Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#833140

Возникла необходимость обеспечить хороший тепловой контакт в алюминиевом изделии с датчиком температуры. В алюминии есть отверстие в которое вставляется термодатчик, но не плотно - болтается. Нужно заполнить воздушное пространство термопроводником. Вся заморочка в рабочей температуре - около 300 градусов по Цельсию. Обычные силиконовые пасты высыхают. кто-нибудь в курсе, есть-ли такие высокотемпературные пасты? Может можно сделать самому?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28224

2Andryshka
Мелкие медные, бронзовые, латунные опилки...

А жижки нет такой? Опилки-то я сделаю, а вот как их в щель между корпусом и датчиком запихнуть? Датчик цилиндрической формы вставляется в просверленное отверстие в алюминии, люфт не более 0,1-0,2 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Andryshka

  1. Высокотемпературный автогерметик + порошок окиси цинка ( цинковые белила )/или толченая бериллиевая керамика/или мелкая медная пыль. Смешать(быстро) и заполнить полость для датчика
    Соотношение герметик-наполнитель установить опытным путем ( больше наполнителя - выше теплопроводность, но хуже вязкость )
  2. Тонкая мягкая алюминиевая лента ( из электролитических конденсаторов ), обмотать датчик и с некоторым натягом ( подбирая толщину намотки ) вставить в полость

2iale и что за автогерметик такой? Если честно, не встречал.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28224

Andryshka написал :
Опилки-то я сделаю, а вот как их в щель между корпусом и датчиком запихнуть? Датчик цилиндрической формы вставляется в просверленное отверстие в алюминии, люфт не более 0,1-0,2 мм.

Бронзовый порошок от краски "под золото", или аналогичный алюминиевый от "серебрянки".

В смысле засыпать в щель? Или сперва в отверстие засыпать, а потом датчик пробовать вставлять? Я почему про пасты и им подобное спрашиваю - мне виброустойчивость нужна, чтобы этот теплопроводный слой не высыпался при переворачивании и тряске.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28224

2Andryshka
Может быть Вы сразу приведёте все необходимые условия? Включая метод крепления датчика. А то с каждым разом появляются всё новые вводные...

Алюминиеая пластина толщиной 2 см, отверстие диам.~7 мм с торца. Пластина крепится к корпусу устройства через теплоизолирующие прокладки. В корпусе находится само реле, к которому идёт трубочка (около 1 мм толщиной) от датчика. Датчик вставлен в отверстие пластины, не выпадает оттуда потому, что от него идёт трубочка в копус устройства. Колхоз, в общем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Andryshka написал :
и что за автогерметик такой? Если честно, не встречал.


Спасибо, буду пробовать сперва мешать латунные опилки с герметиком Abro.

Andryshka написал :
Алюминиеая пластина толщиной 2 см, отверстие диам.~7 мм с торца. Пластина крепится к корпусу устройства через теплоизолирующие прокладки. В корпусе находится само реле, к которому идёт трубочка (около 1 мм толщиной) от датчика. Датчик вставлен в отверстие пластины, не выпадает оттуда потому, что от него идёт трубочка в копус устройства.

Смахивает на турецкий паяльник для ППР-труб. И при выставлении на термостате 250 выдает все 300.

Ага, только отечественного производителя!

Andryshka написал :
только отечественного производителя

Не суть, таже фигня. Спасаюсь китайским тестером с термопарой.

Аналогично. Вот только без термопасты гистерезис огромный.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Andryshka Имхо - проще будет обмотать датчик

iale написал :
Тонкая мягкая алюминиевая лента ( из электролитических конденсаторов )

внатяг вставить в полость ( лента очень мягкая ) и закрепить по краю жаростойким герметиком.

чуть застучать с боку корпуса, или что проще, просверлить новое от верстие, ближе к рабочему органу.

Еще есть легкоплавкие сплавы, сплав Вуда например, плавится при 67 С, кипит порядка 1000 С , точно никто не измерял . Внимание - защищать от действия воздуха( окисляется) , то что в расплавленном состоянии растворяет алюминий и медь- совершенно точно.

Да, видимо придётся с фольгой пробовать - самый толковый вариант. А растворять алюминий мне не надо - из него сделан и сам датчик, и корпус нагревательного элемента паяльника.