А теперь хотелось бы узнать как на мотоблоке нужно ездить с прицепом. У меня почемуто сильно тянет мотоблок в право.Пробывал поставить удлинители на ось , мотоблок плохо поворачивает и всеравно тянет вправо. Заменил родные колеса на москвычевские на 13, пришлось просверлиль в каждой ступице по 3 отверстия. Мотоблок стал устойчивей, но на 2 передаче могу ехать только на холостых, при добавлении газа мотоблок пнеуправляемый. Как с етим бороться?
corbie написал :
2RoMcHiK79 Неважно это как? Если зарывается по самый редуктор и дальше не едет, то я решил это прикручиванием "лыжи" из согнутой трубы к клюву МБ по совету соседа (еще лучше было бы колесо спереди поставить), завтра попробую сфоткать как оно выглядит, до этого с фрезами было сложно - если без задней рейки-упора - приходится бежать за агрегатом и роет неглубоко и халтурно, если с рейкой - закапывается.
Привет всем.
Пара вопросов назрела(мотоблок МБ-1)...
1)почему ремень заднего хода пытается(довольно часто) слезти со шкива(большого на редукторе или с маленького на рычаге натяжителя этого ремня) или пролезти в любую щель чтобы с него слезти!?Сильно растянут?...оказалось есть узкий и широкий ремень заднего хода-у меня стоял узкий вместо широкого
2)Свечи закидывает маслом(до этого снимал поршень)-неправильно поставил маслосьемное кольцо!?
3)Как должен крутиться мотор на малом газу и выше(рычаг газа примерно по середине)-просто крутиться или с подгазовкой за счет регулятора мощности?!...пока оставил первый вариант так как порнография получается.
4)Вылетают скорости,плохая фиксация штока,как это можно вылечить не разбирая весь редуктор(редуктор не в алюминиевом корпусе,обычный ,две скорости)?!
5)если чихает в глушитель(с новой свечой А-17В практически через час работы,с А-11 редко но бывает),чего ему не хватает?
6)так ли нужен этот регулятор мощности,кто -нибудь использует мотоблок без него?!
7)на малом газу и чуть выше положение дроссельной заслонки не превышает и половины её открытого состояния-это нормально?
8)как правильно регулировать иглу полного газа(которая в самом низу)
Спасибо всем
Справедливость восторжествовала, все таки озаботились о владельцах слабых ПК.
А теперь по вопросам, хотя их и много, попробую ответить хоть на некоторые. На другие, может, ответить кто то, другой и может даже лучше.
Ремень заднего хода по тому такой капризный, что он касается лишь небольшим участком. А лечится это либо заменой ремня (старый не такой жесткий) или натяжением цепочки. Кстати, задний ход нормально работает только при малых нагрузках.
Свечи закидывает маслом – ревизия поршневой (в это теме были большие дебаты, почитайте с начала).
Третий вопрос не очень понятен, но все должно регулироваться автоматически.
у меня на луче тож выскакивала скорость, но я это быстро устранил.лечиться эта болезнь очень просто - надо открутить винт, который держит обойму возле ручки скоростей на валу, аккуратно снять её. там будет прорезь с отверстием с одной стороны. внутри отверстия хорошо виден внутренний валс проточками для фиксации скоростей. в это отверстие подбирается шарик от подшипника (подошёл у меня с велосипеда). в прорезь вырубается пластинка из пружинящего материала (вырубал из отжившего свой век складного метра), надевается обойма с тем расчетом, чтоб винт в ней притянул пластинку. и после этого никаких выскакиваний скорости! (Выдержка не моя, была на этом сайте, но для себя на всякий случай сохранил)
если чихает в глушитель– ревизия поршневой.
так ли нужен этот регулятор мощности-пост228 это ветки.
Чтобы получить ответ на седьмой и восьмой ответ укажите марку карбюратора.
И напоследок, прочтите эту веку сначала и до конца, может, многие вопросы и отпадут.
Возможен сдвиг фаз газораспределения. Раз человек вскрывал двигатель (снимал поршень), возможно, выставил не правильно шестерни. Надо вспомнить, когда стало стрелять в глушитель, до разборки или после.
тут такое дело...я разбирал пару лет назад двигатель и собрал его неправильно(просто совместил метки на шестернях) и что удивительно двигатель заводился и я примерно год им работал.Но он тянул в пол силы .Меня это огорчало в поисках решения я наткнулся в интернете на правильную сборку двигателя .Собрал и всё заработало с пол тырка
А вот в глушитель стреляет на свече А-17 ,на А-11 стрелять начинает когда свечу окончательно закидывает маслом или когда заглушил двигатель ,он остановился и после этого чих в глушитель стабильно.
Привет всем.
Вчера после продолжительного рабочего дня,при работе двигателя появился сильный свист после чего двигатель заклинило.
Вскрытие показало...отломился маслоразбрызгиватель ,произошло налипание металла на коленвал.
Налипания незначительные и в двух местах.Вопрос-можно -ли их убрать или лучше новый коленвал поставить?
Ещё такое дело ,поршень в цилиндре имеет зазор между стенками цилиндра около милиметра (на фото виден зазор) так и должно быть или меньше?!
И когда такой нагар это нормально?
sasa3230 написал :
произошло налипание металла на коленвал.
Алюминевый сплав хорошо удаляется щёлочью, раствор каустической соды или средство для прочистки канализации "Крот".
Положить коленвал в раствор, в каустике растворяет быстро, в Кроте сутки - полторы. потом хорошо промыть водой. С каустиком работать в резиновых перчатках.
Возникла проблема: вообщем дело в следующем, пахал огород подзиму, за пару дней до этого участок на даче 6 соток - БЕЗ проблем!, через два дня -решил огород, завелся без проблем - НА РАЗ! обороты держит -вообщем шуршит. Начал обрабатывать огород -прошел по периметру, и началось -поработает пару тройку минут и глохнет, сразу не заведешь, постоит 1-2 минуты, завелся без проблем с первого тычка и попер и опять снова здорово, проблема повторяется.
Пробывал карб. подрегулировать -обороты регулирует ( прибавляет -снижает), топливо поступает - но вот свеча ЧЕРНАЯ!! Но не мокрая.
Карбюратор КМБ -5.