Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1162772

Задача – устроить отмостку возле церкви. Церковь несколько десятилетий использовалась в качестве колхозного зернохранилища, а теперь восстанавливается силами энтузиастов без какого-либо финансирования со стороны епархии.
Церковь постройки начала 20-го века возведена на кирпичном фундаменте. Фундамент в неплохом состоянии. Почва – суглинок. Общий периметр церкви составляет порядка 100-110 м. Изначально отмостки не было, а возможно и была как положено глиняная, но … Летом 2008 года церковь была окопана по всему периметру на глубину около 60-70 см, ширину около 80 см (см. фото). Предполагалось, что это - высота культурного слоя, нанесенного за сто с небольшим лет (есть глубокие сомнения, что это предположение верно, например, судя по высоте вентиляционных отверстий ) и его надо снять не только возле стен, но и на всей территории около церкви (это первый, но не самый лучший вариант, и разговор не о нем). Сейчас налицо факт окопки фундамента, и второй более удачный вариант - обустройство отмостки заполнением вырытой траншеи. Его и хотелось бы обсудить.
Как упоминалось, реставрация церкви ведется на личные не очень большие средства. Бюджет скромный. Поэтому устройство отмостки видится так:

  • гидроизолирование освобожденного фундамента с помощью битумной мастики, а затем рулонного материала (рубероид, …);
  • заполнение выкопанной траншеи. Чем? Идеально – жирная глина. Но где ее взять 40-50 м3? Трудозатраты нереальные. Зато поблизости много песка. Насколько хорошо использовать песок для данной задачи? Можно использовать тот же самый суглинистый грунт ранее выкопанный;
  • верхнюю часть отмостки забетонировать слоем толщиной около 8-10 см, армировав стальной сеткой. Бетонирование с деформационными швами. НО! падающая сверху вода (свесы крыши короткие без желобов), разбиваясь о бетон, будет сильно забрызгивать и увлажнять стены, что весьма плохо. Отсутствии твердой отмостки избавляет от данного эффекта. Поэтому вопрос, стоит ли бетонировать отмостку сверху, представляет большой интерес.
    Пока это все общие соображения. Возможно мною упущены какие-либо важные моменты. Прошу поделиться соображениями по данному вопросу и практическими советами.
    ПС: Бюджет – 50-60 т.р., рабочие ресурсы - 4-5 человек. Церковь расположена в Костромской области в 650 км от Москвы.

2alexp Боюсь, что ограниченными средствами полноценно не решить задчу
Из того , что есть, можно для засыпки использовать выбранный грунт и провести гидроизоляцию, как Вы описывали. По грунту надо насыпать сантиметров восемь песка и по песчаной подушке сделать отмостку шириной не менее метра. По толщине Вы верно говорите ..и армирование и заливка отдельными картами и уклон сантиметров пять на метр. Дождевую воду с площади сто квадратов все-таки надо отводить ...может быть какие-то локальные желоба с водостоками. По верху отмостки было бы хорошо положить тротуарную плитку или, как вариант, пиленые плашки из кругляка твердых пород дерева. Цоколь здания было бы здорово обложить папример камнем, который защитит от проникания влаги. Хотя , с другой стороны, пострадает аутентичность строения.
Короче ,вариантов куча, но нужны средства

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Вот вариант.

2Палецкий - Как я понял, укрепление бетонной отмостки плиткой делается, чтобы не было разбивания (вымывания) отмостки падающей с кровли водой. Насчет обкладки цоколя - тоже полезный совет (дорого, правда, искусственным камнем обкладывать, да и внешний вид изменяется).
2DENdi - вариант очень интересный именно по причине невысоких затрат и отсутствия изменений внешнего вида территории. Надо проработать.
Большое спасибо откликнувшимся. Советы несомненно ценные.

alexp написал :
укрепление бетонной отмостки плиткой делается, чтобы не было разбивания (вымывания) отмостки падающей с кровли водой.

В некоторой степени, да, это так, но кроме того, еще и эстетичексая состовляющая и еще непокрытая бетонная отмостка имеет свойство разрушаться от морозов и воды
Еще хотел Вам предложить очистить фасад здания от набелов с помощью мойки высокого давления. Сейчас они уже распространены

alexp написал :
Церковь постройки начала 20-го века возведена на кирпичном фундаменте. Фундамент в неплохом состоянии.

Вы располагаете точными данными, что это дата постройки, а не перестройки или реконструкции? Фундамент может быть и старше.

alexp написал :
Как упоминалось, реставрация церкви ведется на личные не очень большие средства. Бюджет скромный. Поэтому устройство отмостки видится так:

  • гидроизолирование освобожденного фундамента с помощью битумной мастики, а затем рулонного материала (рубероид, …);

Думаю, что по этому поводу НЕОБХОДИМО проконсультироваться с реставраторами, обладающими знаниями по старинным технологиям строительства! (Главное в такой работе - НЕ НАВРЕДИТЬ!) Применение современных материалов и технологий может оказаться костылями, польза которых очень сомнительна!
На ум пришел вариант: траншею засыпать песком, возможно застелив ее предварительно гидроизоляцией, сверху еще слой гидроизяции, который завалить грунтом. Это позволит избавиться от брызг и снизит проникновение осадков.

alexp написал :
Бюджет – 50-60 т.р., рабочие ресурсы - 4-5 человек. Церковь расположена в Костромской области в 650 км от Москвы.

На время отпуска могу предложить свою пару рук, т.к. меня интересует и беспокоит сохранение исторических памятников.