Здравствуйте, уважаемые.
Никак не могу определиться - предстоит ремонт в сан. узле с заменой унитаза, старый стоит на деревянном помосте, который утоплен в пол примерно на 20мм.
Новый хочется поставить уже на плитку.
Перепад высот по полу не более 1-1.5 см, да и длина туалета всего 1.2 м.
В связи с этим образовался вопрос
Чем залить эту дыру? Плиточным клеем можно? И им же выравнивать пол по ходу кладки.
Основной критерий - минимальное время от демонтажа старого до монтажа нового унитаза
Второй вопрос по резке напольной плитки. Перечитал уже кучу материалов. Вот буквально тут в соседней ветке советуют порезать не плиткорезом, а ножовкой по металлу с спец. полотном. Как оно правильно называется? Я просто для ножовки таких не видел, на глаза попадались до сих пор только алмазные для лобзиков.
max.f написал :
Чем залить эту дыру? Плиточным клеем можно? И им же выравнивать пол по ходу кладки.
Основной критерий - минимальное время от демонтажа старого до монтажа нового унитаза
Купите быстровстающую ремонтную смесь на цементной основе. Минут за двадцать встанет. И клей тоже быстровтающий.
max.f написал :
Второй вопрос по резке напольной плитки. Перечитал уже кучу материалов. Вот буквально тут в соседней ветке советуют порезать не плиткорезом, а ножовкой по металлу с спец. полотном. Как оно правильно называется? Я просто для ножовки таких не видел, на глаза попадались до сих пор только алмазные для лобзиков.
Ни разу не резал напольную плитку ножовкой. Роликовый плиткорез или болгарка с алмазным диском (как вариант электроплиткорез с водяным охлаждением). Роликовый плиткорез не дает идеальной прямой линии реза (из-за люфтов) а болгарка подрывает глазурь на плитке. Обычно это скрывается под настенной плиткой или под плинтусом.
Дядя Сёма°, спасибо, буду примерно знать что завтра искать
И еще попутный вопрос, везде советуют не превышать толщину клея в 5мм, насколько критично если скажем она будет 10-15 мм и под нагрузкой (вес унитаза плюс вес человека)?
В ванной сделано именно так, но там собственно и нагрузки почти никакой - стиральная машина да раковина.
max.f написал :
И еще попутный вопрос, везде советуют не превышать толщину клея в 5мм,
Это связано с процессами протекающими в клею при его затвердевании. Что будет толком никто не знает, но считается, что плитка может отвалиться. Иногда делал и на сантиметровые слои, чтобы быстро (пожелание заказчика - закон, пока это не касается денег... ). Нормально лежит. Затирка кое-где пошла пятнами, но это уже не было критично. Кто обращает внимание на легкий разнотон швов, когда какать хочется?
Дядя Сёма° написал :
Кто обращает внимание на легкий разнотон швов, когда...
В связи с этим у меня тоже была мысль
"Красным углом" по идее считается тот, на который ложится глаз при входе. Но вот в сан. узле я думаю он как раз таки около двери, и плитку ложить думаю оттуда
2max.f Даже обычный стеклорез роликовый справится. но при определенном навыке. А представленный агрегат легко покромсает плитку. Некотрые экземпляры при нажатии лапками портят уголки у места разлома, тогда давите с двух сторон руками (даже можно легким ударом).
max.f написал :
"Красным углом" по идее считается тот, на который ложится глаз при входе
Это не очень понял, я когда выпимши то в пол рогом, а не глазом упираюсь...
В санузлах не та площадь, чтобы замарачиваться с направлением укладки. Я тщательно замеряю, наверстываю "всухую", нарезаю все подрезки. Потом кладу как удобнее, то есть к дверям. Метр-полтора заранее подготовленных плиток кладутся меньше чем за час.
2Дядя Сёма°, несколько тренировок роликовым стеклорезом прошли с переменным успехом, примерно 50 \ 50, но все равно его уводило у меня постоянно волной. Наверное все таки дешевле стационарный купить выйдет, чем докупать забракованный материал.
Всем спасибо за советы