Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2422734

Мостовик, хватит что-то доказывать,останемся при своём мнении, а кто не согласен пусть работает с люфтрм.

Полностью согласен с Технарём. Но есть предположение: - А может быть "дырочки", куда закручиваются болтики забиты всякой какой? А? У меня такое встречалось.
А теперь ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я человек новый в Вашем обществе. И с мотоблоками встречаться не приходилось, но тут "откопал" на даче старый 83-85гг.выпуска Кутаиси Супер 610. Двигатель перебрал без проблем (родной Итальянец), точнее не перебрал а все промсмотрел и промыл. Завелся с пол тычка. Но возникла проблема с коробкой. Как её регулировать? Включаю 1-ю выбивает передачу на ВОМ, там где должна быть 2-я включается задняя какая-то. Помогите с теорией.

mihaiul_0 написал :
А может быть "дырочки", куда закручиваются болтики забиты всякой какой? А? У меня такое встречалось.

Вы сами поняли, что написали?

braso написал :
Народ, смотрите внимательно. У меня два мотоблока и в обоих плита, которая между мотором и коробкой сделана таким образом, что имеет люфт! Это конструктив такой!

braso написал :
Если сказать по умному, то за счёт люфта происходит центрирование.

Чего только не прочитаешь... Центрирование двигателя происходит по центровочному кольцу на движке и по кольцевой проточке на кпп. Сейчас сам в поиске двигла на НС, хочу дизель поставить. Пока подходят только движки Ламборджини, у них конусный хвостовик нужного размера и центрирующее кольцо на двигле.

mihaiul_0 написал :
Включаю 1-ю выбивает передачу на ВОМ, там где должна быть 2-я включается задняя какая-то. Помогите с теорией

mihaiul 0,быстре всего это присходит из за регулировки руля.Если вы заметили,то руль регулируется по высоте,соответственно происходит небольшое смещение меток выбора передач.Где первая,там становится нейтраль,где задняя там становится вторая передача.Если отрегулировать руль по высоте в заводское положение,то всё придёт в норму.А передачу на ВОМ выбивает потому что рычаг переключения передач проходит через заднюю скорость,соответственно в целях безопасности,что б фреза не рубанула по ногам при заднем ходе,происходит выключения ВОМ.У меня совершенно так же как и увас.Сначало Вы выбираете передачу,потом включаете скорости и поехали культивировать землю,если решите с третьей передаче перейти на первую,не выключая ВОМ,то он отключится ,так как пройдет через заднюю.По гребёнке выбора передач:сначало идёт первая передача,потом нейтраль,потом задняя,потом обратно нейтраль,потом вторая,потом ещё нейтраль,а потом уж третья передача.

nikolay.P Спасибо за ответ. Если я правильно понял - 1-нейтраль-задняя-нейтраль-2-нейтраль-3.
И еще один вопросик : Какое положение рычага реверса соответствует движению вперед (если смотреть со стороны ВОМ и руль развернут в сторону ВОМ) от себя или на себя?

braso Если можно, выложите пожалуйста фотографии ваших болтиков и места соединения двигателя и коробки. Тогда вопрос сам собой отпадет. А по поводу "дырочек", то могу со всей ответственностью сказать: иногда резба в конце отверстий просто окисляется.

Вы всё правильно поняли.Если я не ошибаюсь рычаг реверса должен быть от себя,но могу ошибаться.Если перепутаете,всё сразу станет понятно,произойдёт изменение направления движения на всех передачах,так же и задней.

braso написал :
Мостовик, Вам нужно сдаваться

да не вопрос ,я так понял что объяснять бесполезно а жаль

braso
Уважаемый,оставьте Ваши фантазии при себе и не сбивайте людей с толку.Никаких люфтов не должно быть! В Вашем случае переходной фланец был плохо затянут и от вибрации лунки протерлись,и в результате болты упираются. Вопрос решается просто-подложить гровера потолще или шайбы и будет Вам счастье.

amentist написал :
гровера потолще или шайбы

во во пока не раздолбал весь узел если все правильно сделаеш то и вибрации поубавится
amentist 5+)))

mihaiul_0
Рычажком от себя включаем реверс.
При прохождении через заднюю передачу всегда будет отключаться Вом в целях безопасности.
И самое главное,ребята,если хотите чтобы двигатель долго служил и не создавал Вам проблем -следите за сапуном вентиляции картера.Если подымливает -значит перегрелся,дайте ему остыть. Минидвигатели воздушного охлаждения так уж примитивно устроены,температурный режим не регулируется.

mihaiul_0 написал :
braso Если можно, выложите пожалуйста фотографии ваших болтиков и места соединения двигателя и коробки. Тогда вопрос сам собой отпадет. А по поводу "дырочек", то могу со всей ответственностью сказать: иногда резба в конце отверстий просто окисляется.

Народ, там всё идеально! Ничто не разболталось и не окислилось! Фото сделаю, когда движок снимать буду. И никаких граверов там и в помине не было! Родной движок, Кутаиси почти новый. Шатун порвало из - за кольца, которое просто разлетелось.

Регистрация: 07.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 43

ребята. у кого есть чертеж,схема сцепки СЦ-15

nikolay.P, amentist. Спасибо за ответы. В ближайшие выходные поеду на дачу (деревню) Буду изучать мат.часть. Хотя, "Я так думаю!", устройство МБ не сильно отличается от устройства мопеда 70-х годов. Правда со своими особенностями (нюансами). Еще раз спасибо!

serqlov Есть уменя книжка к Кутаиси там нарисована сцепка. Вот только не помню - схема или чертеж. Привезу из деревни скину (скорее всего в ближайший вторник).

Приветствую всех мотоблочников. Имеются фото трактора из мотоблока кутаиси. Как выложить? Просьба к ТЕХНАРЮ, скинь пожалуйста и мне книгу по кутаиси на Loyka30@mail.ru Плиз.
На моем МБ, как и у некоторых(судя по прочитанному форуму), порвало шатун. Я в свое время купил МБ у одного дедка с уже оторваным шатуном, подратым коленвалом и пробитым блоком. В таком состоянии, а хуже того еще и в разобранном виде он пролежал у его под навесом на улице без малого 15 лет. Да да, пятьнадцать!!! лет. Шатун подобрал от мотоблока МБ1, расточил под размер шатуна коленвал и заварил корпус блока аргоном. Регулятора оборотов КВ небыло. Газульку сделал на прямую. С фрезой работал почти на максимальных оборотах. Два сезона он отработал, пока случайно братишка его не опрокинул (при пахоте с железными колесами(на колесах расширины грунтозацепы навариванием стальных пластинок) сдавал задом и наехал на чурку колесом). При опрокидывании на сторону карбюратора газ открылся на вю катушку. Большие холостые обороты и... Шатун оборвало, на поршне юбки обломило,зеркало гильзы задрало, в блоке дыра в два раза больше прежнего, но самым страшным окозалось, что и распредвал сломало пополам. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, ОТ ЧЕГО ПОДОБРАТЬ РАСПРЕДВАЛ. Уж очень понравился мне мотоблок. Хороший колым на нем. Бабушкам нравится пашня после его. А звук выхлопа то какой!!! Чувствуется мощь. Тащусь от его голоса. Услышу ли я когда-нибудь еще его богатырский голос??!!! ПОМОГИТЕ кто чем может. Плиз!!!

nikolay.P написал :
По гребёнке выбора передач:сначало идёт первая передача,потом нейтраль,потом задняя,потом обратно нейтраль,потом вторая,потом ещё нейтраль,а потом уж третья передача.

Разрешите вмешаться в ваш разговор и внести некоторую поправку, чтобы небыло дальнейшего заблуждения. На кутаиси 4 передачи, т.е. 4 скорости. При разработке мотоблока умные люди вторую передачу развернули в обратную сторону от остальных, помимо того что еще имеется и реверс. Задняя по вашему передача по скорости быстрее первой и тише, повашему, второй. А сделали эту заморочку в обратном направлении второй передачи для удобства. Т.е.: работаем с фрезой мы на первой передаче в большинстве, а пашем плугом на железных колесах на третьей передаче с не полными оборотами двигателя. Для того чтобы из конца борозды при коротких гонах переехать обратно в начало борозды, мы включаем заднюю и переезжаем в начало борозды задним ходом. Так вот, при работе с фрезой мы движемся на первой передаче, а она оооченнь тихая, и при движении задним ходом нам надо скорость чуть больше, т.е. вторая передача, но только задним ходом. И чтобы нам не жанглировать рычагами на кпп (переключить реверс на задний ход, переключить передачу с первой на вторую, да еще и отключить вом для безопасности), вот конструкторы и совместили три манипуляции в одну. Включаем вторую и получаем заднюю передачу да еще и со скоростью оптимальной для заднего хода на убавленных оборотах. Да еще и вом сам отключается. При пахоте с плугом тоже самое. Пашем на третьей передаче, а для движения задним ходом третья быстровата как ни говори. Значит нужно при движении задним ходом перейти на передачу чуть меньшей по скорости, т.е. на вторую. Значит, пашем плугом на третьей передаче , а в конце борозды после третьей передачи переключаемся на вторую, а заодно получаем еще и заднюю. Ради интереса замерял скорость каждой передачи. И если пробовать ехать вперед поочередно на каждой пердаче, в том числе и на второй (а по вашему на задней), то получаем постепенное ускорение движения мотоблока как и на любой другой четырехступенчатой технике. Даже машины!
Вот!!! Надеюсь больно бить не будите, за то, что вмешался в чужой разговор.

Alexander_R а разве получилось выложить? А я был уверен что ничего не вышло.

alexx_ru ,я попробую сбросить инструкцию, если получится, я в компьюторе слабак. А на 5 стронице есть фото поршня с шатуном это я делал на свой мотоблок, работает. Сегодня делал гряды под помидоры фрезой, мне тоже отдали кучу железа.