Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1067882

Самисусами написал :
ну, это я пунктуально описал свои действия. Понятно, что перед тем как ставить маяки надо точно проверить шурупы по шнуркам. Про диагонали я понял. Единственное, не понял почему диагональные нити не должны друг друга касаться?

Строго говоря, диагональные нити должны касаться "только-только". Если между ними зазор - все понятно, какую диагонать и на сколько поднимать. А если касаются - то не понятно на сколько: или на чуть-чуть или много. Поэтому в случае касания я прижимаю нижнюю нить к стене и смотрю, как долго вместе с ней опускается верхняя. Потом добиваюсь, чтобы они касались чуть-чуть.

Самисусами написал :
так, в другом краю выставил по вертикали еще один маяк. А между ними допустим в каком то месте (не обязательно по середине) стены идет завал, т.е. стена выпирает за эти крайние маяки... Как отследить плоскость?

Я предложил по горизонтальным нитям. У меня таких горизонтали 3 (включая дополнительную по центру стены) Плюс когда смотрите диагонали - бугры по этим линиям тоже видно. На практике этого достаточно, чтобы основной "рельеф" учесть. Окончательно - когда маяки натрете (или установите металлические), то протяните по ним правило до того, как начнете штукатурить - за неучтеные бугры оно зацепится с характерным звуком. Вот эти бугры лучше срубить. Или стереть крупной наждачкой - смотря что за основание.

Самисусами написал :
кстати, как Вам "Волма-слой"? Он у нас идет чутка дешевле чем "Ротбанд". Стоит "Волму" брать вместо "Ротбанда"?

Я Ротбантом не работал, не могу сравнивать. Волму выбрал потому что она у нас тоже дешевле. Плюс почти все в нашем подъезде ею пользовались (дом - новостройка). Характеристики по описанию - подходящие. То, что сделал Волмой - держится, нареканий нет. Но основные работы сейчас Юнис-Бликом делаю, т.к. до 8 мм "рельеф", за один раз можно вывести начисто, тем более время жизни 100 мин.

Да, еще одна тонкость. Если делаете по натертым маякам - когда высохнут, пройитесь легонько по ним шкурочкой чтобы лишние бугры по краям снять, а потом на 2 раза прогрунтуйте. После грунта правило скользить будет легче и на рабочей поверхности не будет штукатурка налипать. Я первые разы на этом прокалывался - если тонкий слой на маяк попал, то он высыхал мгновенно, т.к. вода в сухой маяк уходила быстро. В грунтованный не уходит. Плюс шпателем подчищю.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

2Nikollay цемент М-500 1ч. 5ч.песок - воду льете до густой массы.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514

Всем доброго времени суток!
я понимаю что ни кто не сможет ответить на

Самисусами написал :
как быть с железными уголковыми профилями, те что для выравнивания внешних углов предназначены?

..оцинкованные уголки предназначены для штукатурки . Финишный слой отделки подразумевает, как правило, шпаклевание. При шпаклевании используются алюминиевые перф.уголки. ..они не ржавеют

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Самисусами написал :
то, как быть с ПУ?

не удалять. для того они и устанавливаюца - чтоб угол был прочный и ровный

Уважаемые, как быть с железными уголковыми профилями, те что для выравнивания внешних углов предназначены? Если маяки удаляют после выравнивания стены (стена под обои, или покраску), мол маяки ржавеют от влаги... то, как быть с ПУ?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

sergik0 написал :
Соотв можно сразу от пола до потолка одним маяком фигачить, если сделать вырезы как я написал...

Ну трехсполовиной метровых маяков не видел. Снизу я все равно не добрасываю пару см, даже когда по натертым делается. Удобнее мне кажется. Не вижу смысла кромсать маяк, еще и погнется в том месте.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

stroika написал :
так, в другом краю выставил по вертикали еще один маяк. А между ними допустим в каком то месте (не обязательно по середине) стены идет завал, т.е. стена выпирает за эти крайние маяки... Как отследить плоскость?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Самисусами написал :
что есть "ЦЭПЭЭС"?

ЦПС цементно - песчанная смесь

stroika написал :
подробней - ничево не понял

да куда ж ещё подробней...

stroika написал :
Вы ище один маяк в другом краю стены выставили?

так, в другом краю выставил по вертикали еще один маяк. А между ними допустим в каком то месте (не обязательно по середине) стены идет завал, т.е. стена выпирает за эти крайние маяки... Как отследить плоскость?

GVK написал :
Не торопитесь с грядками особо... Сначала закончите с шурупами, иначе прийдется крайние маяки переделывать...

ну, это я пунктуально описал свои действия. Понятно, что перед тем как ставить маяки надо точно проверить шурупы по шнуркам. Про диагонали я понял. Единственное, не понял почему диагональные нити не должны друг друга касаться?

GVK написал :
Там где слой толще 8 мм - там да, там Ротбанд. (я использую Волма-слой).

кстати, как Вам "Волма-слой"? Он у нас идет чутка дешевле чем "Ротбанд". Стоит "Волму" брать вместо "Ротбанда"?

stroika написал :
и ЦЭПЭЭСОМ фигачат - к сожалению ни фсем пакарману РОТБАНД и т.д

прошу прощения, что есть "ЦЭПЭЭС"?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

GVK написал :
В этом случае я применяю Юнис Блик

а такова добра - у нас ваще нет

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

GVK написал :
Про ЦПС внутри - Ок, понятно

и ЦЭПЭЭСОМ фигачат - к сожалению ни фсем пакарману РОТБАНД и т.д .. я и ЦЭПЭЭСОМ -без праблем - магу защикатурить идеально ровно

stroika написал :
Цитата:Сообщение от GVK
Не понимаю, зачем нужны металлические маяки. Это гарантировано лишний расход материала в 6 мм.

наприме РОТБАНД рекомендует слой от 5мм.

В этом случае я применяю Юнис Блик (см )

У него 2 достоинства с моей точки зрения:
1) Самый дольшой диапазон рабочх слоев - от 0,4 до 8 мм
2) Большое время жизни: около 100 минут - для "штукатура-любителя" самое то! Я успеваю использовать весь мешок за 1 замес.

Там где слой толще 8 мм - там да, там Ротбанд. (я использую Волма-слой). Но таких мест у меня менее 20%. Зачем из-за этого делать ВСЮ сену толще на 6 мм?

2stroika. Про ЦПС внутри - Ок, понятно.

Добавил:
Ссылка на сайт изготовителя:
там немного другие характеристики, чем по ссылке, которую я привел выше. Характеристики на мешке соответствуют сайту изготовителя.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

GVK написал :
Не понимаю, зачем нужны металлические маяки. Это гарантировано лишний расход материала в 6 мм.

наприме РОТБАНД рекомендует слой от 5мм.

GVK написал :
Может быть, для штукатурки фасадов на улице?

не только фасадов, но и внутри помещения - например ЦПрастворами.

Самисусами написал :
Господа, только не бейте сильно! Я сейчас опять про технику штукатурки спрошу...
Вот, про вертикаль я понял - край стены, шуруп вверх, шуруп вниз/ уровнем выставил их/ грядка смеси между шурупами/ маяк. Пошел дальше.
А как мне правильно выследить плоскость стены по горизонтали т.е. по её длине, без всяких лазеров? У меня допустим длина стены в комнате 5,5м. волной идет, как по вертикале, так и по горизонтали. Если я натяну шнур по нижним крайним шурупам и допустим шнур стены не касается. А волна возможно вылезает за шнур где-то в середине стены, или вверху...

Позвольте поделиться мнением дилетанта, только-только освоившего технику штукатурки по натертым маякам. В силу того, что я еще не забыл "как это было", может для новичка скажу что-то более ценное, чем могут сказать Мастера. Если где промахнусь - Мастеров прошу не пинать, но поправить

Не торопитесь с грядками особо... Сначала закончите с шурупами, иначе прийдется крайние маяки переделывать...
Я ставил сначала 4 самореза для 2-х крайних маяков по краям и выставлял каждую пару саморезов в вертикаль так, чтобы слой штукатурки между ними был как можно тоньше (экономим материал). Для этого использовал 2,5 м правило. Можно - нитку.
На втором этапе проверял, что 4 самореза действительно оказались в одной плоскости. (Уровень может немного ошибаться, ошибки согласно "закону подлости" складывются всегда самым неудачным образом. Поэтому потратить немного времени на проверку не лишне). Проверяется натяжением ниток по диагоналям через поверхность шляпки. середине стены на пересечении диагоналей нитки должны проходить на минимальном расстоянии друг от друга, но не касаться. Чтобы провереть, что верхняя нитка не лежит на нижней, я аккуратно прижимал нижнюю к стене (нижняя - та, что проходит ближе к стене) и смотрел, чтобы верхняя не шевелилась. если нитки проходят совсем рядом и друг друга не касаются - значит 4 самореза действительно оказались в одной плоскости.
Не снимая ниток-диагоналей можно оценить наличие бугров на стене. Если бугры есть - можно сазу открутить пару саморезов на одинаковый угол того маяка, который со стороны бугров. Если бугры по центру - лучше поднять оба маяка.

Размечаем средние маяки. Я ставил их не более чем 120 - 130 см для работы 150 см правилом. Натягиваем 2 горизонтальные нити и прямо по ним бурим отверстия (буром нитку отодвигаем на 0,5 диаметра бура в сторону). Вкручиваем саморез так, чтобы нитка чуть не касалась шляпки. "Чуть не касалась" проверяется так: слева прижимаю нитку к стене и вижу, что правее самореза она чуть шевелбнулась (смотреть зазор вдоль стены не всегда удобно). Да, забыл - перед тем как бурить - проверяем бугры вдоль нитки, если есть - сначала корректируем первые 4 самореза так, как описал выше.

Все, получаем "поле саморезов" с шляпками в одной плоскости безо всякого лазера. Вертикальность - с точностью до погрешности уровня, плоскость - с точностью до диаметра нити. Вертикальность можно дополнительно проверить отвесом.

Как опция для "дилетантов" - я ставил маяки не по 2-м, а по 3-м саморезам - между 2-я крайними натягивал вертикальную нить и вкручивал саморез по середине (с каждой стороны стены). Потом нить между ними и так же как и вверху и внизу по саморезу для каждого маяка посередине. Зачем это надо? 1) Правило 2,5 метра хотя и кажется жестким, дилетант легко может на 1-2 мм в средней части продавить. Средний саморез это сделать не даст. 2) я пока еще делаю "натертые" маяки в 2 этапа, сделать аккуратно на всю стену у меня пока не очень хорошо получается. Сначала делаю все снизу, потом - все сверху. Медленнее - зато точно! В итоге - быстрее. Я же не мастер

По поводу бугров. Присоединяюсь к рекомендациям сдолбить их там, где они сильно выступают на малой поверхности стены. Из-за "завала" на краю стены увеличивать слой по всей стене даже на 5 мм - дорого.
По поводу лазерного построителя плоскостей. Купил такой за 1500 рублей и нисколько не жалею. Открывает совершенно другие возможности, нежели простой уровень! Сейчас они немного подорожали - ок 1800-2000 руб, но они и этих денег стоят. Да, самый простой, китайский. Но проверил по отвесу - забил гвоздь и перебросил через него 2 нитки кольцом, второй гвоздь загнул пополам и подвесил в кольцо внизу. Получил 2 вертикальных нитки на расстоянии ок 1 мм друг от друга. Луч лазера прошел полностью между ними.
По поводу маяков. Не понимаю, зачем нужны металлические маяки. Это гарантировано лишний расход материала в 6 мм. Может быть, для штукатурки фасадов на улице? Но в квартире это средняя толщина слоя, по натертым маякам где-то в ноль уходит, где-то 1 см... Гипсовые материалы это позволяют делать. Или мне просто со строителями повезло, что нет перепадов по стене в 5 см?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Самисусами написал :
Вот, про вертикаль я понял - край стены, шуруп вверх, шуруп вниз/ уровнем выставил их/ грядка смеси между шурупами/ маяк. Пошел дальше.

Вы ище один маяк в другом краю стены выставили?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

2Самисусамиподробней - ничево не понял

stroika написал :
или тапорикам абтисать стену - или выдвинуть маяк так, штоб шнур не касался стены

Это мне понятно. Возможно я невнятно выражаюсь, но меня сейчас интересует как именно правильно отследить плоскость стены по горизонтали (с вертикалью я понял) т.е. по её длине, БЕЗ ВСЯКИХ ЛАЗЕРОВ? По нижнему и верхнему шнурку между крайними саморезами?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Самисусами написал :
А волна возможно вылезает за шнур где-то в середине стены, или вверху...

или тапорикам абтисать стену - или выдвинуть маяк так, штоб шнур не касался стены

А как мне быть вот с этим:

Самисусами написал :
А как мне правильно выследить плоскость стены по горизонтали т.е. по её длине, без всяких лазеров? У меня допустим длина стены в комнате 5,5м. волной идет, как по вертикале, так и по горизонтали. Если я натяну шнур по нижним крайним шурупам и допустим шнур стены не касается. А волна возможно вылезает за шнур где-то в середине стены, или вверху...

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

2Дядя Сёма°ПРИВЕТ !

Дядя Сёма° написал :
Если того требует заказчик.

ищо кагда нада дапустим душкабину в угол зашпандорить .

Дядя Сёма° написал :
На Руси испокон веков бани без прямых углов строили - эхо меньше.

а такда душкабин небыла

Самисусами написал :
.. А как соблюсти угол 90гр. с плоскостью торцевой стены? И надо ли этим заморачиваться?

Если того требует заказчик. Решается иногда очень толстыми слоями (проще стенку новую построить). Если нет такого требования, то лучше забить. На Руси испокон веков бани без прямых углов строили - эхо меньше.

mirock написал :
почему из трех. Обычно одна или две если потолок высокий.

В вашем уроке вы маяк из двух частей делаете. А реально еще снизу остается...получается почти три Низ потом вы теркой добавляете.
Соотв можно сразу от пола до потолка одним маяком фигачить, если сделать вырезы как я написал...

Господа, только не бейте сильно! Я сейчас опять про технику штукатурки спрошу...
Вот, про вертикаль я понял - край стены, шуруп вверх, шуруп вниз/ уровнем выставил их/ грядка смеси между шурупами/ маяк. Пошел дальше.
А как мне правильно выследить плоскость стены по горизонтали т.е. по её длине, без всяких лазеров? У меня допустим длина стены в комнате 5,5м. волной идет, как по вертикале, так и по горизонтали. Если я натяну шнур по нижним крайним шурупам и допустим шнур стены не касается. А волна возможно вылезает за шнур где-то в середине стены, или вверху...
Далее, допустим добился я плоскости стены, поставил маяки, заштукатурил... А как соблюсти угол 90гр. с плоскостью торцевой стены? И надо ли этим заморачиваться?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

sergik0 написал :

почему из трех. Обычно одна или две если потолок высокий.

mirock написал :
А вообще вот нацарапал обновленную версию по гипсовой штукатурке. Не стесняемся - критикуем).

Что не пойму - а зачем метал маяки делать из трех частей? все гораздо проще
Мой рецепт - берем маяк нужной длины и в местах где будут шурупы просто вырезаем прямоугольные пазы, через них маяки вплотную подойдут к саморезам и это позволит маяки прижимать правилом по уровню шурупов. Получается очень быстро и качественно.

Грэй написал :
это всё называется одной фразой: "сильновпитывающее минеральное основание"

Благодарю за ответ!

Дядя Сёма° написал :
Не надо утраивать

...верно замечено, с меня пиво.
2Самисусами ..запамятовал я Производитель говорит о 800-850 гр на 1мм на 1кв

Палецкий написал :
2кг. сухой смеси на 1мм толщины на 1 м.кв

Не надо утраивать, потом ведь в зарплату лишнее выдадут. Насыпной вес Ротбанда 730 кг на кубометр. Значит на миллиметр слоя на квадратный метр площади 730 грамм.

Палецкий написал :

Палецкий написал :
2кг. сухой смеси на 1мм толщины на 1 м.кв

  • ага, понял, спасибо. Можно прикинуть теперь, в зависимости от толщины слоя выравнивания стен.