Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2400183

Профан27 написал :
А Вы не видели старых досчатых полов примерно так 60-х годов?

Ща я попробую показать.

Торкайте.
Фотка старая, надо будет чисто пол сфоткать...

Михалыч написал :
Замки у ламината- на клей.

Продавцы ламината очень не советовали. А какой клей?

feeder написал :
то берете анкера по бетону и протягиваете весь пол .Прижимаете доску к перекрытию. Скрип уйдет. Далее спокойно стелете ламинат и ВСЕ. никакой фанеры.

Нет смысла. Хватает по два самореза 4,2х76д в каждую лагу.

shraybikus написал :
Пройденный этап, пробовал, скрипят одинхЪ. Навертел саморезов в лагу больше, чем гвоздей.

Плохо делали. Надо засверливать доску и притягивать к лаге. Скрипа не будет.
Замки у ламината- на клей. Подложку не забыть использовать.

Профан27 написал :
После 50 лет эксплуатации они по фактуре уже начинают напоминать если не блок-хаус, то сильно увеличенную стиральную доску.

Буквально вчера такой пол видел. Половая доска 40мм. Лаги через метр. Не скрипит и не гуляет.
Крашеный миллионом слоев коричневой краски.
Но действительно в некоторых местах как блок хаус.

Финишное покрытие наверное будет линолеум. Под ним скорее всего фанера 10-ка.
Фанеру брать влагостойкую или обычную?

Еще вопрос - стоит-ли перед фанерой пройтись циклевочной машиной и выровнять поверхность?
Или это НАПРАСНЫЙ труд, если сверху будет фанера?

Понятно, что гвозди нужно будет заглубить пробойником.
Стоит-ли после этого фанеру не только пришурупливать, но и сажать на клей?

ИЛИ....

  1. Выровнять пол циклевочной машиной в ноль
  2. Пройтись барабанной машиной шкуркой.
  3. Пройтись тонкой шкуркой.
  4. Прошурупить по лагам
  5. разделать щели V-образной канавкой
  6. Зашпатлевать элластичной шпатлевкой и покрыть лаком?

Доска, думаю сосновая.....?
Если нет, то какая еще может быть на полу?

Дом в Старых Химках, кирпичный, какого года не знаю, но кирпичная труба из подвала до крыши идет рядом с домом....

PS Интересно, какой из вариантов будет

  • дешевле
  • наименее трудоёмкий
  • быстрый

Для простоты не учитываем стоимость линолеума и покрытия лаком... т.е. стоимость подготовки под финиш...

А "пенистая хрень" вообще предназначена для укладки на ровное основание. Если основание неровное, она не спасет ни разу, может только усугубить положение

feeder написал :
У вас что , пол из блок хауса

А Вы не видели старых досчатых полов примерно так 60-х годов? Только не тех, которые в элитных сталинках, а старых добрых хрущевских полов? После 50 лет эксплуатации они по фактуре уже начинают напоминать если не блок-хаус, то сильно увеличенную стиральную доску.

Регистрация: 29.04.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 31

У вас что , пол из блок хауса? Если так боитесь за замки, настелите ДВП, дешевле будет чем фанера , и щелкать не будет.

Профан27 написал :
Особено если стык ламината приходится на впадину между двумя соседними округлыми досками

Я прикупил подложку, пенистую хрень в рулоне, но вряд ли она спасёт замки, ежели они на стыки досок попадут...

feeder написал :
Для ламината округлость досок не критична.

Ага. Особено если стык ламината приходится на впадину между двумя соседними округлыми досками, и если эта точка попадет на место, где на нее будут постояно наступать... Можно, конечно, так подогнать ламинатины, чтобы все стыки лежали на выпуклостях, только фанеру настлать полегче будет, пожалуй.

feeder написал :

  1. Не будет, делайте раззенковку .

А на картинке, вроде, обычный саморез по-бетону. Будет ли он держать крепко? Анкер, вроде как, это несколько другой крепёж.
Бошка уже опухла...

Регистрация: 29.04.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 31

shraybikus написал :

  1. Не будет, делайте раззенковку .
    2.А фанерой перестелить дешевле? И скрип не убирать при этом?
  2. Для ламината округлость досок не критична.

Палецкий написал :
не вреднее фанеры и мебельной ЛДСП

Доктору придётся поверить.

Скептик написал :
Покупаете ведро саморезов по дереву.

Пройденный этап, пробовал, скрипят одинхЪ. Навертел саморезов в лагу больше, чем гвоздей.

shraybikus написал :
Не вредное оно? Пугают выделяющейся химией на форумах.

..не вреднее фанеры и мебельной ЛДСП

Есть очень простой и бюджетный способ победить скрип деревянного пола. Покупаете ведро саморезов по дереву. Длина - сантиметров 5-7, в зависимости от толщины досок. Берёте дрель\шуруповёрт. И притягиваете доски к лагам. Для этого нужно лаги найти. Есть два способа. Первый - с помощью магнита. Сам применял, достаточно удобно. Если нашли один гвоздь - считайте, нашли и всю лагу. Второй способ - в щели между стеной и полом с помощью проволоки. Минус этого способа в том, что лаги не всегда доходят до стены. Нашли лаги - дальше просто, берёте шуруповёрт и прокручиваете саморезы в каждую доску, так, чтобы попасть в лагу.

После таких действий скрип, как правило, уходит. Неоднократно проверено лично на собственной квартире и нескольких объектах. Проблемы могут возникнуть, если основание, то есть лаги, недостаточно прочное. Они продолжат гулять. Но в таком случае нужно пол разбирать, и лаги перебирать, а то и новые укладывать. Никакие анкера уже не спасут. ИМХО, конечно.

Так что если у вас пол не прогибается ощутимо при ходьбе, а только скрипит - прокручивайте саморезами, стелите фанеру и укладывайте ламинат. Если нет желания полностью перебирать пол - этот вариант (протяжка) очень хорошо себя зарекомендовал.

feeder написал :
берете анкера по бетону и протягиваете весь пол

Что за звери? Я только про болты знаю, но
1) будет торчать головка
2) не дороговатое ли удовольствие?
Да и доски сверху не прямые, а круглые, наверно их простругать надо...

Палецкий написал :
Вместо фанеры можете смело использовать ОСП

Не вредное оно? Пугают выделяющейся химией на форумах.

Профан27 написал :
Сказано действительно классно.
Все мастера делятся на две категории: одни учатся на своих ошибках, а другие - на чужих.

Не мастера но люди.

Регистрация: 29.04.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 31

Если полы у вас в уровне, то берете анкера по бетону и протягиваете весь пол .Прижимаете доску к перекрытию. Скрип уйдет. Далее спокойно стелете ламинат и ВСЕ. никакой фанеры.

shraybikus написал :
А... ну вас. Надо пробовать...

Сказано действительно классно.
Все мастера делятся на две категории: одни учатся на своих ошибках, а другие - на чужих. Ну а уж к какой категории присоединиться - это каждый выбирает сам.

shraybikus написал :
А... ну вас. Надо пробовать...

Классно сказано! Вместо фанеры можете смело использовать ОСП 12мм поперек досок ..и дешевле и технологичней шляпки саморезов топятся

Вот ведь... Может тогда снять доски, и постелить фанеру на лаги? Или снять и лаги, и постелить фанеру сразу на бетон?

shraybikus написал :
Так может она перераспределит нагрузку, и скрипеть доски не будут?

Будут, проверено многократно. Устраните хотя бы движение досок основания перед настилом фанеры. Фанеру можно взять и тоньше, а на сэкономленные средства лучше купить клей. Подложка - изолирует основание от влаги, вибраций, выравнивает незначительные перепады и т.д. Это плюсы. Минусы - консервирует деревянное основание, иногда хрустит при ходьбе (особенно если неправильно постелить), иногда создаёт эффект прогиба ламината (особенно тонкого) под нагрузкой.

shraybikus написал :
Народ кладёт ламинат даже просто на доски, только поперёк их

Поперёк - это правильно. Но когда у "народа" будут проблемы с замкАми из-за движения деревянного основания, "народ" помчится на форум либо к местным "мастерам" или даже к продавцу ламината. Вы же вполне можете этого избежать. А трындеть - верно, можно и не трындеть.

А с чего должно замки поломать? Народ кладёт ламинат даже просто на доски, только поперёк их. А тут будут листы фанерные 1,75х1,75 и толщиной 21.
А... ну вас. Надо пробовать...

Стремно как-то на дощатый пол класть ламинат, даже через фанеру.
Не поломает все замки?

Так может она перераспределит нагрузку, и скрипеть доски не будут?

Со скрипом нужно бороться ДО настилки фанеры. Фанера скрип не исправит и не заглушит.

Подскажите, пожалуйста, пару моментов по укладке ламината.
Дощатый, крашенный пол в старой брежневке сорокопятке, скрипит, но особых прогибов досок нет. Хочу постелить на него ламинат.

  1. Какой толщины фанеру нужно сначала настелить, чтобы пол не скрипел? Пробовал притягивать доски саморезами, всё равно скрипят. Наверно придётся брать фанеру толщиной 21 мм, и приворачивать её саморезами к доскам. Или можно тоньше фанеру взять?
  2. Нужно ли поверх фанеры ещё что-нибудь, типа ? Зачем она вообще нужна?

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

Самый простой способ прокрутить доски 75 шурупом положить фанеру 9,5прокрутить 55 шурупом (а можно ГВЛ), ну и потом ламинат.

evgeni86 написал :
не ДСП а ДВП-опечатался. А с полом все оч хорошо у меня получилось (гораздо лучш чем ожидал) подложка 3 мм. Насчет плитки на дер пол, не знаю, просто звучит дико. Я не хотел никого обидеть словом "халтура", просто я так не делал и не уверен что хорошо получится.

Есть много интересных хитростей!

osetro написал :
2) нарезать овалов из линолиума и положить под подложку в ямы

Плохая идея! Сказал бы что плохо работает, проще картон.

osetro написал :
3) Разориться на фанеру 12 мм и кинуть ее здоровеными листами (поймать проскость) на дерево дерево же кладу, паркет фанера вроде дружат поэтому не кромсать на 500х500.

Самое эффективное, выравнивается вся плоскость .

Добрых дел мастерррр

Мужики хелп
Сейчас имею комнату и коридор лежит древней паркет но в удоволитв состоянии бук,
Вызвал циклевщика возился с утра до вечера (3000р )подровнял но конешно остались ямы, вопрос что делать.
1) кто то писал тут про шпаклевку локально этих мест (боязно что рассыпится)
2) нарезать овалов из линолиума и положить под подложку в ямы
3) Разориться на фанеру 12 мм и кинуть ее здоровеными листами (поймать проскость) на дерево дерево же кладу, паркет фанера вроде дружат поэтому не кромсать на 500х500.

Взрыв стяжки а также снятие битума исключаю слишком геморойно.
Основание готовлю под лпминат

Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62

Длина близка к максимально возможной. Тут важно какого качества ламинат, в особенности наличие водоотталкивающей пропитки hdf. При ее отсутствии коэф. расширения от влажности выше. Если есть возможность проштробить (выбрать) 5-10мм в стене на противоположных концах дополнительно - тогда никаких проблем в будущем не возникнет.

Возник такой вопрос- длина коридора+прихожки получается около 11,5 метров. Обязательно ли делать стык/разрыв или можно не прерываться? Не хотелось бы, если честно, ставить планку посередине пола...
Что опыт укладки нам показывает? Нужна ли соединительная планка?

Спасибо тликнувшимся!
Начал класть поперек. Так оказалось устойчивее, как-то... Положил подложку 2мм. Без неё, действительно шумнее.
Швы мажу клеем на всякий случай.

Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62

Если пол действительно хороший, можно укладывать в любом направлении естественно через плотную подложку. Самый экономичный вариант - "Изошум" из пенополистирола 3мм. Прослужит долго - проверено.