Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.06.2009 Калининград Сообщений: 27
#1236811

Mazaika написал :

"Ступеньки" и четверти нужны. Из-за разного коэф. темп. расширения пластика на раме и штукатурки через какое - время у Ваших оконных проемов появятся приличные щели и пена врядли спасет. Целесообразно ок. проемы заделывать в четверть базальтовой ватой (проверено) или ЭППС (ИМХО).

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

У меня какую-то фигню туда засунули типа чёрного паралона на липучке. Липкой стороной к окну приклеили, паралоном прижалось к кирпичу. Сказали что так по ГОСТ-у положено. Пену изнутри тоже чем-то залепили, типа широкого тряпичного скотча. Только он отрывается сам со временем где не заштукатурено, пришлось его скобами пришить. Если надо могу сфоткать.

StarSal написал :
через какое - время у Ваших оконных проемов появятся приличные щели и пена врядли спасет.

Не появятся. Пена- спасёт! -

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

StarSal написал :
Целесообразно ок. проемы заделывать в четверть базальтовой ватой

И любит же у нас народ себе замарочки создавать
Михалыч прав, зазор при установке окон от 3 до 5 см выдерживайте, запенивайте, пену штукаурьте.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

storoj написал :
Михалыч прав, зазор при установке окон от 3 до 5 см выдерживайте, запенивайте, пену штукаурьте.

Ok!

Сегодня не работаем. Дождь...
Непрерывный нудный дождь...
Всю ночь барабанил по подоконнику. И сейчас, утром...

Думаю: а надо ди делать такой подоконник (внешний), из металла, чтобы он барабанил?
Или в этом есть своя "прелесть",- слышать шум капель?

Кстати, большинство строительных работ по возведению дома требуют хорошей погоды (за исключением отделочных).
Ну естественн, зимой возможности строить тоже ограничены.
Есть ещё одна особенность при работе с поризованными блоками: нужно тщательно следить за погодой.
И укрывать их сверху каждый раз, когда ожидается длождь.
Или ВСЕГДА укрывать, если не следить за погодой.
Собственно, это важно и для работы с газобетоном и скирпичной кладкой.
Ведь если на сложенные из кирпича стены будет литься вода, то я понимаю, свойства свежего кладочного раствора ухудшатся,
или его может смыть водой?
Погоду лучше смотреть на двух или лучше больше ресурсах.

Я смотрю на: Гисметео (Вчера предсказывали дождь на сегодня, а сегодня врут:
как нет дождя, когда за окном льёт без остановки?)

Вообщем метеорологи только один раз в жизни не ошибаются: когда меняют свою работу на другую...
Второй ресурс более точен: я ему доверяю больше: рп5.ру

Они вчера предсказывали дождь и сегодня на утро у них висит дождь.
Поэтому рабочим сказал: выходной!
Теперь ТРИ выходных. (включая субботу и воскресенье).
Жаль, отпуск у меня заканчивается...
Может кто знает ещё хорошие ресурсы, где более менее точно предсказывают погоду?...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Подготовил серию отчётных фотографий на одну тему:
изготовление перемычки над окнами с использованием керамических заводских деталей.
Производитель рекомендует использовать п- образные.

Хочется услышать мнение бОльшего числа участников Форума прежде всего о прочности, надёжности конструкции.
При монтаже мне показалось всё это каким-то хлипким. Или я не прав?
Поэтому постаралмся запихать побольше арматуры в каждую перемыку, сколько влезло.
Итак:
ПОДРОБНО описание и подробно все действия на фотографиях:

  1. Ширина перемычек равна ширине обычного кирпича.
  2. Опалубку под перемычки выставил на 3 мм ВЫШЕ кладки, чтобы
    под крайние п-блоки положить 3 мм раствора.
  3. Сделал короб по размеру проёма и перемыкм.
  4. Облил разложенные перемычки водой.
  5. Бетон приготовил из смеси: ведро цемента, два ведра песка и двыа ведра щебёнки (мелкой)
  6. В начале налил небольшой слой бетона.
  7. Положил по три раматуры в каждый ряд.
  8. Вотрой ряд отделил от первого 2 см. Экструдированного пенополистирола(пеноплата)
    9.Залал всё бетоном.
  9. Вместо вибрирования и уплотнеия смеси и удаления воздуха 5 минут стучал
    резиновым молотком по опалубке.
  10. Укрыл работу полителеном , чтобы не высыхало и от дождя.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Завершение:

Я не понял, у вас керамическая или все таки железобетон?

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

На мой взгляд нормально. Только вместо одного слоя толстых арматурин я-бы положил два слоя тонких, так мне кажется дешевле немного, хотя тут вопрос спорный. Арматура держит от разрыва, а бетон от сжатия. При прогибе перемычки нижняя часть какраз на разрыв работает, и только небольшой верхний слой на сжатие, поэтому арматуру лучше ближе к низу размещать. Ну и пластификатор в бетон хорошо-бы, если не добавляли добавить.
А в принципе арматурины у вас такие могучие, что можно было и без бетона обойтись.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

mirok написал :
А в принципе арматурины у вас такие могучие, что можно было и без бетона обойтись.

12 милиметров , марка 35 ГС... Всего 12 штук.
Всё равно как-то тревожно.
Одно утешает- проём окна небольшой: 90 см.
НО у меня есть ещё 4 окна шириной 120 мм.
Стоти ли и там применять такую конструкцию?...
Может воспользоваться БОЛЬШИМИ П- блоками?

И через один слой керамических блоков поверх пермычки (надо ещё придумать, как блоками пройти УСТУП из перемычуки НАД окном. ),
я буду отливать армопояс с плитой прекрытия (из больших П- блоков) ,- одной отливкой.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

DSP007 написал :
Я не понял, у вас керамическая или все таки железобетон?

Железобетон внутри керамических п-образных перемычек,
Каждая из которых (4 шт) составлена из 5-ти п-блоков из керамики.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Да, ещё момент, через 1 ряд как над окном поднимитесь я-бы металлическую сварную сетку в шов проложил. Для пущей важности.

Mazaika написал :
Ведь если на сложенные из кирпича стены будет литься вода, то я понимаю, свойства свежего кладочного раствора ухудшатся,
или его может смыть водой?

Свежую кладку нужно укрывать от дождя- может размыть.

Mazaika написал :
где более менее точно предсказывают погоду?...

Тут:

Перемычки, если честно, на первый взгляд неправильные. Хотя за счет переармирования может и прокатят. Зазор между артматуринами и краем опалубки должен быть не менее 2-3 см.
Высота перемычки очень смущает! Вы можете дать точный размер перемычки? И ещё- на неё будет нагрузка от плит, фронтона и т.п.?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Перемычки, если честно, на первый взгляд неправильные. Хотя за счет переармирования может и прокатят. Зазор между артматуринами и краем опалубки должен быть не менее 2-3 см.
Высота перемычки очень смущает! Вы можете дать точный размер перемычки? И ещё- на неё будет нагрузка от плит, фронтона и т.п.?

Внутренняя глубина п- перемычки (керамического блока) :- примерно 40 мм,
общая высота равна высоте кирпича - 6,5 см.
Конструкция выше перемычки:
Ещё один ряд керамических блоков по периметру гаража (а это гараж),
потом АРМОПОЯС монолитно связанный с плитой перкрытия.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Ну если армопояс то сетка не нужна конечно

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Да, по погоде - я на гисметео смотрел обычно подробный прогноз. Он там на сутки с шагом в 3 часа. Довольно точно совпадало. Есть там кнопочка внизу прогноза - подробнее. выглядит.
Иной раз на весь день дождь, а по часам посмотришь - он только утром. Хотя летом грозы и дожди трудно прогнозируются. Может лить как из ведра а в 100 метрах ни капли не упадёт. такое не прогнозируется пока.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

mirok написал :
Ну если армопояс то сетка не нужна конечно

По Аналогии с конструкцией армопояса хочу сделать перемычку над въездом в гараж.
Длиной 5 метров!
Для этих целей купил арматуру 16 мм, чистый крупный речной песок.
Свежий цемент: специально ездил на Цементный завод,- тут у нас он рядом, в Яблоневом овраге, в Жигулёвске ("Ероцемент Грпп").
(Сэкономил на каждом мешке 20 рублей)
В газель вошло 30 мешков,- 1,5 тонны
Промою щебёнку и сделаю бетон в пропорциях: на 1 ведро цемента 2 ведра песка, 2 ведра щебёнки.
В понедельник сварим кондуктор, на котором гнуть четырёхуголные
"кольца" из проволоки для связки арматуры.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Тут:

Благодарю. Добавил в Избранное.
Теперь буду смотреть погоду по Трём ресурсам.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Насчет кондуктора: подумайте, мб. сделать его из двух частей с легкоубираемыми распорками? Тогда можно будет проложить вокруг него арматуру, обмотать по спирали проволокой, обварить, убрать распорки, кондуктор из полученной трубы вынуть. Будет быстрее.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

можно просто 4 уголка проложить дощечками, угоки засверлить и к дощечкам притянуть шурупами. Или даже вообще скотчем обмотать с краёв вместе с арматурой.

Mazaika написал :
общая высота равна высоте кирпича - 6,5 см.

Рисковый Вы человек....
Сантиметров 15 надо было- минимум. Мои опасения подтвердились.
А почему Вы выбрали такую высоту? Вам надо было делать перемычки высотой полблока. Т.е. блоки пилили бы пополам по высоте и получали бы две половинки, которые положили бы сверху перемычки. Тем самым следующий ряд был бы уже ровный.
Для 5м перемычки так не делайте. Надо посчитать. Если не найдёте, где (и если мне не лень будет), то посчитаю Вам её... -

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Сантиметров 15 надо было- минимум. Мои опасения подтвердились.

.
Ну а что, - разве нагрузка от перкрытия не ляжет на Армопояс?
И лишь малая часть на перемычку.
Ничто не мешает мне положить на уже уложенную перемычку ещё один рад таких же. И по той же схеме заармировать и залить.
Сделать?...
Ещё одно: для таких маленньких размеров перемычки очень плохо укладывалась щебёнка,
какой материал можно использовать вместо щебёнки?...
Не исключаю щелей и пустот, несмотря на вибрирование молотком.
И вообще, можно ли отлить смесью Без Щебёнки?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Для 5м перемычки так не делайте. Надо посчитать. Если не найдёте, где (и если мне не лень будет), то посчитаю Вам её... -

Попробую найти и посчитать. Но не уверен, что сделаю правильно.
А дело серьёзное.
Какие нужны вам данные, чтобы посчитать прочностные характеристики 4-х балок перекрытия по той схеме, которую я планирую сделать.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

На армопоясе будет держать даже если перемычку убрать совсем, а блоки прилепить к поясу снизу на раствор

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Для 5м перемычки так не делайте. Надо посчитать.

Для правильного решения задачи в начале надо её правильно поставить.
Я так понимаю, нужно сделать расчёт для одной балки, защемлённой в двух концах.
С самым малым сечением. (Всего их будет 4)
Остальные Две внутренних балки имеют сечение больше на величину площади утеплителя.
Примем это за запас по прочности.
Итак, - ТОЧНЫЕ размеры балки для расчёта:
Материал бетона М300 по прочности, арматура диаметром 16 мм , 5 штук по схеме как на рисунке...
Марка 35ГС А-III (?...)

Решить: какую нагрузку может нести Такая балка?
Прошу помощи у уважаемых участников Форума...

Mazaika написал :
И вообще, можно ли отлить смесью Без Щебёнки?

Можно, только не нужно... -

mirok написал :
а блоки прилепить к поясу снизу на раствор

Mazaika написал :
Решить: какую нагрузку может нести Такая балка?

Обычно всё решается наоборот- длина пролёта и нагрузка. Арматура, марка бетона получается на выходе...

Mazaika написал :
Ничто не мешает мне положить на уже уложенную перемычку ещё один рад таких же. И по той же схеме заармировать и залить.
Сделать?...

Вот тут ничего не понял. Армояс Вас спасёт в любом случае. Но сейчас Вы попросту мучаетесь изготавливая такие МЕЛКИЕ перемычки. Я, если честно, не очень понимаю- зачем?
Я бы сделал такие перемычки:
Имеем проём 90см, ширина- 50см. Высота блока- 20см.
Опирание перемычки на стены- 250мм.
1 вариант (простой): Опалубку, 3 прута арматуры д12 внизу, 3шт д10 вверху. Сварить/связать в каркас катанкой д6. Скелет положить на ограничители 3см для защитного зазора. Залить бетоном М300.
2 вариант: напилить из блоков плашек 5см толщиной. Склеить плиточный клеем "короб" на подпорной доске в проёме. Уложить арматурный каркас и залить бетоном М300.
Вот по второму варианту я себе и делал. Всё работает. Ничего не развалилось при заливке.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Обычно всё решается наоборот- длина пролёта и нагрузка

Считаю нагрузку...

  • вес всей стены НАД перемычкой и вес крыши
    (потом поделю на количество метров, на которые опирается крыша и соответственно вес части крыши, приходящийся на перемычку гаража).
    Вот как посчитать часть нагрузки от перекрытия на перемычку пока не соображу.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

на перемычку вся нагрузка не сядет, она уйдёт на стены справа и слева. ваши перемычки будут держать только часть стены над перемычкой до армопояса. Другое дело над воротами. Но там делают так чтобы короб ворот нес нагрузку. или у вас короба не будет?

Mazaika написал :
Вот как посчитать часть нагрузки от перекрытия на перемычку пока не соображу.

Просто. Вес перекрытия делим на количество метров по периметру (в случае монолита). Получаем кг/метр. пог. Если плиты- то опирание на две стороны, т.е. вес плит делим на метры опирания.
По-любому при расчету нужна нагрузка на метр.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

По-моему это загон.
Я понимаю если-бы приходилось это делать в массовом строительстве, то да - надо рассчитать и минимизировать затраты согласно рассчёту. Но тут надо просто взять с гарантированным избытком, ибо время потраченное на рассчёты можно провести более интересно, а экономия будет копеешная.