Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#94359

2Do Home Yourself Да шутю я насчет расширителя....
На мой взгляд вы делаете весьма оптимально...
А трубу вы калибруете перед пайкой? Если да, то чем?

2BV
разобрался гайка кривая, которым диск прижимают
вечерим фотку выложу

трубогиб 70евр
а расширитель 280
пожалел денег, все пайки у меня навиду и доступны (кроме фитиногов к смесителю)
перепаяю, если чего

Do Home Yourself написал :
диск бьет слегка

Лучше сдать или поменять...

А к трубогибу могли бы взять и расширитель - паек еще меньше бы было

2trigger
virax, брал тут

2580р

я так рассудил - только к душу уголков получалость 16шт
по деньгам это не много -100р на уголки, но 32 пайки, большая часть из которых будет замурована
еще нужно к раковине подводить, унитаз, водонагреватель, на кухню
поэтому с учетом итоговой надежности 2600р - это недорого

я вначале, на пробу, на рынке купил китайский трубогиб для МП16 за 200р - выброшенные деньги
с китайским барахлом мне невезет - купил в ОБИ плиткорез электрический TIP180 - диск бьет слегка
вот думаю назад везти сдавать или попытаться попилить

Разные виды труб и области применения

Там же про реакции меди....

2Do Home Yourself
Похоже ваши опасения про жесткий припой не беспочвенны:

в начале....

2 Do Home Yourself
да, красота...
а что за трубогиб, где брали и по чем?

Сергей М написал :
а гребенки на чем держаться на трубах?

хомуты и дюбеля в стену, по два на каждый коллектор

Do Home Yourself написал :
вот именно образование черной окалины (оксид меди (II)) при высокотемпературной пайке мне и не нравится, поэтому купил трубогиб и гну из целых кусков с минимальным количеством паек

молодца, красиво получается

p.s. на картинке плохо видно, а гребенки на чем держаться на трубах? или есть какое-то крепление?
я бы закрепил, медь все-таки металл мягкий

BV написал :
Разве не хлор?

самому интересно стало, метнулся в яндекс
хлорид меди - серо-зеленый
оксид меди (I) - как и сама медь, красного цвета. (Cu2O)
оксид меди (II) черного цвета. (CuO)
есть еще оксид меди (III), но это другой случай
вот именно образование черной окалины (оксид меди (II)) при высокотемпературной пайке мне и не нравится
поэтому купил трубогиб и гну из целых кусков с минимальным количеством паек

В цитируемом (с сайта kme.ru) мануале четко обозначены категории трубопроводов: питьевое водоснабжение до 110 градусов, пар, отопление, газопроводы, и даже солнечные термоустановки .
И для каждой группы чем можно паять:
"... Соединения, выполненные путем пайки мягким припоем, могут исполь-
зоваться как в трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, так и
в отопительных установках с рабочей температурой до 110°С.... "

Do Home Yourself написал :
озон прогоняют при изготовлении

Разве не хлор?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Andrejka написал :
Пайка твердым припоем может применяться в системах отопления

Это, как я понимаю, напрямую не запрещает пайку мягким припоем систем отопления?

А почему КМЕ, ссылаясь на немецкие нормы и стандарты, прямо запрещает паять медные питьевые водопроводы твердым припоем ?

"...В установках питьевой воды, согласно GW2, могут использоваться
только мягкие припои (см. табл. 4.3).
....
Пайка твердым припоем может применяться в системах отопления,
жидкого топлива, газовых, сжиженного газа, а также солнечных
термоустановках (см. табл. 4.7 на стр. 95). Трубопроводы питьевого
водоснабжения согласно DVGW-Arbeitsblatt GW2 могут соединяться при
помощи пайки твердым припоем только с использованием труб размером
более 28х1,5мм...."

Чем это объясняется ? Состав припоя ... образование какой-либо "бяки" при высоких температурах ...?

trigger написал :
планирую делать трубы медью и закрывать их потом плиткой. Как правильно сделать: прорубить штробу в бетоне, уложить в нее трубу, а чем потом штробу заделать для последующей укладки плитки?

да хоть тем же клеем для плитки, только трубу оденьте в теплоизоляцию и учтите что у трубы еще есть коэффициент теплового расширения

планирую делать трубы медью и закрывать их потом плиткой. Как правильно сделать: прорубить штробу в бетоне, уложить в нее трубу, а чем потом штробу заделать для последующей укладки плитки?

да пережег это когда начинает появляться красноватый налет вот тогда точно ничего не припояется
если с первого раза не получилось нагреть "перекурите" и попробуйте еще, можно на новом фитинге
главное греть не снижая температуру (т.е. не уводить горелку) в этом деле может рефлектор пламени помочь, покупать не обязательно можно из куска профиля для ГВЛ согнуть

trigger написал :
т.е. из того что сказал Do Home Yourself следует что в домашних условиях своими руками стоит паять горелками Рофаер пьезо только мягким припоем... а хотелось все же твердым... ну ладно, мягким так мягким...

можно и твердым (я обычным Рофаером, даже не пьезо, паял)
только свести теплопотерю к минимуму и прогрев начинать с фитинга (водорозетки) т.к. он более толстый (теплоемкий) нежели труба, а водорозетку лучше начинать греть со стороны резьбы, т.е. направляя пламя вовнутрь
мягким будет более быстро и труба не будет сильно цвет менять т.к. температура ниже
а т.к. в состав твердого припоя медь входит и паяете вы медь то температура трубы тоже будет приближаться к температуре ее плавления соответственно и внешний вид более "черным" будет, ну так его можно в воде подержать (чтобы флюс откис) и арбазивной губкой зачистить, зато если все правильно то вид получается единого целого
у меня по времени прогрев занимал 1-1.5мин
да и флюс обязательно тот который для твердого припоя

т.е. из того что сказал Do Home Yourself следует что в домашних условиях своими руками стоит паять горелками Рофаер пьезо только мягким припоем... а хотелось все же твердым... ну ладно, мягким так мягким...

2Do Home Yourself
Это из-за надостаточной мощности и долгого прогрева.

У ПСР 40 температура плавления около 600 градусов, либо надо греть автогеном.
Медь очень хорошо отводит тепло и теплоёмкая. - не любит обширных прогревов газом и обладает ломкостью в горячем состоянии.

ЗЫ
У автогена можно сделать окислительное и восстановительное пламя. У окислительного температура выше и около 3 800 градусов, а у восстановительного около 3.200. Но восстановительное плямя это защита для металла, а окислительное - горение и дело не в температуре а в несгоревшем кислороде.

На пропановой получается жалкое подобие восстановительного пламени.

пайка твердым припоем у меня не получилась
не дает нужную температуру горелка (рофаер пьзо), а если долго греть - еще хуже получается
я припой купил с серебром, у него температура плавления ниже
не помогло
я конечно запаял, но результат, я считаю, неудовлетворительный, есть риск непропая

буду паять мягким - им у меня получается просто отлично
на первом фото можно сравнить

еще один минус высокотемпературного припоя - внутри труб специальное покрытие (оксидное?), озон прогоняют при изготовлении
втрое фото, колечко из 15мм трубы
видно, что внутри покрытие малинового цвета
а при высокотемпературной пайке - от покрытия остается только окалина

2trigger
Может Вам прайсик скинуть от "Стройресурса"? Сайт то у них был совсем недавно, я скачал...
Прайс Проксимы есть в бумаге.

DMC написал :
[b] или компрессионные фитинги(только упаси боже юзать с резинками).

Вот вопрос по "резинкам" - шаровые краны Бугатти с "американкой" - у ней конус с резинкой идет - эта и есть та самая резинка, которую "...упаси боже юзать.."?

2Kolich
Медные трубы делаются и, непосредственно, в дюймовом исполнении. Распространены в Англии, Америке. Предлагаются в рознице, кажется, в Проксиме. И фитигни к ним, тоже были.

ВТБ! написал :
А 54 мм считается примерным эквивалентом для стальных двухдюймовых труб.

Я понял это как рекомендацию. Спасибо.

2Bhead
спасибо за наводку!
2ALL
а какой марки лучше всего брать медные трубы или какого производителя?

Kolich написал :
Сиситема будет принудительной с насосом

Если гравитационная не планируется даже в качестве резервного варианта, то почему бы существенно не уменьшить сечение? В сочетании с шумоизоляцией труб.

Kolich написал :
2 дюйма меди нет в природе?

Трубную резьбу на медных трубах вроде бы обычно не нарезают.
А 54 мм считается примерным эквивалентом для стальных двухдюймовых труб.

Also написал :
2 trigger
У Стройресурс сайта вроде нет. Надо ехать. И найти их не просто. Они на улице Миклухо-Маклая. Но въезд с другой улицы - забыл название, они там все слишком мудрые По тел. все расскажут.

заезд с ул. Саморы Машела (о как!)
т.101-3329

2Kolich
жесткая труба 108мм макс диаметр, только может не быть на скаде

Проксима режет любой метраж

Сиситема будет принудительной с насосом. Я правильно понял, что 2 дюйма меди нет в природе?
При самостоятельном исполнении укладываюсь.

Kolich написал :
Выход из котла в систему 2 дюйма

Если гравитационная система, то муфта 54x2" - и вперёд. Но лучше какое-нибудь разъёмное соединение (сгон, накидная гайка).

на что обратить внимание?

На бюджет.