Вот что бывает с пресс фитингами незащищёнными от гидроударов. Фиттинг Валтэк, эксплуатировался на двухтрубном трубопроводе ГВС. Сетевое давление от 7 кг. Коттедж 5 этажей. Закрытый монтаж в коробе. Редуктор, должна была установить соответствующая организация, но не утановили. Через 2 года, после гидроудара с короба потекла вода. И вот что я увидел разобрав короб и распилив гильзу:
2_k0t_, Согласен с ДОКА - гидроудары здесь не при чем, т.к. указанный уплотнитель находится под защитой еще одного или двух. Очень некачественный монтаж.
Сделайте осевой распил, выбрав 1/4.
Да, а что сейчас с этим участком, откуда вы вырезали этот кусок?
DMCДока Ага! При монтаже! И гильзу я прессовал в сдвинутом состоянии. Потом, как можно сдвинуть резинку при монтаже, если опыт у меня с МП пресс уже 6 лет- это раз и если труба откалибрована перед монтажом металлическим калибратором- это два???
Если этот фиттинг был смонтирован не качественно, как он мог простаять 2 года при минимальном давлении 7 бар???
Почему у всех соседей вдруг появились проблемы с прокладками??? Как на них мог повлиять этот фиттинг???
Разрез я сделаю завтра. На счёт 1\4 не обещаю, трудновато подобраться. 1\2 оптимально
Металлический калибратор не панацея от срыва резинок. Плохо снятая внутренняя фаска, может свести калибровку на нет. Нужно перед сборкой смазывать силиконовой смазкой кольца и участок трубы, тогда чуствуеться на месте кольца или нет, по скольжению трубы на фиттинге.
Я не говорю,что без смазки она не войдет или должна входить с усилиями, просто при использовании смазки проще убедиться все ли впорядке с кольцами или они сорвались - это сразу чуствуется. Использовать смазку или нет - дело ваше.
2_k0t_
и что теперь делать?
весь дом перебирать?
на железо на сварку?
у меня в доме попроекту МП, дом 18 этажей
трубу и фитинги от строителей я поменял, и в стяжку не заливал, каналы сделал
на медь перебрать, что-ли теперь
был в одном месте на фасаде потек замерзший, надо сходить к главному инженеру может тоже срыват фитинги
ПС
надо дополнительно освещение, настольной лампы хватит
и если нет штатива можно с табуртки или с кирпича фотографировать
руками при плохом освещении не удержать
Во, сразу видно: или Вам делать нечего, или деньги девать некуда. Как будто железо не размораживается. А если боитесь гидроударов, то поставте редукционный клапан и забудте про это, ведь в жизни так много хорошего (например занятия худ.фотографией).
При 1/2 у вас конструкция развалится, а 1/4 или треть, позволяют "заглянуть" "внутрь"...
Гы, так это ваш монтаж? ))
И теперь вас призывают к ответу или что? Если эта система под вашим обслуживаением, то почему не настояли и не проконтролировали установку редукционных клапанов?
Теория теорией..., но как могла произойти такая штука - сдвиг трубы с фитинга в сторону торца фитинга, а сдвиг резинки в обратном направлении?
Могу допустить что, фитигн выдавило из трубы, и резинка оказалсь неплотно прижатой, в следствии чего ее частично выдавило... Но тогда и вторая резика должна быть выдавлена...
А должна с усилием, т.к. внешний диаметр колец, надетых на фитинг, должен быть немного(совсем чуть-чуть) больше внутреннего диаметра трубы. Для этого и снимается внутренняя фаска, чтобы торец трубы не задирал резинку.
Пути господни неисповедимы - вы же не имеете контроля за системой, а поэтому не можете знать что и когда в ней изменялось...
Я не вижу связи между фитингом и прокладками. Ну не знаю, пусть олвейс попробуют или тампакс... О каких прокладках идет речь?
анализ зачем. в грамотном проекте водоснабжения при правильном подборе циркуляционных насосов давление в контуре гвс порядка 2-3 атм. и зачем все усложнять. заменить насос. а при таком большом давлении гироудары будут при каждом включении насосов. регуляторы давления здесь скорее излишни. котедж 5 этажный высота подъема воды 5х3м=15м. потеря давления в стояке по высоте всего 1,5 очка. насос по напору должен быть макс 25 м. а пресовые соединения при нормальном давлении будут прекрасно себя чувствовать. а так вся разводка придет к такому состоянию
вот такие фитинги стояли по проекту в доме. дом 18 этажей, второй сезон под отоплением. спросил инженера - в этот сезон была протечка отпления, на 7 ли 8 этаже.
я конечно это г*внище поменял ... на другое. вот думаю может еще раз поменять
давление на моем этаже - 4атм
2DMC
манометром, но осенью
я опрессовку осенью делал, когда уже было отопление на постоянку включено
2BV
я спрашивал - говорит не больше пяти, на моем этаже(12) должно быть
у дома свой ИТП, там регуляторы и редукторы, думаю все автоматом
на подаче теплоноситель был максимум 75градусов
давление в морозы не измерял, когда осенью собирал систему забоялся я манометр на постоянку ставить
to DMC Система под моим обслуживанием. Вводом воды в дом и водомером, байпасом заведует другая организация. Редуктор они обещали поставить 2 года назад. До сих пор его нет. Трассу я естественно переделал. Но если опять такое случится? С кого будут спрашивать?
Если присмотрется, на фото видно, что на трубе остались отметки от тех. отверстий на гильзе. Т.е. труба села на фиттинг полностью. Какая сила могла сдвинуть трубу вместе с гильзой??? to 111 Котельное оборудование на этом объекте собирала другая контора. Сетевое давление ХВС напрямую в аккумулятор. Рядом с коттеджем насосная станция водоканала. В подвале коттеджа сделан такой водомерный узел, что даже в 20 этажных домах таких не делают. Ввод и байпас 76 трубой =8-().
Do Home Yourself написал :
когда осенью собирал систему забоялся я манометр на постоянку ставить
А почему не поставили манометр так, чтобы его можно было отключить от системы шаровым краном? Надо посмотреть давление - повернули кран, посмотрели давление. Потом перекрыли обратно.
У меня 1 из 2 манометров уже потек (подозреваю, что ремонтники долбанули). С тех пор переделали так, чтолбы манометр можно было отсечь краном.
спрашивать будут с тебя. либо заактируй отказ кекусов из конторы отвечающей за ввод, поставить регулятор давления, но скандал не избежен, либо поставь сам после вашей границы раздела ответственности, указанной в твоем договоре на обслуживание, так спокойнее. а большое сечение ввода в дом ХВ на давление прямо роли не играет. сечение твоей магистрали должно обеспечить потребность в водопотреблении твоих клиентов не более. регулятор давления соответственно дешевле меньшего диаметра. ну и воткни его перед переходом на трассу из пластика.
если бойлер в твоем ведении то и его защити. если я правильно понял схему водоснабжения то ему то же мог прийти трындец.
А вообще, если ты обслуживаешь по договору, то составь нечто типа дефектной ведомости, сметки на устранение и пробивай бюджет. после таких действий врятли кто на тебя бочку покатит.
2_k0t_, Сила, которая наплевала на вашу опрессовку... Вариантов небогато - превышенное давление, несоответствие фитинга и трубы, несоответствие обжимной машинки и фитинга. Выбирай...
2Владимир Зиновьев, Гидроудар - изменение скорости потока и давления в системе. Т.е. гидроудары присутствуют постоянно, просто мы на них не обращаем внимания до получения визуального подтвержедения их работы в виде разрушенной системы. Наибольшая сила гидроударов ощущается при открытии и закрытии магистарльных задвижек(т.е. когда происходит резкое прекращение или подача жидкости). Пример тому - отключение и включение воды в подъезде. Каждое такое действо очень негативно сказывается на системе.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.