Мазайка! Я ещё не встречал таких людей! Учтите, я не хвалю вас, а просто констатирую факты! Вы умеете спокойно выслушать все предлагаемые варианты, внимательно (подчеркну - внимательно! ) в них разобраться и , тактично послав всех, сделать по-своему!
Вы выбрали, мне кажется, оптимальный вариант. Гипсокартонные конструкции действительно съедают довольно много места, попытки "прижать" их ничем хорошим не кончаются. Без практики работы с ГКЛ у вас это отнимет довольно много времени и нервов - особенно второго.
При обшивке фанерой я бы оставлял между листами зазоры 2 -3мм и заделывал их герметиком. Но это мое мнение, я не спец по деревяшкам, так что нужна резолюция Михалыча!
Mazaika написал :
Риск операции он определил как высокий: 50/50.
Ерунда, это не твой случай! Вспомни про мобилизацию внутренних возможностей организма в экстремальных ситуациях. А у тебя именно такая! Кто , кроме тебя, сможет закончить стройку? Значит нечего раскисать, быстренько там что надо отремонтируй в своем каркасе - и на работу! Родина ждет от тебя трудовых побед! А мы тут маленько перекурим, полистаем литературу - короче подготовимся к очередной серии твоих вопросов!
Mazaika написал :
Пригласил меня на операцию на начало мая.
Риск операции он определил как высокий:
Врачи всегда говорят максимальные риски, реальная ситуация всегда лучше. Да и статистика - это лишь математическая теория. Вы, только своей волей и страстью к жизни, можете влиять на конечный результат. Плюс наша моральная поддержка - отнюдь не виртуальная! Мы -живые люди, искренне переживаем за Вас. Поэтому все будет замечательно, ждем летом приглашение на виртуальное новоселье - не подведите!
а по поводу того что на ГКЛ нчего не повесишь - так там профиль идет каждые 40см, в большинстве случаев можно в него закрепиться, либо если знаете где конкретно в дальнейшем чтото будет располагаться, можно закладную сделать, через т.н. дюбель-бабочки, есть металлические и пластиковые , весьма не малую нагрузку способны выдержать.
Серьёзно уменьшается и так небольшой ОБЁМ мансардных комнат... В альтернативном варианте, я обшиваю боковые стены фанерой 18 мм
Стоечный профиль имеет толщину 28 мм вроде. Так что потери составят чуть больше сантиметра по сравнению с вариантом с фанерой.
Для внутренней отделки не рекомендуют применять влагостойкую фанеру (ФСФ) из-за фенола, рекомендуют (при необходимости) не влагостойкую ФК, насчет ламинированной не знаю. Себе бы фанеру под гипсокартон класть точно не стал, тем более что у Вас особой необходимости в этом нет.
Mazaika написал :
Я почему-то считал, что фанера,- экологичный строительный материал...
Янн:- Фанера ,фанере ,рознь . Наберите в яндоксе "Бакилитовая фанера"(она как раз применяется при бетонных работах) и там точно написано ,о запрете применение её для внутренней отделки.
Mazaika написал :
В альтернативном варианте, я обшиваю
боковые стены фанерой 18 мм , которая у меня осталась в БОЛЬШОМ количестве от бетонных работ,
правда она ИЗРЯДНО почикана и просверлена, но я собираюсь СВЕРХУ
прикрепить к фанере гипсокартон толщиной 6-8 мм. (какой есть,- не знаю, вообщем, тонкий)
Вообще-то эта фанера зело фенольная. Хотя, может и ничего страшного. Все-таки ламинация дает определенную защиту, плюс гипсокартон.
almeca написал :
Так что Мазайка, скажите, что вас смущает, чего вы опасаетесь? ...
Спасибо. я оценил все те преимущества, которые даёт
монтаж на направляющих и подвесах, в том числе и по прокладке эл. проводки.
Но и...
Сомнений много:
Серьёзно уменьшается и так небольшой ОБЁМ мансардных комнат. Ведь у меня НАКЛОННЫЕ стропила итак его сокращают.
Дополнительные расходы (и немалые) на металлические конструкции)
На гисокартон не повесишь ничего тяжёлого. В альтернативном варианте, я обшиваю
боковые стены фанерой 18 мм , которая у меня осталась в БОЛЬШОМ количестве от бетонных работ,
правда она ИЗРЯДНО почикана и просверлена, но я собираюсь СВЕРХУ
прикрепить к фанере гипсокартон толщиной 6-8 мм. (какой есть,- не знаю, вообщем, тонкий)
Почитал свой проект: там гипсокартон идёт по стропилам. Поэтому , ещё неделю назад,
я договорился со строителями балкона и они за 10 тыс. руб. исправили косяки первых строителей крыши (помните, как они мне накосячили?),- они мне выравнили стропила по высоте и горизонту.(см. фото)
Учитывая опыт обшивки гипсокартоном КАК В МОЁМ случае,
Которым поделился здесь один из участников форума,
я решил воспользоваться Советом, данным здесь, и,
в местах возможных трещин (на перегибе стен мансарды),( из-за деформации стропил), пустить Декоративную планку.
Samar написал :
Только NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".
Прокладывать только в стальной трубе либо (сейчас все так делают) в нержавеющей гофротрубе. Все это можно легко купить о цене до 100р/м. И самое главное удобно в монтаже.
Mazaika написал :
Вот по ссылке (спасибо bobaqpe) есть специальная гофра для электропроводки.
Написал им письмо.
Сегодня утром получил от фирмы "Гофра-м"
ответ ,
созвонился, (разговаривал с милой приятной собеседницей,-
и..
видимо понравился ей, а может потому что строительный сезон не начался,
вообщем мне пошли навстречу и я получил дополнительную скидку от их
и так невысоких цен)
мне их озвучили, я тут же принял РЕШЕНИЕ,
через 10 минут получил счёт и сразу оплатил по безналу 170 метров Гофротрубы из нержавейки. 15мм (для освещения) и 20мм (для эл. питания).
Завтра после получения денег Поставщиком, он отправит Заказ ко мне грузовой компанией "Грузовозофф".
Надеюсь, в понедельник-второник смогу приступить к монтажу эл. проводки.
Провод NYM (100 метров) выкуплю завтра вечером или в понедельник.
Я посчитал, что обычная мет. гофра, плюс чехольная минеральная изоляция "Технониколь" получается дешевле на 16 рублей (20 мм) за 1 метр, чем гофротруба из нержавейки.
НО...
менее технологична при монтаже и более трудоёмка в прокладке.
Я решил, Что преимущества нержавейки перекрывыают эту разницу.
При этом выяснилось, что гофротруба из нержавейки есть двух видов:
обычная и отожжёная. Вторая,- мягче, с ней легче работать.
Но она и дороже.
Поэтому решил скомбинировать.
50 метров 15 мм. трубы для освещения взял жёсткую" неотожжёную,
90 метров 20 мм отожжёной. и
30 метров обычной.
ПыСы. Утром мне позвонил врач из Военно-медицинской Академии.
Он посмотрел результаты исследований и мою историю болезни, которые я ему отослал неделю назад.
Пригласил меня на операцию на начало мая.
Риск операции он определил как высокий: 50/50.
Сама операция (на сосудах спинного мозга) стоит недорого (12 тыс), но очень дорого стоят специальные одноразовые инструменты. (около 100 тыс).
Так что, у меня один месяц, чтобы завершить начатые дела с учётом расходов на операцию.
Профи видно издалека .
Впервые работал с гипсокартомно, допустил только одну ошибку, когда прикрутил первый лист на потолок, понял, что прикрутил обратной стороной... Потом запарился его шпаклевать А все остальное проще пареной репы особенно когда инет под рукой.
и совершенно напрасно, кстати! Вряд ли можно придумать более, что называется, "пластичный" материал. Пластичный - имеется в виду не его механические характеристики, с то , что из него можно сделать практически любую конструкцию. Ну как , к примеру, кирпич - из него вы сделаете стену любой конфигурации, а вот из блоков или панелей - никак.
Так что Мазайка, скажите, что вас смущает, чего вы опасаетесь? Развеем сомнения! Если нужна конкретная конструкция - давайте план, разрез - нарисую. Или дам общие узлы, наиболее важные.
GVK написал :
сайт хороший, но по ссылке мастер-класс для немного другой ситуации:
Михалыч написал :
Т.к. ув. Мазайка, насколько я понял, никогда не работал с гипсокартоном
именно по этой причине и для ув. Мазайки написал комментарий, дабы предупредить о граблях. Никоим образом не пытался обесценить Ваш совет! Сайт - классный! Жалко, ув. Мирок (хозяин сайта) давно не посещает этот форум
GVK написал :
но по ссылке мастер-класс для немного другой ситуации:
Мне лень было искать точно, что надо для этой ситуации. Просто привёл пример.
Т.к. ув. Мазайка, насколько я понял, никогда не работал с гипсокартоном и боится его как огня...-
Михалыч написал :
Называется- "П - образный подвес" в этом тексте:
сайт хороший, но по ссылке мастер-класс для немного другой ситуации: обшиваются только стены (без потолка) и дом - кирпичный, т.е. эластичность относительно основания не требуется. Поэтому автор использует потолочный профиль для стен, дополнительно укрепляя его подвесами.
В нашем случае надо использовать все 3 вида профилей: стоечный, потолочный и направляющий. Крепеж к стропилам следует вести, имея ввиду эластичность.
Михалыч написал :
Вот, наверное, этого делать не надо. Лучше на профиль, а профиль- на "подвесы" (или как они там называются). Тем самым Вы отвяжетесь от подвижек стропил при ветре и снеге, а также температурно-влажностых колебаниях дерева...
К тому кабель будет удобно пропускать между профилями. И тут убивается ещё один заяц- получается, что провода идут не в деревянной конструкции и можно использовать металлическую гофру...
+100
Mazaika написал :
Подвесы жёстко крепятся к стропилам,
Жесткость подвесов - только в одной плоскости: вверх/вниз = жестко, влево/вправо = эластично. Если правильно сделаете потолок (профиль ПН крепите к стропилам, а профиль ПП вставляете в ПН, но не крепите саморезами ПП и ПН, а только ПП и ПС - получится жесткая "капсула", которая жестко стоит на монолитном полу и соединена со стропилами эластично.
Михалыч написал :
Лучше на профиль, а профиль- на "подвесы" (или как они там называются). Тем самым Вы отвяжетесь от подвижек стропил при ветре и снеге.
Подвесы жёстко крепятся
к стропилам, так что, вряд ли это поможет. Ну, а потолок и стены "Украдут", пожалуй, не 3-4 , а все 10 см, а то и больше.
e-babay написал :
Вы же раньше "Роквул" использовали?
Роквул я брал в Москве по 440 руб за упаковку.
Тогда влезло в машину 15 кубов (было свободного места)
Снова Могу привезти только через две недели.
Нет времени. Поэтому беру "Технолайт" .
цена немного пониже.
Mazaika написал :
После утепления стены буду обшивать гипсокартоном по стропилам
Вот, наверное, этого делать не надо. Лучше на профиль, а профиль- на "подвесы" (или как они там называются). Тем самым Вы отвяжетесь от подвижек стропил при ветре и снеге, а также температурно-влажностых колебаниях дерева...
К тому кабель будет удобно пропускать между профилями. И тут убивается ещё один заяц- получается, что провода идут не в деревянной конструкции и можно использовать металлическую гофру...-
Хотя есть недостаток- скрадывается 3-4 см от комнаты...
Когда делать электропроводку?
До или после утепления...
DSP007 написал :
Имхо проводка в самопальном строении должна быть под контролем. После утепления.
SERG_abc написал :
Если провод положить между слоями негорючей теплоизоляции (противопожарные перегородки иногда с использованием минплиты делают), то наверное можно и без металлической трубы (только вставки в месте пересечения деревянных конструкций). Кроме того, потом можно будет в стену саморезы загонять без опасений, поскольку проводка окажется в глубине.
Vladimir_Vas написал :
После утепления крыши перед монтажом подшивного потолка. В трубе. По возможности, вынести максимум проводки в стены мансарды, оставив в потолке только то, без чего не обойтись.
После утепления стены буду обшивать гипсокартоном по стропилам и уже просто не будет места
для проводов в гофре.
Чтобы не сверлить стропила , можно в верхней части мансарды проложить провод НАД утеплителем, (тогда он будет зимой в холоде-морозе???)
поверх стропил, а спускать к розеткам вдоль стропил. Можно по верху стропил ,
ближе к черепице, можно в середине стропил. Ближе к гипсокартону мне кажется не стоит, чтобы не повредить эл. проводку при сверлении "гвоздика " под фоторамку.
Интересно, почему. Вы же раньше "Роквул" использовали?
Mazaika написал :
NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".
Фил-2000 написал :
От это - правильно!
Samar написал :
Только NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".
Объясните хоть кто-нибудь, чем наш "Севкабель" такой замечательный? У самого проводка на 90% из него - издержки локации. Только вот оставшиеся 10% - не "Севкабель" - мне больше понравились. Там общая толщина кабеля на 6% больше и жилы вроде бы несколько толще.
Samar написал :
Прокладывать только в стальной трубе либо (сейчас все так делают) в нержавеющей гофротрубе. Все это можно легко купить о цене до 100р/м. И самое главное удобно в монтаже.
Я писал: мне этот вариант понравился больше всего.
Но...
Не нашёл быстрой поставки. И с ценой не совсем ясно.
Вот по ссылке (спасибо bobaqpe) есть специальная гофра для электропроводки.
Написал им письмо.
Если цена не устроит, буду делать в обычной гофре проводом NYM...
2Mazaika Зря вы связались с защитой минеральной. Это очень трудоемко и не гарантирует защиты от случайного повреждения. Кроме того не забывайте, что это все на крыше и может намокнуть от влаги.
Только NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".
Прокладывать только в стальной трубе либо (сейчас все так делают) в нержавеющей гофротрубе. Все это можно легко купить о цене до 100р/м. И самое главное удобно в монтаже.
DSP007 написал :
Здравствуй, Мазайка. С технониколем имхо ты не прав. Теплоизолятор вокруг потенциально греющегося кабеля имхо не лучшее решение.
Я думаю, что в металлической трубе кабель сечением 0, 75 мм2 будет греться значительно больше, чем 2,5 квадрата (мой случай) , если через него подключить мощность 3 кВт.
У меня скрытая электропроводка, которая И ТАК будет идти (проходить) через теплоизоляцию
"Технониколь" Техноблок" (стены) "Техолайт" (потолок),причём на большом протяжении.
И только в открытых местах я планирую "одевать" теплоизоляцию.
Конечно, теплопроводность стальной трубы несколько выше, чем стальной гофры.
Но, не думаю, что будет существенная разница одного случая от другого.
Кроме того, я планирую смонтировать прокладку из асбестосодержащего материала,
там, где кабель будет идти по стропилам.
Главная цель ПУЭ в нашем случае,- не нагрев кабеля, а возможный пожар, который из-за этого может произойти.
(Разумеется потребители мансардного этажа (4 спальни) будут разделены на 2-3 группы (розетки)
Аналогично и освещение. Чтобы уменьшить вероятность перегрузки (нагрева кабелй))
Негорючая минеральная изоляция Токонесущего кабеля это обеспечит.
Выполнение Правил ПУЭ (к которым я отношусь с уважением),- не является для меня самоцелью.
Меня устроит СОЗНАНИЕ того, что у меня не случится пожар в случае короткого замыкания или перегрева кабеля идущего по деревянным конструкциям.
Для достижения этой цели я хочу предпринять ещё одно организационно-техническое решение,-
использовать кабель повышенной надёжности.
Кабель для взрывоопасных помещений: NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".
В Тольятти такого кабеля не оказалось.( только пр-ва ООО "Конкорд" (ф. "Русский свет")
и пр-ва АО "Курс"(ф. "ЭТМ").
Я заказал его через ф. "Минимакс" из Самары.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.