Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434
#2669024

griandrej написал :
Шлифовать нечем.

Я к тому, что, может, выравнивание шлифовкой с наймом мастера этого дела выйдет дешевле, чем покупка и укладка фанеры. Тем более, что тонкой фанерой ничего толком не подравнять и крепить именно тонкую фанеру на саморезы очень геморойно.

Шлифовать нечем. Машинкой умрешь, да и плоскости не будет. Завтра проверю уровнем, есть 2-х метровый.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

griandrej написал :
Перепады 1-2 мм встречаются.

Проверьте правИлом или длинной ровной рейкой плоскость пола.
Если плоскость есть, то укладывайте ламинат прямо на доски через подложку естественно. Подложку возьмите потвёрже, типа пробковой. Ламинат лучше уложить поперёк настила досок.
Если плоскости нет, то однозначно нужно ровнять основу под ламинат. Предлагаю к рассмотрению два способа: шлифовкой и фанерой. Вам решать. Удачи.

В квартире дощатый пол на лагах. Доски 35 мм. В трех комнатах пол перебран, собран на саморезы. В четвертой комнате просто протяну саморезами, перестилать не планирую. Пол по уровню ровный, но доски есть доски, поэтому плоскость не везде идеальна. Перепады 1-2 мм встречаются.

На пол планируется ламинат, таркетт. Вот у меня вопрос - нужно ли постелить на пол фанеру? Денег лишних нет, а лист фанеры 6 мм 360 руб у нас. 8 мм - 480 руб. Квартира 70 м2.

Советуют разное, кто говорит фанера нужна, кто говорит и без нее нормально. Не знаю как поступить лучше.

Регистрация: 18.02.2011 Волгоград Сообщений: 67

billybons Производители ламинта говорят о том что его надо укладывать на жесткое основание с перепадом 2-3мм на 2м. Но если вам ОЧЕНЬ хочется уложить ламинат на ваше основание, то укладывайте. Просто имейте в виду что есть большая вероятность того-что в некоторых местах стыки ламината могут стать более заметными чем полагается. Если вас это не будет напрягать, то почему бы и нет...Наличие ската на срок службы не влияет, негативное воздействие на замки образуют ямы и бугры превышающие допуски производителей.

Здравствуйте!Прошу помощи в решении проблемы. Имеется относительно деревянный пол, сверху лежит двп. Задача-уложить ламинат. Трудности-если разделить комнату на 3 части, то в двух пол относительно ровный, третья часть (ближняя к окну) плавно идет кверху, т.е. от окна к входу получается скат. По уровню перепад составляет около 20 мм. Подскажите, какими способами,кроме переборки пола,можно достичь приемлемый результат?
Спасибо!

Залейте пол основательно лаком и скрип должен пропасть, я так от скрипа паркетной доски избавился.

Andrey_Kh написал :
одним мешком не обошлось, по итогу 6 мешков Церезит СM17.

Видать у Вас там ямы были не шутейные

Палецкий написал :
Купите мешок ровнителя, наливайки для деформируемых оснований и правилом затяните яму. На худой конец, подойдет клей для плитки Церезит СМ17. Перед нанесением, погрунтуйте грунтом Церезит СТ17

Большое спасибо за совет. одним мешком не обошлось, по итогу 6 мешков Церезит СM17. плиты OSB уложены

ламинат постелен

Михалыч ..проверено ..мин нет!

Палецкий написал :
Купите мешок ровнителя, наливайки для деформируемых оснований и правилом затяните яму. На худой конец, подойдет клей для плитки Церезит СМ17. Перед нанесением, погрунтуйте грунтом Церезит СТ17

Не отвалится?-

nkb написал :
фанеру взять ФК или OSB, как считаете?

ОСП справляется с задачей равнозначно фанере за меньшие деньги. Кроме того, его легче саморезить ...головка достаточно легко утапливается

to ВЕСНА Разобрать пол до нуля необходимо по следующим причинам:

  1. Слишком большой уклон пола (45мм при длине комнаты 5,6м)
  2. В середине комнаты пол под моим весом прогибается на 5-8мм
  3. Под бетонной перегородкой, отделяющей нашу квартиру от соседской - дыра высотой 8-10см по всей длине комнаты. Слушать соседей давно надоело.
  4. Самое главное - уже все разобрал

to ChVA Доски выбрасывать не собираюсь, выбрасывать буду лаги, т.к. три из двенадцати - сломаны, остальные - гнутые и скручены пропеллером. К тому же этот пол до меня уже перестилали как минимум один раз - под досками нашел кусок газеты за 30 сентября 1981 г. (дом 1978 года постройки) и пачку от сигарет "Capstan" (кажется в середине 90-х они продавались). так что в лагах дырок от гвоздей теперь больше чем, собственно, дерева.

to parket_shik & Палецкий Старые доски в качестве лаг использовать не хочу - тонкие (30мм), кривые (и вдоль и поперек), крученные пропеллером.
А перевернуть их краской вниз - может и не нужно, но почему-то хоцца

Кстати, фанеру взять ФК или OSB, как считаете?

nkb написал :
Вот как-то так.

Нормальное решение, но старые доски можно и не переворачивать

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

nkb,
Разберёте старый пол, а доски используйте для монтажа нового пола. Вместо бывших узких лаг 50Х50 можно использовать часть снятой старой шпунтовки, если она широкая, конечно. Но опоры под неё нужно делать чаще, чем для бруса 50-ки. Или оставьте те же лаги, что были. ЗакрЕпите их хорошо, и будет Вам счастье!
Не нужно менять старые доски на вновь купленные. Старая доска тем и ценна, что уже не доставит Вам неприятностей своей непредсказуемостью! Шпунт при настиле по лагам можно и не переворачивать. Совершенно непринципиально.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Если «стараясь сломать как можно меньше досок», то зачем сразу их выбрасывать? Иногда старые доски никуда не годятся, а иногда очень даже ничего

Ну так в принципе всё разумно. Разве что не обязательно так часто класть верхние доски, да и клей не сказать что прямо обязателен, хотя хуже не будет. А скрип идёт не от того что доски друг об друга трутся, а как правило когда доска трётся об гвоздь.

nkb
я не знаю, что такое пробковый ламинат, но 5 лет назад, делая ремонт у брата в квартире просто закрутил по саморезу в точках пересечиня досок с лагами и скрип пропал (скрипит именно дерево по дереву, дерево по жб скрипеть не может). сверху положил фанеру 12мм 9на лист 50 саморезов) потом подложку и обычный ламинат classen 32 класса - за пять леть скрипы не вернулись, ничего не треснуло. на мой взгляд мой путь менее трудоемок, чем ваш.

Благодарю за ссылочку.

Кстати, сейчас занялся ремонтом в детской, и в связи с этим прошу покритиковать мой проект реконструкции пола.

Дано:
Деревянный пол из пазованной доски 30мм по лагам 50*50мм с перепадами высоты до 10мм/1м.

Требуется: ровная поверхность для последующей укладки пробкового ламината.

Решение:
Разбираем старый пол, стараясь сломать как можно меньше досок.
Старые лаги выбрасываем, покупаем новые, аналогичного сечения.
Новые лаги жестко крепим к плитам перекрытия с шагом 500мм.
Укладываем по лагам старую половую доску окрашенной стороной вниз, при этом доски кладем с небольшим (2-5мм) зазором друг от друга, чтобы не скрипели . При этом между лагой и доской какого-нибудь клея мазануть.
Поверх досок 1 слой фанеры 12мм (опять же с клеем).

Вот как-то так.

С нетерпением жду сочувствия и насмешек

P.S. Если оффтоп - прошу указать направление следования

nkb написал :
Кстати, что за наливайка для деформируемых оснований, если не секрет?
(to Палецкий)

Нууу, к примеру, Ветонит-Реновейшн

Добрый вечер, уважаемые!

Два года назад выравнивал безобразно кривой дощатый пол в прихожей.
Окрашенные доски покрыл бетонконтактом, потом замесил "Ротгипс+ПВА", залил слоем 5-40мм. Просушил, уложил ламинат

Ротгипс, конечно,для пола не айс, но за указанный срок проблем в эксплуатации не ощутил. "Стяжка" без трещин. Ламинат не хрустит, не гнется.

Кстати, что за наливайка для деформируемых оснований, если не секрет?
(to Палецкий)

Andrey_Kh написал :
через какое время можно будет на эту "смесь" стелить OSB плиту и соответственно ламинат?

OSB можно стелить и притягивать через сутки ...за влагу не переживайте

спасибо за быстрый ответ. а через какое время можно будет на эту "смесь" стелить OSB плиту и соответственно ламинат? не начнет OSB плита или доски пола тянуть влагу?

Andrey_Kh написал :
как выйти из создавшейся ситуации

Купите мешок ровнителя, наливайки для деформируемых оснований и правилом затяните яму. На худой конец, подойдет клей для плитки Церезит СМ17. Перед нанесением, погрунтуйте грунтом Церезит СТ17

Помогите советом. ремонт вошел в завершающую стадию. работы вел сверху вниз.
пол был завален строй материалом.

освободилось место на полу. пришла очередь делать пол. планировалось на старый деревянный пол постелить OSB плиту 15 мм подложку и ламинат. казалось что может быть проще. оказалось - показалось


дайте совет, как выйти из создавшейся ситуации не подрывая пол

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Конечно можно и без досок, только фанеру тогда надо потолще, оптимально 2 слоя по 12 мм. с перехлёстох, но можно 1 слой по 18 мм или 20 мм. при расстоянии между лагами около 50 см.

А нужны ли вообще доски? Может их за-борт, а фанеру настелить на лаги?

ChVA написал :
Фанера уменьшает скрип по той же причине, то есть притягивает доски пола к лагам и не даёт гвоздю тереться об дерево.

Только важное условие - о нем тут писали, но еще раз напомнить - если фанера притянута именно к лагам, а не прихвачена просто к самим же доскам. Ну то есть к доскам прихватить тоже не будет лишним, но найти лаги и притянуть к ним - обязательно.

BV
ChVA прав: если Вы готовы пойти на тот шум и грязь, которые будут при циклевке досок, то уж еще чуть-чуть себя напрячь, разобрать пол и сделать заново.
Я вот на такое пойти не смог себя заставить, поэтому ни краску, ни кривизну досок не трогал, а по классической схеме: доски к лагам - фанера - линолеум.

BV написал :
Фанеру брать влагостойкую или обычную?

..любая качественно склеенная пойдет

BV написал :
Понятно, что гвозди нужно будет заглубить пробойником.

..не надо гвоздей..только саморезы и зенковать

BV написал :
какой из вариантов будет

  • дешевле
  • наименее трудоёмкий
  • быстрый

Самый приемлимый вариант : краску не трогать, ОСП 10-20мм, саморезы и любое финишное покрытие

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Михалыч написал :
Для ламината.
Он же- ПВА...-

Далеко не каждый ламинат вы так склеите, у некоторых замки пропитаны таким воском, что никакой ПВА не схватит. Кроме того, клеить длинные стороны обычно смысла нет, расходятся как правило по коротким.

По сути вопроса — ламинату главное более-менее ровный пол. Можно и фанеру не класть если сильных перепадов нет. Скрип досок идёт из-за гвоздей, если гвоздь немного гуляет и трется об дерево. Можно такие гвозди (их видно обычно, т.к. шляпка гуляет, или магнитом найти) повыдернуть и скрепить саморезами. Фанера уменьшает скрип по той же причине, то есть притягивает доски пола к лагам и не даёт гвоздю тереться об дерево.

BV написал :
Фанеру брать влагостойкую или обычную?

Вы имеете в виду ФСФ? нельзя её в жилые помещения, да и дорогая она.

Вообще под линолеум подготовка пола нудна круче чем под ламинат, т.к. он тонкий и все дефекты через него видны.

BV написал :
Еще вопрос - стоит-ли перед фанерой пройтись циклевочной машиной и выровнять поверхность?
Или это НАПРАСНЫЙ труд, если сверху будет фанера?

10-я фанера тонкая и бугров не исправит, так что если они есть — циклюйте, если что-то путное из этого выйдет.

BV написал :
PS Интересно, какой из вариантов будет

  • дешевле
  • наименее трудоёмкий
  • быстрый

Для простоты не учитываем стоимость линолеума и покрытия лаком... т.е. стоимость подготовки под финиш...

У вас все варианты нетехнологичные, такое только если самому себе делать, а я бы не стал возиться с этим шлифованием (куча пыли и шума), разобрал бы пол, может быть подкупил ещё досок на лаги, если старые плохие, и собрал заново уже ровный и гладкий, доски верхние не впритык можно для экономии, потом фанеру и любое покрытие. Если линолеум, то обязательно стыки фанеры и саморезы шпатлевать, а под ламинат не надо.

Сосновый струганный лакированный пол это для деревни, имхо, а не для городской квартиры.

shraybikus написал :
А какой клей?

Для ламината.
Он же- ПВА...-