Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937
#1044983

2ЖЕКА0 2Михалыч
В разделе "электрика" все возможные варианты вводов и заземлений для загородного дома уже сотни раз рассмотрены.

Топикстартеру сейчас достаточно только сделать пару-тройку выпусков арматуры из фундамента, все остальные проблемы он будет решать когда дом уже будет построен.

Михалыч написал :
Где произойдёт разделение на N и Р?

Вводной PEN (сечение минимум 10 мм по меди) разделяется на ШИНЕ, устанавливаемой ДО счётчика. Но зачастую лучше использовать систему заземления ТТ.
Пожалуйста, НЕ отвечайте на это моё сообщение в этой теме "общего" форума, а создайте (если нужно) или продолжите любую аналогичную тему в "электрике".

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Повторяю: для меня важно любое мнение и совет.
Это копилка идей, из которой в нужный момент может понадобиться
ЛЮБАЯ.
Итак:
Наконец. Говорят случай любит людей подготовленных.
Так и получилось. Ездил, говорил с крановщиками, узнавал ТТХ кранов.
Записывал телефоны. Узнавал цены.
Спросил про плиты.

  1. Я нашёл завод в Тольятти, который делает нужные плиты по технологии
    беспалубочного формования (по испанской технологии).
    Точнее городе спутнике - Жигулёвске.
    Цена плиты 9 метров- 21тыс. против 17 тыс. в Липецке. Но мне готовы дать антикризисную скидку 10%.

Долго думал над сроками строительства, экономией денег и остальными ВЗАИМОСВЯЗАННЫМИ вопросами.
Сроки для меня очень важны. НА следующей неделе еду на операцию.
Повторную.
Шансов немного, что поможет. Поэтому возможно придётся строить лёжа на кровати. НЕ смогу контролировать качество. Поэтому остановился на
комбинированном варианте.

  1. Примерялся читал, думал над конструкцией пола первого и второго этажей.

  2. В настоящий момент сложилась такая схема изготовления перекрытий.

    1 этаж. В гараже пол отливаю. Без вариантов. Пол здесь ниже уровня фундамента. Остальное закрываю плитами. Как на рисунке.
    Две плиты, в местах, где канализация от слива, раковин в котельной и на кухне уходит вниз, не кладу. (или положить???)
    В этих местах пол отливаю.
    Правда не знаю, как быть с опалубкой. Придётся оставить под полом.
    Ити просто залить на землю под полом.
    Под лестницей пол тоже ниже уровня фундамента, здесь вход из гаража.
    Пол тоже отливаю и делаю люк в небольшой погреб, который планирую сделать здесь,- под лестницей.

Сейчас думаю над конструкцией Цоколь-плиты-стена. Гидроизоляцией,
утеплением. Ведь в проекте у меня всё по другому.

2 Этаж. Над гаражом по проекту ванная. И по проекту канализация от сливов, раковин идёт ВНУТРИ пола.
Поэтому здесь похоже не обойдётся без отливки.
Здесь мало думал. Может быть получится использовать пустоты внутри плит.
Остальное закрываю плитами.
Остаётся НЕЯСНЫМ вопрос о трубе для камина+вентиляция и о трубе для газовой установки+ вентиляция.
Как пройти Плиты? И не потерять их несущих свойств?
Для первого этажа подойдёт кран со стрелой 14 метров. Для второго,
наверно придётся использовать более грузоподъёмный.
Под кран отсыпаю ровную площадку. Это примерно 4 машины с грунтом.
Все рисунки на фотографиях,- в масштабе.

Вопрос: Что лучше: на 1 этаже положить плиту на три точки фундамента
длиной 8,5 метров.
Или : 2 плиты по 4,4 и 4,1 метра???
Ещё: Какой марки плиты использовать в моём случае?
На втором этаже везде спальни.
300, 400, 600, 800, 1200 или 1600 кг на Метр квадратный?

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Толщина заводских плит будет вдвое толще проектных монолитов.
Значит и та часть, которая будет заливаться на месте, будет вдвое толще.
Только не подумайте, что я вас пытаюсь отговаривать от заводских плит
(как это пытается представить Михалыч) там есть плюсы в первую очередь по срокам строительства.
Но и монолита бояться не стоит, тем более он в проекте.
Отделку потолка, при правильной опалубке проще делать, по плитам трещины проявятся.
Фундамент, у вас весь засыпан, как я понимаю, так и лейте по засыпке,
выровнять +пленка, только на арматуре не экономьте.
Если боитесь холодных полов, можно оставить люки, потом два танкиста вытащат там часть засыпки, по продухи.

Mazaika написал :
Две плиты, в местах, где канализация от слива, раковин в котельной и на кухне уходит вниз, не кладу. (или положить???)

Положить. Это проще.

Mazaika написал :
Может быть получится использовать пустоты внутри плит.

Можно пустоты бить сколько угодно. Рёбра не трогайте. Для камина, котла пробиваются отверстия и обкладываются кирпичом. Узел- стандартный, голову не забивайте себе. КамИнщики, печники- профи. Других в этом деле, как правило, нет. Работа у них- дорогая. На дымоходе для котла можете сэкономить, если купите котёл с закрытой камерой сгорания. Труба- через стену. Только вентиляцию по-любому- надо.

Mazaika написал :
Что лучше: на 1 этаже положить плиту на три точки фундамента
длиной 8,5 метров.
Или : 2 плиты по 4,4 и 4,1 метра???

Что дешевле, то и делайте. Разницы- нет. Потом стыки плит бетонируются, а плиты между собой свариваются арматурой.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
Фундамент, у вас весь засыпан, как я понимаю, так и лейте по засыпке,
выровнять +пленка, только на арматуре не экономьте.
Если боитесь холодных полов, можно оставить люки, потом два танкиста вытащат там часть засыпки, по продухи.

Конечно, 1 этаж точно можно сделать дешевле, чем плиты.
Бетононасос не нужен, залить можно всё за один раз.
Одно смущает: когда засыпали землю, то её НЕ ТРАМБОВАЛИ.
А Стали трамбовать, когда насыпали доверху.
И сейчас это не поздно сделать. Дополнительную трамбовку.
Не знаю, утрамбуется ли грунт за зиму- весну?
Поэтому, поскольку пол отливается прямо на землю (на подсыпку ПГС),
и не опирается по проекту на фундамент,
я боюсь, что всё это со временем ПРОСЯДЕТ...
Как вы считаете, если весной пролить отсыпку водой, будет ли это достаточно
для упрочнения грунта под полы?
Да и по срокам по таким полам можно ходить и начать делать кладку стен уже через 7-10 дней.
Это не второй этаж.
Второй этаж- плиты, в этом я уже уверен.
Сроки, качество здесь важнее.

Mazaika написал :
Не зна, утрамбуется ли грунт за зиму- весну.

Нет. Проливаете и трамбуете. Возьмите в аренду бензиновый вибротрамбовщик. Или договоритесь с какой-нибудь строительной организацией на пару дней.
Только так не делается пол первого этажа. Видимо Вы чего-то не договариваете по поводу пирога...
Где гидроизоляция, утепление, и т.д.?
После всех необходимых слоёв делается стяжка с армирующей сеткой. Она опирается большой площадью и поэтому никуда не просядет. Тоже- стандартный узел...

Кстати- пол первого этажа можете сделать вообще потом- осенью, зимой. Когда уже дом будет готов.
Ну, а вообще- дней пять пройдёт и начинайте кладку. Только первые две недели не сгружайте поддоны с кирпичом на стяжку. Ходить- можно.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Видимо Вы чего-то не договариваете по поводу пирога...

Вот чертежи.
Описание слоёв:А1 Покрытие пола на грунте в дневной комнате и холле на первом этаже.

  1. Паркет или ламинат.

  2. Цементная наливная стяжка Полимин ЛЦ-2 толщиной 35-40 мм.

  3. Теплоизоляция- стиропор толщиной 60 мм.

  4. Гидроизоляция из битумного покрытия, фольги ПВХ или ПЭ.

Пример: 2 слоя битумного рубероида на мастике.

  1. Лёгкий гравийный бетон, гладко затёртый толщиной 80 мм.

  2. Подсыпка из песка или строительный лом 150 мм.

  3. Трамбованный грунт.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Возьмите в аренду бензиновый вибротрамбовщик.

А что скажете по поводу вот такого электровибратора: ИВ-99Б.
Он для просеивания. Может нужно изменить конструкцию?
Вибратор 3-Фазный.
Пришлось расчитать Ёмкость , чтобы собрать схему и подключить к 220В.
Жаль только, что из--за этого вибратор нагревается через 10-15 минут работы.

Mazaika написал :
Он для просеивания. Может нужно изменить конструкцию?

Много менять надо.
Я пользовался такой виброплитой:
"Виброплита VM-95/5,5H"
Брал в Дорстрое на два дня. Через нач.участка договаривался.
У нас сейчас в строймагазине на прокат можно взять.

з.ы. Назначение: Виброплита предотвращает просадку грунта в траншеях, около фундаментов, позволяет уплотнять грунт там, где нет возможности использовать виброкатки. Виброплиты применяются для уплотнения грунта при строительстве ж/д путей, трасс, также виброплита используется при прокладке коммуникаций.
Виброплита оптимальна для работ в труднодоступных местах, где невозможно использование виброкатков."

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Mazaika написал :
Одно смущает: когда засыпали землю, то её НЕ ТРАМБОВАЛИ.

Если пол первого этажа с фундаментом связан не будет, то подсыпка должна быть трамбованной.
Если пол связать с фундаментом, тогда на просадку можно забить.
Достаточно, нижней армирующей сетки. Зона растяжения у перекрытий находится на нижней поверхности.

Mazaika написал :
А что скажете по поводу вот такого электровибратора: ИВ-99Б.
Он для просеивания. Может нужно изменить конструкцию?

А для чего вы просеиваете?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
А для чего вы просеиваете?

Да не просеиваю я. На свалке его нашёл. С сеткой для просеивания.
Отчистил, покрасил.
Работает. Вот и пробую его применить. Как ,- не знаю.
Думаю, что для лучшего результата нужно уменьшить размеры
площадки, на которой стоит ИВ-99Б.
Тогда удельная нагрузка на грунт возрастёт и эффективность трамбовки увеличится.
Кроме уплотнения грунта, думаю Электровибратор можно будет использоввать, если отливать полы на первом этаже.
Тогда прикрепить его НА РЕЙКУ.

Mazaika написал :
Работает. Вот и пробую его применить. Как ,- не знаю.

Для дальнейшей кладки/штукатурки понадобится- песок для раствора сеить. Хорошая вещь! Не выбрасывайте.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Mazaika написал :
Вот и пробую его применить. Как ,- не знаю.

Как трамбовка слабоват.
Можно закрепить на швеллере, получится виброрейка, полы равнять.
Опасно 220в. Только через УЗО подключать, швеллер тянуть диэлектрическими веревками, работать в резиновых сапогах и диэл. перчатках.
Это важно.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
Только через УЗО подключать, швеллер тянуть диэлектрическими веревками, работать в резиновых сапогах и диэл. перчатках.

Я так и сделал. Для электропитания строийки поставил отдельный автомат,
на 25 ампер и УЗО. И блок розеток брызгозащитных на улице под навесом.. Соответственно и провод к вибратору сделал 3-жильный с
защитным заземлением.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
Как трамбовка слабоват.

Конечно, попробую поискать взять в аренду что-то помощнее.
А если дедовским способом: брёвнышко с ручками вертикально и вдвоём молотить,- хуже будет?...

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Mazaika написал :
Я так и сделал. Для электропитания строийки поставил отдельный автомат,
на 25 ампер и УЗО. И блок розеток брызгозащитных на улице под навесом.. Соответственно и провод к вибратору сделал 3-жильный с
защитным заземлением.

Но все равно помните, что это опасно.
И не только для вас, но и для людей, которые у вас работают.
Самое интересное что их безопасность, зависит не только от вас но и от их собственного отношения к собственной безопасности, а они могут относится пренебрежительно, или слишком доверяться вам.
Потому все это чревато, все что связано с эл.эн., работой на высоте, и т.д..

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Mazaika написал :
А если дедовским способом: брёвнышко с ручками вертикально и вдвоём молотить,- хуже будет?...

Столько сколько вы засыпали вы уже ничем не промолотите.

Mazaika написал :
брёвнышко с ручками вертикально и вдвоём молотить,- хуже будет?...

Хуже. И гораздо дольше.
Берём трубу, привариваем поперёк ручки, снизу- пластину из металла толщиной 15мм размером 30х30см. Такая трамбовка- лучше. Но всё равно- не то, по сравнению с виброй!

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
Столько сколько вы засыпали вы уже ничем не промолотите.

Думал сегодня целый день над этим вопросом.
В голову пришло Такое решение. (см. Фото)
Хочется услышать мнение уважаемых участников Форума.

Этим решением можно:

  1. Укрепить подсыпную часть фундамента, оносительно которой
    много критики.
  2. Укрепить грунт под полом первого этажа. Создать опоры под
    бетонный слой с арматурой.

Попутные вопросы:
Известны ли ручные Буры, с помощью которых можно сделать отверстия в земле диаметром 10-25 см и глубиной 1-1,5 метра?
В которые заливать жидкий цементный раствор?

Как вариант: можно ли укрепить грунт, если раствор (цемент сухой) вылить на подсыпку и проливать водой?

Mazaika написал :
Известны ли ручные Буры, с помощью которых можно сделать отверстия в земле диаметром 10-25 см и глубиной 1-1,5 метра?

Бур ТИСЭ. Ищите поиском. Например:

Так, как Вы нарисовали, делать не обязательно. Хуже не будет, но и толку от этого- ноль.

  1. Фундамент не укрепите- 110%.
  2. Для пола- этого делать не нужно. Бессмыслено.
    Делается просто "улучшение основания". Можете поискать этот термин в СНИПах. Подробно описано как это делать. Коротко- снимается часть грунта, отсыпается слой гравия, трамбуется, сыпется следующий, трамбуется. Всё это- с проливкой водой и вибротрамбовкой. Слоя два-три достаточно.
    Далее- кладите свой пирог по проекту.
    Изобретать велосипед здесь не надо. Ничего не осядет. Всё будет держаться. Вы- не первый. Это- стандартное решение в строительстве. Дороги, включая ж/д, так строят. Там нагрузка поболе будет, чем от Ваших детишек... -

з.ы. Вот по фундаментам и укреплению:
Оглавление справа- "Страницы"...
Для Вашего случая- раздел "ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ПОД СУЩЕСТВУЮЩИМ ДОМОМ".

Mazaika написал :
можно ли укрепить грунт, если раствор (цемент сухой) вылить на подсыпку и проливать водой?

Нет конечно.
Для самоуспокоения можете набурить изнутри в фундаменте отверстий (на уровне предполагаемого пола/стяжки) под 10 арматуру, через 20см, связать сетку и залить всё стяжкой. (Арматуру из стен, перевязать с сеткой стяжки).
Но это- лишнее.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Mazaika написал :
В которые заливать жидкий цементный раствор?

Такой способ укрепления фундаментов есть.
Но раствор там подается под давлением.

Mazaika написал :
можно ли укрепить грунт, если раствор (цемент сухой) вылить на подсыпку и проливать водой?

Чего его укреплять его утрамбовать нужно.
Теперь самое действенное пролить водой.
Вобще стройте что есть, есть риск но есть и шансы.
Интересно, почему это дом мечты?
Вполне обычный дом.
Достраивайте его, по ходу подлечитесь.
По выходу из кризиса продадите.
К тому времени в Идеальном доме, заточат таки карандаши, и прорисуют нам идеал.
Вот его и возьмете за образец мечты.
Компьюторизируете его и все такое прочее...
Сами видете какая возня выходит при теперешних методах строительства, просто отбивает всю охоту мечтать.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ермила Гир написал :
Интересно, почему это дом мечты?

Важное уточнение: Мечта,- это построить дом.
Моё детство прошло в доме на окраине г. Уссурийска.
С детства любил пилить, строгать, строить, конструировать.
В 1969 году с родителями перехал в Тольятти.
Долго жили во времянке. Когда женился,- жил по общежитиям.
Комуналки.
Меня напрягает город, дома-муравейники, соседи сверху, соседи снизу.
Пьяные оргии и сигнализация среди ночи...
Так получилось, что часто бывал за границей.
Видел, как живут в Америке, Финляндии, Франции, Испании, Чехии,
Греции и пр. Живут в коттеджах.
Ну а то, что строю,- определяется моими материальными возможностями.
Много денег уходит на проживание, обучение и воспитание детей.
Только одно обучение дочери в Москве стоит 17 тыс.
И это только за квартиру..
Хорошо, что она с золотй медалью поступила на бюджетное отделение.
Так что, просто проживать за городом , для меня это мечта.
Хватило бы времени сил и средств закончить эту стройку.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Почему я выбрал именно этот проект?

  1. Из-за размеров участка не подходил то один понравившийся, то другой проекты.
    (ширина участка- 17 метров,- минус по 3 метра с каждой стороны=11м.)
  2. Чтобы сэкономить, искал дом со встроенным гаражом на два автомобиля.
  3. Дом в моём представлении должен быть Прочным.
    Поэтому дом из дерева не рассматривал.
  4. В доме должно быть минимум 4 спальни.
  5. Из-за экономии выбрал 1-этажный дом с Мансардой.
  6. Из-за экономии искал проект без цокольного этажа.

Сегодня выбрал бы этот же проект.
Конечно, цоколный этаж всё-таки бы оставил. Дороже бы от этого не стало.
Ну и ошибок бы не допустил...

2Mazaika Всё пока нормально. Чего-то Вы в депрессию впали?
Бывают такие промежутки в строительстве- когда хочется бросить всё. Продать к чёртовой матери!
Оглянитесь вокруг- 50% людей ставят цоколь и продают- силы кончились. Из оставшихся, 49% коробку ставят и продают- нервы не выдержали.
Построить дом с чистого листа и самому- архисложное занятие. Главное- не деньги. Главное- желание!
Выше нос! Всё у нас получится.
Удачи!
И, кстати, С ПРАЗНИКОМ!

з.ы. Сейчас- не усложняйте простые решения. Безвыходных ситуаций- нет!
Нужен цокольный этаж- загоните экскаватор и уберите засыпку из фундамента. Проблем нет. Делов-то на один день. Всё можно решить.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч, спасибо за добрые слова,
Поздравляю вас и всех участников Форума с праздником!

Да, недостроев много. Когда искал участок, рассматривал и недостроенные дома, фундаменты. Поэтому не стал ставить задачи, обречённые на не выполнение. Отсюда и выбор проекта.
Возле моего участка порядка 5-8 остановленных строительств.
На разных стадиях.
Начиная от котлована, фундамента до остановки на стадии отделки.
Мне могут помешать только непреодолимые обстоятельства, вызваные кризисом, полной потерей здоровья и подобные.
Есть легкая досада из-за допущеных ошибок.
Но не более.

Mazaika написал :
Есть легкая досада из-за допущеных ошибок.

Всё в этом деле поправимо. Конечно, нужны деньги. Но расстраиваться из-за этого не стОит...-

Я свой цокольный этаж построил и перекрыл в 2000-м году. Деньги и депресняк... Потом продолжил только 2005-м.
Поставил первый этаж и перекрыл. Опять деньги кончились. В 2006- второй этаж, перекрытие, крыша, гараж. Отделка- с февраля по декабрь 2007-го. Переехали в августе 2007-го. Без розеток, светильников, нормальной лестницы... Ну ничего. Всё решается (точнее-решилось)... - Да и дом-то у меня как Ваших четыре..-

Кстати заедьте в любой книжный магазин и купите себе таких книг:

Особо хочу отметить две. Без них строить не надо!


  1. Найдёте ответы на 90% своих вопросов. Вот, например, в первой приведены расчеты фундаментов и перекрытий по упрощённой методике. Я проверял для интереса, погрешность- мизерная.
    А во второй- вообще про всё! Грунты, фундаменты, стены, узлы....
    Написано простым языком для застройщика.
    Вобщем- очень полезные книжки! Советую...

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Mazaika написал :
Так что, просто проживать за городом , для меня это мечта.

Угу.

Mazaika написал :
Есть легкая досада из-за допущеных ошибок.

Избавится от этой досады с моей точки зрения все же можно.
Первое это делать утреннюю гимнастику и старатся не халявить.
Второе на просадку половых плит забить.
Она будет проходить достаточно медленно и равномерно.
Плинтуса можно крепить не к стенам а к полу и сделать увеличенной высоты.
Третье вскрыть проблемный угол фундамента с наружной стороны, далее ямобуром с максимальным диаметром шнека(500-600мм.) пробурить 1-2 скважины чем глубже тем лучше, дно утрамбовать, залить бетоном под подошву фундамента и несколько выше, жестко связать арматурой ленту и сваю.
Ямобур у вас проработает не более двух часов, в условиях кризиса сильно выделыватся насчет машиносмен думаю не будет.
Только подготовьте точку бурения.

2Mazaika Предлагаю Вам перенести обсуждение проблем в другой форум- Вам известный.
Здесь- известные Вам "Особи", специально создают нездоровую обстановку. Не исключаю, что просто из-за тупости и зависти, но скорее всего- от элементарной безграмотности. Гегемон, блин....

Mazaika написал :
Мне могут помешать только непреодолимые обстоятельства, вызваные кризисом, полной потерей здоровья и подобные.

Бог не Яшка, видит кому тяжко. Здесь все в свое время прорывались и Вы прорветесь.

Mazaika написал :
Есть легкая досада из-за допущеных ошибок.
Но не более.

Допущенные ошибки повод не столько для досады, сколько для гордости. Не ошибается тот, кто ничего не делает