Что можно сказать о фундаменте и бетоне, приготовленном самостоятельно на стройплощадке в бетономешалке.
Вопрос не риторический. При постройке частного дома ищу более экономичные варианты без потери качества постройки.
Будет цокольный этаж. Варианты: 1) сборный железобетон из фундаментных блоков и 2) монолитный.
Второй вариант и дешевле и без швов, но вот только насколько он будет прочен?...
С уважением, ЕГ.
Lok написал :
я выбрал для себя вариант 2) и бетон с узла
Что такое бетон с узла? Т.е. возил бетономешалками?
НиколайР написал :
Если будет подвал под домом, то какую опалубку вы планируете использовать?
Где то на форуме прочитал такой вариант: внутреннюю опалубку выложить кирпичем, который будет как облицовка внутренней стены, т.е. не надо будет штукатурить. Думаю это вариант. Ну а внешнюю стену шитами из старой мебели усиленными досками. Впринципе эта часть будет в земле и требования к поверхности не велеки. А гидроизоляцию сделать добавками в бетон типа пенетрона (прочитал сдесь же на форуме ).
Но в удовольствием выслушаю Ваши советы.
2PEG Грунтовые воды далеко? Я думаю, что близко. Поэтому вопрос по гидроизоляции поставьте на первое место.
Ув. Lok хороший вариант предложил. Только попробуйте с добавками бетон заказать.
Если не удастся, то мешать самому и с вибротрамбовкой.
Кирпич внутри, в наших условиях, не есть хорошо. Если потечет, то ничего не сделаете...
Опять же под кирпич тоже фундамент нужен- на земле-то он стоять не будет...-
Или Вы плиту планируете лить?
Вобщем путь Вам к Lokу. Очень классный у него фундамент получился! Вот жаль фотки он постирал... -
(И пенопласт зря под плиту засунул. Г-г-г....-)
2Янн +1.
Мне тоже не нравится этот вариант. Абсолютно бесполезный.
Доски потом можно использовать, а тут- глушняк. Только мешать этот кирпич будет в дальнейшем. И от сырости (не дай-то Бог!) развалится в итоге...
PEG написал :
Что можно сказать о фундаменте и бетоне, приготовленном самостоятельно на стройплощадке в бетономешалке.
Вопрос не риторический. При постройке частного дома ищу более экономичные варианты без потери качества постройки.
Будет цокольный этаж. Варианты: 1) сборный железобетон из фундаментных блоков и 2) монолитный.
Второй вариант и дешевле и без швов, но вот только насколько он будет прочен?...
Монолит однозначно. У меня под землей самодельный монолит/ месил лопатой, т к котлован от дождей обрушился и бетоновоз не смог бы подъехать/ из говеного песка ( прямо из котлована) , с малым содержанием цемента , прочность- дай бог 150, правда металла очень много( правда в основном провода от ЛЭП, трубы и сетка с помоек) и толщина сантиметров 20 . Итог - у меня семь лет полет нормальный, у соседа - мента с немеренным количеством денег за три года и вода в ФБС-очном подвале была, и дом судя по трещинам в кладке уже ползет. Да и когда потребовалось ему просверлить ФБС-ку ( закладные забыл сделать) , таджики бур поломали и De-Wolt-а убили.
Самая дешевая опалубка под землей- стенки траншеи . Правда в этом варианте при близких грунтовых водах невозможно сделать сухой подвал. Но это особый случай, тут надежен только цельноварной кессон с ж/б обмуровкой.
Котлован я бы сейчас делать заранее делать не стал. Эксковаторщику его вырыть - два часа работы. Но в вырытом котловане нужно немедленно забетонировать дно и стенки, иначе стенки могут обрушится от дождей (как у меня и было). То есть если делаете котлован надо заранее подготовить проект, навязать арматуру , нарезать опалубку , собрать в щиты.
Над землей самая дешевая опалубка из горбыля с подбивкой полиэтиленовый пленкой. Отработанный горбыль найдет применение и при дальнейшем строительстве, например на козлы.
При отливке в места будудущих закладных заложите пластмассовые канистры с песком, чтобы потом не мучится с перфоратором.
Заводской бетон имеет подавляющее преимущество перед самопальным, как в прочности и морозостойкости ( посморотрите тему в Садовых делах про отмостку , чтобы знать как поведет себя незастывший глинобетон на морозе) , так и в скорости укладки. 4 куба бетона по крыше подвала я уложил из лотка буквально за 30 минут [ага, стал бы бетон меня ждать, на жаре он схватывается мгновенно].
Но миксеру нужен подьезд к месту выкладки вплотную, перенести 4 кубометра за полчаса нереально для любого количества человек, а дальше миксерный бетон летом придется рубить лопатой.
Поэтому надо заранее озаботится путями подъезда ( например купить машину щебня и засыпать все ямы и лужи на своем проселке), и просчитать путь подъезда по участку, разметив и очистив его ( скажем от железяк).
Зы. Если вы не на дачах, а в населенном пункте, то построить дом- фигня. Сначала нужно согласовать и получить разрешение на строительство. А дальше будет еще регистрация собствеенности из разряда :
PEG написал :
Где то на форуме прочитал такой вариант: внутреннюю опалубку выложить кирпичем, который будет как облицовка внутренней стены, т.е. не надо будет штукатурить.
У меня так сделана подпорная стенка во дворе (сложный рельеф). Но стенка моя имеет максимальную высоту по грудь. В вашем случае, она будет около двух метров высотой. Учитывая, что внутри заложена арматура, то как качественно уложить бетон внутри? Есть высокая доля риска, что на такую глубину бетон ляжет с пустотами. И вибратор не даёт 100% уверенности.
PEG написал :
Но в удовольствием выслушаю Ваши советы.
Ну Михалыч расхвалил, выложу фотку. Фундамент- монолитный на плите, со всех сторон утеплен пеноплексом и гидроизолирован двумя слоями стеклогидроизола сваренными горелкой. Двухслойное армирование А3-12 через 15 см. Под плитой подбетонка 6 см, гидроизоляция, пеноплекс 50мм, ну и ниже подбетонки -гравий, песок, дренажные трубы. Заливалось за 3 раза - подбетонка, далее лили плиту 20 см, потом за раз- все стены (от 25 до 40 см, по проекту). При заливке стен использовали погружной вибратор, плиту вибрировали рейкой. За 2 зимы никаких подвижек, трещин не замечено. Выше уровня земли+20см - красный кирпич, весь дом также кирпичный.
ну и вот что получилось на выходе - монолитное корыто. На фото справа внизу почему-то кажется что кривые стенки, но в реале все нормально, искажения при съемке :-). Немного повело серединку где эркер, но и то на 2-3 см где-то, когда лили бетононасос плюнул сильно, но там лестница сейчас и все выровнялось штукатуркой...
Единственная беда, которая может быть с этим монолитным корытом - что его зальет дождем, надо думать как его дренировать трубой или откачать, поэтому нужно делать небольшой уклон (1-3 градуса) на одну из сторон.
с использованием бетононасоса, который на машине со стрелой. 60 кубов замешать вручную - большой подвиг, мы к нему были не готовы, да и качество бетона несравненно выше при заводском замесе в нормальной фирме. Вручную - ступеньки крыльца, лестница, и т.п. небольшие элементы, а монолитная плита и стены должны литься за один раз, тогда получается именно "монолит".
Круто. Единственное замечание- Арматура в этом месте должна располагаться, как показано красным пунктиром (так, как сделано в центральных лентах). Иначе внутренняя арматура в этой точке (углу) не работает. Впрочем, это не очень критично.
А в какой последовательности вы делали гидроизоляцию?
Да, согласен, в углу надо было перекрестье устроить, но не за всем уследишь, но фото не окончательной опалубки, поверх земли было еще расширение и там сверху еще арматура "клюва" крепилась, как раз буквой Г снизу-наружу и немного с перекрестьем. Т.е. выше земли стены на 20 см более широкие, чем внизу, на этот "клюв" внешняя облицовка пеноплексом и в полкирпича опирается.
Про гидроизоляцию - по подбетонке с заходом вверх до уровня "клюва" раскатывали гидроизол, сваривали листы горелкой. Делали в 2 слоя. Котлован копался в размер, вертикально по стенкам ставились листы петоплекса, а к ним уже приклеивали гидроизол. Главное было быстро поставить внутреннюю опалубку, пока пеноплекс не упал и земля не высыхала и начинала осыпаться, но погода в 2007 году в мае способствовала, дождей не было. По периметру делалась только внутренняя опалубка, размер стен задавали кусками арматуры с наваренными пластинками (чтобы не проткнуть гидроизоляцию, т.к. от деревянных брусков в бетоне я сразу отказался. На пол также уложили пеноплекс, потом вязали арматуру плиты - 1-й слой А3-12 шагом 15х15 см с подкладками из битых бетонных плит от трамвайных путей, толщиной 5 см, верхний слой с шагом примерно в 2 раза реже, но с выпусками под стены на 50 см. Вторую весну протечек нигде нет. Грунт - плотный суглинок, именно поэтому копали в размер, чтобы не было никаких засыпок и сам грунт как бы дополнительный "глиняный замок". Вот кусочек из проекта, вроде там все нарисовано. Я только выше "клюва" пустил красный кирпич.
Понятно , серьезный подход. А в процессе склеивания полотнищ горелкой, пеноплекс не плавился? Как вы их крепили? Отмостка сделана как в проекте? Ее не будет морозом поднимать и упирать в «клюв» ведь грунт суглинок?
Да, еще, клюв без перфорации, я смотрю, зимой возможен конденсат.
GAP написал :
в процессе склеивания полотнищ горелкой, пеноплекс не плавился
иногда подкладывали лист оцинковки, где сильно топорщилось, но и то только на первом слое. Да, местами видел оплавление, но несильно.
GAP написал :
Отмостка сделана как в проекте?
Да, только с армированием и швеллером 10 см по краю.
GAP написал :
Ее не будет морозом поднимать и упирать в «клюв» ведь грунт суглинок?
ее больше с краю поднимает, надо было больше уклон сделать, но в целом зиму отмостка пережила нормально. Сейчас думаю чем дырку между низом клюва а отмосткой загидроизолировать, т.к. примерно 1 см-овая щель появилась после зимы между клювом и отмосткой. Отмостка заходит под клюв, как на рисунке из проекта.
GAP написал :
клюв без перфорации, я смотрю, зимой возможен конденсат.
Я стены вместо минваты утеплил все тем же пеноплексом по принципу "мокрого фасада", т.е. без зазоров, вроде конденсата не было. А в проекте вентиляционные отверстия сделаны внизу и вверху облицовки.
Дизель7 написал :
Надо прикинуть сколько кубов бетона уйдет.
6 кубов подбетонка
23 куб. плита
34 куб. стены (по проекту -всего 98 кубов на дом, но с учетом лестниц и перемычек)
но еще кубов 20 кирпича ушло на цоколь, так как выливали только половину от общей высоты.
С гидроизоляцией понятно , метод требует большой аккуратности от исполнителей.
Lok написал :
ее больше с краю поднимает, надо было больше уклон сделать, но в целом зиму отмостка пережила нормально. Сейчас думаю чем дырку между низом клюва а отмосткой загидроизолировать, т.к. примерно 1 см-овая щель появилась после зимы между клювом и отмосткой.
Я вот как раз про это и говорю: зимой суглинок пучинится и поднимает отмостку, а клюв поднятся не дает , и ее перекашивает, край ближе к дому вдавливается в грунт, а весной оттаивает, и образуется шель. Она, кстати, увеличиваться будет.
Lok написал :
А в проекте вентиляционные отверстия сделаны внизу и вверху облицовки.
Я немного не о том. Там по носику мостик холода образуется, и на внутренней поверхности стены возможен конденсат. В таких местах термовкладыши ставят- это таки вставки из пенопласта примерно 400х150мм которые отделяют край плиты, между ними перемычки 150мм бетонные, на которых край и держится.
Вот на рисунке изобразил что можно сделать. А можно ни чего не делать, ибо колхоз слегка.
GAP написал :
Там по носику мостик холода образуется, и на внутренней поверхности стены возможен конденсат.
Теперь понял о чем речь, да я тоже об этом думал и поэтому зимой регулярно проверял эти места, даже в кладовке под крыльцом все нормально, т.е. конденсата не было даже в углах. За рисунок спасибо, клюв как раз пока не отделан, задумываюсь как и чем, ваш вариант тоже буду иметь ввиду.
GAP написал :
зимой суглинок пучинится и поднимает отмостку
одна надежда на подсыпанный под отмостку песок. Поднимало довольно сильно, но обошлось без больших трещин, только по углам эркера, а так вдоль стен выдержала, попробую в щели остатки ПСУЛа запихать и чем-нибудь битумным залить, чтобы вода не заливалась.
Lok написал :
попробую в щели остатки ПСУЛа запихать и чем-нибудь битумным залить
Битум не советую , как и силикон тоже, можно попробывать полиуретановый герметик (не пена!) у него адгезия к бетону хорошая и удлинение 500% может будет стоять.
Отмостку можно проще сделать было – положить слой того же гидроизола приклеив край к стене, сверху слой песка, сверху плитку тротуарную.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.