Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6250

Доброго времени суток.
При переезде был утерян пластмассовый крючкообразный девайс, фиксирующий сливной шланг стиральной машины Электролюкс в канализации. Для слива выведена специальная труба 3,5. Что можно придумать взамен?

Не понятно - что за трубы и как вы хотите подключать?

В канализации сделан специальный отвод, стандартный на сколько я понимаю, труба 3,5. Как закрепить туда сливной шланг машины, без опасности протечки?

Шланг можно закрепить с помощью держателей для металопласта.
Я тож не понял как сделано подключение?
Дело в том что обычно подключают к сильфону мойки, в котором есть специальный отвод. При этом важным является то что точка слива должна быть полметра над уровнем пола, об этом пишут в инструкции.
Дело в том что в стиралках нет обратного клапана на сливе и если не поднять точку слива вода будет уходить самотеком. Это сделано специально, если у машины мозги сойдут сума и она начнет безпрерывно заливать, то таким образом получаеться что то вроде перелива... Вот
Так что пишите подробней как у вас подключено все!

Подключено вроде все правильно. Но т.к. раковина находиться в противоположном конце ванной, в стену замоноличен спец. отвод в канализацию до унитаза ( т.е. по схеме вначале слив, потом унитаз, потом стояк). Высота отвода 75 см от пола. Выглядит как круглое отверстие в плитке, 3.5 см в диаметре. Шланг машины гибкий, как его зафиксировать так, чтобы его не выбило под давлением сливаемой воды? Подойдет ли какой-нибудь переходник 3,5 на 2,2? Или придется обращаться в сервис и докупать этот фиксатор.

gingery написал :
Подойдет ли какой-нибудь переходник 3,5 на 2,2?

Обмотать тряпкой и воткнуть, вот и всего делов...

Я не понял - у вас отвод для машинки труба 32мм или 40мм?
Если 32 - маловато, но может и прокатит, если не сильно длинная. Маловато потому, что машина сразу выливает большой обьём воды и может заполнить всю трубу, а подключение слива надо делать с разрывом струи - то есть струя выливающаяся в воздух, так сказать.

Надо искать переходник у которого с одной стороны труба 32(или 40) а с другой патрубок с ершом на который оденется резиновый конец шланга слива стиралки + сверху хомут для надежности.
Если от стиралки шланг выходит сверху, то его надо сначала опустить вниз, потом поднять вверх - получится сифон с водяной пробкой. Надеюсь, что у вас труба всё-же 40мм и пробку не высосет в канализацию сливающейся водой.

Такая вот штука, но с другой стороны надо не 20 а 40мм:

2BV,
Всё очень сложно, запутано и малопонятно.

Если 32 - маловато, но может и прокатит...
Здесь уже поздно пить Боржоми по этому поводу: "...в стену замоноличен спец. отвод в канализацию до унитаза...".
2gingery,
Если я правильно понял Вашу схему, то в стене, рядом со ст/м, заподлицо замурован отвод сливной трубы. Хорошо бы рядом с машиной, а не за ней. Диаметры труб, как написал BV, 32 или 40мм. Так вот если у Вас так, как я написал, то можно сделать так: в выход трубы из стены вставить отвод на 90гр. соответствующего диаметра с вставленой внутрь резиновой манжетой для сливных шлангов. Отвод ставится с наклоном в сторону ст/м, т.е. на 10, или 2 "часа". Больше ничего не надо, манжета очень хорошо держит. На любом рынке Вас прекрасно поймут: "отвод40(32) на 90гр. и к нему резиновая манжета для ст/м".
BV по сути предлагает тоже самое, только с воткнутым в манжет патрубком от поливочного шланга с закреплением хомутом. Такой вариант крепления (на патрубок) имеет место быть при подсоединении к сифону с отводом под стиралку (тот самый патрубок), и то хомут лишний, а с резиновой манжетой он вообще не нужен. Шланг входит в отверстие очень туго, а давление воды при сливе мизерное.
Относительно выхода сливного шланга из машины, то да, немцы иногда "балуются", делая выпуск шланга сверху (обычно он выходит у дна машины). Однако при этом оговаривается, что петля сливного шланга не должна быть выше самой машины, так что учитывая уровень вашего выпуска сливной магистрали из стены в 75см, никаких: "... надо сначала опустить вниз, потом поднять вверх - получится сифон с водяной пробкой." делать не надо. Лишние телодвижения затрудняющие работу машины. Воткнули шланг и всё, забыли..., остальная его часть сама вниз опустится. А про пластмассовый крючкообразный девайс тоже забудте, он не нужен.

Есть недорогие пластмассовые девайсы - сифоны для подключения с/м к канализации. Маленькое колено, внизу - труба, обычно на 32 или 40 мм, сверху штуцер под стандартнуй сливной шланг. Торгуют в большинстве сантехмагазинов.
Водяной затвор - штука полезная, т.к. иначе из канализации в машину могут просочиться весьма вонючие газы. Клапана-то в ней действительно нет! Аналогично с коленом под раковиной или ванной.
Есть еще подобные штуки не с гидрозатвором, а с клапаном, но ИМХО, это хуже.
Сопрягаются со шлангом без проблем, с трубой напрямую, через стандартные манжеты либо пластмассовые редукции (есть в ассортименте любого производителя канализационных труб и фитингов - Valsir, McAlpine, etc.)

Верхнее колено сливного шланга можно зафиксировать к стене хоть чем - от 2-3 креплений для МП до веревочки на гвозде. Нету там серьезных давлений и усилий!

Да кто бы спорил, есть много способов КАК ПОДКЛЮЧИТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ К КАНАЛИЗАЦИИ, и сифоны и затворы, и прочая беда...
Но в этом конкретном случае раковина хрен знает где, а к машине подведён в стене замоноличеный слив. Чего говорить о том, чего поставить нельзя? Всех дел резинку воткнуть в отвод. Вода в шланге сама затвор создаст, независимо от того, где шланг выпущен: сверху, или снизу.

2All
Спасибо всем за советы. Для начала воспользуюсь тряпкой, а завтра буду искать на рынке переходник.

2Bhead,
Если шланг выпущен снизу, и не имеет крепления на машине сверху, то просто подключив шланг мы не получим петлю с затвором.

2gingery,
И еще раз отмечу, если замоноличена длинная труба 32, то вода из шланга может запросто высасываться и потребуется применение сифонного клапана для доступа воздуха. (Кстати в некоторых машинах такие стоят штатно.)
Но это уже отдельная история.
Так всё-же, какой диаметр трубы у вас?

2BV

Если шланг выпущен снизу, и не имеет крепления на машине сверху, то просто подключив шланг мы не получим петлю с затвором.

2Bhead,

"Ну не такой-же идиот сантехник гнать пол ванны 32- ю трубу ..."
Поверьте - идиотов достаточно!!! Ход мыслей простой - у стиралки-же шланг тонкий!

Господа,
так ведь у Электролюкса сливной шланг как раз и расчитан на трубу 32мм (она же дюйм с четвертью), и штатный шланг имеет немного конусный вид и входит в такую трубу хорошо и плотно. Ну, можно поднять и сделать на на шланге петлю на высоте 60-90 см.

2Валерий-2,
вы еще один заблуждающийся относительно диаметра трубы - почему, читайте выше в этой теме.

2Bhead,
А вы говорите так не бывает, вот вам и живой пример :-)

Мальчики, не ссорьтесь (с)
С трубой все в порядке, диаметр наверняка 40 мм, сантехник был вменяемый. Вода из трубы верхом не идет, проверенно на 5 циклах стирки, с ручным контролем каждого слива воды . Диаметр трубы был расчитан на Электролюксовский шланг в клипсе (пусть утерянный девайс так называется), т.е. тогда бы получилось плотное соединение шланга и трубы. Клипсы на машине сзади конечно же есть, но они позволяют закрепить шланг параллельно задней стенке, а нужно перпендикулятно.
Так надо искать переходник?

[QUOTE=BV] 2Валерий-2,
вы еще один заблуждающийся относительно диаметра трубы - почему, читайте выше в этой теме.

У Э-люкса сливная труба на конус, то есть ее внутрений и внешний диаметры меньше 32 мм (внутрений - очевидно, внешний - иначе не войдет в ответную). У человека отвод (ясно написано) 35 (скорее, 32 но несущественно). Что после отвода - не указано, но явно не менее 32. Так в чем проблема? У меня сделано так же: шланг от машины ПЛОТНО вставляется в стандартное наружное 32-мм соединение. И все сливается нормально.

2Валерий-2,
Как выполнен узел присоединения одно трубы к другой - по барабану, лишь бы не воняло и не капало - хоть мокрой тряпкой заткни!

Я говорю, что для слива машины неразумно использовать трубу 32.

2BV,

вы говорите так не бывает, вот вам и живой пример.

  • "Живой пример" не сантехник, а юзер. Не считается
  • "С трубой все в порядке, диаметр наверняка 40 мм, сантехник был вменяемый."
    Вот видите, надо быть оптимистом...

2gingery,

Так надо искать переходник?

  • Эту загогулину? Не надо.
    А со шлангом всё просто, он ГОФРИРОВАНЫЙ, куда согнёшь, там и останется. И длина у него ок. 1,5м. раскладываете сзади по клипсам петлёй и задвигаете машину на место.
    Про "перпендикулятно"... Я же для Вас написал: "купите отвод на 90гр. и вставьте в выпуск". вот и получится параллельно стене. Отвод чуть наклоните в сторону шланга.

2Валерий-2,
Вы элементарно путаете отвод с магистралью. магистрали канализации никогда не тянут 32-м диаметром. Эта труба для отводов от сифона, выпуски от ст/м, посудомойки, вертикали к небольшому умывальнику...
Если у Вас 32-й сделана магистраль до стояка, то хвалиться тут нечем, это ошибка монтажа.
И к сведению: диаметры сливных шлангов у всех производителей такой техники одинаковые, Э-люкс не исключение. Всё как у всех.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

gingery написал :
Так надо искать переходник?

Да, конечно. Переходник с 40 на 25 называется - такая резиновая пробка, вставляется в раструб отвода, в ней отверстие и в него вставляется шланг от стиралки. Ну вобщем все, как Сергей говорил.
ИМХО специальный сифон для стиралки не нужен, потому что:

  • поздно - он должен замуровываться.
  • дорого - рублей 300 стоит, а резинка - рублей 30.
  • нерационально, так как в изгибе шланга все равно останется вода, которая и сыграет роль гидрозатвора, при этом можно сделать его серьезной высоты, скажем 40см...

С уважением, Сергей

BV написал :
2Валерий-2,
Как выполнен узел присоединения одно трубы к другой - по барабану, лишь бы не воняло и не капало - хоть мокрой тряпкой заткни!

Я говорю, что для слива машины неразумно использовать трубу 32.

Ну да, еще как разумно!

  1. Гофрированый сливной шланг от Э-люкса, а равно как и от большинства других машин, имеет МАКСИМАЛЬНЫЙ НАРУЖНЫЙ диаметр 27 мм, а минимальный (между кольцами гофры) 22 мм. Даже если толщина стенок шланга равна 1мм, то сливная струя будет иметь диаметр НЕ БОЛЕЕ 20мм, то есть "со свистом" состыкуется с 32-мм канализацией. Конус на конце сливного шланга хорошо и плотно входит в раструб 32-мм каналицационной трубы.
  2. Поскольку сливная труба гофрированая, то она будет достаточно сильно притормаживать воду, то есть это еще один плюс в сторону 32-мм канализации.
  3. Э-люкс тратит на цикл стирки около 50 л, это на стирку и 3 полоскания. Даже с учетом того, что на полоскание забирается воды болше, то вряд ли одна заливка превысит 15л. Ну, а по звуку помпы лего определить, что слив "струей" идет около 20 сек, далее уже с воздухом. То есть скорость слива не такая уж и чудовищная.....
  4. В конце-концов, речь идет о Э-люксе. Он, родимый, ежели испытывает трудности с испусканием струи, то выдает код ошибки Е40. То есть нет кода - нет проблем....

2Валерий-2,
Извините, но вы непробиваемый теоретик.

1) Стиральная машина должна быть подключена к канализации с "разрывом струи". Это значит - разница в 2 раза в диаметре.

2) Зачем иметь возможные проблемы, если можно их избежать?

3) Практика показывает, что 32 не всегда хорошо работает - высасывает водяной затвор.

BV написал :
2Валерий-2,
Извините, но вы непробиваемый теоретик.

1) Стиральная машина должна быть подключена к канализации с "разрывом струи". Это значит - разница в 2 раза в диаметре.

2) Зачем иметь возможные проблемы, если можно их избежать?

3) Практика показывает, что 32 не всегда хорошо работает - высасывает водяной затвор.

Помилуйте, какой же я теоретик, скорее наоборот!

  1. Я пишу с указанием конкретных цифр и ссылок на инструкции производителей. А вы? Только слова...
  2. Разница между 32 и 20 в диаметре конечно же не два, а полтора (1.6), а в сечении - в два раза. Куда же более?
  3. Проблемы нужно избегать разумно, а не использованием максимального диаметра канализационной трубы.
  4. Виртуальная практика как правило ничего не показывает. А затвор при непосредственном подключении машины к канализации обычно делают изгибанием сливного шланга ( вариант подключения номер 3 во ВСЕХ инструкциях на стир.машины Э-люкс и Занусси).

2Валерий-2,
1) Где ссылки на инструкции? Не видел.
В инструкции сказано, что конец сливного шланга должен всегда вентиллироваться. При длинной трубе 32 мм это условие нарушается.
2) при чём здесь сечение, если я написал в диаметре?
Разрыв струи - по ОПРЕДЕЛЕНИЮ два диаметра!

Здесь всё написано чётко и ясно.
3) Разумно и избегаем, разве кто-то говорил про диаметр 50?
4) Практика взята с сайта ремонтников - мастеров по СМ, которые неоднократно исправляли последствия деятельности других "практиков".
Вот именно из этого сифона-петли шланга и высасывает воду. Если подключено к обычному сифону под мойкой - то высасывание (срыв затвора) не происходит никогда.

Эта тема много раз подробно обсуждалась на форумах качества forum.qol.ru. Когда выбирал машину все читал там.
Петля из шланга не помогает, т.е. все будет работать , но однажды.....
Если в машине нет внутри клапана, то скручивание шланга не поможет, а если он есть, то это и не нужно. Узнать есть ли клапан можно просто посмотрев на машину - шланг выходит сверху -есть , снизу нету. Еще у многих фирм можно скачать мануал с сайта. Например известно что Занусси=Люкс=АЕГ, (один концерн), выбираем одинаковые модели, у Люкса будет подробно описано как, куда и сколько - см прилож файл "Слив", это из мануала Люксов EWF 1245,1446 и 1645, стр 27, шланг снизу. А у АЕГ 88840 никаких чертежей и размеров, стр58, см файл "Слив АЕГ", они ни чего не забыли, так и есть, и шланг сверху выходит. Это еще кстати к вопросу чем могут отличаться одинаковые машинки, собираются на одном заводе , функции аналогичны.
Так что читайте исходники.
Обратный клапан, чтоб не воняло, поставить не помешает, я покупал рублей за 70 вроде, вставляется в трубу 32мм, шланг подсоединяется снизу, а сверху на этом отверстии лежит обрезиненный не тяжелый шарик, давление из канализации, когда оно есть, его еще сильнее прижимает, вонь не пройдет, а вода из машины поднимает шарик (его можно поднять даже дунув снизу) и вытекает. Но это все должно стоять на указанных 60-80см от пола. Только не берите с пружинами - нитки из слива наматываются на них и слив может вообще не открыться.

2zot,
Только не стоит путать воздушный клапан и обратный клапан.
Воздушный стоит вверху внутри машины и преставляет из себя перевернутую букву U сверху которой есть ответвление тонкой трубкой в отсек с кюветами для порошка - то есть по сути вентилляция шланга.
Этот клапан препятствует возникновению сифонного эффекта.
Обратный клапан защищает от попадания из канализации нечистот вмашину в случае засора а также частично играет роль сифона - перекрывает запах.

Обратный нужен далеко не всегда - например при подключении к сифону мойки и поднятии петли шланка выше края мойки.

BV написал :
2Валерий-2,
1) Где ссылки на инструкции? Не видел.
В инструкции сказано, что конец сливного шланга должен всегда вентиллироваться. При длинной трубе 32 мм это условие нарушается.
2) при чём здесь сечение, если я написал в диаметре?
Разрыв струи - по ОПРЕДЕЛЕНИЮ два диаметра!

Здесь всё написано чётко и ясно.
3) Разумно и избегаем, разве кто-то говорил про диаметр 50?
4) Практика взята с сайта ремонтников - мастеров по СМ, которые неоднократно исправляли последствия деятельности других "практиков".
Вот именно из этого сифона-петли шланга и высасывает воду. Если подключено к обычному сифону под мойкой - то высасывание (срыв затвора) не происходит никогда.

Ноу проблем.
Ссылки:
.. а также на www.zanussi.ru - в конце концов они ведут в одно место.
По-моему, эти ссылки убедительнее, чем ссылка на частную контору в Вологде.....
А насчет разрыва струи - это голословно. Почему два, а не корень из двух или три и четырнадцать сотых? И почему четырехкратного запаса ПО СЕЧЕНИЮ хватит? МОжет, достаточно трех, двух и т.д.?
И еще - при подключении по варианту "3" из инструкции перепад высот в шланге будет (при условии, что он уложен витком и практически касается пола) от 60 до 90 см (ну, на пару сантиметров меньше из-за высоты ножек машинки), что значительно превышает перепад уровней в сифоне под раковиной.
Ссылка на сайты ремонтников также не убеждает - нет обьективных подтверждений. Точно также можно ссылаться на газетную публикацию.

Ни одного разумного опровержения моих доводов (основаных на инструкциях и личном опыте) я не увидел. За сим позвольте откланяться, так как тут сфера сугубо техническая переходит в разговорную.

2Валерий-2,
Ссылка по Электролюксу - это рекламные брошуры а не инструкции

Вот например инструкция к индезиту (pdf 400 кб)

на странице 11 чётко написано: "...и обеспечивать разрыв струи при сливе (шланг не должен быть опущен в воду). ..... диаметр приёмного патрубка должен быть не менее 40мм"

Электролюкс эту мысл выражает несколько мягче: "внутренный диаметр трубы должен быть шире наружнего диаметра сливного шланга"

Вы писали: "Почему два, а не корень из двух или три и четырнадцать сотых? И почему четырехкратного запаса ПО СЕЧЕНИЮ хватит?"
Ответ только один - практика, критерий истины. Закона здесь нет - только статистика, на основании которой получены рекомендации. Хотя может быть какой-нибудь профессор гидродинамики и рассчитает.

"И еще - при подключении по варианту "3" из инструкции перепад высот в шланге будет (при условии, что он уложен витком и практически касается пола) от 60 до 90 см (ну, на пару сантиметров меньше из-за высоты ножек машинки), что значительно превышает перепад уровней в сифоне под раковиной." - и что.....?
Какая мысль дальше следует?

Вы меня спросили, где я почерпнул инфо - я ответил, хотите верьте - хотите сами почитайте, или задайте там вопрос. Сайт monitor.net.ru

Я не собираюсь Вас перубеждать - делайте как Вам удобно.
Но другим я бы порекомендовал хотя бы позвонить в сервис и узнать диаметр трубы для слива.

BV написал :
2Валерий-2,
2) при чём здесь сечение, если я написал в диаметре?
Разрыв струи - по ОПРЕДЕЛЕНИЮ два диаметра!

Здесь всё написано чётко и ясно.

Прочитал по вашей ссылке:

Воздушный зазор -- ВЕРТИКАЛЬНОЕ пространство...
...требуют наличия воздушного зазора, превышающего как минимум в два раза диаметр водопроводной или дренажной линии...