GRIZLY написал :
Развел меня Михалыч хе-хе как пацана ну да ладно, умнее буду
только буковки замените на нормальные, а то забанят, а так вроде нормально объяснили, я бы, правда, чуть по-другому сделал, вот так примерно, если грунт глинистый (!) -
Размечаем центр дома, там на прощади с кв.метр снимаем только растительный слой, а дальше от центра- больше снимаем, получаем пирамиду из грунта, по периметру глубже, до глубины промерзания. Теперь засыпаем все гравием-песком. Получаем внутри пирамиду из глины, обложенную ПГС, по периметру дренажные трубы (внизу). Экономим на объеме ПГС , а эффект тот же.
2Михалыч Внимательно читайте мои посты, там уже вся технология описана. СНАЧАЛА ВЫБИРАЕТСЯ СЛОЙ ГРУНТА НА ГЛУБИНУ БОЛЬШЕ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ, ЗАТЕМ ИДЕТ ОТСЫПКА ДО УРОВНЯ ЗЕМЛИ И ТОЛЬКО ПОТОМ ОТСЫПАЕТСЯ КАК ВЫ ГОВОРИТЕ "ХОЛМ" ВЫСОТА КОТОРОГО РАСЧИТЫВАЕТСЯ, А НЕ БЕРЕТСЯ С ПОТОЛКА. ДЕЛАЕТСЯ ТАК НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ. ЕСЛИ ГРУНТ НЕ ПУЧИНИСТЫЙ СНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ ГРУНТА ДО КОРЕННОГО.
2Михалыч Какие подпорные стенки от воды могут быть в котловане . Подпорные стены возводятся вокруг призмы на которой стоит строение и нужны они не для защиты от осыпания, а для защиты от расползания грунта т.к. дом имеет вес и не маленький. Если отсыпка сделана грамотно то слово УГВ можно забыть и на эту тему больше не заморачиваться. Котлован при высоком УГВ копают экскаватором последовательно заменяя грунт ПГСом да еще делают зумф для водопонижения. А если вы сразу котлован сделаете на всю площадь то он на другой день превратится в майну. И еще раз повторюсь если отсыпали правильно забудте слово вода. Кстати, несущая способность основания должна быть в пределах 3 кг/см2 это в принципе обще принято. Так что считайте вес (примерно) и будет Вам счастье.
Михалыч, кто из чего лепит. Кто мелко-заглубленную ленту, кто 1,8 в землю.
Я склоняюсь к ленте на глубину промерзания или к монолитной плите на уровне земли.
2Михалыч Призма из ПГС это основание под фундамент которое имеет вид усеченной правильной пирамиды. Толщина призмы зависит от УГВ и от веса будующего строения, а линейные размеры должны быть размер строения + четыре толщины отсыпки от коренного грунта. А если размеры участка не позволяют это соблюсти, то делают подпорные стенки по периметру. А вообще почитайте " Основания и фундаменты" там если в формулы не вдаваться, то вполне доходчиво.
2Михалыч Если воды столько, что надо на лодке по участку передвигаться, то делают призму из ПГС и дренажную систему соответствующую гидрогеологии на данном участке.
2Михалыч Затечет конечно если с лейки сверху зальете. Ну а если серьезно то какимм образом, ведь даже плита выше уровня земли находится.
2Дизель7 На пучинистых грунтах надежных дешовых решений НЕТ. Это даже в свое время нам препод в ЛИСИ не один раз повторял.
Сделайте выборку грунта на глубину больше глубины промерзанияс временным водопонижением во время производства работ. Затем засыпаете ПГС , а сверху щебень с трамбовкой (ЖЕЛАТЕЛЬНО ВИБРОПЛИТОЙ) толщина слоя щебня миллиметров 250. Прокладываете систему канализации и вводные гильзы для водопровода и электроснабжения. Потом заливаете бетонную плиту 250мм толщиной с установкой хомутовой арматуры, а сверху плиты ростверк высотой 500мм и чтобы ленты были под всеми несущими стенами внутри дома. Толщина арматуры в зависимости от материала самого дома т.е. от его веса. Такой фундамент на пучинистых грунтах дает железный результат, у нас только такие грунты, нами построено девять котеджей площадью до 400м2 и все ОК.
Доброго времени суток!
Планируется строительство дома 10х10 м, 2 этажа и мансарда, Московская область.
Появился вопрос, какой предпочтительнее фундамент.
Грунт пучинистый, УГВ высокий, в основном глина.
Склоняюсь к монолитной плите толщиной 50см.
Вопрос очень важный, а главное срочный!
Какие будут мнения?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.