Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 37
#1005168

Здравствуйте.
Решил сделать небольшую перепланировку в ванной и туалете.
Старая и новая планировки во вложенных файлах рис 1 и 2 (пропорции весьма условны)
Сделано - снес стену (в 1/4 кирпича) между ванной и туалетом (показано на рисунке) и оставил пока часть дверного проема в туалет (рисунок 3).
Хочу построить новую стену из гипсовой плиты влагостойкой. дверной проем в ванну тоже снес, т.к. дверь хочу перенести (чтобы они друг в друга при открытии не упирались и более рационально была бы спланирована ванная)

Сейчас стою перед вопросом - как состыковать новую стену с остатками старой (от которой остался только дверной проем).
Варианта два

  1. Состыковать с остатком стены из кирпича (рис. 4), но тут меня волнует надежность образовавшегося нового перекрытия (т.к. из-за сдвига новой стены прийдетя обрезать часть перекрытия) и как бы не упало перекрытие в один прекрасный момент.

  2. Сломать перекрытие и сделать его из ПГП. Тут мне не нравиться перспектива докупать еще ПГП (бюджет опять увеличивается) и опять вытаскивать эти кирпичи на помойку.

Склоняюсь ко второму варианту, так как все-таки будет надежнее и как мне кажется состыковывать стены ровно - тоже не так-то легко и по времени получится даже больше.
Как считаете Вы?

Ну и задам еще пару вопросов

  • Оба дверных проема были 90 см, думаю их сделать поуже (в ванну точно, в туалет - если склонюсь к варианту 2) на сколько я понимаю стандартная дверь 70 см (поправьте если не прав). Какой ширины проем делать в таком случае? Какие еще бывают стандартные размеры дверей?

  • В месте состыковки стены из ПГП с бетонной надо чем-то обрабатывать бетон?

  • Как склеивать ПГП? Пишут что лучше с какой-то прокладкой типа пробковой. Или просто через клей? если с прокладкой, то какую функцию она несет?

  • Как ложить первый ряд? Надо чем-то обрабатывать перекрытие пола?

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 229

Я бы выбрал второй вариант.

Про двери - сначала бы их купил, а потом от размера их коробки и отталкивался. Только про наличник не забывать. Поверхность бетона грунтовать. Клеить Фугенфюллером. Никакие прокладки не используются. Только для звукоизоляции (развязки со стенами) рекомендуют, но их никто в лицо не видел...
Основание прогрунтовать. ПГП, конечно, ставить на перекрытие, а не на стяжку.
Первый ряд обязательно по уровню. У меня была плита с уклоном - делал подушку из плиточного клея, т.к. раствор месить не хотелось, а для ФФ слишком толстый слой получался с одной стороны.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1025

Sirozhka написал :
В месте состыковки стены из ПГП с бетонной надо чем-то обрабатывать бетон?

Если Вы обратили внимание пр разборке стены - место состыковки старой стены и бетона ничем не обработано. Ничем и не надо.
Гораздо нужнее в этом месте обеспечить соединение (не только приклеивание) новой стены и бетонной. В нескольких местах засверлитесь и забейте в бетон анкера - они встанут в швы новой стены, обеспечивая монолитность всей конструкции.

Sirozhka написал :
Как склеивать ПГП? Пишут что лучше с какой-то прокладкой типа пробковой. Или просто через клей? если с прокладкой, то какую функцию она несет?

Прокладка несёт разрушающую функцию, превращая стену в заскладированную стопку ПГП :-)))))

Когда разбирали стену из кирпича - видели как соединён кирпич между собой? Вот так же и надо соединить ПГП - это всего лишь "большие кирпичи" из другого материала.
Помимо фугенфюллера (это шпатлёвка, и достаточно дорогая) существуют не менее подходящие для этих целей смеси. Например, "Волма - монтаж" - по деньгам, вместо одного мешка фугенфюллера, 25кг, можно купить два мешка этой смеси, по 30 кг каждый. А держит - предостаточно крепко (раньше лопнет сам блок, чем шов). Так что - берите в стоительном магазине ЛЮБУЮ смесь "клей для монажа гипсовых блоков" или что-то типа того, и не грейте голову.
Расчёт такой - примерно на 8-10 квадратных метров кладки ПГП хватает одного мешка смеси. Клей образует тонкий слой, буквально 1мм. Поэтому важно выставить первый ряд горизонтально с хорошей точностью - толщиной шва впоследствии выровнять будет тяжело.

Sirozhka написал :
Как ложить первый ряд? Надо чем-то обрабатывать перекрытие пола?

Про горизонтальное выравнивание Вам уже сказали.
Основание должно быть жёстким. И всё. (Я б на стяжку положил ПГП совершенно без зазрения совести - это как раз то, что называется "жёсткое основание").

Sirozhka написал :
Сломать перекрытие и сделать его из ПГП. Тут мне не нравиться перспектива докупать еще ПГП (бюджет опять увеличивается)

Плит надо будет докупить всего несколько (если у вас уже всё куплено). Зато получите всю стену единую. И не надо будет использовать перемычку над дверями (ПГП позволяют перекрывать проёмы до 110, чтоли, сантиметров без перемычек). Вобщем, по месту надо выбрать лучший вариант.

Если оставите кирпичную стену - в местах стыковки стены их ПГП и стены из кирпича также используйте анкера.

Sirozhka написал :
из-за сдвига новой стены прийдетя обрезать часть перекрытия

Удовольствие сомнительное.
1)при обрезании/отламывании перемычки может пойти трещинами кирпичная стена - надо смотреть сразу, и если так, то разобрать и собрать её заново (если хочется оставить кирпич).
2)обрезанная перемычка должна с обеих сторон дверного проёма опираться на стены не менее чем 12см по длине. Во втором варианте, похоже, опирание будет 8см (толщина ПГП), но вариант может быть вполне приемлем, так как опирание всё же идёт на перпендикулярную перемычке стену. (Если знающие СНИПы люди не скажут обратного).

Регистрация: 28.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 37

Спасибо всем за исчерпывающие ответы.
Выбрал Вариант 2

Про клей - купил ВОЛМА

Неожиданно возникла еще одна дилема
В туалете получается очень неудобно сидеть :-) решили вынести дверь на 20 см. (показано пунктиром на рисунке 5)
Чем сделать эти 20 см? Пристыковать пазогребень к старой кирпичной стене на уголки? будет ли он деожаться полоской в 20см?