Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5335787

Виктор2610 написал :
в режиме ТИГ- 3.15 вольт

Всё правильно,так и будет.. это работа Lift tig.
При прикосновении не плавящиегося электрода(вольфрам,торий,цезий),и медленном его отводе от металла,ток и напряжение растёт до установленных значений.
Сделано для того,что бы не страдал сам электрод(заточка) при прикосновении к металлу.
Ток и напряжение,сделаны минимальны,как бы "дежурные".
Работу хостарта и антистика проверьте сами,это не сложно.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Когда смогу добраться до гаража, проверю всё, что смогу, в том числе и ТИГ. Пока побаиваюсь на машине ездить,перелом позвоночника,правда уже 2 месяца после травмы, полтора после операции, может и пора уже..

LV007 написал :
засомневался - а не переключился ли тогда случайно тумблер?

Контактировал в субботу "на бегу" с этим владельцем Сварога - он горячо заверил, что за тумблером этим он тогда внимательно следил, вычитав про его важность в паспорте. И следил при всех тех наших перемещениях. Т.е. все те сварки и тот ощутимый характер ВАХ относятся, получается, все же именно к режиму ММА.


На днях, возможно, получится заиметь этот аппарат на пару дней, погоняю у себя в спокойной обстановке.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S). Я не сварщик, просто любитель.
Аппарат понравился ! Тройку жёг от 50 до 100а.
Варил АНО-21( 2,2.5,3мм), зажигаются отлично, дугу держит, дугу можно растянуть миллиметров до15. Повторно зажигаются тоже отлично. Пробовал форсаж дуги- не заметил его как-то, что с ним, что без него, всё нормально.
Набрал в гараже разных электродов 3 мм. Все электроды несколько лет лежат в неотапливаемом гараже, не прокаливал.
Уони 13\55 уд, Уони 13\55 ЕСАБ - зажигаются, горят, повторно зажигаются- всё нормально.
Нерж электроды : финские 1.6, наши,с серо-розовой обмазкой 3мм, с зелёной обмазкой 3мм- все зажигаются, горят, повторно зажигаются без проблем.
Попробовал антистик- работает на всех электродах и токах от 50 до 110 ампер, электрод холодный !
На финских 1.6 антистик не работает, подумает секунду-две и начинает раскалять электрод.
Простую нашу 2 мм не раскаляет.
Попробовал в аргоне. Ощущение, что ток меньше, чем установленный, судя по расплаву поверхности.Да и дуга какая-то непривычная, голубого цвета прозрачная....На самодельном сварочнике и на Престиже 164 ( конечно в режиме ММА, там другого не было), дуга была жёлтая, злая, а тут- шипит себе тихонечко..
На 4 мм пластине с присадкой 2 мм при 70 амперах очень медленно проплавляется шов, на 90 а побыстрее.
Лифт ТИГ очень понравился, поставил электрод в нужную точку ( никаких искр), оторвал- дуга горит, причем пол-секунды очень слабая, дежурная, затем нормальная. Я раньше варил в аргоне Престижем 164, там зажигаешь просто касанием или чирканием, часто прилипает, обламывается остриё, а здесь- ни разу не прилипло.
Дуга горит даже на 10 амперах по табло. В этом режиме сварил несколько остатков присадки 2 мм торцами ( для дальнейшего использования).

oldspice написал :
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, какой из этих двух инверторов выбрать: SVAROG ARC 205 (J96) или SVAROG Pro Arc 180 (Z208S)? Варить пока буду в основном в гараже. По просадкам напряжения пока не знаю, подстанция рядом, но проводка в кооперативе старая, алюминий 4 мм2. Опыта сварки нет никакого, буду потихоньку учиться. Посоветуйте какой аппарат для новичка подойдет больше? На что обратить внимание при покупке в магазине? Какой из них лучше в плане ремонтопригодности (если допустим выгорит выходной транзистор, на каком из этих аппаратов замена обойдется дешевле и достать транзистор будет проще)?
Заранее благодарен за ответы.

Я бы выбрал ARC 180 из за регулируемого форсажа, да и легче он на килограмм. Если бегать с ним, то за день разница прочувствуется. А вообще, оба хороши. Насчет ремонтопригодности, так Свароги ломаются редко, не зря на них гарантию дают большую, но если и не приведи господь сдох, то чинятся легко и недорого.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Честно говоря форсажа на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S) не почувствовал ( может просто не понял пока, и так и так хорошо),
сегодня только попробовал его, статистики нет, но очень понравился.Дешевле, современнее,есть табло( кому хочется), легче, но статистики по нему меньше, а 96 хвалят. Каждый решает сам !
Тем более мне ещё гарантию на год продлили....Интересная гарантия ! Начинается 18 августа 2020 года и действует год !

Виктор2610 написал :
Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S).

С долгожданной обновкой!


Ну вот и стоило столько мучиться?! Cразу надо было брать! ,а не парить мозг!


Вообше-то, нормальный ТИГ так и должен работать, то, что выдавал старый аппарат - вообще к АРДС отношения не имеет,т.к. ВАХ в режиме ММА описывается формулой: U=20+0.04I (В), а в режиме TIG должно быть: U=10+0.04I. - отсюда и фокусы с цветом.


По поводу антистика тут сто раз писали. А Вы, в ходе "предвыборной камании" ветку прочли, но, видимо,невнимательно. На тонких электродах(2 и ниже), а ОСОБЕННО на нержи, Антилипучка начинает сбоить из-за того, что сопротивление электрода сопоставимо с сопротивлением короткой дуги. Аппарат воспринимает такой электрод, как дугу и ток не сбрасывает - элементарная физика, школьный курс, закон ОМа...

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

просто настроить надо нормально и всё будет работать, по крайней мере на ММА

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Печка написал :

Виктор2610 написал :
Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S).

С долгожданной обновкой!


Ну вот и стоило столько мучиться?! Cразу надо было брать! ,а не парить мозг!


По поводу антистика тут сто раз писали. А Вы, в ходе "предвыборной камании" ветку прочли, но, видимо,невнимательно. На тонких электродах(2 и ниже), а ОСОБЕННО на нержи, Антилипучка начинает сбоить из-за того, что сопротивление электрода сопоставимо с сопротивлением короткой дуги. Аппарат воспринимает такой электрод, как дугу и ток не сбрасывает - элементарная физика, школьный курс, закон ОМа...

Как же можно без того, чтобы "мозг попарить" ? Так не интересно.
Ветку читал внимательно. Вы писали про антистик у модели «Сварог» ARC 205 (J96) , ещё была инфа о Сварог ARC 205B (Z203).
Я проверил на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S), так как сомневался, в описании ни слова об антистике.

Виктор2610 написал :
Я проверил на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S), так как сомневался, в описании ни слова об антист

Про эти "оПИСания" тоже стотыщьраз писали. Их пишут полные лохи, а быстрее всего, лохуши, которые в этой теме просто 0, Полнейшая безалаберность из-за такой же полнейшей безнаказанности. Бывает и фотка от совсем другой модели прицеплена. Вобщем, всё как всегда. Не будь подобных форумов - вообще тоска...


Потому так важны даже незначительные, казалось бы, отзывы тех, кто пользовал конкретный аппарат вживую. Конечно, это тоже чьи-то ощущения и, пока сам не "пощупаешь" всё представляется как-то иначе, но "на безрыбье и таракан - мясо".


Ешё раз с обновкой! Пусть пашет долго и безотказно! Ну и отзывы.... в студию...

joha написал :
просто настроить надо нормально

.....

  • Почему каждый раз, когда собираем, согласно чертежей, у нас выходит паровоз,а не истребитель?!
  • Так там же внизу мелким шрифтом приписка ииеецца:"После окончательной сборки - ДОРАБОТАТЬ напильником!"

LV007 написал :
На днях, возможно, получится заиметь этот аппарат на пару дней, погоняю у себя в спокойной обстановке.

В воскресенье варил тому приятелю ложементы для лаг пола на фундаментные сваи. Пардон, ничего не сфоткали, постараюсь описать. Сваи выполнены из 160-й трубы, ложементы сделаны из обрезков уголка, размещенных на верхних торцах этих труб, лаги будут ложиться между этими уголками. Толщина стенки трубы - 10мм, уголок - 40, кажется, толщина 4мм. Приятель их "приварил", но на поверку это сошло максимум за прихватки. Сварку запланировал снизу, по всей дуге соприкосновения, т.е. вышел в чистом виде "потолок", да еще в угол. Да еще сантиметрах в 70-80 над землей, т.е. варить пришлось ни лежа, ни стоя, а на полукарачках


Варил в основном тем самым его Сварогом (ARC165 J6501), но захватил с собой и свой IMS 160. За переключателем MMA-TIG Сварога на сей раз следил пристально . Первое, что было обнаружено - ОЧЕНЬ большое превышение тока, но быстро выяснилось, что просто сбита ручка установки. Оказалось, что она легко проворачивается (это в новой-то модели, прямо из магазина), выправили. Однако до конца так и не покидало ощущение, что тока все же "больше, чем установлено"... но тут это, может, и не плохо, легко исправляется той же ручкой установки - тонкие вещи в этот раз не варили.


Грунты у него сильно пучинистые - черт его знает какие там могут быть сдвигающие усилия (это боковая ПРИстройка к бане), посему из захваченного с собой "гардероба" решил сделать упор на УОНИИ-13/55 от ESAB-СВЭЛ, хотя они у меня были только 2,5мм. "На подхвате" был и рутил - 3мм АНО-21, АНО-4, ну и, конечно, его "синенькие" (как же без них-то ), лосиные. Электроды калил на месте по "ускоренной программе" - газовой горелкой до первого покраснения, всего минут по 5 на дюжину электродов (проверял ранее - есть заметная польза и от такой прокалки). Труба довольно поржавевшая, уголок получше, но тоже заметно "подернутый", места швов тщательно зачищали болгаркой до чистого металла, хотя на трубе небольшие каверны все же оставались. Задача была - выполнить сварку не абы как ("чтоб держало" ), а достаточно правильными швами, если и не с "витринной" чешуйчатостью, то уж по крайней мере более или менее правильной формы и катета, с хорошим проваром и без подрезов. Отсюда и все дальнейшее мое "занудство"


Поджиг - заметный хот-старт, по ощущениям - процентов +(40-50), и такой же длинный, что и прошлом моем наблюдении на малых токах - секунды 2-2.5, на мой взгляд - ОЧЕНЬ много. Если он нужен для более быстрого разогрева ванны - по мне не влом погреть ее и самому, зато так как МНЕ надо - начала шва будет без лишних переливов металла, если же рассматривать его как "помощника в поджиге" - дуга уже вроде давно устойчиво горит, а аппарат все жжёт. Сейчас подумалось, что если изменить "тактику" и не бояться малость пожечь металл ВПЕРЕДИ шва, можно приучиться прожигать этот хот-старт где-то дальше от начала шва, и как бы "размазывая" этот наливаемый металл, а затем вернуться в точку начала, и потом, по пути, переплавлять эти хот-стартовые наливы. Но это надо будет отдельно привыкать.


Второе выраженное явление - залипания УОНИ при поджиге. Тут мне увиделось (чисто СУБЪЕКТИВНО) два механизма. Первый - этот хот-старт стартует немного поздновато, возможно - всего на доли секунды, посему после первой искры, прежде, чем хот-старт начинает "жарить", часто получается ЗАЛИПАНИЕ. Ососбенно когда на УОНИ пытаешься разбить пленку окислов при повтрном поджиге - приходится именно ТЫКАТЬ, а не чиркать, и залипания получаются с раздражающей регулярностью. [Вспомнился коммент в одном "забугорном" форуме, где кто-то сказал, что осознал понятие Stick Weldind - в общем понимании это "сварка электродом", а дословно можно перевести и как "залипающая сварка" ]. Второй - даже добившись хот-старта, при таком его длинном и сильном характере машинально начинаешь отодвигать электрод от детали, и тут хот-старт "внезапно" КОНЧАЕТСЯ - или угасание дуги, или опять же залипание, если наоборот - не отодвигал, а старался держать электрод опираясь на деталь.


Антистик - работает, точнее ПОЧТИ работает - иногда все же видишь раскаливание прилипшего конца электрода на сантиметре-полутора, с осыпанием покрытия в этом месте. А пару раз было, что он почему-то просто НЕ СРАБОТАЛ - не сумев отломить остаток электрода сантиметров 10-12, я отцепил держак, потом секунд 10-15(!) разглядывал раскаленный остаток, потом не спеша достал сигарету и после этого не спеша от него ее разжег - до того он был раскален. Но глобально показалось, что при некоторых случаях, в т.ч. и внезапного угасания дуги, виной, возможно, является именно антистик. Такое чувство, что он включается подчас очень "темпераментно", при первых же "провалах" напряжения на дуге, и возможно - даже безотносительно фазы сварки, т.е. возможно срабатывает даже и в первые секунды поджига, возможно, как бы даже "конкурируя" с хот стартом.


На рутиле оказалось все более покладисто - дугу спокойно можно держать и подлиннее, но у рутила, как известно, свои заморочки - "извилистая" укладка метала со вкраплениями шлака, подрезы из-за выплавления металла электрода и т.п. - старался все же возвращаться к УОНИ.


В-общем, КАК-ТО варить было можно, но с изрядной мУкой, и я решил попробовать свой IMS. Хот-старт у меня там отключен напрочь, какое-то время до этого приучал себя жить без него, и уже попривык, и вот с ним и с УОНИИ все пошло почти как по маслу - спокойный розжиг, стабильный ток, как говорится - "уверенность в каждой следующей секунде" сварки . Минут после сорока работы своим IMS "научное любопытство" взяло верх, я вернулся к Сварогу, и ВСЕ эти не совсем приятные ощущения опять повторились. В итоге я решил его даже не брать на свою дачу на "специальное тестирование"...


Пробовал из любопытства ненадолго переключаться и в режим TIG - ничего особо интересного не заметил, показалось даже, что хот-старт работает даже и там (но специально это не изучал), самое видимое впечатление осталось - что дуга на УОНИ гаснет ЕЩЕ РАНЬШЕ при увеличении ее длины. Вернулся в MMA.


"На закуску" было запланировано выжигание ржавого ботла из нержовой крышки какого-то бака диаметром с метр, болт диаметром милиметров 12-14, под ним полосы металла толщиной мм 6 в качестве шайб, все проржавело насмерть. Сварог на максимум (160А), полтора электрода Ф3 АНО-4, полторы минуты работ, остатки болтовой конструкции красиво вывалились, крышка даже не пострадала . Тут Сварог проявил себя полным молодцом, никаких замечаний


В своем "архиве" нашел какие-то "полусекретные" схемы вроде бы Сварогов, и там нашел как раз J6501. Для углубления понимания поведения аппарата решил ее поизучать. Как и ожидалось - на пути от ручки установки тока до управляющих входов ШИМа целая "брахмапуДра" из операционников, транзисторов и диодов, в тесном их переплетении . Как это все работает - изучать и изучать, но первое, что бросилось в глаза - сигнал от шунта выходного ТОКА висит в воздухе! Т.е. в эту схему, получается, забегает сигнал ОС лишь от ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ... Еще больше удивился, когда в схеме какого-то другого Сварога в эти же цепи подается сигнал именно С ШУНТА (а как раз уже сигнал напряжения висит в воздухе), а вот "приемные цепи" сигнала ОДИНАКОВЫЕ - такие же делители, такие же коэффициенты усиления на ОУ и т.п. . Есть в схемах и другие необъяснимые "приколы", но одно я понял - очень много всего "дергает" сигнал управления ШИМ, и не факт, что "в гармонии" друг с другом. Что примерно мне и показалось в работе - какая-то нестабильность, словно аппарат скорее не сглаживает твои ошибки и отклонения, а живет как бы своей какой-то жизнью... .


В-общем - чувства от этой модели Сварога, скажем так, "сложные", я ожидал несколько иного... . Но может это все, так сказать, "тонкие материи" - не радуют при сварке "потолка" в скрюченном положении и ограниченном пространстве... Справедливости ради надо отметить, что в нижнем положении все эти проблемы мешают заметно меньше, и варить таким аппаратом становится куда как более приемлемо.

{{post:5348465,- этот хот-старт стартует немного поздновато, возможно - всего на доли секунды, посему после первой искры, прежде, чем хот-старт начинает "жарить", часто получается ЗАЛИПАНИЕ.}}

Ага.на "основных",это очень хорошо заметно,когда требуется уменьшить хотстарт,и его время.
Вроде добавляеш больше "наброс",думаеш будет лучше..,ан нет,прилипает ещё круче))
Поэтому, 10-30%,вполне хватает.
На рутиловых вообще лучше отключать,ибо "стреляет" как петарда при поджиге.
Впринцмпе,можно по эксперементировать со временем..,думаю будет лучше.

Klez, Вы как-то помянули, что с помощью угольного или графитового электрода можно легко проверить работу форсажа дуги. Расскажите поподробнее, плиз, у мну тут залежались и те, и другие...

LV007 написал :
Klez, Вы как-то помянули, что с помощью угольного или графитового электрода можно легко проверить работу форсажа дуги. Расскажите поподробнее, плиз, у мну тут залежались и те, и другие...

А можно и неплавящимся наверно тоже.
Проверить не могу,ибо горелки нет.
А графитовым легко,режим ММА,зажёг дугу,держиш..дуга горит ровно.
Начинаеш приблежать электрод к ванне,если напряжение становится ниже порога,начинаются набросы (импульсы повышенного тока),это хорошо видно.
Порог ставил 15-17v,на разных аппаратах,он может быть иной.
Удаться ли проверить у вас,я не знаю.
Мне проще,я могу "задрать"порог форсажа до 25v и его силу....даже укорачивать дугу не нужно,видно сразу.

Klez написал :
легко

Пасиб, с оказией попробую. Я как-то пытался что-то делать угольными, но понял, что для той же строжки нужны хорошие токи, а мой IMS в этом плане показался хлипковат, но на досуге вернусь к этому, в т.ч. может и на том Свароге...

Klez написал :
я могу "задрать"порог форсажа

Это на ИНЭМ'е? (крррасота...)

LV007 написал :
что для той же строжки нужны хорошие токи,

Для проверки много тока не нужно.
30-40А,за глаза.
Для строжки,несомненно токи требуются огромные...

LV007 написал :
Это на ИНЭМ'е?

Да,на нём самом.
Но предпочитаю выставлять минимальные значения порога и наброса...т.к варю в основном рутилом.
Для основных,хорошо помогает при сварке,наоборот их увеличение.

Регистрация: 23.09.2015 Краснодар Сообщений: 1

Здравствуйте.
Инвертор ARK 205 B (Z203). При подключении работает только вентилятор, звук включения реле отсутствует, индикации на табло нет. Конденсаторы, которые находятся на нижней плате, куда подаётся питание, без деформаций. До дилеров далековато. Если нужна ещё какая информация для диагностики, то попробую замерить, посмотреть.
ПС. Неисправность появилась после подключения к сети при нажатом включателе.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1223

Смотрите блок питания.

Регистрация: 03.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1

tehsvar, Та же проблема что и у предыдущего оратора, вентилятор гудит, индикатор напр. горит.
Разобрал, конденсаторы тоже вродь все без "опухолей")
Что именно смотреть в блоке питания?)
Сварог ARC165, который старый.
И забавно как цены поменялись....покупали 2 или 3 года назад за 4650 руб....

FairPlayRus написал :
ARC165, который старый

Читайте ветку. Есть ссылки на схему. Далее, изучаете схему включив мозг, благодаря этой простой манипулюции получите представление о возможных вариантах. Когда будут каки-то наработки и ,связанные с этим, непонятки(а это весьма вероятно) тогда (уже с результатами) идёте сюда:


Для работ по ремонту инверторов необходимо иметь: набор отвёрток, мультиметр(желательно с функцией LC-метра или отдельный ЛЦметр), осциллогдаф, разделительный трансформатор, эквиваленты нагрузки(желательно) + хотя бы базовые знания по ремонту РЭА.


Если из инструмента есть только отвёртки и глаза + желание на халяву отколхозить, то можете перевоткнуть разъёмы на плате, если не поможет - несите в СЦ.


PS Всё написанное выше относится и к "предыдущему оратору".(Не к техсвару, конечно.)

Ну вот и я счастливый обладатель Сварог Easy Arc 160 (Z213). Сходу погонял его немного, спалил несколько лосиноостровских МР-3 ф2 и ESAB ф3. Что могу сказать. Дугу зажигает легко, по чистому металлу с первого чирка и даже по сильно ржавому со второго, держит дугу отлично. Сварил несколько уголков 4 мм и интереса ради перерезал арматуру 10мм. Вроде все работает.
Кстати, на сайте Сварога написано, что диапазон сварочного тока у него 20-160, а шкала у него размечена 10-160. Видимо изменили ТХ. Продавцы говорят, что раньше они и шли с разметкой 20-160, а потом стали 10-160.

Не видел сварочников, которые бы 20А выдавали. В основном 60 и более на минимуме.
Че там написано это... так же как на заборе.

Не было чем померить под руками, но вряд ли там могло быть 60А, на таком токе у меня двойка горела бы как факел, а тут нормально варилось при выставленных 30. Можно конечно предположить, что он все равно задирал вверх на сколько-то, но без замера это не факт.

Tipchic написал :
Не видел сварочников, которые бы 20А выдавали. В основном 60 и более на минимуме.

Вы киборг?У Вас встроенный внутриглазной токОметр? Если нет, то откуда такая уверенность? Нормальный аппарат от адекватного производителя вполне себе выдает ток и в 20 и даже в 10-15А.
Для РДС это,конечно, не совсем актуально, а вот в режиме АРДС - очень даже востребовано.

Конечно киборг!
Амперметр мне на кой?

Tipchic написал :
Амперметр мне на кой?

Честно говоря, - без понятия! Нам - людЯм, вас - кибОргов, - не понять!

Я уже скоро осциллограмму по сварочной дуге начну видеть. )))

Вообще страдаю, что амперметр у меня до 300А. Зашкаливает порой.
Надо на 500 купить будет шунт.

Tipchic написал :
Вообще страдаю, что амперметр у меня до 300А

Он электромагнитный прямого включения? Или головка с шунтом? Если последний тип, то включи последовательно с головкой резистор, равный внутреннему сопротивлению головки, и буде казать 600А,а всего лучше клещи с RMS до 1кА. Амперметр всё равно врёт,т.к. на выходе инвертора нет постоянки, а импульсное однополярное напряжение.Кстати,такая примочка должна входить в базовую комплектацию киборга...

Регистрация: 13.12.2015 Оренбург Сообщений: 10

Всем здравствуйте.
Выбираю инвертор для хобби. Гараж, дача, не более.
SVAROG Easy Arc 160 (Z213) - 9400р.
SVAROG Pro Arc 160 (Z211S) - 11800р.
SVAROG ARC 165 (J6501) - 12200р.
SVAROG Pro Arc 180 (Z208S) - 13600р.
Изначально бюджет был 10000р. и брать хотел РЕСАНТУ, но покурив форум пришел к выводу, что РЕСАНТУ брать - проверять удачу.
В соседней ветке советовал человек SVAROG Pro Arc 180 (Z208S). Вот хотел уточнить, стоит ли переплата в 4 тысячи между ним и например SVAROG Easy Arc 160 (Z213)? Или можно взять то, что по проще?
Денег добавить не проблема. Но и переплачивать за "цифры" нет желания.
Спасибо заранее за советы.

AK,
Не устроит?

Регистрация: 13.12.2015 Оренбург Сообщений: 10

У меня денежка есть, загнанная в ЭЛЬДОРАДО. Вернуть наличкой вариантов нет. Вот хочу купить инвертор.
Поэтому спасибо за предложение, но нет.

AK написал:
SVAROG Pro Arc 160 (Z211S) - 11800р.

Значит его.

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 231

Tipchic написал:
Не видел сварочников, которые бы 20А выдавали. В основном 60 и более на минимуме.
Че там написано это... так же как на заборе.

Где это вы увидели инвертор с минимальным током 50А. Сварог Easy Arc 160 на минимальном токе способен выдать чуть более 20А. Для такого непрофессионального инвертора вполне достойный показатель.

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 231

AK написал:
Всем здравствуйте.
Выбираю инвертор для хобби. Гараж, дача, не более.
SVAROG Easy Arc 160 (Z213) - 9400р.
SVAROG Pro Arc 160 (Z211S) - 11800р.
SVAROG ARC 165 (J6501) - 12200р.
SVAROG Pro Arc 180 (Z208S) - 13600р.
Изначально бюджет был 10000р. и брать хотел РЕСАНТУ, но покурив форум пришел к выводу, что РЕСАНТУ брать - проверять удачу.
В соседней ветке советовал человек SVAROG Pro Arc 180 (Z208S). Вот хотел уточнить, стоит ли переплата в 4 тысячи между ним и например SVAROG Easy Arc 160 (Z213)? Или можно взять то, что по проще?
Денег добавить не проблема. Но и переплачивать за "цифры" нет желания.
Спасибо заранее за советы.

Я бы вам советовал брать все, что относится к серии J - например, приведенный вами пример SVAROG ARC 165 (J6501). Данная серия означает, что она собрана из IGBT -транзисторов, позволяющих существенно улучшить характеристики сварочного аппарата.

Сварщик Джо написал:
Я бы вам советовал брать все, что относится к серии J

А серия Z, на мосфетах штолэ?
Не смешите)))))

Klez,
Ну вроде ж и (Z203S) на мосфетах? Или это было до их перевода в серию TECH?

Регистрация: 21.12.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Позвольте оставить свой хвалебный отзыв!
Мой муж - начинающий сварщик и очень хотел себе достойный аппарат для работы. Я решила сделать ему подарок на день рождения, очень долго читала форум, пыталась разобраться в различиях аппаратов и в итоге остановила свой выбор на Свароге PRO ARC 180 (Z208S). Заказывала в Тиберисе. Честно, очень переживала, вдруг не понравится. Но оказалось зря! Муж просто в восторге! Жжёт электроды килограммами! Надеюсь к лету сможет сварить что-нибудь полезное на даче))) Спасибо всем, кто пишет отзывы и советы, вы помогаете сделать правильный выбор, а для нас этим выбором стал Сварог))) Соседи на даче обзавидуются)))

ARC 205 B (Z203) - мой фаворит однозначно. По роду деятельности (сварка резервуаров для пищевой промышленности), есть возможность знакомиться и работать на оборудовании дорогом, высокотехнологичном, по большей части европейском. Но была возможность поварить на аргоннике с пульсом - TIG 315 P AC/DC (E106). Достойно, чёрт возьми, очень достойно. Для "китайца" тем более. Но сейчас не о нём. Для себя (дача + небольшая подработка) купил Z203. Это отличнейший ручник! Надёжный. Варю 2 года и ни разу не подвёл. Ходил в местный сервисный центр продлять гарантию. Выслушал комплимент по поводу технического состояния и внешнего вида аппарата. Да, я с оборудованием аккуратен, не спорю. Но даже в моих осторожных и опытных руках один аппарат (не буду называть бренд, на букву Р) скоропостижно скончался. Это был аппарат родственника. Он его в сервис понёс. Приняли, но ума не дали. Сварог из другого теста, пусть и китайского. Нормальное такое тесто - крутое, как надо. По их ассортименту видно, что на месте не стоят, развиваются. Вернёмся к аппарату. Все тех. характеристики реальные. Я бы даже рискнул предположить, что ПН выше заявленных 80%. Регулировка форсажа есть. Электрод не залипает. К нестабильности сети довольно стойкий.
Друг детства (вахтовик) тоже сварщик. Варят металлоконструкции при строительстве объектов нефтедобычи. Работают на Севере. От одного объекта к другому перемещаются. Как правило, оборудование при этом просто оставляют на прежнем месте. Бросают, короче говоря. Говорит, Сварог единственный из средней ценовой линейки, кого жалко бросать. Аппараты свой ресурс, даже в непростых природных условиях, быстро не исчерпывают.
Надо бы предьявить Сварогу счёт за рекламное продвижение))) Неплохо я их тут продвинул. Но не буду. Со своими руками и опытом, в том числе благодаря моему Z203, на жизнь я себе заработаю.

Здравствуйте!
Опыта сварки почти нет (варил в институте на лабораторных и потом еще пару раз на дачу брал аппарат у приятеля - крючки для рабицы приварить).
Но в связи с покупкой Родины (в виде нескольких соток непаханого нечерноземья), приобретаю инструменты для последующего личного некоммерческого применения.
После мотоблока, бензопилы и т.п. подошла очередь сварочного инвертора.

Решил ограничиться 160А. Думаю, что если нужно будет варить что-нибудь больше чем четверкой, то лучше позову профессионалов
Нашел магазинчик, где выбирал из следующих моделей:

  1. ARC 165 J6501 (8,700)
  2. ARC 165 J6501 Case (9,300)
  3. ARC 160 Pro Z211S (8,500)

Пока выбрал последний (Pro) и решил тыщи за полторы докупить к нему ящик. Но немного смущает факт, что "голый" 165-й стоит дороже 160Pro. Сейчас конечно по цене вообще нельзя ничего определить... но все же...
Может я не прав в своём предположении, что регулировка форсажа мне "когда-нибудь может быть" сильно пригодится? Или может в 165-м есть какой-то секретный инновационный конденсатор или нано-улучшитель? Который я заполучу всего за 800рэ вместе с удобным ящиком

Пока у меня есть время, чтобы обменять инвертор с доплатой.
Буду признателен за ваши мнения.

...а то жаба норовит все праздники испортить

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Гуманные, однако, цены. Везде уже за 12т.р. и выше.
Ну а по делу - регулируемый форсаж дуги будет востребован при сварке электродами с основным типом покрытия (УОНИ и им подобные) или при работе с тонким (1-1.5мм) материалом. Для электродов с рутиловым покрытием (МР-3, АНО-21, ОК-46) и толстого металла регулировка форсажа менее актуальна. Цифровой индикатор - вещь удобная, но надо понимать что точность индикации зависит от калибровки индикатора. В "обычном" 165-м никакого "секретного наноулучшителя" нет - просто проверенная временем надежная модель, хотя и с несколько устаревшим конструктивом (этажерка из трех плат). У серии PRO конструктив другой (почти все собрано на одной плате), проще в производстве. На нашем форуме владельцев серии PRO пока нет. На соседнем форуме есть реальные отзывы. Хотя и немногочисленные.

borys78rus написал:
Гуманные, однако, цены. Везде уже за 12т.р. и выше.
Ну а по делу - регулируемый форсаж дуги будет востребован при сварке электродами с основным типом покрытия (УОНИ и им подобные) или при работе с тонким (1-1.5мм) материалом. Для электродов с рутиловым покрытием (МР-3, АНО-21, ОК-46) и толстого металла регулировка форсажа менее актуальна. Цифровой индикатор - вещь удобная, но надо понимать что точность индикации зависит от калибровки индикатора. В "обычном" 165-м никакого "секретного наноулучшителя" нет - просто проверенная временем надежная модель, хотя и с несколько устаревшим конструктивом (этажерка из трех плат). У серии PRO конструктив другой (почти все собрано на одной плате), проще в производстве. На нашем форуме владельцев серии PRO пока нет. На соседнем форуме есть реальные отзывы. Хотя и немногочисленные.

Да, пока можно найти инструмент по "старым" ценам. Но недолго, поэтому тороплюсь (((
Спасибо за подробное разъяснение, а также за ссылку, там правда информации не много, но видео с обзором конструктива было очень интересно посмотреть.

В общем, решил оставить 160 Pro и докупить к нему ящик. Уже нашел раритетный авиационный ))

Регистрация: 04.01.2015 Великий Новгород Сообщений: 34

РукоВодитель написал:
В общем, решил оставить 160 Pro

Отличный выбор! Тем более по такой цене. Все Свароги серии J, имхо, имеют более жесткую дугу.
160 про, особенно с убранным форсажем, работает гораздо мягче. Ну и показометр лишним не будет, какой никакой - ориентир.
Удачи!

Всем добрый вечер!У меня Сварог ARC 205 B (Z203).Два с половиной года пользовался без проблем и тут регулятор тока стал показывать странные вещи. Выставляю ручкой ток 30А на индикаторе 0А. Выставляю ручкой 0А на индикаторе 30А. Выставляю 200А на индикаторе 160А. Ориентировался по шкале регулятора. Решил обратиться в сервисный центр.Взяли на диагностику - через три дня готово настроили. Дома стал проверять - ошибка без изменений. Понес опять. При мне начали настраивать ноль. Сказали надо менять плату. Порылся в нете плата стоит от 6500 до 8000 руб. Вот подскажите мне пожалуйста вообще реально устранить данную неполадку или действительно менять плату. Буду рад полезной информации.

Регистрация: 02.02.2012 Челябинск Сообщений: 556

navigator90 написал:
Всем добрый вечер!У меня Сварог ARC 205 B (Z203).Два с половиной года пользовался без проблем и тут регулятор тока стал показывать странные вещи. Выставляю ручкой ток 30А на индикаторе 0А. Выставляю ручкой 0А на индикаторе 30А. Выставляю 200А на индикаторе 160А. Ориентировался по шкале регулятора. Решил обратиться в сервисный центр.Взяли на диагностику - через три дня готово настроили. Дома стал проверять - ошибка без изменений. Понес опять. При мне начали настраивать ноль. Сказали надо менять плату. Порылся в нете плата стоит от 6500 до 8000 руб. Вот подскажите мне пожалуйста вообще реально устранить данную неполадку или действительно менять плату. Буду рад полезной информации.

navigator90,А по крутилке тока.Ток надуге прежний.Если да, то зачем нужна эта плата.

lipilo, Прождал три недели. Не выдержал позвонил. В ответ - мастер был на больничном и в первую очередь ремонтируют по гарантии. Через три дня звонок: "дефект устранить не получилось, надо менять плату". Приезжаю на следующий день прошу вернуть в исходное состояние. Начали проверять: регулятор не регулирует ток и тока на дуге практически нет. Начал ругаться. В итоге порылись у себя в запчастях и нашли отремонтированную такую же плату. Поменяли. Работает. Уже испытал. Замена обошлась 4000 руб. Отдали старую плату и теперь думаю как её восстановить для резерва. Вот такие горе мастера в сервисных центрах.

Доброго дня!
Стою перед выбором сварочного аппарата. Приглянулся Сварог ARC PRO 160PFC.
Может за последние 2 года появились владельцы таких аппаратов?
Хотелось бы услышать их отзывы о работе с тонким металлом, и УОНИ.

Здравствуйте Всем!Добрый вечер! Я новый участник. У меня ряд вопросов есть к опытным участникам,как выбрать диоды кГц= на обр.востановления наносекундах? Нельзя ли сразу мост Гретца сделать на сварог 205,а если нельзя почему? Я в этом не специалист но примерно думаю 1) 4 диодов дорого.2) Нагрузки для транзисторы и на трансформатор? 3) Потому что транзисторы собраны не в полном мосте?.На выходе сколько кГц свароге кто нибудь замерил? Вопрос к Joha как доработали свой ресанта по подробней расскажите,если не затруднит по детальнее? Кстати я свой ресанту 190А доработал по совету одного инженера по электронике,сайт называется инвертсервис.ру только тгр не трогал т.к у нас в районе ниже 200 вольт в сети не встречал нигде поэтому не стал. Резистор о,5 вт 220 кОм и 3 биполярный конденсатор типа МБГО по 4,7 мкФ каждый если честно своего ресанту не узнал т.к не ожидал такого от него. У меня не проф ресанта но при переписке по ватсапу он сказал у профа стоит слабый дроссель на 10 мкгн надо перемотат на 25 мкгн,и 3 конденсатор мбго по 4,7 мкФ и все. Резистор на проф не нужен тгр трогать не надо т.к у него ккм стоит и cos f выше 0,9.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Зачем на выход мост Гретца, если у Миткевича в данном случае меньше тепловыделение в 2 раза,
Сварог и Ресанта разные топологии имеют,
ТГР и сетевое напряжение никак не пересекаются,
В Ресантах серий GP самое главное убрать нафиг понижение частоты при КЗ, перегреве и прочих авариях,
Конденсаторы на выходе Ресанты уменьшают выходной ток (замерял и видео снимал), по этому после их установки надо перенастраивать аппарат

В Ресантах серий GP самое главное убрать нафиг понижение частоты при КЗ, перегреве и прочих авариях,
Конденсаторы на выходе Ресанты уменьшают выходной ток (замерял и видео снимал), по этому после их установки надо перенастраивать аппарат.Как?Есть видео? Если можно направте мне на ветку я чота не нашел ,хотел по подробнее узнать и вникать.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Есть большая ветка про Ресанту, Когда-то я там всё выкладывал, Что там осталось я уже не знаю,
Кстати при перемотке транса тоже надо перенастраивать аппарат, ибо ток выходной то же измениться, ибо измениться ток через ТТ и его шунт

joha,Ну это понятно при снижении ктр,повышается хх,и пляски и бубни начнется чтобы справиться с ней я не силен знанием это не мой сфера согласен. Но я ни первичку ни вторичку в тгр не хочу лапатся,для этого думаю другой выход есть... в общем заказал 4 диода ufb280fa40. Ну все равно спасибо за Ваш мнения. Из сварога 205 хочу отличный для себя инвертор сделать пусть греется, главное чтобы работал для домашнего цеха самому,я частник. Думаю хх от него поднимутся и от конденсатора по коэффициенте 1.41 раз и дроссель ставлю, мне главное работал инвертор.Так у кого еще какие советы есть ?Мне из него 160 а хватит троикой варить буду уоний 13/55,65. Ну максимум лбшкой 3,2.В основном отопительные котлы и печи варю 2в1 газ/уголь, стенка 4мм. Когда отопления людям делаю ресанта хватает т.к он не тяжелый таскать,но и его могу доработать если стоящие варианты будет.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Напряжение ХХ не поднимется - там не синусоида, а прямоугольник,
Родных диодов достаточно

joha написал:
Напряжение ХХ не поднимется - там не синусоида, а прямоугольник,
Родных диодов достаточно

joha, понял спасибо!

Всем с прошедшим Новым Годом. Joha я ту ветку про ресанту нашел, но еще не дочитал. У меня такой вопрос возник к Вам:а нельзя ли в ресанте тгр со средним точки сделать как у сварога физический как просто сделать у меня вариант есть, но фактически это будет ли работать? Или опять ещё где-то надо будет изменять? Фото мой идею сюда вложу.

Как сюда фото вложит?Не удалось завершить операцию.(Недостаточно памяти) написано.

Jasic arc 200 есть,но какой топологии собран не знаю. Трех этажка,тгр 22-23/5 хх 70 в.Думал с первички несколько витков убрат,но не стал,настраивать не умею,т.к особой знанием не владею по электронике.Жаль что фото не могу отправить сюда. Но там написано cos f 0.93 если это как-то поможет в определеий топологии.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

ТГР это не силовой трансформатор, В Ресанте однотактный преобразователь, там средняя точка не к чему

Здравствуйте! Извиняюсь на свой вопросов не теме.Дроссель в плюсе или минусе,как правильно(на косом мосте выходе)? Для себя хочу знать.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Welderman написал:
Дроссель в плюсе или минусе

без разницы

Имею z203 - хороший добротный аппарат, но при понижении напруги ниже 180В начинает чихать ((( Морально готовлюсь на pro arc 160 PFC z221s, но смущает отсутствие hot start, очень привук я к тому как варит z203 при нормальном напряжении. Не будет ли pro arc 160 PFC z221s сильно хуже без hot startа. Вообще, хотелось бы потом z203 продать, если z221s способен его заменить. Выше 100А не поднимаюсь, tig liftом тоже бывает...

дядя_леша,
Хотстарт,он как собаке пятая нога.

плохо то, что у меня не было аппарата без хотстарта. поэтому я и сомневаюсь, как оно будет.

Здрасьте всем. Неделю назад купил Сварог арк реал 220. Так выскажу свои впечатления. Варить пришлось двутавр 45 (состыковывал, наращиваю длину), электродами УОНИ 13/55 (ОК-СВЭЛ, GEKAL и СЗСМ) 3мм и 4 мм. Варил с переноской 20 метров 2.5 кв.мм включительно с 9 утра и до 16.00 с перерывом на обед. При температуре 18 град. ни одного отключения по перегреву. Сварка в основном вертикал и потолок. 3 и 4 варит изумительно , даже не ожидал такого эффекта от инвертора . Спалив 10 электродов подряд 4мм, пробовал температуру воздуха на выходе инвертора - холодный, да же не теплый. Я в шоке . Мне советовали Ресанту 250 взять , но интуиция подсказала взять Сварог.Да еще отступление , СЗСМ - редкостное га-но, а вот турецкие порадовали. Всем удачи.

Регистрация: 01.11.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Здравствуйте!
Имею замечательный аппарат Сварог PRO ARC 160 PFC (TIG, MMA)!
Всё замечательно работало, да в прочем и работает, за исключением индикатора тока!
Показывает не понятно что! То 400 ампер, бывает и 700 с копейками) В общем что-то не то! Вскрыл. Видимых повреждений нет)) Подскажите что это может быть?

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1219

В нём индикатор - просто показометр, отображающий положение рукоятки установки тока, без обратной связи. Забейте, или тащите в ремонт, или закажите плату с индикатором - она рублей пицот стоит.

Регистрация: 01.11.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Спасибо!!!

Мокей написал:
Здравствуйте!
Имею замечательный аппарат Сварог PRO ARC 160 PFC (TIG, MMA)!
Всё замечательно работало, да в прочем и работает, за исключением индикатора тока!
Показывает не понятно что! То 400 ампер, бывает и 700 с копейками) В общем что-то не то! Вскрыл. Видимых повреждений нет)) Подскажите что это может быть?

Мокей,
У Сварога же сервисов куча - , лучше обратитесь и спросите чего лучше делать.

Регистрация: 07.02.2020 Нижний Новгород Сообщений: 2

Всем здрасьте! Имею эргомакс 200, вроде клон одного из сварогов 205. После прочтения темы появились вопросы про перемычки. С s3 разобрался, отключил этот vrd,. А вот с s1 и s2 не совсем понятно. В теме нашёл что S1 это форсаж а s2 антистик, так ли это? На s2 перемычка стоит, но антистика нет.
Фото платы моего аппарата, сорян за качество, освещение не очень...

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

SergofanNN, время срабатывания антистика 3-4 секунды. Через это время снижается ток

Регистрация: 07.02.2020 Нижний Новгород Сообщений: 2

borys78rus, иногда залипает так, что электрод раскаляется до красна и деформируется, приходится держак скидывыть