Алюминиевую посуду тоже на стеклокерамике использовать нельзя.
Вопрос остается открытым так как отдельной темы по посуде нет.
Просьба сообщать о наборах посуды которые можно было бы использовать со стеклокерамической плитой Hi Light и мыть в посудомоечной машине, например.
Алюминиевая посуда.
Может оставлять пятна на керамической поверхности, в посудомойке тускнеет.
Имеет плохую теплопроводность и используется в духовке или микроволновке. Стекло тоже.
Для остальной посуды главное, чтобы дно было плоским, чтобы была хорошая теплопередача от плиты к посуде.
Потому что она может оставлять пятна, у меня в инструкции к поверхности написано что дно обязательно должно быть из нержавейки:
"исключение составляет алюминиевая посуда с дном из нержавеющей стали."
Тефлоновое покрытие со временем может отслоиться.
Хотя прямых запретов в руководстве для ПММ я не нашел. Тут скорее от качества покрытия зависит. Момент довольно скользкий, как раз для таких случаев и хотелось бы рекомендаций со стороны тех кто пробовал разную посуду и как она себя ведет. Я например точно знаю что тефлоновое покрытие Tefal 100% отслоится со временем, у меня на сковороде отслоилось в течение года и без ПММ, с ПММ думаю и 3-х месяцев не прожило бы.
Если обычная стеклокерамическая плита, не индукционная, то можно использовать любую посуду, какая разница? Это же просто электроплита, просто поверхность конфорки не стальная, а стеклянная. Наверное, со стеклянной посудой и керамической не стоит экспериментировать, лопнет, если вода выкипит. А так эмаль, тефлон, алюминий, чугун, нержавейка - без проблем.
Повторюсь про стеклянные кастрюли. Стеклокерамика тепло передает излучением. Стеклянная прозрачная кастрюля и прозрачная вода в ней излучение просто пропускают...
Непокрытый алюминий лучше не использовать - плавится он, пятна оставляет (по крайней мере на Хай-лайт конфорке), была алюминиевая сковорода очень дорогая с тефлоном и эмалированным? дном, все равно не прожила и года, видимо нагрев очень сильный... Отменная посуда Ашинского Металлургического Завода "АМЕТ", но дорогая..... Сейчас заказал новую кухню со стеклокерамической поверхностью, буду брать АМЕТ, есть одна кастрюля, юзаю уже 2 года - просто замечательно, мою в посудомоечной машине. Рекомендую серию "Классика", с холодными ручками. Посуда сделана из лучшей нержавейки, которая делается здесь же и поставляется в основном за кордон. Тройное плотное дно с идеальной теплоотдачей и распределением, с китайщиной не сравнить - там пустота в дне. И это не реклама, а рекомендация юзера.
Дополнение - моему вакуумному цельно - нержавеющему термосу АМЕТ уже 20 лет в этом году, а он как новый, даже уплотнители не менял.
Vasss,что надо готовить, чтобы плавился алюминий?
Если икеевская сковорода из нержавейки царапает поверхность, а аметовская кастрюля из нержавейки не царапает, может виновата не нержавейка?
FAV написал :
что надо готовить, чтобы плавился алюминий?
Если икеевская сковорода из нержавейки царапает поверхность, а аметовская кастрюля из нержавейки не царапает, может виновата не нержавейка?
Яичницу жарил, потом с трудом оттер алюминий и выкинул сковородки из непокрытого алюминия. Недопонял - а что(или кто) виноват?, если при прочих равных условиях одна сковорода оставляет царапины, а другая нет?
Жарили яичницу при почти 600 градусах?
(Это я умничаю про температуру плавления алюминия)
По второму вопросу - виновата не нержавейка, а производитель. И Вы полностью правы, сменив ИКЕА на АМЕТ.
Александр Ро написал :
Закипание в стеклянной кастрюле происходит ощутимо дольше, чем в металлической.
Естественно, ведь теплопроводность стекла существенно меньше теплопроводности металла. Так что если Вы сделаете стеклянную кастрюлю черной, результат изменится мало
ssolovov написал :
Естественно, ведь теплопроводность стекла существенно меньше теплопроводности металла. Так что если Вы сделаете стеклянную кастрюлю черной, результат изменится мало
У меня простая плита Gorenje 236W. Из алюминиевой помуды пользую только сковороды - у двух дно не покрыто тефлоном. Всё нормально. Мою стеклокерамику хоз. мылом или спецсредством Flash (Барнаул, Ренесанс-косметик). Чугуном не пользуюсь. Всегда хотел газовую плиту. С дуру купил стеклокерамику. Больше на эти новомодние грабли не наступлю. В будущем - либо газ либо чугунные конфорки. Без чугунной посуды на кухне как то грустно. Одно радует - мыть легко.
На упаковке металлической посуды, предназначенной для употребления на стеклокерамических плитах, всегда проставлен специальный знак !!! Воспроизвести здесь его не могу, но он отличается от знака - "для электрических плит". Посуда для керамики отличается боллее высоким уровнем подготовки плоскости дна.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.