Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.01.2013 Челябинск Сообщений: 213
#4140040

Подскажите мастику однокомпонентную для гидроизоляции бетонного пола сан узла. Чтоб не дорого и сердито.
Применить хочу в сан узле.
На примете Knauf Флэхендихт. Делать буду сам.

selfservice написал :
про плиточный клей, в смысле трещин. В практическом смысле.

их нет

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

А железнение в качестве гидроизоляции никто не применял?

Железнение бетона позволяет улучшить твердость и прочность поверхности, намного увеличиваются гидроизоляционные свойства и улучшаются характеристики элементов конструкции. Таким образом, железнение бетона, или его цементация является технологическим процессом по корректировке соотношения цемента и воды у поверхностного бетонного слоя путем посыпки цемента. Затем его втирают и разравнивают по всей поверхности.

И добавок никаких не надо. Расход цемента правда увеличивается, не знаю насколько, но думаю ненамного.

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Вот еще одна цитата того же Попова (становлюсь его фоннатом), но уже из другой книги, более новой "Строительные материалы и изделия — Попов К.Н., Каддо М.Б. 2001, Москва"

Специальные растворы

Кроме обычных штукатурных и кладочных растворов в строительстве используют много разнообразных растворов специального назначения: гидроизоляционных, теплоизоляционных, акустических, рентгенозащитных, кислотоупорных и т. п. Каждый из таких растворов является штукатурным раствором, выполняющим еще одну специальную функцию. Такие растворы используют для покрытия поверхностей специальных сооружений: хранилищ, отстойников, тоннелей и т. п.
Гидроизоляционные растворы — это, как правило, жирные цементные растворы (состава 1:1...1:3), приготовленные на специальных цементах или с добавками, снижающими до минимума капиллярную пористость и (или) придающими гидрофобные свойства растворам.
Растворы на расширяющихся и напрягающих (НЦ) цементах — наиболее распространенный простой по составу и надежный вид гидроизоляционных растворов. Минимальная пористость раствора достигается за счет эффекта расширения твердеющего цемента и связывание цементом большого количества воды затворения. При это расширение и уплотнение цементного камня идет тем интенсивнее чем больше на него действует вода из окружающей среды.
Растворы на жидком стекле дают не только водонепроницаемые, но и непроницаемые для нефтепродуктов покрытия. Чтобы получить водонепроницаемый раствор, жидкое стекло разводят в воде и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, жидкое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую пленку. Однако эта пленка может разрушаться под действием углекислого газа, содержащегося в воздухе, поэтому накрывку обычно выполняют жирным цементным раствором и поверхность железнят (посыпают сухим цементом и заглаживают).
Растворы с жидким стеклом схватываются уже через 1...2 мин после их затворения. Схватывание происходит тем быстрее, чем больше в растворе жидкого стекла. Поэтому приготовлять раствор надо малыми порциями, сразу же их используя. Быстрое схватывание растворов на жидком стекле позволяет заделывать ими такие трещины, из которых сочится вода.
Водонепроницаемые штукатурки получают также из растворных смесей с алюминатом натрия (Na2O• А12О3). Эти растворы используют реже, чем растворы на жидком стекле, так как они раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки. Растворы с алюминатом натрия применяют для заделки трещин в бетоне, через которые просачивается вода, для устройства водонепроницаемых штукатурок по сырым, невысыхающим поверхностям бетона и каменной кладки, а также для устройства водонепроницаемых цементных стяжек в санузлах.
Для приготовления штукатурных растворов сухую цементно-песчаную смесь состава 1: (2...3) затворяют 2...3 %-ным раствором алюмината натрия. Растворы эти приготовляют на портландцементе марки 400...500.
Растворы с органическими добавками. К таким растворам относятся полимерцементные растворы, содержащие 10... 15 % (в пересчете на сухое вещество) водных дисперсий полимеров (поливинилацетата–ПВА, синтетических каучуков, акриловых полимеров и др.). Такие растворы имеют высокую адгезию к любым основаниям и низкую проницаемость для воды, нефтепродуктов и других жидкостей.
Гидрофобизированные растворы получают, вводя в состав растворной смеси кремнийорганические полимерные продукты (например, ГКЖ-94).

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Грэй написал :
увеличится пористость. Этот метод не для гидроизоляциии)

А увеличение пустотности можно компенсировать повышением доли цемента в растворе. Хотя, по-моему наоборот, в мелком песке пор будет больше, чем в крупном при одинаковой доле цемента, ибо для "обволакивания" мелких песчинок уходит больше цемента. Тот же Попов в своей книге пишет о применении мелкозернистых полимерцементных бетонов для устройства "изоляционных покрытий общего назначения" (расшифровать бы это понятие).

При устройстве изоляционных покрытий общего назначения толщиной 20...50 мм применяют мелкозернистые полимерцементные бетоны марок 150...200 с П/Ц = 0,05...0,08. Для устройства покрытий толщиной 10...20 мм при наличии агрессивных солевых водных сред П/Ц бетона принимают 0,1...0,12. В качестве полимерцементной добавки применяют латекс СКС-65 или другие каучуковые латексы.

А для мелкозернистых бетонов применяется песок разных фракций, но в основном "средних".

Мелкие заполнители должны иметь среднюю плотность зерен от 2000 до 2800 кг/м3.

1.6.12. Зерновой состав мелкого заполнителя должен соответствовать графику (см. чертеж). При этом учитывают только зерна, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм. При несоответствии зернового состава природных песков требованиям графика следует применять укрупняющую добавку к мелким и очень мелким пескам - песок из отсевов дробления или крупный песок, а к крупному песку - добавку, понижающую модуль крупности, - мелкий или очень мелкий песок.

1 - нижняя граница крупности песка (модуль крупности 1,5); 2 - нижняя граница крупности песка (модуль крупности 2,0) для бетонов класса В15 и выше; 3 - нижняя граница крупности песка (модуль крупности 2,5) для бетонов класса В25 и выше; 4 - верхняя граница крупности песков (модуль крупности 3,25).

Это из ГОСТ 26633-91 "БЕТОНЫ ТЯЖЕЛЫЕ И МЕЛКОЗЕРНИСТЫЕ".

Грэй написал :
но не получается на 100 процентов. латекс тоже имеет собственную усадку

Кстати, вы не ответили про плиточный клей, в смысле трещин. В практическом смысле.

Грэй написал :
в штукатурке все слои разные, разной толщины и разного состава, каждый слой несёт свою функцию.
А в гидроизоляции все слои одинаковые.

В гидроизоляции тоже бывают разные слои, у того же Попова например, в трехслойной гидроизоляции для резервуаров слои разные как по качеству и количеству наполнителя, так и по вязкости.

selfservice написал :
если в практическом, может взять песок покрупнее, 1-2 мм фракция, чтобы минимизировать усадку?

увеличится пористость. Этот метод не для гидроизоляциии)

selfservice написал :
латекс какбе призван обеспечить трещиностойкость?

но не получается на 100 процентов. латекс тоже имеет собственную усадку

selfservice написал :
а несколько слоев ...с целью лучшей адгезии, ну как обрызг и накрывка в штукатурке?

в штукатурке все слои разные, разной толщины и разного состава, каждый слой несёт свою функцию.
А в гидроизоляции все слои одинаковые.

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

если в философском, ну его на...
если в практическом, может взять песок покрупнее, 1-2 мм фракция, чтобы минимизировать усадку?
а почему "даже с добавлением латекса" ЦПС даст трещину, ведь латекс какбе призван обеспечить трещиностойкость?
а несколько слоев возможно наносят не с целью минимизировать усадку (а с ней и трещины), а с целью лучшей адгезии, ну как обрызг и накрывка в штукатурке?

selfservice написал :
Если застывший слой 1-2 см плиточного клея не имеет видимых трещин, значит ли это, что трещин нет вообще?

Вы в каком контексте спрашиваете, в практическом или в философском ?

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Вопрос ко всем, в первую очередь к юзеру Massiv. Посоветуйте бюджетную гидроизоляцию стыков плит перекрытия на основе материалов Пенетрон. Чтобы водонепроницаемость этой гидроизоляции была на уровне плиты перекрытия, не больше. Достаточно ли одного адмикса, без использования ленты Пенебанд, больно уж дорогая она.

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Грэй написал :
Ещё, ЦПС имеет усадку и как следствие - собственные усадочные трещины. Даже с добавлением латеса.

Плиточный клей это ведь тоже своего рода ЦПС, пусть и с добавками. Если застывший слой 1-2 см плиточного клея не имеет видимых трещин, значит ли это, что трещин нет вообще?

Грэй написал :
Именно поэтому цементная гидроизоляция делается в несколько слоев, а не в один слой.

Нашел один интересный документ "ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА КРОВЕЛЬНЫЕ И ИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ 5.01.05.3, УСТРОЙСТВО ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИ, МОСКВА 1989", вот несколько выдержек

2.6.5. Полимерцементный раствор наносится на изолируемую поверхность в два слоя при давлении сжатого воздуха 0,4 МПа (на вертикальные поверхности - в два-три слоя толщиной 10-20 мм, на горизонтальные поверхности - в два-три слоя толщиной 30 мм). Нанесение раствора следует производить от нижних отметок к верхним.

Видимо, 10-20 и 30 мм это общая толщина двух-трех слоев, а не каждого отдельного слоя?

2.6.9. Для надежного твердения нанесенного покрытия необходимо обеспечить тщательный уход за свежеуложенным покрытием. Это достигается поливом безнапорной распыленной струей воды или нанесением защитного слоя из пленкообразующего материала (вода и латекс в соотношении 2:1 по объему). Расход защитного покрытия должен составлять 150-200 г/м3 поверхности.

Да, сурово. 2-3 слоя полимерцемента, а потом еще и просто полимерный слой. Золотая гидроизоляция выходит. Особенно, если сделать еще и вот это

Грэй написал :
а плоскость пола , если она не имеет видимых трещин - достаточно покрасить масляной краской))))


У меня конечно паранойя насчет гидроизоляции, но не настолько же.

витаон написал :
я бы просто покрасил водостойкой краской,некрашеная шпатля хоть какая будет мокнуть точно так же как и штукатурка

Покрашу наверное по фасадной шпаклевки. Действительно, не обратил внимание, что некоторые фасадные можно на гипсовую штукатурку (на тех, которые бегло посмотрел, было написано, что только на цементную)

Спасибо!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Pochemuchka написал :
Поэтому хочется как-то стены по минимуму защитить.

я бы просто покрасил водостойкой краской,некрашеная шпатля хоть какая будет мокнуть точно так же как и штукатурка

Артем222, заделайте эти дыры "просто бетоном" то есть какой нибудь смесью на цементной основе
ForwardLook, конкретный прдукт... например, "ротгер" от нашего местного производителя
Pochemuchka, фасадную шпаклевку можно и на ротбанд

Добрый день! Помогите с решением проблемы... Являюсь обладателем квартиры на первом этаже кирпичной многоэтажки. В подвале вода(то ли трубы текут, то ли это грунтовые воды - не знаю, во общем в вопрос не в этом, эту проблему пытаюсь решить с управляющей компанией). В квартире повышенная влажность, мокрые стены и потеют окна. Всткрыл все полы и нашёл в бетонном полу 2 дыры в углах в коридоре и на кухне, диаметром примерно 10-15 см. Из этих дыр несет сыростью и влажность, соответственно и стена на 50 см вверх в этом месте тоже влажная. Я, расчистил эти дыры, положил внутрь кусок матерчатой пароизоляции, залил монтажной пеной и сверху залил цементной гидроизоляцией где-то в 2 мм, ей же обмазал весь угол, поверх гидроизоляции промазал битумной мастикой, настелил новые полы. Но прошло 4 дня и стены в этих вновь мокрые, открыл полы, а от туда опять несет влагой, битумная мастика просто превратилась в черную воду. Понимаю что зря запенил эти дыры... Теперь все расковырял и хочу спросить совета, чем замазать эти дыры.??? Гидропломбой, или просто бетоном???? Посоветуйте!!!! Очень нужна помощь! заранее спасибо!

Полувлажное помещение - как сделать?

Имеется постирочная, в которой стоит стиралка и сушилка, но имеется принудительная вытяжка, так что влажность в помещении контролируется. Кроме этого имеется техническая раковина с ограниченным использованием. То есть в принципе никаких брызг не планируется. Но мало ли там от раковины может брызнуть...

Поэтому хочется как-то стены по минимуму защитить. Какие есть варианты, если стены уже гипсовым Ротбандом оштукатурены? (думал решить вопрос фасадной шпаклевкой, так их вроде как только на цементную штукатурку можно?)

Грэй написал :
я всё-таки предпочитаю гипсовую, но не обычную, а разрешённую для ванных комнат.

А название конретного продукта приведите пожалуйста

selfservice написал :
А зачем "эластичную обмазочную гидроизоляцию, с уплотнительными лентами по углам", если можно ЦПС с добавлением латекса?

потому что цпс даже с добавленем латекса неэластична и треснет если её наносить на стыки или на трещины. Ещё, ЦПС имеет усадку и как следствие - собственные усадочные трещины. Даже с добавлением латеса.
...чтобы свести к минимуму усадочные явления нужно наносить как можно более тонкий слой. Именно поэтому цементная гидроизоляция делается в несколько слоев, а не в один слой.

selfservice, вы совершенно правы в том что бетонная плита сама по себе хорошо удерживает воду. Но она, всё таки, впитывает воду а потом очень долго сохнет. А основная вода уходит в стыки между полом и стенами, и в трещины (если они есть).
Поэтому важно гидроизолировать стыки эластичной гидроизоляцией (можете это сделать вашим латексом, без добавления цемента), а плоскость пола , если она не имеет видимых трещин - достаточно покрасить масляной краской))))

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Джампер написал :

  1. Качество песка для таких материалов, может играть важное значение, так что я не уклонялся бы от рекомендуемой рецептуры

Я бы тоже не уклонялся, просто достать молотый песок проблема, намолоть самому еще бОльшая проблема.

Джампер написал :

  1. То же самое можно сказать и о количестве наносимых слоёв.

Рецептура с тремя слоями - для резервуаров, предназначенных для хранения жидкостей. Мне такой сильной водоупорности не надо. Достаточно было бы, чтобы полимерцементный раствор после затвердевания по водонепроницаемости не уступал плите перекрытия ("обычная" заводская пустотная плита 22 см толщиной). Все равно я не буду наносить гидроизоляцию сплошняком, только стыки и щели. Не уверен, но почему-то кажется, что плита перекрытия небольшой слой воды удержит в течение нескольких дней.

Джампер написал :
В Вашем случае, необходимо очистить все стыки от непрочного бетона и остатков растворов.

Да, я написал, что так и собираюсь сделать.

Джампер написал :
Заделать стыки (можно ЦСП, можно чем-либо другим). А потом нанести эластичную обмазочную гидроизоляцию, с уплотнительными лентами по углам.

А зачем "эластичную обмазочную гидроизоляцию, с уплотнительными лентами по углам", если можно ЦПС с добавлением латекса?

Джампер написал :
Столб воды будет удерживать в зависимости от высоты нанесения гидроизоляционной мастики на стены и герметичности дверей))

Стены тоже буду гидроизолировать на небольшую высоту от пола, хотя насчет 10-15 см это я конечно перегнул, так что входную дверь можно не герметизировать.

Джампер написал :
С изобретением велосипеда, в современных условиях, по-моему, лучше не заморачиваться. Разве что, конечно, очень хочется поэкспериментировать.

Я же не изобретаю, а пользуюсь (собираюсь) готовой рецептурой. Правда, хочется ее немного изменить.

Регистрация: 09.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 79

  1. По поводу концентрации латекса, к сожалению, ничего сказать не могу.
  2. Качество песка для таких материалов, может играть важное значение, так что я не уклонялся бы от рекомендуемой рецептуры.
  3. То же самое можно сказать и о количестве наносимых слоёв.
  4. Плиточный клей для бассейнов, обычно это высокоэластичный и влагостойкий клей, но использовать его вместо гидроизоляции нельзя, так как влагостойкость означает, что он всего лишь не разрушается под воздействием воды, но совершенно не означает, что он не пропускает сквозь себя воду.

В Вашем случае, необходимо очистить все стыки от непрочного бетона и остатков растворов. Заделать стыки (можно ЦСП, можно чем-либо другим). А потом нанести эластичную обмазочную гидроизоляцию, с уплотнительными лентами по углам. Столб воды будет удерживать в зависимости от высоты нанесения гидроизоляционной мастики на стены и герметичности дверей)) С изобретением велосипеда, в современных условиях, по-моему, лучше не заморачиваться. Разве что, конечно, очень хочется поэкспериментировать. Но при наличии упомянутых Вами, нижних соседей, думаю, эксперименты - это лишнее.
Удачи.

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

А никто не готовил самостоятельно смеси для гидроизоляции?

С целью гидроизоляции хочу загерметизировать стыки между плитами перекрытия и другие щели на полу до укладки стяжки. Стыки шириной от 1 до 5 см. Хочу снять непрочный раствор в стыках на глубину 1-2 см и залить ЦПС с добавлением латекса СКС-65ГП. Вопрос в дозировке латекса. Гидроизоляция нужна такая, чтобы выдержать столб горячей воды высотой 10-15 см в течение 3 суток (чтобы за это время вода не просочилась к нижним соседям). В книге Попова "Полимерные и полимерцементные бетоны растворы и мастики" на стр 50, табл. 3 есть примеры рецептур, но мне не совсем ясно, подходят ли они для моего случая. Возможно, концентрация латекса в этих рецептах избыточна (она составляет 20-23% к цементу по сухому веществу), к тому же мне непонятно, почему нужно делать 3 слоя, а не один. Поэтому вопрос к опытным практикам и теоретикам, какую концентрацию латекса использовать для поставленной задачи? Можно ли обойтись без молотого песка, а использовать вместо него речной мытый песок фракцией

Здравствуйте buian. Как вариант заполнить полости бетона можно ремонтными составами по бетону. Типа mapegrout или emaco. Они обладают w 16 и безусадочные я думаю достаточно сделать пломбу толщиной в 3 см . Конечно правильным будет делать гидроизоляцию снаружи. С отрытием траншеи до вашего уровня и нанесением гидроизоляции . Материалов очень много.

Регистрация: 27.01.2013 Челябинск Сообщений: 213

Подскажите.
Порядок действий при работах в ванной комнате. Интересует порядок работ по гидроизоляции в моем случае.
Состояние на данный момент.
Как быть с гидроизоляцией под уложенными трубами?

Регистрация: 09.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 79

Если в подвале высокая влажность, и от этого плита перекрытия постоянно влажная, правильнее всего обработать её со стороны подвала чем-либо из проникающих составов. Самый простой в нанесении - Максибетон, это жидкий состав, наносится обычным опрыскивателем.
Производитель находится в Самаре, от Вас не далеко, скорее всего, найти его в магазинах сможете.
Если из подвала тянет и запах, скорее всего есть какие-то щели, трещины, негерметичные стыки между плит. Нужно искать и герметизировать. Проще всего использовать для этого полиуретановые герметики. Продаются в колбасах по 600 мл, наносятся специальными большими пистолетами.
Жесткой гидроизоляцией, такой как церезит CR65, в Вашем случае, по-моему, ничего сделать не получится. Применение какой-либо мастики изнутри, при воздействии влаги со стороны подвала, скорее всего, тоже не даст положительного результата.

Здравствуйте. Помогите в сложном для нас вопросе.Живем на первом этаже. Из подвала тянет полом влагу и запах. Сняли полы из ДСП под ними плита и на ней какая то стяжка пыльная от строителей (дому больше 30 лет). Хотим сделать гидроизоляцию, насыпаю мелкий керамзит, положить фанеру или плиты OSB и ламинад. Как правильно сделать в комнате? Живем в маленьком городке и выбор гидроизоляции не велик. Нашли Ceresit с65 и мастики.

Джампер написал :
Нет такого клея СТ 17. Есть СМ 17.

ну, обшибся )))

всё в голове (с)

Джампер, а сверху тоже в эти пустоты попасть не получиться. Там ведь также блоки стоят бетонные. Долбить только пол если верхнего этажа. Ну так раздолбить я могу и со своего гаража - около стенки задней все пустоты вскрыть в плите верхней и заложить.

Через кирпичную кладку ничего не течет кстати. Она конечно влажная (как и вся задняя стена). А вот поток идет как раз в пустоты в плиты - и там вода стоит всегда. Я пробивал дырку в районе ворот - вода оттуда сразу полилась. Так что у меня желание прямо за стенку попасть и оттуда заткнуть во всех 3 плитах все 6 входных дыр в пустоты.

Регистрация: 09.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 79

buian, как Вы говорите, "окошко" в кладке будет небольшим, значит качественно провести герметизацию пустот вряд ли получится. С разбором кирпичной кладки, по-моему, не лучший вариант, если есть возможность договориться с соседом сверху и загерметизировать пустоты с его стороны.
Кроме того, Кальматрон, на сколько я понимаю, на кирпичной кладке работать не будет. Для применения кальматрона, кирпичную стенку нужно сначала оштукатурить.

Регистрация: 09.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 79

koris написал :
например, Церезит СТ17

Нет такого клея СТ 17. Есть СМ 17.
То, что производитель пишет, что возможно его применение по краске, совсем не означает, что по краске без предварительного грунтования. Особенно если использовать клей отечественного производства. Я знаю гораздо более серьёзные материалы нежели этот клей, где производитель рекомендует грунтовать такие основания соответствующими грунтовками.

Джампер написал :
При превышении допустимого слоя, может произойти растрескивание клея, не спорю. Но при нормальном показателе адгезии у клея, на финишное качество облицовки, это не повлияет.
Честно говоря, я не очень доверяю тем производителям, которые предлагают использовать цементный клей по старой масляной краске, без предварительной подготовки. Вы говорите "хороший клей держится...". Ну назовите пару наименований. Действительно интересно, что Вы имеете в виду.

например, Церезит СТ17

всё в голове (с)

Всем добрый день. Нужна подсказка по проведению гидроизоляции гаража.
Наш ГСК - 2х уровневый. Мой гараж на 1ом уровне.
Сложен из бетонных блоков. Гаражи идут в ряд друг за другом.
Мой потолок - плита - это пол для верхнего гаража.
И всё бы ничего, но строили ГСК в 90-ые. Строили как попало.
Все конструкции уже не держат - по весне всё проливает водой.
Со стороны ворот раньше текло внутрь гаража - заделал - раздолбив сверху около ворот верхнего гаража и пролив гидроизоляцией. Вроде держит.

Проблема сейчас одна - задняя стенка.
Дело в том, что оба этажа - задняя стенка не доступна из вне - она вкопана в насыпь - эдакий курган, на котором находится отстойник железной дороги и стоят поезда.
Вода талая по весне (а проблема именно весной возникает) - вся течет вниз, т.е. к нижнему ряду гаражей. Далее вода попадает в пустоты плит - и по ним движется внутри потолка в сторону ворот. Не знаю почему, либо от времени ушло. Либо так построили по тупому - что уровень в сторону ворот сделан.

И естественно вода проливается внутри гаража - через щели, швы и.т.п.
При чем самое плохое место - около правой стены у ворот почти. В этом месте трещина в плите по линии пустоты - хлещет как из душа из нее. Бесползено ее заделывать - уже проходил этот момент - трещина образовалась по причине того, что основание гаражное (все опоры) гуляет.. Раствор и.т.п - ничего не держит - лопается - толку заделывать именно в этом месте нет никакого.

Так вот идея у меня такая. Плита потолочная лежит на кирпичных кладках. Со стороны ворот - кирпичами сложена стенка, задняя стенка - из бетонных блоков, но последние пол метра примерно - кирпичная кладка - 4 или 5 рядов кирпичей.

У меня есть желание взять и аккуратно вкрыть кирпичную кладку ровно по центру плиты - вынуть кирпичей для окошка небольшого. А затем через это окошко заделать прямо раствором типа "Кальматрон" входные отверствия в пустоты плит + швы. Затем кирпич на тотже кальматрон обратно поставить, после обработать уже всю стенку кальматроном небольишм слоем, чтобы закупорить все поры бетонные.

Подпорку из длинной трубы поставить думаю еще для страховки - уперев в бетонный пол.

Вопрос собственно один) Насколько безопасно выдолбить такое окошко кирпичей, учитывая что плита на них лежит? Или быть может кто-то что-нибудь полегче посоветовать может.

Как вариант еще думал (при наличии насоса) можно было бы заполнить эти пустоты из гаража - продолбив дырки - но мне кажется закупорить так не получиться - большой расход будет. А так прямо комками рукой залепить дыры эти все и поверх затереть еще раствором.