Уважаемые спецы! Нужна ваша помощь и ваш совет.
В квартире родителей заменили арматуру в бачке унитаза (старый советский), шаровой кран, перекрывающий воду к унитазу. Летом планируется полный ремонт с/у, поэтому не поменяли всё сразу.
Итак, стояк - запорный шаровой кран - труба ХВС - тройник - сбоку прикручен кран на стиральную машину - вверху новый шаровой - вкручена трубка (т.к. ошибочно купили шаровой внутр.-нар., а надо было нар.-нар.) - на трубку прикручена гайка гибкой подводки.
Сразу стала мокнуть эта трубка, капли стекали на шаровой кран. Слесарь сказал что это конденсат и вообще в доме очень плохая вентиляция, либо ждите пока не заржавеют края внутри трубки, либо покрсьте масляной эмалью. Меняли прокладку в гайке, подкручивали гайку - бестолку. Покрасили трубку, вроде поменьше, но очевидно видно что подкапывает именно из-под гайки гибкой подводки.
Что делать? Это опасно, не рванет??? Как устранить это подкапывание и дотянуть до лета?
Сейчас в мокнущее место подкладывают тряпку, она впитывает и не дает стекать каплям.
Что конкретно заменить, гибкий шланг и шаровой кран, убрав эту трубку? Летом ремонт, будет новый унитаз и новая медная подводка.
Что подтягивать, гайку? Ее подтягивали уже. Если еще подтянуть, не лопнет?
Юбер, какая именно прокладка стояла и на что ее заменили точно не знаю.
Перекрыть кран, открутить подводку от него, заменить прокладку на подводке (1рубль). Убедиться, что старая прокладка прорезана насквозь торцом трубы. Напильником обточить торец трубы, чтобы прокладка подводки прижималась к плоскости, а не к острому (полукруглому) торцу. Закрутить подводку обратно, не прилагая больших усилий (просто чтобы не капало), иначе можно разрушить гайку подводки и в один прекрасный момент она лопнет.
Вот так примерно...
А лучше в кран вкрутить не сгон из трубы, как сейчас, а специальный короткий латунный переходник, с обеих сторон с наружной резьбой. У него толщина стенки, то есть плоскость, работающая с прокладкой, больше. Торец переходника перед монтажом обточить напильником. Это проще, чем трубу, латунь легче точится.
Yorik написал :
Перекрыть кран, открутить подводку от него, заменить прокладку на подводке (1рубль). Убедиться, что старая прокладка прорезана насквозь торцом трубы. Напильником обточить торец трубы, чтобы прокладка подводки прижималась к плоскости, а не к острому (полукруглому) торцу. Закрутить подводку обратно, не прилагая больших усилий (просто чтобы не капало), иначе можно разрушить гайку подводки и в один прекрасный момент она лопнет.
Вот так примерно...
Yorik написал :
А лучше в кран вкрутить не сгон из трубы, как сейчас, а специальный короткий латунный переходник, с обеих сторон с наружной резьбой. У него толщина стенки, то есть плоскость, работающая с прокладкой, больше. Торец переходника перед монтажом обточить напильником. Это проще, чем трубу, латунь легче точится.
Имел ввиду резиновую шайбу. Паронит в этом месте ни разу не видел. У всех производителей подводок там резина. (только у китайцев прозрачный силикон)...
Только резина и тянуть без дури. Сила там особая не нужна. +1 к тому, что надо напильником обработать кромку трубы, а еще лучше заменить ее на нормальный фирменный сгон с ровным краем. Резинка просто как ножом прорезается неровной кромкой трубы. А подводка тут не при чем.
Наилучшим решением будет поменять шланг подводки , что бы в "проблемном" месте была не гайка, а штуцер. Если влом покупать новый шланг, то последовать совету Yorik и использовать купленый удлинитель резьбы
Alex___dr написал :
Прочности гайки, может не хватить...
кстати, иногда прочность можно узнать (точнее толщину стенки накидной гайки) неразрушаемым способом - померять размер гайки - если 21мм - плохо, 22.5 и больше - хорошо
попытайтесь комментировать по существу/приводить аргументы - отсутствие у Вас опыта и знаний в области ремонта и строительства не означает, что их нет у других
SergeyE написал :
попытайтесь комментировать по существу
Коментирую
SergeyE написал :
если 21мм - плохо, 22.5 и больше - хорошо
...это бред, поскольку Вы не владеете ни практическими, ни теретическими знаниями в области резьб ... читайте ГОСТ 13536-68 Резьба круглая для санитарно-технической арматуры. Профиль, основные размеры, допуски.
ГОСТ 30892-2002 (ИСО 5855-1-99, ИСО 5855-2-99, ИСО 5855-3-99) - Резьба метрическая с профилем MJ. Профиль, диаметры и шаги, допуски
ГОСТ 6357-81 — Основные нормы взаимозаменяемости.
Палецкий, а нельзя ли коротенькую готовую цитатку про норматив касательно размера под ключ для штуцеров гибкой подводки на 1/2"? Вопрос довольно актуальный.
Тук-Тук написал :
норматив касательно размера под ключ для штуцеров гибкой подводки на 1/2"
Следует отметить, что единого нормативного документа, регламентирующего стандарты и качество гибкой подводки в металлической оплетке, на территории России не существует. В связи с этим на нее распространяются общие требования нормативных документов, предъявляемые к водоразборной арматуре для пищевых водопроводов: ГОСТ 19681-94 «Арматура санитарно-техническая водоразборная. Общие технические условия», ГОСТ 15763-91 «Соединения трубопроводов резьбовые на Ру до 63 МПа. Общие технические условия», СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Для тестирования полимерной части гибкой подводки — резиновой трубки — использовали ГОСТ для полимерных труб: ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия», ГОСТ 24157-80 «Трубы из пластмасс. Метод определения стойкости при постоянном внутреннем давлении».
Источник
Палецкий написал :
Следует отметить, что единого нормативного документа, регламентирующего стандарты и качество гибкой подводки в металлической оплетке, на территории России не существует.
Я с удовольствием и с нероссийским ознакомился бы тоже, если где-то есть. Ну а покуда мы о них не знаем ничего, я бы охотно согласился с утверждением о том, что по наружному размеру гайки легко и правильно судить о прочностном запасе.