В доме имеется неотапливаемая веранда площадью 40кв.м., под ней не отапливаемый гараж, над ней не отапливаемый чердак, стены сложены в 1 кирпич (?) + слой Изовера, пол - половая доска, стены и потолок - вагонка.
Планируется: заложить лишние окна, разделить пространство на две комнаты, поставить батареи, и утеплить пол, стены, потолок.
Т.к. я не строитель, то по ходу дела возникло несколько вопросов:
Чем лучше утеплять пол, стены, потолок? Просто читая сайты про утеплители несколько раз сталкивалась с тем, что пишут о том, что утеплители на основе минваты и стекловаты через 2-3 года набирают влаги, даже если делать всякие пароизоляции и их эффективность падает в несколько раз. Правда или нет?
Хвалят "экструдированный пенополистирол", "порилекс", "теплофол", "эковата". Или все же лучше минвата, а все остальное раскрутка на бабки? (цены пока ни на что не узнавала
Просто хотелось бы сделать так, чтоб утеплитель служил столькоже сколько и дом и не пришлось через 5-6 лет или раньше всё переделовать
Нужно ли утеплять кирпичную внутреннию капитальную стену? На мой дилетантский взгляд кажется что нет, но что скажут профи?
В одной будущей комнате есть задумка сделать камин, он будет примыкать к внутренней капитальной стене, так вот возникли несколько дополнительных вопросов:
1) камин я так понимаю тяжелый, т.е. дополнительная стяжка под ним, он сам сложенный из кирпича, дымоход - выдержит ли бетонное перекрытие пола?
2) чем лучше делать отверстие под дымоход в бетонном перекрытии потолка?
3) чем лучше сделать отверстие под дымоход в оцинкованной крыши?
В общем буду очень рада реальным советам, а то всего начиталась по строительным сайтам и в голове возникла некая "каша" из сведений, хочется чтоб кто-то помог разобраться
В зависимости от режима использования помещений утеплитель кладеца снаружи или внутри: если скорее редко, чем часто, то утеплять снутри; если жить постоянно (топить постоянно), то утеплять снаружи. Разница в том, что при редком использовании помещения нет смысла протапливать стены - достаточно прогреть воздух помещения, изолированный от стен утеплителем. Постоянным обогревом имеет смысл прогреть стены, защитив их утеплителем от уличного мороза.
Самый лучший утеплитель - пенопласт. Удобный (в пределах разумного), стойкий, вообщем-то недорогой. Такое помещение утеплил бы пятисантиметровыми плитами, укладывая в деревянной обрешетке самым тщательным образом - без щелей. Особенно, если уложен с улицы - продуваемый с тыльной стороны лист практически бесполезен. Внутреннюю стену можно и не обивать, но если обить, то утеплитель сыграет роль шумопоглотителя.
На пол имеет смысл положить рыхлую утеплительную ДВП, закрыв даже всего-навсего крашенным оргалитом.
Потолок имеет сделать хитрый: обить пластиковой вагонкой, при этом одновременно утепляя (подсовывая по мере прибивки вагонки) изовером\урсой. Пластик на потолке практичен, дешев, светел, герметичен, потрясающе легко и быстро монтируица.
О камине. Вообще-то сей прибор не отопительный (с точки зрения к-ва пропущенных через себя дров и при этом выданного тепла), а вентиляционный и эстетический.
Камин работает при полностью открытом дымоходе, что создает смену воздуха в помещении такую же как бы с мощным вентилятором. В жилой комнате, требующей отопления, действующий камин просто вреден. Вообщем с ним будет всегда холодно, ибо массив кирпича его кладки никогда не протопица так, как у печи с ее краснющими углями на колосниках. Столь же интенсивно топящийся камин просто опасен - открытый огонь. Вообще камины и придуманы как вентиляционные приборы, призванные интенсивно высасывать сырой пративный воздух из огромных каменных помещений аглицких замков, слегка протапливая их, иначе было бы душно от теплой влаги.
Это жилой дом и веранду планируется преобразовать в жилые комнаты, которыми пользоваться постоянно, а не 3 летних месяца как раньше.
Утепление планируется только внутреннее, т.к. другой вариант будет выглядеть не эстетично, не утеплять же весь кирпичный дом
Камин планируется не для отопления (там будут батареи), а для души
Неуже ли с каминами все так плохо, комната будет постоянно из-за него "вентилироваться" и промерзать
Если утепление внутреннее, то температура воздуха будет очень точно зависить от отопления, ибо нет накопления тепла в каком-нибудь массиве. Но это терпимо, думаица.
Если на всю жисть, то имеет смысл изнутри запереть пенопласт еще одной кирпичной кладкой в полкирпича. Это, кстати, не так и дорого, да и самим в тепле можно не спеша сваять. А то и только пенобетоном облицевать.
Камин для души сойдет. Для отопления не годица. Но тягу в трубе все равно придеца обеспечивать притоком извне. А приток при отоплении понятно чем оборачиваица...
А зачем еще в полкирпича стену делать?
Пенопласт не хочется, т.к. он горючь
Сейчас нам советуют утеплять "экструдированный пенополистирол" или "эковата", что лучше или есть еще какие-то варианты???
Внутреняя отделка веранды сейчас вагонка, планируется ее отодрать, положить утеплитель со всякими пленками-мембранами (тоже еще вопрос, что лучше или они все одинаковые?) и снова облицевать вагонкой.
А еще поставить межкомнатную деревянную перегородку, в нее тоже наверное какой-нибудь утеплитель для звукоизоляции надо?
Красная шапочка написал :
А зачем еще в полкирпича стену делать?
Пенопласт не хочется, т.к. он горючь ...
Для создания накопительного теплового массива, контактирующего с воздухом помещения. Ну, и как теплоизоляция - общее наращивание толщины стен.
А пенопласт - это пенополистирол. Говорить о его горючести при облицовке вагонкой не корректно.
Звукоизоляция может быть из чего угодно - вопрос в толщине, ну и в цене.
А кто нибудь слышал отзывы или работал с "Эковатой"?
А то на их сайте ее ОЧЕНЬ хвалят, но пока никаких реальных отзывов от людей, которые ей утеплялись я не нашла
Tirael написал :
ну это как сказать - вагонку хрен зажжешь скажем случайно упавшей спичкой и т.п. а вот пенопласт займется враз...
Так не надо пьянствовать во время строительства! А после отделки организовать такое можно тока намеренно. Намерянно же можно справица и с вагонкой.
Что до минват, то следует иметь ввиду, что применение их при внутреннем утеплении накладывает дополнительные требования к герметизации ее слоев. Иначе колебания, вибрации, стуки, продувы будут способствовать выводу пыльной фракции из толщи ваты в воздух помещения. Это страшная беда. Онкология однозначно.
Что бы не говорили о несыпучести - это хрупкий материал (базальт, стекло) - его волокна всегда ломаюца и сыпяца.
Наружнее утепление наиболее походит для минват.
Пенопласт же свободен от этого. Есть еще рулонный пенополиэтилен, но его толстые виды дороже.
Так как раз и говорят, что "Эковата" лишена всех этих недостатков.
Ее самый главный недостаток, что для ее нанесения нужно нанимать спецбригаду с оборудованием, чтобы ее в виде пены наносли на стены.
Ей не требуется гидроизоляция, не впитывает влаги и вообще чуть-ли не вечная.
Какая-то фантастика получается, как-то верится с трудом
Наверное врут или как...?
Если пенная фракция, то при чем тут вата?.... Скорее всего речь о хитром пенопласте, типа монтажной пены.
Если материал несыпучий, то гадица. Но спецобработка спецбригадой обычно предполагает спеццены.
В нашем случае это не экономично, т.к. большой капитальный дом из красного кирпича не нуждается в утеплении. Нужно утеплить ТОЛЬКО веранду, а если вокруг веранды делать наружное утепление, то будет выглядеть как заплатка на доме
Кстати, если утеплять "экструдированным пенополистиролом", то нужно наверное его в пленки-мембраны упаковывать?
например, в такой последовательности: стена кирпичная-пленка-пеностирол-пленка-вагонка.
Или как?
И нужно-ли обрабатывать кирпичную стену, прежде чем положить пленку каким-то раствором для гидроизоляции или еще чего нибудь? Если нужно, то чем.
"..Внутреняя отделка веранды сейчас вагонка, планируется ее отодрать, положить утеплитель со всякими пленками-мембранами (тоже еще вопрос, что лучше или они все одинаковые?) и снова облицевать вагонкой..."
Вагонка наверное набита на обрешетку?
Снимите вагонку, между обрешеткой на монтажной пене приклейте ППС вровень с обрешеткой и запеньте все зазоры. Если толщина ППС будет больше 50 мм то помещение будет теплым.
Установите герметичную пароизоляцию типа Изоспан ФД, проклейте стыки.
Прибейте вагонку наместо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.