Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569
#1345360

Адель написал :
а гостовские шурупы это не советская сыромятина?

Она самая.

Адель написал :
на желтых саморезах оцинкованных

Вот на таких саморезах и у нас заборы делают. Ломаются (саморезы) только так. Но не все и не сразу, поэтому заборы пока стоят.

Адель написал :
Я имел ввиду оцинкованных в серебристый цвет

Вот эти идеально ломаются.

ПыСы. Проведите эксперимент. Возьмите доску, вкрутите в нее разные саморезы (можно еще гвоздь вбить для чистоты эксперимента, но это не обязательно). Потом молоточком сбоку туда-сюда, туда-сюда. Все и увидите.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
Мне способ 2, который использует Адель, понравился больше всего.

Естественно, сварка - самое надежное в данном случае. НО провод д.б. одножильным.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Михалыч написал :
затолкал газетами

Газеты рулят! Сам так делал.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

e-babay написал :
На форуме электриков этот вопрос достаточно хорошо освещен. Есть, кстати, и другие способы.

Мне способ 2, который использует Адель, понравился больше всего.

e-babay написал :

у нас все заборы вокруг города, даже из термообработанного штакетника, почти вся обрешетка, которую я видел (половина на черных все-таки), все фасады деревянные (деревянный сайдинг особенно), даже стропильные системы (прикручены перфорированные элементы) - на желтых саморезах оцинкованных(они кстати крутятся хуже черных и серебристых намного). Я имел ввиду оцинкованных в серебристый цвет (и Стах тоже, но они черезчур дороги), или на худой конец калёные неоцинков черные.
а гостовские шурупы это не советская сыромятина?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Адель написал :
кстати, гвозди с широкими плоскими шляпками, которыми прибивают большиство строительных фирм ОСБ к стенам каркасных домов и к контр обрешетке - тоже оцинкованные.

ГОРЯЧЕоцинкованые. Не хрупкие.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
Слышал, что:

  1. Скручивают и спаивают свинцовыми припоями.

  2. Скручивают и концы Сваривают сваркой.

  3. Соединяют клеммами VAGO и пр.

  4. Просто соединяют скруткой.

КАК ЛУЧШЕ?....

На форуме электриков этот вопрос достаточно хорошо освещен. Есть, кстати, и другие способы.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Я делал у себя так. Насверлил коронкой 75мм отверстий под подрозетники и распредкоробки. Подвел по стене провода к коробкам закрепляя хомутиками, хвосты по 20см скрутил и сунул в отверстие, затолкал газетами. Штукатуры заштукатурили всё подряд- и провода и газеты. Потом, аккуратно выбил отверстия и вмазал на алебастр подрозетники вровень со штукатуркой. Все.
В распредкоробках соединил провода и закрыл крышками.
После наклейки плитки и обоев поставил розетки и выключатели.
Может я объясняю не так...

Конечно, мне так больше нравится. Чтобы не штробить. Возьму плоский трёхжильный провод и,- красота.
Но вот прочитал, что провода нужно прокладывать в штробах в ГОФРЕ.
Вот и замкнуло меня на штробах.
Согласен: внутри дома, в стенах,- гофра под слоем штукатурки не нужна.
Буду делать как вы.

Мазаика, если коробки большие - ваго, и 1.2 отверстия должно остаться пустым про запас

Если маленькие - делаете длинную скрутку дмя плоскогубцами (1ни губки обмотацть чуток изолентой тканевой или тейпом хоккейным, чтобы не надрывали изолицию в начале скрутки), далее конец скрутки (я делал по 7 см их) обвариваете трасформатром. масса с пришедкой пристегивается к скрутке, а в рогатульку вставляется стерьжень от старой батарейки, заточенный ножом. Прикасаетесь им к кончику скрутки и он становится капелькой меди, через 2 секунды твердым шариком меди, затем 2 слоя тканевой изоленты и 2 слоя виниловой (цвет виниловой в соотв с проводником). Я делал себе так всегда.

можно обжать в наконечник, затем термоусадочный кембрик.

Если провода многожильные, то Ростехнадзор не примет такую проводку в жилище, 1 жила должна быть, многожилку силовые - только для удлиннителей (см. кабель ПВС и т.п.), берите ввгнг хорошего производителя, маркированный, не на рынке, не в ДИВ-супермаркете, а то и меди может быть на 0.5 квадрата меньше.

Распаивал коробки в квартире, были глубиной 1 см фторопластовые - хрупкие пипец, 4 провода по 3 на 2.5 и по 8 3на1.5, все если грамотно разместить - поместилось, но по 40 минут на коробку уходило.
оставляйте большие хвосты у распаек - 30 см.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Адель написал :
Объясните пжста, что происходит с ними?

Они ломаются, со временем или сразу. На срез вообще работают никак. А на срез работать приходится. Сталь твердая, потому хрупкая. Дерево, будь оно неладно, дышит. Переменные ветровые нагрузки и т.п. Сам на обрешетке в свое время вынужден был менять оцинкованые саморезы 6х100 на родные ГОСТовские шурупы 8х100. Замучился. Хорошо вовремя заметил. Потом видел ту же фигню у других, заборы, например, некоторые повадились на саморезах собирать. Еще опалубку люблю на саморезах крепить. В последнее время только на черных, оцинкованые ломаются гораздо чаще.
Ну, что касается Германии... Мы - не Германия. Нержавейка разная бывает. Те саморезы из нержавейки, которые мне попадались, тоже достаточно хрупкие были.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

К сожалению, не могу выложить Последние фотографии.
Хотел проверить аккумулятор,- вышла из строя батарея тестера.
Купил Новый аккумулятор к Фотоаппарату,- оказалось не включается САМ фотоаппарат.
Некстати. Дешёвый фотоаппарат покупать не хочется, а хороший минимум 15 тыс. стоит...
Завтра поеду попробую сдать в ремонт...
Или в Понедельник.

2Mazaika Ни фига не понял зачем штробить под провода.
Я делал у себя так. Насверлил коронкой 75мм отверстий под подрозетники и распредкоробки. Подвел по стене провода к коробкам закрепляя хомутиками, хвосты по 20см скрутил и сунул в отверстие, затолкал газетами. Штукатуры заштукатурили всё подряд- и провода и газеты. Потом, аккуратно выбил отверстия и вмазал на алебастр подрозетники вровень со штукатуркой. Все.
В распредкоробках соединил провода и закрыл крышками.
После наклейки плитки и обоев поставил розетки и выключатели.
Может я объясняю не так...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
На гараже я даже привязал к петлям маркерную ленту, чтобы не запнуться.

А я-то думал, зачем эти петли.

Народ, как отвечать с цитатой?

"КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен. Ни в коем случае ЗДЕСЬ нельзя использовать саморезы, особенно ОЦИНКОВАНЫЕ. Это - мина замедленного действия. ВСЕ РАЗВАЛИТСЯ!!! Даже, если брать саморезы Spax, которые жутко дорогие."

Оппа, а что не так? Объясните пжста, что происходит с ними? в германии используют нержавеющие, но они в России стоят безумных денег! Если использовать гвозди(даже замоченные в соленой воде), то их надо загибать с обратной стороны, а этого сделать с учетом той последовательности с которой укладывается кровельный пирог никак нельзя. А крыши с обрешеткой на незагнутых гвоздях у нас уносило в ураган (был чудовишный пару лет назад), листы ОСБ с мягкой черепицей это еще ладно, а вот летящие листы шифера на деревней - это страшно. А мет.черепицы на кровельных (они же тоже оцинкованные) саморезах все держались вроде по татарстану.

кстати, гвозди с широкими плоскими шляпками, которыми прибивают большиство строительных фирм ОСБ к стенам каркасных домов и к контр обрешетке - тоже оцинкованные.

У нас по городу программа кап.ремонта обширная. Все кровли старых домов сталинских, хоть и чердачные, но из строганного пиломатериала. Обработаны растворенными в воде химикатами были. Даже жука нет.

з.ы. с изоспаном уже неск домов перебирают(ли) кровлю, а вент. 1 фасад сгорел как свечка в цетре города. Самая ужасная мембрана - это такой черный флизелин на вид, без эмблем, это просто жесть!

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

e-babay написал :
Это обязательно. Удобно использовать отожженную 6мм оцинкованную проволоку.

Сделал.
При отливке перекрытий заложил вдоль стены ПЕТЛИ из проволоки 4 мм в тело бетонного перекрытия для крепления стропил.
Их видно на фотографиях. На гараже я даже привязал к петлям маркерную ленту, чтобы не запнуться.
Отожжённая проволока сильно и быстро ржавеет.
Боюсь за два-три года отржавеет напрочь.
Оцинкованная не ржавеет?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Адель написал :
Скажите пжста, а этот блок штробится(царапается) кусочком трубы 1/2 загнутым чуток с конца и закаленным, затоем обрезанным под угол (как пеноблоки).

Не уверен, что получится.
Материал блоков,- это что-то среднее между твёрдым деревом и кирпичом. Обработке поддаётся легче кирпича, но также хрупок, как и кирпич. Скорее всего, лучше с этим материалом работать Штроборезом.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Адель написал :
Утеплите кровлю каменной ватой, да и мембраны Изоспан - не оптимальный выбор.

Полностью согласен.

Адель написал :
Стропильная система и обрешетка снаружи и контр-обшетка должны быть тесаные(строганые) - меньше расход антисептика, проще крыть и т.п.

Все так, но трудно найти, да и дорого.

Адель написал :
Используте оцинкованные саморезы

КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен. Ни в коем случае ЗДЕСЬ нельзя использовать саморезы, особенно ОЦИНКОВАНЫЕ. Это - мина замедленного действия. ВСЕ РАЗВАЛИТСЯ!!! Даже, если брать саморезы Spax, которые жутко дорогие.

Адель написал :
не забудьте прикрутить конец стропилен и маурлат нерж проволокой к анкеру в перекрытие например

Это обязательно. Удобно использовать отожженную 6мм оцинкованную проволоку.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Адель написал :
кабель - это конечно прокол, но оч. важно, чтобы человек понял, что это реально абсурд и он для других целей.

Я понимаю, кабель для других целей. Но разве плохо, когда на кухню идёт 4 жилы по 4 кв. мм. каждая?
В распредщитке я запланировал сделать выход наверх в комнатку-чуланчик(бывшую по проекту третьим туалетом),
которая КАК РАЗ находится над распредщитком.
Заложил пластиковую трубу в перекрытие в это место над распредщитком.
Туда со всего дома я смогу завести информационные жилы от всех комнат, и от стен дома (туда я тоже проложил "военные" кабеля) к компьютеру, на котором смонтирую охранно- информационную систему с выходом в интернет.
Тем более у меня есть такой опыт.
Обдумываю идеи по управлению оборудованием дома с этого ПК .
Поэтому мне все цепи к помещениям дома, идущие к одному месту,- очень даже пригодятся.
Не нужно будет ПОТОМ резать штробы или крепить кабель-каналы ЗАНОВО.
Я просто возьму провода из распредкоробок....
Запас лишним не будет.

Раз уж речь зашла об электричестве.

Давно хотел задать вопрос: как соединять медные провода в распредкоробках?

Слышал, что:

  1. Скручивают и спаивают свинцовыми припоями.

  2. Скручивают и концы Сваривают сваркой.

  3. Соединяют клеммами VAGO и пр.

  4. Просто соединяют скруткой.

КАК ЛУЧШЕ?....

Мазайка, зачем штробить, слой теплой штукатурки 1.5-2 см, маяк приклеете- меньше не получится, штробить только горизонтально, чуток, в тех местах где пересечение с маяками, чтобы из-за проводов не увеличивать слой штукатрки. Слой менее 1 см перлтовой штукатурки держится плохо!!! (у нас перлит камазами с тэц можно взять недорого)

сначала провода, потом штукатурка, потом распаячные коробки (если они отдельные), потом определяетесь везде с наполным и потолочным покрытием на 100%, потом выбиваете подрозетники и вмазываете их на ротбанд = цельная штукатурка стен и минимум лишней работы=время и деньги.

Скажите пжста, а этот блок штробится(царапается) кусочком трубы 1/2 загнутым чуток с конца и закаленным, затоем обрезанным под угол (как пеноблоки).
У нас под Казанью виннербергер построил завод, но я в домах из этих блоков на стадии стройки ни разу не был пока.

Да, совсем забыл, подрозетники в мокрых зонах пусть вмазывает плиточник, заподлицо с плиткой!!! Это его работа, доп-но платить не надо. Так лучше и саморезы на коробках отечественных короткие.

з.ы. пусть сделают так что подводка газа будет в 3 метрах от места расположения газовой плиты. Затем в цоколе гарнитура сильфоном к варочной панели. Духовка все равно электро. и ее удобно делать на уровне пояса, особенно когда ваша жена станет бабушкой, и ей не придется наклоняться низко чтобы достать пироги многочисленным внукам!

Если вы будете делать сами, то можно подгадать чтобы вставление маяков закончилось в пт, за субб воскресенье вы с помошьюперфоратора и ротбанда вмазывете подрозетники и коробки, вдавив их правилом по маякам. а затем подкрутив вдоль оси чтобы отверстия под шурупы были горизонтально или вертикально, а на горизонталь пришлись лапки (чтобы розетку с вилкой уж точно не выдрать), затем газетами заткнете подрозетники и пусть штукатурят, но так рабочие делать не будут, только самому, и я так ни разу не делал.

у нас на газ до кризиса уходило 160 тыс в вашей ситуации к дому (без П над воротами). Со всеми доками и так чтобы на кухне газовой трубы не видно было.

у меня на даче газ проходит в 1 метре под землей от домика (поселок, заборов нет), ПНД63. Так вот за то чтобы из земли стало торчать 1 метр трубы с резьбой - 80 тыр в кассу. А надо еще опуск, узел понижения давления в шкафчике, потом внутрь дома к котлу, к плите по улице вдоль границы цоколя и фасада - с сразу с улицы на кухню. Если посчитать может дешевле эл.ую варочную панель поставить и по меньшему тарифу платить за свет?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Адель написал :
Мазайки, в первую очередь сделайте газ!!!

Да, круги. Как я понял,- с газом довольно всё заморочно и дорого.
И всё надо ПРОХОДИТЬ ЗАНОВО!!!
Несмотря на то, что газ уже подключен.
У моего товарища на газ ушло 130 (!!!) тыс. рублей!
И у меня уже есть опыт "общения" с этой конторой.
За Устройство компенсатора с меня взяли Неприлично большую сумму.
Как говорится,- Газпром рулит!
Мечты сбываются.
Только Чьи?... Эх...
Да, сегодня как раз договорился с человеком сделать и согласовать Проект.
Но вот что упустил,- надо было ДАВНО хотя бы ТЕХУСЛОВИЯ получить!!!
По холодной воде и электричеству я Техусловия уже давно получил.
В четверг (приёмный день)
отправлю жену в ГОРГАЗ писать заявление на выдачу техусловий.
Для проекта по газу у меня всё готово и есть:
расположение и марка котла (Протерм KLZ-30),
проект прокладки трубы по дому, место газовой плиты и пр. пр),
конструкция окон, дверей и отверстий для труб газа и дымохода (коаксиального))
Котельной.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Я после этого, отверстия скомканными газетами затыкивал.

Идею положил в "копилку"...
Хотя до сих пор не решил как делать:

  • В начале проштробить и уложить провода, распаечные коробки, подрозетники,- и потом штукатурить.
    Или зарезервировать места для подрозетников с помощью "Муляжей", как тут предлагается....
    И штукатурить.
    И потом ставить подрозетники по уровню штукатурки...

2samar, кабель - это конечно прокол, но оч. важно, чтобы человек понял, что это реально абсурд и он для других целей. Похожим кабелем (ну так скажем где и кокс и витуха и 12в, тоже типа "конечное устройство-распределяющие унив.устройство") камеры на заборах подключают. Вот у меня бухта лапши от отца тоже была, но я ее выкинул - даже на рынке не взяли, и бомжи в помойке тоже не взяли за неделю.

2михалыч. Так делается, когда сразу подрозетник выбивается, но опытом проверено лучше оставлять плоский рулетик обернутый в малярной скотч на месте розетки. А расстояния на фотке нужны, чтобы потом точную схему сделать, на новой кухне через пару лет сидя (себе до сих пор не сделал - во время стройки на это времени нет. Если нет прораба, который по ходу работ составляет чистовой паспорт объекта. Ведь хозяевам эл.схема ни о чем не скажет, им бы фотки и на них наглядные стрелочки с указанием расстояния.

высверливание отверстий под розетки после того, как стяжка готова уже или маяки стоят и закуплены (заказны) все напольные покрытия позволяет сделать все розетки в доме на одном уровне от чистого пола. Ведь в договоре подряда есть расстояние от центра подрозетника до чистого пола в сухих зонах и от этого уже потом не отвертишься. Доп.соглашениями оформляются только расстояния от столешницы до розетки и в мокрых зонах, т.к. там исходя из разверток выбранной плитки делается иногда.

Кстати, если стены из поризованных блоков, а комнаты граничат с др.др (например спальня и детская), может лучше не делать глубоких подрозетников в выключателе и 1ой из розеток под распайку, а лучше поставить отдельные коробки, а то получим что в доме из материала бизнес-класса слышимость как в панельке, где проводка 1на на две комнаты и подрозетник общий насквозь)

Мазайки, в первую очередь сделайте газ!!! Вам скорее всего надо заново все эти круги подвода газа проходить, хоть он у Вас и подключен к старому дому. И крышу пористому дому! Крышу нужно сделать супер качественно и утеплить. Остальные решения наработаны, и давно, иностранцами (в отелях сер. 80ых уже пех рехау, уже керми, уже медные подводки хром от стены до радиатора, уже штукутурили машинами через 1 маяк, уже переключатели везде, уже беркер и абб или сименс и бра и мебель итальянска, даже в турции, в 4ках, засранных сейчас в хлам!!!)

А у Вас все будет хорошо! Вам не хуже, вы просто устаете на стройке+пост.работа+форум+семья, это тяжелая работа.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Адель написал :
Дам Вам неск.советов от чистого сердца, обсуждать не готов, нет времени (печатал Вам пост час)

Благодарю.
От себя и от лица всех участников форума за ценный опыт, пожелания,
советы и замечания.
Буду ещё долго читать, осмысливать и обдумывать, сказанное Вами.
Практически со всем согласен с вами.
В том числе и с подходом к выборе качественных материалов и качественному монтажу инженерных систем и пр. Именно я так и поступил, когда купил 3-х комнатную квартиру, перепланированную из 2-х 2-х комнатных 8 лет назад.
Купил квартиру с голыми стенами. Жили у тёщи 3 месяца как селёдки в бочке. Я сделал ремонт в одной половине квартиры : 2 спальни и ванную.
Ванную я сделал на тот момент из самых современных материалов и инженерного оборудования.
Даже сейчас приятно в неё заходить, и всё работает без сбоев и нареканий.
А вот две спальни, коридор и прихожую (здесь я временно поставил кухню),
я выполнил в самом бюджетном исполнении, только чтобы заехать. (Через 3 года я сделал хороший ремонт.)
Переехал.
Вторую часть квартиры я отгородил и делал там ремонт по мере зарабатывания денег. В течение года. Родился 5-й ребёнок и денег на всю ораву, несмотря на то, что я работал на 3-х работах и зарабатывал хорошо,
всё равно не так много оставалось.
Но вот прошло столько лет и я доволен, что поступил тогда именно ТАК.

О ваших пожеланиях. Они носят "Интернациональный" характер и интересны ВСЕМ, кто строит или собрался строиться.

Что-то я смогу скорректировать, изменить в своих планах, а чему-то назад дороги нет. И для этого есть объективные и субъективные причины.
К сожалению, мы все находимся в рамках времени и материальных возможностей.
В частности, я ВЫНУЖДЕН торопиться.
И я разрываюсь между желанием сделать как можно лучше, так, как вы пишите и ограничениями, связанными со временем. Мне объективно становится хуже. И на декабрь я запланировал третью операцию на
позвоночнике. Врач, в Москве, в ЦИТО, который мне делал две предыдущие, говорит, что может стать резко хуже. Сейчас я еле хожу.
(Два диагноза: Астроцитома или Артериовенознаые Мальформации грудного отдела позвоночника)
Т.Е. речь идёт о том, что я буду прикован к постели с совершенно неутешительным прогнозом: максимум : один-два года жизни.
Поэтому: моя цель,- до декабря сделать дом пригодным для проживания.
Чистовую отделку смогут сделать и без меня. Но вот решать серьёзные вопросы, когда я буду прикован к постели,- весьма проблематично.
Всего, чего я хотел в жизни,- добился. Много планов не реализовано.
Дом ,-
это из моей программы Минимум.
Я хочу и должен его построить.
Тем более, шансы, хоть и небольшие на успешный исход операции, есть.

Адель написал :
и заправляются в выбитое предварительно углубление в стене, штукатуры не любят торчащих проводов!!

Я после этого, отверстия скомканными газетами затыкивал. После штукатурки, зная уже по фоткам, где приблизительно отверстие, маленьким молоточком легко по звуку определяется, где отверстие для розеток и выключателей. Без всяких замеров рулетками...-

2Адель +1
Плюсанусь, кроме мебели всё по делу.
Особенно "универсальный кабель", у меня вызвал просто недоумение.
Абсолютно бесполезная вещь.

Да, и про кислородную диффузию забудьте. Вы ведь все спрячете в стену и стяжку, а давление в системе будет больше атмосферного, только по 40 см рех труб у коллектора будет открыто и все.

Дам Вам неск.советов от чистого сердца, обсуждать не готов, нет времени (печатал Вам пост час) Вообще, чем меньще в системе элементов, тем она надежнее, у вас однослойная стена из материала бизнес класса, дорогой кровельный материал - вам нужно делать и дальше на уровне, чтобы дом был ликвиден, я бы жил неск лет без финишной отделки и покраски стен, без наполного покрытия (ходил по фанере и картону), без топки и облицовки камина, без натяжных потолков в ванной и на кухне, спал на матрасах+решетке, без штор и гардин, без светильников, но инжинерные работы бы делал на европейском уровне, копил на качественную мебель и свет (можна заказывать недорого, не нужно ходить по салонам, там 4 конца в цене). Кух.гарнитур правда надо в теч первых 1.5 лет ставить - семейный очаг!

1) Мазаика, не заморачивайтесь системой отопления пока, лучше отложите на весну 2010, подкопите денег, подведете газ, на этом нельзя экономить. Я бы выбрал для лучевой разводки Пех или Пе-рт, хорошая труба Рехау раутитан штабил, но много других попроще, радиаторы бы ставил Керми - подводка снизу через узел угловой (фар или под трубу) - трубы из стены - соединение трубы и узла - в стене, до узла - хромир трубка. Так будет удобнее Вашей супруге мыть пол, а Вам укладывать напольное покрытие и плинтус. Не забудьте на конвектор термоголовку. Это дорогое решение. Стояки до коллекторов можно из арм.пп, но лучше тоже пекс или медь на пайке, как и обвязка котла. тять от коллекторов(фар или овентроп) до батарей можно самому, но нужно поискать заранее клещи в аренду для натяжки гильз.

Есть более бюджетное решение - алюминиевые радиаторы и диагональная или боковая подводка тоже из стены (от пола до пробки штроба в стене), соединение трубы с арматурой - в стене, далее телескопический удлиннитель, он хромированый, потом угловой клапан под термоголовку сверху и запорник снизу (проверенное решение от ФАР) Если и на этот вариант не потяните, то труба МП, прессфитингов не будет и клещи в аренду брать не надо, т.к. у коллектора фар или овентроп - концовка фар или оветроп, далее труба в гофре (энергофлекс вы зошоркаете, если обтягивать им - надо сразу трубы раствором закидывать на перекрытии), далее глубокая штроба в стене, поворот трубы к батерее - вывод из стены уже без гофры - и насаживаете прямо на термоголовку или запорник фар или овентроп и прижимаете соотв концовкой, если что, подтяните легко (12 лет такая система на моих глазах уже проработала без подтяжек, труба хенко, остальное фар, температура - 70-50).

еще вариант, коллекторы - в топку, делаете на каждом этаже по кольцу вдоль наружных стен, однотрубка, материал - медь жесткая на пайке22 мм, байпасс у вас в полу остается, делается из кусочка трубыи двух редукционных тройников. подводка через штробу в стене отожженой трубой, ее гнете в штробе и выводите к конветору керми из стены и втыкаете прямо в узел, и зажимаете концовкой. Трубу затем отбортуете досками и заливаете стяжку, затем доски снимаете - у вас вдоль стен в стяжке штроба в котрой лежит одна медная труба, засыпаете штробу сверху сухим песком чуток, затем раствор и кладете вдоль всех стен дома ряд напольной плитки.

В итоге - пусконаладка - самостоятельно, обвязка простая, балансировки минимум, и еще теплый конвекционный поток вдоль всех наружных стен. Тока надо мощность ковекторов увеличивать по ходу кольца на потери тепла, но у вас окон мало и поэтому кольца будут короткие. Вариант проверенный. Его делают и сталью черной - но сварщики берут 300 рублей за 1 стык+найти качественную черную трубу - проблема и риск. А медью сделаете сами.

2) Теплые полы сделайте электричекие, из двухжильного кабеля (чтобы не было излучения). Не тратьтесь на маты, сделайте кабельные - все равно стяжку заливать. Хороший кабель Термо, терморегулятор - любой. если будете городить водяные , т.е. закатывать в них весь 1 этаж - не парьтесь с подмесом, купите котел еще 1, чтобы работал на незамерзайке, сделайте из пекса ТП и не забудьте кинуть контур перед гаражом и крыльцом, будет приятно зимой не париться с наледью - но Вы серьезно потратитесь на такое решение.

3) Если лестницу будете облицовывать мрамором или клинкером - не забудьте теплый кабель и туда, если деревом - то закажите ступени и подступенки спецам, ступень сажается на мастику поуровню. уровень задает 2 штукатурных маяка на каждую ступень между ними - много 2 компонентной хорошей мастики. под подступенком - дюбели в бетон прижимают ступень, в ступень гнезда под нагели, нагели - на них на мастике подступенок, в верхнем торце подступенка тоже нагели - на них одевается след ступень тоже ложащаяся на свои маяки и хороший слой мастики (маяки заштрабливаются частичн в бетон, чтобы расход матики был меньше). Если у Вас опалубка лестницы не уехала - то может и без маяков обойдетесь, но с маяками проще.

4) Водопровод лучше медь на пайке, схема - коллекторно-последовательная или последовательная, монтаж самому, горелку, губку, флюс и припой купите - недорого, провозитесь с водопроводом недели 2.
Сантехнику всю, как и плитку, как и мебель, выберите заранее, чертежы есть на сайтах их производителей. По кухням все унифицировано, шаг 15 см конфигу рация будет независимо от конечной модели и производителя кухни.
Если делаете сауну, сделайте рядом душ кабину в строительном исполнении и ванну (лучше чугун) в которой при посещении бани-сауны удобно заваривать травы, соли, скипидар. А так просто без сауны ванной почти по прямому назначению не пользуются почти.

Изучите зимой фотоальбомы доки, грешова и техник-сана, если уж на этом форуме.

Потом закажите проект закажите и обсудите в разделе сантехника, когда все станет понятно -наступит весна и вы смонтируете, потом пригласите специалиста на пусконаладку.
Трубу бухтами за зиму купите в мск, фитинги, пасту, конвекторы или радиаторы и проч. - будет дешевле, машина с работы наверняка у вас в мск ходит.

5) Утеплите кровлю каменной ватой, да и мембраны Изоспан - не оптимальный выбор. Я бы взял тувек, тегола и т.п. Стропильная система и обрешетка снаружи и контр-обшетка должны быть тесаные(строганые) - меньше расход антисептика, проще крыть и т.п. Используте оцинкованные саморезы, никаких гвоздей, и не забудьте прикрутить конец стропилен и маурлат нерж проволокой к анкеру в перекрытие например - страховка от урагана.
Если стропила из клееного бруса - а под жилую мансарду, крытую цпч используют чаще его (не путать с 4статными кровлями где не живут и стропильная система другая, там хоть из бревен), их не нужно крыть антипиреном - он все равно испарится, клееный брус более огнестоек чем обычный, чем сталь (швеллер например) и чем разные профили оцинков и алюм. Кровля не рухнет при пожаре дольще. И самое главное - она не прогнется под весом черепицы через 15-20 лет. Плюс на заводе бы засверлили все отверстия - вам бы только собирать, что плюс когда квалифицированных кровельщиков нет (это дорогие спецы, выбирать их надо тщательно, я бы штудировал каждого кандидата).

я бы еще положил повыше под мансарду блоков, 2 ряда мало, неудобно будет жить, вертикальная наружная стена на мансарде должна быть минимум 80 см имхо, лучше 120-150.

6) Окна. Оптимальный варинат - деревянные евроокна из клееного соснового бруса (брус северный). Стеклопакет одинарный энергосберегающийСтеклопакет Бор, конструкция - штульповая. Каждый оконный проем делите на 2 части, 1 половинка поворотно-откидная, 2 открывается только когда нужно мыть или когда дочка от парня букет цветов ловить будет. Она открывается с торца, как 2створчатые межк.двери. Это увеличит световой проем, и намного удобнее мыть окна, их станете мыть чаще, ибо это не дольше будет чем в машине протереть, еще такие окна выглядят изящнее, чем с импостом и 2мя створками. Не кономьте и не делайте глухих створок, сайдинг моют из кершера, как и стены из красного облиц кирпича от соли, окна из кершера не помоешь, а высовываться в пожилом возрасте неудобно.

Выглядит штульповое окно вот так:
]

коль не знаете провернного производителя еврокон (тут 80% халтурщиков, на коленке собирают и даже брус сами клеют в струбцинах из всякого , хотя в самаре они есть, есть в казани, установщиков в газель вместе с окнами и за день они вам вставят все, то берите пластиковые.
5 камер, любой профиль - главное штобы качественно собрали на авт.линии, стеклопакет лучше 2 камеры. простой. Можно 2 камеры с 1 к-стеклом, бор. 1 камерный в пластике хуже. Конструкция окон такая же. Если дом из керамики и крыша из керамики, логичнее деревянное оч.качественно сделанное евроокно - это с точки зрения ликвидности недвижки

Отливы лучше алюминиевые (если не найдете цинковку 3мм), по краямтаких отливов вместо отбортовки на откос в случае если стена штукатурка или камень втыкается силиконовый уплотнитель, чтобы вода под олив с откоса не затекала, у нас многие фирмы о нем и не слышали, хотя они и режут часто этот отлив в от откоса и криво. Будьте внимательны - это должно быть в спецификации!!! Под отлив наклейте резину или шумкусамоклейку или пенку - продают везде, также отлив сажается на чашки из монтажной пены (профи-не расширяющаяся) и потом прикручивается саморезами под отливной профиль на створке.

7) штукатурка. 80 рублей за квадрат - поразительно дешево. то что они не хотели выковыривать маяки, говорит о том, что их безопаснее послать. Не выковыривают только пластиковые перфорированные фасадные уголки.

Откосы можно не штукатурить, приклеить ЭППС +по сетке затереть чем то типа кнауф-севенера (клеить на него же). будет лучше. Это делается после штукатурки стен. Ичетверти получатся. У меня так сделано и застройщики сейчас так делают, если фасад вентилируемый - снаружи 4ть - слой утеплителя - изнутри слой эппс. Если фасад мокрый - то снаружи каменная вата по откосам и 20- вокруг окон по фасаду - я бы на вашем месте сделал снаружи также. Будут русты вокруг окон.

когда ставят мет.маяки - штукатурят через 1 полосу, чтобы вытащив их не затирать штробы от них, это Вам уже говорили. Можно делать маяки из раствора, но из перлитового х.з. как получится.Это решать штукатурам, какие маяки они выберут - ваше дело тут подчиниться, кому как удобнее.

У нас есть фирмы работающие с немецким оборудованием по механизированной заливке стяжки и нанесению штукатурки (по маякам) делают в ту же цену что и проверенные штукатуры, метающие раствор на стену руками, но быстрее. Может у Вас тоже есть?

8) Кабель мне ваш не понравился. Это не для квартиры. Это до 1 единицы оборудования пушки ПВО проташить, которой все жилы нужны. Кстати то, что он многожильный - это подтверждает. клеемная объект-колодка-лужение-кабель неск сотен метров- лужение-колодка-уставнока ПВО. Точно армейский.
Например ТВ кабель, вряд ли у вас на 2 телевизора в одной комнате будут, а смешивать 2 кокса разных марок в 1ой распаячной коробке с силой и кучей других проводов - неправильно и лишняя работа. к тому же сила идет от щита силового, из гаража или от входной двери, тв - как правило по всему дому из шкафа купеили темнушки второго этажа.
Мой совет - похороните этот кабель как будто у Вас его и не было и Вы его не простаскивали. и протащите все отдельно.

Вам было лучше 1 ввгнг 3 на 2.5 до распачной коробки на уровне розеток или в одном из подрозетников комнаты или непосредств до потребителя, если это кухня, кондиц, стиралка и т.п. техника+1 утп лучами к каждой сетевой розетке от маршрутизатора (вай фай не нужно в своем доме как основную сеть, это тока для кпк и ноутов на учатке и лучше пореже включать его), + 3 на 1.5 ввг нг до распаяной коробки света у потолка в кадой комнате, но если позволяет толщина стен лучше распаяную коробку сделать в подрозетнике глубоком под выключателем, есть владельцы которые делают 1 распаяную коробку света на весь дом в щите на шинках, оч удобно но кабеля много уходит)+кокс до каждой розетки (распачную коробку всего кокса лучше делать в шкафу купе или кладовке тоже, там смешение сигналов с двух тарелок и 1 эфирной антенны)+соотв кабель под пожарный датчик до 1/3 потолка+кспвг 6 на 0.2 например до объемника.

Провода стоят недорого, заложите, вневедомственная нужна! Не забудьте к калитке домофон от прихожей и кухни (на кухне его оч удобно делать).

Все провода скатываются в рулетик, далее малярный скотч и заправляются в выбитое предварительно углубление в стене, штукатуры не любят торчащих проводов!!! Потом фоткаете все стены, распечатываете на принтере фотки на обычной бумаге и ходя по дому с рулеткой все расстояния на фотках отмечате. Потом после штукатурки молотком освобождаете провода и спокойно высверливаете коронкой все. И не надо затирать кучу штроб и делать их (чтобы не вредить штукатурке вокруг их нужно надрезать, а болгаркой - пыль будет даже на соседнем учатке).

Не забудьте на бумаге расставить всю предполагаемую мебель, выбрав их приблизительно (берите и скачивайте итальянские немецкие каталоги, там есть отличные схемы с размерами, например типов мягкой мебели в мире не так много, механизмы все их по-любому, соотв размеры тоже (дизайнерская не в счет) у 8 марта или там калинки или люб отеч производителя мягкой мебели теже. Много раз заказывали корпусную мебель шпонированную по каталогам макаронкиным по предоплате- фурнитура всегда блум или хеттих почти, фанеровка и лакировка идеальные, размеры как в спецификации, цена если уметь растамаживать - как у отечетсв почти.
Главное не брать в салонах из наличия - там действ огромные накрутки за торговую площадь и простой оборотных средств. В соотв с мебелью схемами ходьбы по дому и всеми желаемыми эл.приборами - разводите инжинерию. А деньги на прибор или предмет потом обязно заработаете. Темнушки кстати серьезно снижают затраты на мебель.

А вот отопление и водоснабжение после штукатурки и электрики, так что не парьтесь этим. К весне будете лучше готовы к монтажу.

з.ы. И купите хеви дьюти шурик 12-14 вольт (бытовой у вас наверно есть, его не убивайте, к шуру или веревку с карабином к поясу или клипсу, т.к. будете его пытаться ронять на перекрытие), перф 3кг (Аег пн3000 супер х2 например, себе домой собираюсь брать его) и торцовку (ДеВолт). Тысяча евро на эти три вещи с оснасткой окупятся у Вас. Без этого у Вас стройка дальше не пойдет.

з.ы.2 когда нет овощехранилища в подвале, но планируется скважина - можно сделать прямоугольный кессон побольше и устроить уличный погреб там. Как в деревнях.

Не отвечайте мне на пост, не тратьте время. Удачной стройки! И здоровья!

psя редактировал 30 минут- в след раз просто сотру. не читабельное сообщене.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

ma-masha написал :
И мыть их тоже пролезая через рекупиратор.

А как стены моют (например, сайдинг)?

DSP007 написал :
Часть окон вообще можно сделать неоткрываемыми. Я планирую так сделать себе второй этаж на даче, пусть воздухообмен идет сквозь стены и рекуператор.

Ага. И мыть их тоже пролезая через рекупиратор.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Mazaika написал :
Отчёт выложу вечером.

Увы. Откладывается.
Фотоаппарат вышел из строя. Не включается.
Возможно отказал аккумулятор. Завтра буду искать замену....