2Solly Технология, ИМХО, ничем не отличается от укладки керамической плитки. Гипс мочить перед укладкой точно не надо . Хотя там не чистый гипс, а с полимерными добавками. В конце концов, если плиточный клей вызывает идеосинкразию, используйте жидкие гвозди.
Правильно ли я понял, что в случае ровной бетонной стены, достаточно ее прогрунтовать Церезитом СТ-17, клеем не мазать, а плитку (толстая она) - мазать и зубчатым шпателем горизонтально манать и тут же лепить?
2Solly Церезит - для пористых оснований, Вам можно (но, ИМХО, не обязательно) бетоноконтакт. Вообще-то мало информации - что за плитка, размер, толщина, форма, края ровные или нет. Можно "лепить" на сухую стену (клеем мажете плитку), можно сухую плитку лепить на намазанную стену... Только я бы "сухие" поверхности предварительно промазал клеем "на сдир" - оно надежнее.
Плитка очень похожая как в статье, ссылку на которую вы дали. Гипсосодержащая - можно легко пилить лобзиком. Внутренняя поверхность - гладкая, шершавая как мел. (Может и плитку полезно перед намазыванием обработать СТ-17?
2Solly "На сдир" - это такой штукатурный слэнг. Наносите клей шпателем, потом им же снимаете движением "к себе", прижимая шпатель к плитке под углом. Клей как бы втирается в плитку, остается тонкий слой. Прогрунтовать плитки любой грунтовкой глубокого проникновения - желательно.
А теперь немного не по теме. Я себе кухню облицевал плиткой (керамической), "под камень" (El Barco, коллекция Castel, если не ошибаюсь, стыкуется как пазлы), а сначала тоже рассматривал искусственный камень. 2 момента, почему отказался. Первый - кухня маленькая (6 кв.м), и грубая фактура стен её зрительно уменьшает. Второй - непрочно. Вы же сами пишете, что легко пилится лобзиком. Легко покоцать, а потом подмазывать, подкрашивать... Хотя полимерцементный камень должен быть попрочнее. Впрочем, это все сугубо ИМХО .
У меня кухня типа10 квадратов... так что решил камнем.
Кроме того - там вдоль стен повсюду то мебель, то уголок - мест, где коцнуть будет почти нет.
Резюме. (Скажите, в чем не прав)
Отмываю стены водой щеткой от пыли и жира-грязи.
Даю им высохнуть.
Грунтую стены СТ-17 (и плитку свою гипсосодержащую). Даю грунтовке высохнуть.
Отбиваю горизонтальную линию по уровню под потолком. СТЕНУ НЕ МАЖУ КЛЕЕМ!
Мажу плитку СМ-17 клеем. Тут же горизонтально рисую спецшпателем прямоугольные борозды.
Леплю по линии на стену. Туды-сюдыкаю её, чтоб по краям проступил клей.
Продолжаю в том же духе до конца первого ряда.
Учитываю шов 1 см. укладываю следующий ряд, соблюдая правило несовпадения вертикальных швов (когда-то немного был каменщиком)
8.Так доделываю первую выбраную стену. ДА! Возможно, сначала надо было углы облицевать по всей вертикали?
..................................
Аналогично - делаю всё так.
Когда все облицовано и засохло - как говорят - делаю из кулечка "шприц для раствора" и заделываю швы.
Когда и это высохнет - затирку мазюкаю подходящего цвета.
Когда и это высохнет - гидрофобизатором.
Вопрос тем, кому еще не надоел
В вышеперечисленном плане где ошибка?
Чем СМ-17 от СМ-117 отличается? Может, СМ-117 лучше?
Solly написал :
Отмываю стены водой щеткой от пыли и жира-грязи.
Добавить соды.
Solly написал :
Грунтую стены СТ-17 (и плитку свою гипсосодержащую).
Стены бессмысленно - грунтовка в бетон не проникнет.
Solly написал :
Отбиваю горизонтальную линию по уровню под потолком.
Начинать от потолка, не имея опыта, я бы не стал. Промахнетесь с густотой клея - плитка и поползет. Начинайте снизу, заготовьте брусочки-клинышки для регулировки швов. А лучше веревку/шнур подходящего диаметра.
Solly написал :
Тут же горизонтально рисую спецшпателем прямоугольные борозды.
Этим зубчатым шпателем (ИМХО, зуб не менее 8 мм) не рисуют . Вы им "дозируете" количество клея.
Solly написал :
Туды-сюдыкаю её, чтоб по краям проступил клей.
Удобнее резиновой кияночкой.
Solly написал :
Когда все облицовано и засохло - как говорят - делаю из кулечка "шприц для раствора" и заделываю швы.
Когда и это высохнет - затирку мазюкаю подходящего цвета.
Тут может быть засада. Проверьте на ЛИЦЕВОЙ стороне плитки - насколько хорошо отмывается клей и затирка - сразу свежие, через час, через 3-4 часа. Не испачкать плитку Вы не сможете - пропустите время - останутся разводы. Если хорошо оттирается - клей в швы можно затирать (кулечком + пальцем) уже через 2-3 часа. А вот перед затиркой надо дать хорошо просохнуть.
Относительно углов посоветовать трудно. Если нет угловых элементов (плитка только плоская), при такой толщине надо бы зарезАть болгаркой под 45 град. Но возни! пылищи! Однако по-любому я бы сначала сделал раскладку на полу, чтобы не получить в углах узких "карандашей".
На глазурованной плитке засохший клей можно отмочить и удалить механически через несколько часов (правда, мой опыт - только Юнис, с Церезитом не работал ). А тут крашенный гипс. Значит, держать под рукой ведро с водой и губку.
stroika написал :
болгаркой мне кажется сложновато будет симпатично запилить
Ну дык! это же КАМЕНЬ, а не ПЛИТКА. Некоторая грубоватость не повредит . А почему болгарка - обычная ножовка с мелким зубом и стусло - я и забыл, что это гипс!
Хотелось бы начать сверху - потому как снизу если, то последний ряд под потолком окажется неравным ширине плитки - а пилить - некузяво получится. Попробую на небольшом участке - если не получится... буду менять тактику
Пилить думаю электролобзиком - полотном по металлу
Да.. тут про шнурок для швов говорилось...
Значит ли это, что я во по уровню кладу 1 ряд, потом на глазок в 1 см - другой, потом затискиваю в промежуток по всей длине пеньковый шнур диаметром 1 см. Через полчаса его выдергиваю осторожно - так?
прикиньте, я за пол дня работы СМ-17, еле-еле еще за пол дня отмыл инструменнты . Такшто cейчас когда работаю ентим клеем - мою почаще инструменты штоб клей не успел прихватится
2Solly Вот если начинать сверху - так и будет. А потом увидите - там плитка поехала, там перекосилась... А если снизу - закрепили на некотором расстоянии от пола на стене рейку по уровню, положили 1-й ряд плитки, на него шнур, на него 2-й ряд, и т.д. - пока клей в ведре не кончится. А рассчитать раскладку так, чтобы верх не подрезать - не сложно. Даже если промахнетесь - последние ряды под потолком можно скорректировать шириной горизонтальных швов.
sansan21 написал :
снизу - закрепили на некотором расстоянии от пола на стене рейку по уровню, положили 1-й ряд плитки, на него шнур, на него 2-й ряд, и т.д.