свойства упругой деформации в небольших пределах, то он не будет размораживаться вообще.

DSP007 написал :
3)А бетону от воды как раз ничего не будет. Разумеется при низкой плотности , чтобы водяной пар улетал, а не конденсировался в порах материала в жидкость ( а главное чтобы эта жидкость не замерзала).

Ну и пусть замерзает. Может бетону достаточно своей эластичности. Бетон должен быть прочным, но не хрупким.

КонстаТим написал :
Дерево-с... А с бетонными такой фокус не проходит...

Так бетону надо придать похожие, а может и лучшие, свойства.

КонстаТим написал :
А как температурно ВЛАЖНОСТНЫЙ режим выставляете?

Русская печь в избе регулировала температурно-влажностный режим. А вот как?

Пъ написал :
Приточно-вытяжная вентиляция чем Вам не угодила?

Да всем в общем то угодила. Но есть небольшая разница, обменивать в час через приточно-вытяжную вентиляцию 720 кубометров воздуха или 360, а еще 360 диффузией через стены.

КонстаТим написал :
А как же пароизоляция? Бревенчатые стены "сосут" влагу, да от промерзания (в какой то части) им ничего не делается... Дерево-с... А с бетонными такой фокус не проходит...

1) А нафиг пароизоляция?
2) Дереву не делается ? Еще как делается! Жучки-червячки в совершенно сухом дереве не живут. Сколько раз замечал- снаружи бревно вроде бы целое, а внутри труха.
3)А бетону от воды как раз ничего не будет. Разумеется при низкой плотности , чтобы водяной пар улетал, а не конденсировался в порах материала в жидкость ( а главное чтобы эта жидкость не замерзала).

Хожаев написал :
Выводить вредные составляющие из дома.

А как же пароизоляция? Бревенчатые стены "сосут" влагу, да от промерзания (в какой то части) им ничего не делается... Дерево-с... А с бетонными такой фокус не проходит...

Хожаев написал :
А как температурно ВЛАЖНОСТНЫЙ режим выставлять?

А как Вы его в квартире выставляете?

А как температурно ВЛАЖНОСТНЫЙ режим выставлять?

Хожаев написал :
Выводить вредные составляющие из дома.

Приточно-вытяжная вентиляция чем Вам не угодила?

Выводить вредные составляющие из дома.
Пенокерамика тоже подойдет, но ее трудно и дорого наносить.

Хожаев написал :
А поточнее: Сколько стоит такой генератор и сколько ватт? Я так понимаю – 2 колеса соосно и между ними лопасти-полуцилиндры из бутылок?

Пара часов на сбор мусора и пара часов на сборку .
Два полутораметровых "креста" из обрезка ПВХ короба , между ними полуцилиндры из бутылок , заваленные "на бок" . Ведущий вал- 4 склееных между собой сидюка, два центральных из которых сточены на полсантиметра, привинченные саморезами к нижнему кресту.
Все на оси вращения из трубки от люсты , с навинченой поверху глухой гайкой, опирающейся на штырь из электрода. Основание- кусок ПВХ подоконника. Точность сборки - плюс/минус километр, крепление на заборе.
Мощность- порядка 3-5 ватт, не мерил. С учетом саморазряда аккамулятора ( оттуда же) за неделю запасалось наверно 70-80 вт*ч, точно сказать сложно, аккамулятор я первоначально зарядил на работе. С проведением провода от соседа прошлым летом вопрос отпал сам собой, остатки дивайса сфоткаю, когда в следущий раз поеду на дачу. Сегодняшняя погода к поездке не располагала из-за скачков давления...

КонстаТим написал :
А тепловой аккумулятор за год раз 10 "обернется"...

Я не понял, откуда он 10 раз будет получать тепло? Ну летом понятно, от солнца. Ну накопили за лето 70 мДж тепла, вполне реально, но что бы их сохранить - нужна емкость. Стоимость кубометра такой емкости - примерно 300 баксов, без теплоносителя, ну потратите 120 Куе на строительство аккумулятора, еще оборудование - то есть примерно срок окупаемости 30 лет, это не вписывается ни в какие экономические ворота. 3% годовых.

Энтальпия фазового перехода Na2SO4*10H2O 251 кДж/кг Температура - 32С.
Вода - 4.2 кДж кг/С. 250/4= 60. Откуда Вы взяли 120???
Но это при ОДНОМ градусе. Возьмите диапазон 60-20, как я предлагал, получается 1.5 раза.
Опять ошибка, КонстаТим , ошибка в 100 раз, два порядка. Вам не надоело??
На самом деле использовать воду можно и в более широком диапазоне, например до 0С.

2Пъ, вы как всегда в своем репертуаре... Газ - ОДНОРАЗОВЫЙ. А тепловой аккумулятор за год раз 10 "обернется"... А не за один год... Сульфат выигрывает у воды в 120 раз по теории, раз в 80 на практике

4.2 кДж\кг\град (вода), скорее всего аккумулятор может работать в пределах 20-60, то есть 168кДж\кг, 168мДж\кбм, ну пусть 100 кубов емкость - 16.800 Мдж тепла. Какие-то потери неизбежны, но их пока не учитываем. Газ (пропан) - 50 МДж\кг, 1000мДж балон, итого 17 баллонов сжиженного газа.
Но это по теплу. Разумеется, теплопотери и все такое - ну пусть 20%, то есть 14 балонов.
То есть 100 кубов воды в теплоаккумуляторе хватит на полтора-два месяца (из 8).
Во сколько раз сульфат выигрывает у воды? Я сейчас даже не акцентирую внимание на узкий тепловой диапазон сульфата.

DSP007 написал :
… я делал карусельный ветряк даже из пустых пластиковых бутылок, велосипедного генератора и резинки от бигудей..., но мощность при размахе лопастей в метр - всего несколько ватт.

А поточнее: Сколько стоит такой генератор и сколько ватт? Я так понимаю – 2 колеса соосно и между ними лопасти-полуцилиндры из бутылок?

Пъ написал :
Но у меня закралось подозрение что Вы уже поняли в какое г вляпались и сейчас идиотскими вопросами пытаетесь увести разговор в сторону, от обсуждения теплопередачи в своем диком теплоаккумуляторе. Смешно то, что Вы наверное последний из читающих эту тему, кто обнаружил свою ошибку с сульфатом.

1) Так свое не пахнет! Вам то что до него ?
2) Вопрос далеко не идиотский, а на понимание.
3) Это вопрос интересный , аккамулятор конечно дикий по соотношению "цена/запасенная энергия" ( за эти деньги можно лет 5 мазутом топиться, а почти халявными дровами из обрезанных по весне веток плодовых деревьев ( участок то у уважаемого КонстанТима-а - 400 соток, сколь я помню) - так и до скончания века. И по отношению входящего тепла к запасенному - тоже дичь .
С другой стороны- входящая тепловая энергия- в данном случае халявная, нужно лишь суметь ее взять. С этой точки зрения данная дичь является одной из первых ласточек.

КонстаТим написал :
Т.е. признаете, что все Ваши синтенции о взаимном перемешивании потоков и усреднении температуры - в данном контексте - бред?

Они не бред, просто в данном контексте не применимы. Противоток требуется для ускорения установления равновесия ( химического, теплового, ext). А если скорость установления для нас пофигу, так как процесс вышел на равновесную стадию , то и противотоки не нужны.

КонстаТим написал :
А зачем Вам бетон, который бы дышал как дерево?
"дышание бетона" потребует а) пароизоляции, б) увеличит теплопотери (плакала рекуперативная вентиляция) в) это как правило, потеря прочности...
Ну вот я сделал 50 см стены из крупнопористого керамзитобетона. И фиг ли мне его "дыхание"? Изнутри штукатурка, снаружи 20 см ППС. Что она дышит, что не дышит...

Действительно. Но на самом деле с рекуперативной вентиляцией ничего не будет, точнее ее мощность сможет быть снижена в разы, так как частично рекуперация тепла будет обеспечена за счет встречной диффузии воздуха и конденсации влаги внутри стены. Так что просто нужно выбрать материал (или конструкцию межстенового пространства) , которому конденсационная влага бы не вредила.

КонстаТим написал :
Глупости все это, горе от ума.. Лопасть при малых размерах ветряка (до 2-3 м диаметром) вообще ничего не стоит... "Доска" она доска и есть...

Хрена, отбалансированная доска сложного профиля из ударнопрочного и устойчивого к УФ материала. Впрочем карусель несколько проще- ниже требования к допуску, я делал карусельный ветряк даже из пустых пластиковых бутылок, велосипедного генератора и резинки от бигудей...оно работало целый сезон , но мощность при размахе лопастей в метр - всего несколько ватт, только дозаряжать уже заряженную АКБ . В общем 1 раз в неделю на пару часов включить галогеновую лампочку.

КонстаТим написал :
Что-что вы там шепчите? КИЭВ? Нах этот киэв... Удлините доску на 20% - получите прирост мощности в разы, с запасом для генератора... И не дого людЯм головы морочить... За КИЭВ и КПД стоит бороться тогда, когда уже больше не за что бороться. А если выхлоп увеличить можно простым удлинением ПЛОСКИХ лопастей на 5 -10 см - так и надо поступать. ДешеГо и сердитто...

Конечно нафиг !100 % согласен! Погоня за долями % КПД удорожает систему в разы. Кстати как и увеличение размеров ее элементов.

КонстаТим написал :
На моем форуме мы раскатали такой "термос" в тонкую фольгу, как на блюмминге...
Тупее, бездарнее и бесперспективнее нет идеи! 10 см. ППС оказываются в 3 раза эффективнее возд. зазора в 10 см.
Тут даже время не хочу на нее тратить...

НУ и не тратьте. Основной вопрос- раскатали теоретически или кто-то сделал практически ?
Кстати после раскатки на блюминге из малоценной чушки получается ценный прокат...

Хожаев написал :
экологичный бетон, который бы "дышал", как дерево - можно.

А зачем Вам бетон, который бы дышал как дерево?
"дышание бетона" потребует а) пароизоляции, б) увеличит теплопотери (плакала рекуперативная вентиляция) в) это как правило, потеря прочности...
Ну вот я сделал 50 см стены из крупнопористого керамзитобетона. И фиг ли мне его "дыхание"? Изнутри штукатурка, снаружи 20 см ППС. Что она дышит, что не дышит...